Opera 15 – первые впечатления

Opera 15 – первые впечатления

27
10
Opera 15 – первые впечатления

Норвежская компания Opera Software после продолжительного молчания представила первую альфа версию своего нового браузера Opera 15.

Индекс «15» был присвоен новой сборке даже несмотря на то, что версии 13 не выходило вообще, а 14 была доступна исключительно для мобильных устройств.

Столь резкий прыжок номера версии десктопного браузера связан с радикальными внутренними изменениями, так как внутри новая Opera 15 теперь целиком базируется на технологиях Google, используемых в Chromium/Chrome.

Если вы слышите данную информацию впервые: это не шутка и не дикая ошибка автора новости. Opera действительно отказалась от развития своего движка Presto и связанных с ним модулей, после чего перешла на использование уже готовых компонентов от Google.

Opera 15 – первые впечатления

Это касается движка рендеринга Blink (ответвление от WebKit, полностью подконтрольное Google), JS-движка V8, графической библиотеки Skia и прочих модулей.

Последними сборками со «старым» Presto стали выпуски линейки 12.1x. На момент написания этой новости актуальна сборка 12.15. Вполне возможно, что в будущем выйдут 12.16 и, может быть, 12.17, которые будут содержать в себе исключительно исправления, связанные с безопасностью.

В любом случае, на этом история «старой» Opera, к сожалению, заканчивается. Судя по всему, хода назад компания уже не сделает.

Интересно, что некоторые пользователи в комментариях утверждают, что новая Opera всё-таки несколько быстрее самого Chrome. Как это возможно?

Opera 15 – первые впечатления

На самом деле всё просто: Opera 15 основана на кодовой базе Chromium 28, что станет основой готовящегося через пару недель к релизу Chrome 28.

Как раз в этой версии Google проводит значительные оптимизации в Chrome и переводит его с движка WebKit на его форк – Blink. Последний является сегодня заметно облегчённой (минус 8 млн строк кода) и слегка ускоренной версией WebKit.

Впрочем, к тому моменту, как Opera 15 доберётся до стабильного статуса (будет выпущен финальный релиз), пройдёт ещё много времени и в итоге браузер в любом случае окажется на более старых компонентах по сравнению с теми, что будут использоваться в стабильных версиях Chrome 29/30.

См. также >> Chrome 27: что нового?

Зато интерфейс у Opera полностью свой. Впрочем, смена движка и всей технологической базы заставила команду разработчиков буквально переписать всё заново. На первый взгляд, перед нами что-то весьма похожее на прежнюю Opera.

Есть главное меню с красной буквой «O», настраиваемая экспресс-панель и кнопки навигации в стиле «старой» Opera.

Есть и явные нововведения. Например, новая система каталогов прямо внутри ячеек Speed Dial,

Opera 15 – первые впечатления

а также новый менеджер загрузок, очень похожий на тот, что пару месяцев назад был добавлен в Firefox.

Opera 15 – первые впечатления

Увы, список того, чего больше нет гораздо длиннее. Мы не видим больше отдельной поисковой строки, панели состояния, нет возможности настроить горячие клавиши, нет синхронизации, нет возможности сохранять страницы единым файлом, нет группировки вкладок, нет модуля заметок, нет почтового клиента, нет возможности создавать приватные табы, нет кнопки быстрого доступа к недавно закрытым вкладкам.

Особенно удивляет отсутствие элементарных закладок. Также мы не нашли прежней возможности сменить фон стартовой страницы и настроить кнопки на панели инструментов.

Opera 15 – первые впечатления

Всё это на самом деле лишь часть того, чего больше нет. Некоторые вещи, включая почтовый клиент и синхронизацию, разработчики обещают вернуть и ссылаются на альфа статус представленной сборки. В тоже время, планов по возвращению, например, обычных закладок у программистов нет, что вызывает недоумение.

Собственно, прямой диалог между представителем Opera и пользователями можно прочитать на этой странице, где на момент написания данной новости было уже более 800 комментариев. Мы же в свою очередь уже приступили к написанию полноценного обзора новой Opera, где более подробно остановимся на интерфейсе веб-обозревателя.

См. также >> Обзор Opera 15

Впрочем, подчеркнём: речь идёт пока именно о предварительном обзоре, ведь перед нами лишь ранняя альфа-версия будущего браузера.

В заключение, для полноты картины заметим, что в прошлом году из компании по причинам разногласий с советом директоров ушёл её основатель – Йон фон Течнер. Примерно в тот же временной промежуток или чуть позже компанию покинули ещё несколько важных сотрудников. Некоторые из них ушли работать в Mozilla.

Скачать альфу Opera 15 можно на этой официальной странице.

Комментировать
27
10
Комментарии
  1. Raik ()
    Ответить

    Немного личного мнения: очень жалко Йона фон Течнера. Этот человек основал Opera, вложил в неё половину своей жизни. И вот, в итоге его выгнали из родной компании, а теперь похоже угробили дело, которому он отдал лучшие свои годы… Просто нелепо. recourse

  2. Маршалл ()
    Ответить

    Cегодня народ с утра негодует в связи с этими новостями. Знаете, где smile Теперь только OperaNext будет?

  3. Aleks ()
    Ответить

    Знаем, читали, много отрицательных отзывов..

  4. Маршалл ()
    Ответить

    За 10 минут потестил .
    Настроек нет, рекомендации не отключить – хотя бы один пункт должен остаться.
    И как выдрать из панели лишнюю кнопку "Рекомендации"?
    Никак! ( демонический смех "корпорации добра" за кадром laughing )
    Только копилка понравилась, но в 12-й версии всё было лучше. Молодец мужик, который уволился. Новая Opera – не Opera.

  5. Aleks ()
    Ответить

    Цитата: Маршалл
    Молодец мужик, который уволился


    По моему он не уволился, ему под зад коленом дали. Если мы про одного и того же мужика говорим))

  6. Маршалл ()
    Ответить

    Йон фон Течнер.
    Если его уволили, то они однозначно испортили себе карму.

  7. Aleks ()
    Ответить

    Честно, ни когда не пользовался Оперой, как то она прошла мимо меня..

    А сейчас на хабре, почитал обсуждения, как же оказывается много было хорошего в прежних версиях браузера.

  8. Raik ()
    Ответить

    Илья Шпаньков тоже уволился( Это ИМХО самый яркий "кадр" был. Лицо и голос Opera Россия) Такие статьи шикарные писал даже не по теме браузеров:

    http://habrahabr.ru/post/155041/

  9. Маршалл ()
    Ответить

    Raik спасибо за ссылку на интересный материал smile

  10. Ramirez ()
    Ответить

    Блин. Нет больше Оперы. Больше 10 лет пользуюсь, привычка ведь такая штука. А тут это… Какой-то "яндекс-браузер" получается(еще неизвестно, какой лучше будет).
    А с закладками то как? Менеджер закладок был довольно удобный (в Хроме как раз такого и не хватало). У меня там тысячи закладок, огромное кол-во групп, а тут экспресс-панель какая-то. recourse

  11. kbcgv ()
    Ответить

    Новую версию оперы не смотрел пока, только узнал.
    Неделю из мозилы оперу пытался сделать, получилось вроде.

  12. Толстяк ()
    Ответить

    kbcgv winked Намазывается уже хорошо, но от вкуса, цвета и запаха ещё не избавились.

  13. Raik ()
    Ответить

    Ramirez

    Какой-то "яндекс-браузер" получается(еще неизвестно, какой лучше будет)


    В том то и дело, что Яндекс ещё как-то по адекватнее выглядит. Они просто взяли хром, всю его функциональность и некоторые вещи в интерфейсе сделали получше.

    Ramirez

    У меня там тысячи закладок, огромное кол-во групп, а тут экспресс-панель какая-то.


    У меня пара сотен ссылок и я перейду скорее на IEwink , чем на браузер, где элементарных закладок нет и по словам разработчиков – не предвидится.

    kbcgv

    Неделю из мозилы оперу пытался сделать, получилось вроде.


    А я в итоге на Chrome ещё пару месяцев назад ушёл, когда уже начал подозревать, что с Oper'ой что-то не то. Хотя нормальные люди всё гораздо быстрее поняли:
    http://tiaurus.ru/31766

    Я же до последнего верил в Opera… Ещё спорил там с автором в комментах.

    Chrome конечно тот ещё…. Но расширения его вытягивают. Поставил полтора десятка и часть проблем решил. В chrome://flags/ тоже кое-что включил с самого начала, когда узнал о существовании этой служебной страницы.

  14. kbcgv ()
    Ответить

    Цитата: Толстяк
    Намазывается уже хорошо, но от вкуса, цвета и запаха ещё не избавились.

    Да оно как раз со вкусом и запахом нормально было, а мазалось плохо.
    В опере для меня важно это масштаб страниц по умолчанию, управление жестами, возможность поставить классическую тему, возможность добавить кнопок, прокрутка страниц в опере мне нравится больше чем в других (уже нравилась), сохранение страницы в формат mht, экспресс панель . В мозиле поначалу этого всего нет, зато интеграция у неё с Internet Download Manager лучше, при установленном adguard – в опере эта парочка не очень то дружит. То что в мозиле прокрутка закладок, тоже лучше, чем в опере. Раньше пытался мозилой пользоваться, но вот прокрутка и масштабирование в пользу оперы склоняли всегда.
    Недавно нашёл расширения – прокрутку можно сделать вообще любой, точь как в опере настроил, даже больше нравится. Расширение для масштабирования оказалось что запоминает масштаб для каждого сайта, мало того можно отдельно масштабировать изображения и текст. Ну и прочее с помощью дополнений тоже решилось. Мозила получилась как опера, даже лучшей оперой чем сама опера.
    Интерфейс получился такой.

    опера:

    мозила:

    Расширение экспресс панели оказалось даже лучше чем в опера.
    В мозиле неудобно добавление в закладки, именно выбор в какую папку её положить, куцый какой-то. И логика работы с вкладками как-то не дошла до меня ещё. В опере при закрытии вкладки, активной становилась предыдущая, а тут хз.

  15. Raik ()
    Ответить

    Мне так скролл этот в Firefox совсем не понравился вместо пропорционального уменьшения, дублирования вкладок нет, да и пикселя того не хватает в самом верху, что норвежцы на панели вкладок оставили.

  16. kbcgv ()
    Ответить

    Raik, Мне он тоже не нравился(скролл). Расширением Yet Another Smooth Scrolling, он настраивается. Помучавшись и сравнивая прокрутку в опре и мозиле, я настроил его как в опере. Не пойму о каком пикселе вы постоянно пишете (не постоянно, второй раз встречаю упоминание 🙂 ). Элемент окна над вкладками, чтобы мышью можно было ухватить-два раза щёлкнуть, для свёртывания-развёртывания?
    Пропорционального уменьшения нет. Да в ней поначалу вообще ничего нет. Уменьшение вкладок делается дополнением Tab Mix Plus, оно много чего с ними делает, и начальную ширину, и кнопку закрытия на последней, и раскрашивание заголовка непрочитанных, кажись даже в два ряда вкладки может расположить.

  17. Толстяк ()
    Ответить

    Много читал про этот пиксель. Чем он так круто улучшает юзабилити? И главное – где он?! Сделайте скриншот со стрелочкой, пожалста!

  18. Raik ()
    Ответить

    Да ничем не крут особо. Многим это вообще сомнительным покажется, но мне нравится.

    http://ge.tt/2EKQRwh

    Тут два видео, жалко плеер встроенный на сайте не поддерживает mp4… Кому интересно – скачать придётся.

    На одном фокс, на другом опера. Оба изначально развёрнуты на полный экран. Пиксель этот (полоска толщиной в один пиксель в самом верху) нужен для быстрого масштабирования окна браузера, когда вся основная панель забита вкладками.

  19. Толстяк ()
    Ответить

    Raik Спасибо за труд. Да так и не понял, как "хватать" окно за этот пиксель. В развёрнутом виде Opera не показывает вкладки в моей системе. Покопался в настройках, так и не смог повторить то, что на видео. Посмотрел раз 10. feel Вспомнилось из MIB: "Он новенький и тупой"…
    Ну да ладно. smile

  20. Raik ()
    Ответить

    Когда браузер развёрнут на весь экран – курсор до упора вверх, клик левой и, не отжимая кнопку, курсор немного вниз. Вот окно и масштабируется. Они это по-моему сразу же придумали, как только вкладки в версии 10.5 в самый верх перешли, заменив собой строку заголовка.

    Работает и в "старой" и в новой Opera. (по крайней мере работает на Windows 7/8)

  21. Толстяк ()
    Ответить

    Не получается am
    Вообщем не очень то и хотелось recourse

  22. kbcgv ()
    Ответить

    Цитата: Raik
    Когда браузер развёрнут на весь экран – курсор до упора вверх, клик левой и, не отжимая кнопку, курсор немного вниз. Вот окно и масштабируется. Они это по-моему сразу же придумали, как только вкладки в версии 10.5 в самый верх перешли, заменив собой строку заголовка.

    Мне эта фигня с вкладками в самом верху изначально не понравилась. Настраиваю браузер так чтобы заголовок окна в полноэкранном режиме отображался полностью. Гугловский браузер, в том числе по этой причине, что такой настройки не нашёл, не стал даже рассматривать всерьёз.

  23. kbcgv ()
    Ответить

    Цитата: Толстяк
    Raik Спасибо за труд. Да так и не понял, как "хватать" окно за этот пиксель.

    Как любое окно в Windows 7 и 8. Если его поднести к верху экрана – оно развернётся на весь экран. Если же взять за заголовок и "оторвать" вниз, то оно станет не развёрнутым на весь экран. Это не только браузеров касается, а любого окна. "Хватать" – наводишь курсор на заголовок, зажимаешь левую кнопку и не отпуская "отрываешь".

  24. Raik ()
    Ответить

    kbcgv, всё верно. Поэтому в браузере этот пиксель может быть и актуален, так как там из-за табов в заголовке такую операцию не проделаешь.

  25. Толстяк ()
    Ответить

    kbcgv

    Как любое окно в Windows 7 и 8


    Всё ясно, почему у меня не получилось request
    XPSP3…

  26. Максим ()
    Ответить

    Чувство, будто кто-то из хороших друзей умер.
    Когда я на нее сел – не помню. Помню, как про нее писали как о новом браузере. Помню, как переходил на 6-ю версию и радовался MDI. Помню, как нравилась 8-я. А 9.20 была просто супер…
    Все стало портиться с 9.5.

  27. Raik ()
    Ответить

    Максим, согласен абсолютно.

    Но по мне портиться всё стало чуть позже: с начала 2010. Именно тогда пришло руководство новое, начало лихо подгонять разработчиков всё время. Как результат – сырые релизы. Та же 10.5 была отличной версией, но сколько же багов там было на старте…

    Версия 12.13 в начале этого года – корректирующий релиз, который не мог запуститься и падал нон стоп, это был вообще нонсенс…

    Очень жалко оперу, очень. Год юзеры сидели без обновлений, теперь ещё года два будут ждать пока вернут хоть половину прежних фишек. Аудитория конечно у Opera будет, но уже не та.

Это интересно