Закрыть рекламу ×
Популярность операционных систем за октябрь 2015

Популярность операционных систем за октябрь 2015

Популярность операционных систем за октябрь 2015
3
Популярность операционных систем за октябрь 2015

Вдогонку к нашему предыдущему материалу о популярности веб-обозревателей взглянем на аналогичные данные по операционным системам за октябрь нынешнего года.Согласно StatCounter Android продолжает уверенно наращивать свою рыночную долю и от лидера в лице Windows 7 мобильную ОС Google теперь отделяет всего чуть более 0,2%. Первое место на рынке операционных систем Windows 7 занимает с октября 2011. Именно тогда «семёрке» удалось обогнать по популярности предыдущего бессменного лидера – Windows XP.

Однако время идёт и удерживать первое место Windows 7 больше не может. С одной стороны, растёт Android (здесь, впрочем, речь обо всех версиях данной ОС вместе взятых), с другой – популярность Windows 7 уменьшает растущая доля Windows 10, до которой обладатели лицензионных копий «семёрки» могут обновиться бесплатно.

Единственное, что теоретически может отсрочить уход Windows 7 с первого места в статистике StatCounter – начавшееся похолодание, которое в той или иной степени временно поспособствует переходу части пользователей с мобильных девайсов на десктопные. В остальном, грядущее лидерство Android – вопрос времени.

Популярность операционных систем за октябрь 2015
Новым явным лидером на этот раз будет уже не ОС Microsoft

На третьем месте с большим отставанием от лидеров расположилась iOS (все версии). Несмотря на относительно недавний выход новых поколений ключевых iOS-устройств, рыночную долю соответствующей системы поднять в сентябре – октябре они не смогли, хотя в предыдущие годы Apple такое удавалось. В итоге iOS продолжила падение.

Это не значит, что iPhone и iPad стало продаваться меньше. Напротив, Apple ставит впечатляющие рекорды продаж. Однако рынок, похоже, растёт быстрее. Если в годы Джобса яблочная компания там превышала общий темп и даже задавала его, то сейчас угнаться по объёмам реализованных девайсов за той же Samsung и армадой заметно укрепившихся китайских производителей у Apple уже не получается.

Популярность операционных систем за октябрь 2015
За последний квартал одних только iPhone Apple продала более 48 миллионов, что существенно превышает результат аналогичного квартала в прошлом году, где продажи составили «всего» 39 миллионов девайсов

Впрочем, ноябрь здесь может кое-что временно подкорректировать. Во-первых, как всегда изначально завышенные стартовые цены на сентябрьские новинки у продавцов к ноябрю, вероятно, придут к более адекватным значениям. Во-вторых, в ноябре i-девайсы получат подкрепление в виде iPad Pro. Его анонс состоялся ещё в сентябре, но продажи стартуют только в нынешнем месяце.

На шестом месте располагается Windows 8.1. Её рыночная доля падает, хотя продажи новых ПК под управлением этой системы (как и в случае с Windows 7 Professional) будут официально остановлены лишь в октябре следующего года.

Популярность операционных систем за октябрь 2015
По срокам завершения продаж ПК с той или иной версии Windows нетрудно заметить, насколько востребованными у пользователей оказались XP и «семёрка»

Пятое место в октябре делят между собой Apple OS X (все версии) и старушка Windows XP. Обе системы имеет показатель 5,04%. Впрочем, XP падает, а OS X после летнего ослабления растёт, так что во время подведения уже ноябрьских результатов десктопная ОС Apple наверняка окажется выше и паритета больше не будет.

Стоит отметить, что в этом году, за исключением нового MacBook 2015, Apple не показала больше ни одного всерьёз переосмысленного устройства под OS X. Весной и осенью были лишь традиционные обновления текущих поколений MacBook Air и Pro, а также моноблоков iMac. В свою очередь, новых Mac Mini и Mac Pro показано не было вовсе, а новая OS X El Capitan оказалась относительно скромным обновлением по сравнению с прошлогодней OS X Yosemite. Видимо, все крупные новинки среди OS X-устройств Apple приберегла на следующий год.

На шестом месте с мизерным отставанием от OS X и XP расположилась Windows 10. В июле доля системы составляла 0,2%. Среднее значение за август равнялось уже 2,97% (+2,77%). В сентябре оно стало равным 4,27% (+1,3%). Наконец, в октябре StatCounter оценил распространённость системы в 5,03% (+0,76%). Как видно, энтузиазм пользователей относительно новой системы несмотря на формальную бесплатность апдейта продолжает уменьшаться.

В итоге картина популярности различных систем от StatCounter выглядит следующим образом:

Популярность операционных систем за октябрь 2015
Сентябрь 2015
Популярность операционных систем за октябрь 2015
Октябрь 2015

Достаточно серьёзную позицию в этом рейтинге занимает категория «Other» (другие ОС) с результатом более 8,5%. Сюда входят все остальные системы, которые смогли хоть чего-то добиться на десктопном или мобильном направлении.

Полный их список доступен для загрузки отдельным файлом на сайте StatCounter и при сравнении с аналогичным файлом за предыдущий месяц выглядит следующим образом:

Популярность операционных систем за октябрь 2015

Однако всецело верить данной статистике не стоит. Например, рыночная доля новой Samsung Tizen здесь выглядит совсем крошечной, хотя, по мнению аналитиков из Strategy Analytics, данная система уже якобы умудрилась обогнать Blackberry OS и стать мобильной системой №4 в мире после Android, iOS и Windows Phone. Нам, впрочем, при всём уважении к Samsung в такой успех системы, доступной всего на двух моделях смартфонов и буквально в нескольких странах, верится с трудом.

Интереса ради взглянем и на статистику Net Applications. Здесь, как мы уже отмечали в предыдущих материалах, представлен расклад среди устройств корпоративных пользователей, поэтому удивляться господству здесь старых версий Windows, Internet Explorer и девайсов Apple удивляться не стоит. Вдобавок у Net Applications в отличие от конкурента нет общей статистики по десктопным и мобильным устройствам вместе, поэтому оценивать эти сферы рынка придётся по отдельности:

Популярность операционных систем за октябрь 2015

Как и StatCounter, Net Applications показывает, что темпы обновления до Windows 10 постепенно замедляются. Трудно сказать, догадывались ли Microsoft, что даже с бесплатным обновлением не смогут занять и 15% к концу года только на десктопах, не говоря уж обо всём рынке в целом.

Серьёзный рост колонки «Other» в октябре обусловлен выходом OS X 10.11 El Capitan.

К слову, если перейти от статистики по версиям к данным по популярности десктопных систем в целом, то можно заметить, что OS X (Mac) впервые за всё время наблюдений Net Applications получила 8%. Это весьма скромный, однако показательный результат.

Популярность операционных систем за октябрь 2015

На мобильном рынке iOS отыгрывает часть потерь у Android, что традиционно для этого времени. Если в целом по миру выпуск новых iPhone не помог мобильной ОС Apple хоть сколько-нибудь укрепиться, то конкретно в корпоративном секторе яблочная система благородя этому релизу отодвигает Android назад:

Популярность операционных систем за октябрь 2015

Наконец, взглянем на статистику отечественного счётчика LiveInternet, оценивающего положение дел в Рунете.

Популярность операционных систем за октябрь 2015
Популярность операционных систем за октябрь 2015

Ряд моментов, например, высокая доля iOS, безусловно, в этой статистике кажутся спорными. Однако в целом тенденции всё те же: укрепление Android, ослабление Windows 7 и относительно скромные показатели Windows 10. Если верить LiveInternet, то в русскоязычном сегменте интернета сейчас даже обладателей планшетов iPad пока ещё в сеть выходит больше, чем новоиспечённых пользователей «десятки».

Комментировать
3
289
Комментарии
  1. Carborunda ()
    Ответить

    Когда Raik писал о падении темпов роста Win10, мне это показалось слишком опрометчивым заявлением, ибо времени мало прошло. Но теперь, спустя 3 месяца, картина для меня вырисовывается более понятная. Мне нравится отслеживать статистику через Steam в разделе "Опрос о конфигурации компьютера", ибо геймеры в большинстве своём самый лояльный к апгрейдам слой пользователей компьютеров, поэтому за ними наблюдать особо интересно.

    До выхода 10-ки её доля составляла в районе 1%, понятное дело, статистика учитывала инсайдерские сборки. На последние числа июля прирост составил 2%, а затем:

    Август – 16% (+13%)
    Сентябрь – 24% (+8%)
    Октябрь – 26,4% (+2,4%)

    Как видите, падение заметное, при этом, за весь этот период Win7 потеряла 9%, а Win8 14%. Это я привёл х64 системы, х86 состявляют малую долю, но, стоит отметить, что 32-битная Win7 потеряла за 3 месяца всего 1,5%.

  2. Темпл ()
    Ответить

    Хороший анализ. Очень интересно. smile
    Только у вас статистика вроде бы за период в несколько лет, а в название октябрь.

    а что думаете по поводу перспектив iPad Pro?

  3. Raik ()
    Ответить

    Темпл,

    а что думаете по поводу перспектив iPad Pro?


    Я думаю, что это будет самый популярный планшет с большой диагональю, который в продажах без труда обойдёт Surface Pro просто благодаря силе бренда Apple.

    Но для самой Apple это будет весьма скромный запуск, который даже близко не сравнится по объёму с продажами iPhone.

    Направление iPad у них падает уже давно и максимум, что сделает iPad Pro – обеспечит рост планшетного бизнеса компании конкретно в текущем квартале, но в дальнейшем продажи планшетов у них все равно, скорее всего, будут снижаться. Не столько из-за конкурентов, сколько из-за больших iPhone, к которым народ привыкает всё сильнее.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно