Закрыть рекламу ×
Создатель Opera работает над новым проектом

Создатель Opera работает над новым проектом

Создатель Opera работает над новым проектом
4
Создатель Opera работает над новым проектом

Как вы помните, в норвежской компании Opera Software и её одноимённом веб-браузере за последние годы произошли радикальные перемены, о которых мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашего сайта. Основателю Opera – Йону фон Течнеру под давлением совета директоров пришлось уйти из родного проекта, а чуть позже уволенным оказались как минимум сто ведущих инженеров, работавших преимущественно над браузерным движком Presto.

Сама Opera также разительно изменилась. Все прежние разработки в одночасье были закрыты и мир увидел новую Opera на движке Google Chrome. Эта новая версия по сравнению с предшественником лишилась львиной доли былой функциональности (наш обзор).

Последним ударом стало закрытие в начале марта текущего года социальной сети My Opera, что раньше объединяла более 7 миллионов пользователей браузера по всему миру.

Создатель Opera работает над новым проектом
Основатель Opera Йон фон Течнер

К счастью, история видимо ещё не закончена. Оказывается, с ноября 2013 тот самый Йон фон Течнер собрал небольшую команду единомышленников для работы над новым проектом – Vivaldi.

На данный момент Vivaldi – это лишь интернет-портал, призванный компенсировать закрытую в марте сеть My Opera. В распоряжении пользователей форум, чат, платформа для блогов и почтовый сервис. К сожалению, ещё далеко не всё работает гладко, тем не менее основная функциональность уже налажена.

Течнер не скрывает, что Vivaldi это и название некого нового, ещё не анонсированного, но очень важного продукта. Что это может быть? На ум конечно же приходит новый браузер. Впрочем, больших иллюзий строить не следует.

На данный момент сеть расположена по адресу Vivaldi.net, в свою очередь страницей таинственной новинки станет Vivaldi.com.

Создатель Opera работает над новым проектом
На будущем сайте нового продукта предлагают пользователям оставить адрес своей электронной почты, с целью не пропустить грядущий анонс

Бюджет Vivaldi весьма скромен, да и работает над проектом лишь пара десятков человек. К слову, половина из них бывшие сотрудники Opera. Кроме того, движок Presto так и остался у Opera Software. Продавать его или тем более открывать исходный код они, к сожалению, совсем не горят желанием.

Тем не менее, что-то помимо площадки для общения команда Vivaldi уже делает и в скором времени готовится дать анонс. Примечательно, что одним из администраторов Vivaldi.net является наш соотечественник Илья Шпаньков. Именно этот человек долгое время представлял интересы прежней Opera Software в России и странах СНГ, но уволился из компании практически сразу, как только было объявлено о переходе браузера на движок Chrome.

Создатель Opera работает над новым проектом
Илья Шпаньков на прежнем месте работы

P.S. Буквально несколько часов назад была создана русская группа на Vivaldi.net (см. также русский раздел форума).

Комментировать
4
89
Комментарии
  1. Котэ ()
    Ответить

    Спасибо. Интересно.

  2. User ()
    Ответить

    Очень бы хотелось посмотреть на браузер новый если он будет. Интересно стало мне что он там задумал.

  3. Сергей ()
    Ответить

    такая вот конкуренция по-американски: войти в руководство и уничтожить. Бизнес и ничего личного как говорится. И так куда ни глянь. Как писал мой племянник в сочинении за 5-й класс – и на хера нам такая конкуренция.

  4. Вика ()
    Ответить

    12 – любимейшая не только у меня, у многих друзей, в новых, действительно, не очень комфортно, ждем 25.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно