Новые перестановки в руководстве Microsoft

Новые перестановки в руководстве Microsoft

0
13
Новые перестановки в руководстве Microsoft

Последние годы Microsoft, без преувеличения, штормит. Руководители и ключевые сотрудники разных уровней одним за другим покидают корпорацию или переходят на другие посты. За примерами далеко ходить не нужно: Стивен Синофски, Рэй Оззи, Крейг Манди, Дон Мэттрик… Безусловно, люди уходят/меняют должности и в Apple с Google. Однако темп, с которым это происходит в Microsoft, явно выше.

Апогеем стал 2013 год. Тогда, напомним, Стив Балмер объявил о крупнейшей реструктуризации компании, в ходе которой существенно была перепроектирована вся иерархия Microsoft. Входе неё также ушёл ряд специалистов, включая Курта Дельбене, ответственного за направление Office.

После объявление о столь крупных изменениях неожиданно объявил о своём уходе и сам Стив Балмер. Его отныне заменит новый CEO – Сатья Наделла, ранее возглавлявший направление развития облачных технологий.

Билл Гейтс передаёт «власть» новому CEO в окружении тысяч сотрудников Microsoft

Примечательно, что Балмер в итоге не остался даже в совете директоров Microsoft и полностью покинул компанию. В свою очередь, возглавлял поиски нового CEO никто иной, как Билл Гейтс. После того, как новый руководитель был найден, Гейтс также оставил свой пост главы совета директоров и принял новую должность советника Сатьи Наделла по стратегическим вопросам.

На фоне этих изменений самого высокого уровня стали известны и другие перемены. В частности, покинул свой пост Дженсен Харрис, ответственный за пользовательский интерфейс Windows 8. Его последнее официальное появление в качестве члена команды Windows вы могли наблюдать вот в этом видео, красиво рассказывающем о новшествах в Windows 8.1:

Дженсен Харрис рассказывает, чем Windows 8.1 лучше 8.0

Также покинул занимаемое место Тед Дворкин, ответственный за магазин Windows Store и Дин Хачамович, долгие годы возглавлявший разработку Internet Explorer. Все они ушли на другие должности в компании, несвязанные напрямую с Windows.

Впрочем, эти перестановки были известны и ранее. А вот буквально совсем недавно открылась информация о новом крупном витке круговорота в Microsoft.

Напомним, глава развлекательного направления компании – Дон Мэттрик покинул Microsoft буквально через пару недель после феерической презентации Xbox One, которая вероятно навсегда останется в памяти геймеров, ожидавших nextgen-консоль, а получивших дорогущую TV-приставку:

Переоптимизация текста презентации Xbox One понизила позиции Microsoft в консольной выдаче

На место Мэттрика была назначена правая рука ушедшего ещё до того момента Синофски – Джули Ларсон-Грин. Как оказалось, назначение было временным. Не проработав и года Ларсон-Грин была перемещена на другой, менее значимый пост.

Кто занял её место? Стивен Элоп. Тот самый человек, который продал Nokia Microsoft. А если посмотреть биографию господина Элопа чуть дальше, то окажется, что финская Nokia – далеко не единственная крупная продажа на его счету. Забавности этой ситуации добавляет тот факт, что за несколько месяцев до назначения Элоп открыто заявил: «будь я CEO Microsoft, так сразу бы продал подразделение Xbox».

В итоге CEO, как мы знаем, стал Сатья Наделла. А Элопа попросили возглавить то самое подразделение, которое он собирался продавать… Напомним, в данным момент Xbox терпит сокрушительное поражение от Sony: PlayStation 4 продаётся практически вдвое лучше Xbox One, в то время, как приставки седьмого поколения (PS3, Xbox 360) шли примерно вровень по продажам.

Другой новостью стал уход из компании Тами Реллер. Это женщина прежде была финансовым директором подразделения Windows. Именно из её уст впервые прозвучали слова о коммерческой неудаче Windows 8 по сравнению с Windows 7. Совсем скоро Реллер перестанет работать в Microsoft.

Новые перестановки в руководстве Microsoft

Наконец, последней из анонсированных перемен стал уход из компании Тони Бейтса. Господин Бейтс был исполнительным директором Skype на момент, когда эту команду разработчиков приобрела Microsoft.

Во время приобретения Skype Microsoft заявили, что Бейтс продолжит руководить её коллективом так, как это было прежде. Однако уже летом 2013 Бейтсу был предложен пост главы подразделения развития бизнеса, на который он согласился. Теперь же, проработав на новом месте чуть более полугода, Бейтс покидает компанию.

Комментировать
0
13
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно