Выбор ноутбука по экрану: какой лучше?

Выбор ноутбука по экрану: какой лучше?

Выбор ноутбука по экрану: какой лучше?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Ноутбук для работы, учебы и развлечений следует выбирать по техническим характеристикам. Один из значимых параметров — особенности экрана. Решающие критерии:

  • подвид матрицы,
  • дюймаж,
  • разрешающая способность,
  • частота обновления,
  • покрытие.

Подробнее о каждом пункте — немного ниже.

Технология изготовления дисплея (матрица)

Наибольшей популярностью пользуются ноутбуки с OLED-экраном, AMOLED, VA, IPS и TN.

Преимущества обычных ОЛЕД-дисплеев:

  • минимальная толщина,
  • корректное отображение черного цвета,
  • естественность цветопередачи,
  • отсутствие эффекта засвечивания.

Плюсы ОЛЕД-дисплеев с активной матрицей (АМОЛЕД):

  1. повышенная энергоэффективность;
  2. незамедлительная реакция (пиксели откликаются быстрее, чем у других матриц);
  3. высокая контрастность и четкие контуры изображений;
  4. правильная передача сложных оттенков.

Фишки IPS-матриц:

  • большой обзор;
  • передача цветов — как в реальности;
  • долговечность.

Дисплеи TN+film привлекают быстрым откликом. Оснащенные ими, ноутбуки (кроме геймерских моделей) преимущественно принадлежат к бюджетному сегменту. У VA-экранов широкие углы обзора, высокая детализация, улучшенная контрастность.

Размер экрана

Размер дисплея лэптопа следует подбирать с оглядкой на цели эксплуатации. 16-17 дюймов — подходящая диагональ для ноутбука, который используется только в домашних условиях.

Средняя модель с экраном 13-15” — отличный вариант для решения бизнес-задач. Ее можно взять в офис или на встречу. Подобрать сумку или чехол по размеру не составит труда.

Миниатюрный ноутбук (11-12 дюймов) — то, что нужно для путешествий и работы «на ходу».

Разрешение

Непривередливые пользователи выбирают HD. Такого разрешения хватает для серфинга в интернете и решения офисных задач (например, создания текстовых документов или заполнения таблиц).

Смотреть фильмы или ролики в Ютубе удобнее на Full HD экране. Он гарантирует меньшую нагрузку на глаза и позволяет оценить хорошее качество картинки. 4К ноутбуки отлично справляются с ролью инструмента для блогеров, контентмейкеров, фотографов, монтажеров.

Герцовка

Этот параметр важен для офисных работников, школьников и студентов. Их потребности может удовлетворить дисплей с частотой обновления в пределах 60-75 Гц.

Геймерам же нужна высокая «герцовка» — от 120 Гц. Она обеспечивает корректное отображение игры. Так персонаж двигается быстро и при этом плавно, если экран обновляется с завидной частотой.

Это интересно: топовая частота имеет смысл только при высокой мощности аппаратного обеспечения ноутбука. В частности, соответствующую «герцовку» должна поддерживать видеокарта портативного ПК.

Ноутбуки с рекордной частотой в 240-300 Гц предназначены для 3D моделирования, работы в инженерных программах и приложениях для графического дизайна.

Покрытие

Матовое покрытие минимизирует блики, снижает нагрузку на глаза, обеспечивает высокую читабельность текста (независимо от шрифта) и не «зеркалит». Глянцевое, в свою очередь, привлекает контрастностью и четкой передачей оттенков. Правда, на солнце оно бликует, что может помешать комфортной эксплуатации.

Золотая середина — дисплеи с покрытием-антибликом. От «глянца» у них высокая четкость, а от матовых экранов — отсутствие эффекта бликования под воздействием солнечных лучей.

Производители учитывают потребности пользователей и непрерывно работают над улучшением собственной продукции. Благодаря этой тенденции в продаже регулярно появляются модели с дисплеями превосходного качества.

Комментировать
0
224
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно