Закрыть рекламу ×
Opera 28: что нового?

Opera 28: что нового?

Opera 28: что нового?
4
Opera 28: что нового?

Не так давно состоялся выпуск финальной версии Opera 27. Некоторых пользователей он, впрочем, скорее опечалил, так отключил доступ к экспериментальной экспресс-панели (здесь рассказываем о том, как пока ещё можно её вернуть).Теперь же настал черёд Opera 28, которая совсем недавно приземлилась на бета-канал и относительно близка к финальному выпуску. Изменений здесь достаточно много и на этот раз все они со знаком плюс.

Начнём, пожалуй, с главного. Не прошло и вечности, как разработчики вернули в браузер возможность синхронизировать закладки. Синхронизация доступна как в Opera для ПК, так и в мобильной Opera для Android, включая синхронизацию между двумя этими версиями.

Чтобы подчеркнуть всю значимость новшества, разработчики сделали для него отдельную кнопку рядом с адресной строкой, добавили пункт в главное меню, раздел в самом верху настроек и блок в менеджере закладок.

Opera 28: что нового?

Если серьёзно, то сложно поверить, что браузер, который ещё в 2008 году предложил синхронизацию одним из первых, сегодня выступает в роли догоняющего. Причём классическая Opera умела синхронизировать практически все типы данных, включая пароли и расширения. Здесь же пока речь идёт только о закладках…

Другой особенностью, которую Opera вернула ещё пару версий назад являются как раз те самые закладки. Над ними в версии 28 дополнительно поработали. В частности, небольшие усовершенствования можно найти в менеджере закладок, кроме того, теперь ссылки на ваши закладки появляются и в выпадающем меню адресной строки, отмечаясь там сердечками:

Opera 28: что нового?

Из менеджера закладки теперь можно перетаскивать на их панель (drap and drop), причём данная операция поддерживает одновременное перемещение сразу нескольких элементов.

В альфа-версии Opera 28 также можно было наблюдать усовершенствованное меню, открывающееся при клике по иконке в виде сердца справа от адресной строки. Этот вариант отличается наличием кнопки «remove» (удалить) и чуть более приятным внешним видом:

Opera 28: что нового?

Однако в бета-версии обновлённого всплывающего меню уже нет. Возможно его оставили до версии 29 или меню всё же появится в 28, но несколько позже.

В визуальном плане самым крупным новшеством Opera 28 станут новые темы оформления. Шесть новых тем заменят прежние картинки.

Opera 28: что нового?

Выглядят темы, честно говоря, так себе, хотя есть и несколько весьма привлекательных:

Opera 28: что нового?
Opera 28: что нового?

В настройках обращает на себя внимание расширение числа опций, отвечающих за работу плагинов:

Opera 28: что нового?

Дополнительно появился новый пункт, связанный с защищённым контентом:

Opera 28: что нового?

Энтузиастам отдельно посоветуем зайти на служебную страницу opera://flags (см. подробнее о скрытых настройках Opera). Число экспериментальных опций в ней по сравнению со своим аналогом из стабильной версии подросло со 103 до 115.

Opera 28: что нового?

Из наиболее интересного отметим пункты «Trash folder for bookmarks» и «Bookmarks backend for Speed Dial», которые добавляют папку для удалённых закладок и папку с элементами экспресс-панели в менеджер закладок:

Opera 28: что нового?

Также в глаза бросились пункты «Startup performance improvements» и «Tab audio indicator», которых раньше не было. Первая опция, как несложно догадаться, ускоряет старт браузера, а вторая добавляет на вкладки специальный индикатор, свидетельствующий о том, что там находится источник звука. Последняя особенность должна быть уже хорошо знакома пользователям Google Chrome, но в сторонних браузерах на его движке она до этого момента ещё не встречалась.

Opera 28: что нового?
Opera 28: что нового?

Если индикаторы звука на вкладках у вас не появились даже после активации данной опции, то, скорее всего, вам следует обновить flash-плагин от Adobe.

В заключение, ещё раз напомним, что основатель Opera, покинувший компанию несколько лет назад, собрал новый коллектив и работает в данный момент над новым веб-обозревателем Vivaldi.

Несмотря на статус технического превью (альфа-версии) число загрузок этого нового браузера только за первую неделю составило более 400 тысяч. В свою очередь, разработчики недавно анонсировали еженедельный выход тестовых версий и голосование за добавление новых функций.

Комментировать
4
130
Комментарии
  1. Ник ()
    Ответить

    В визуальном плане самым крупным новшеством Opera 28 станут новые темы оформления.


    Ну да, нескучные обои – это серьезное нововведение..

  2. Baxter ()
    Ответить

    Кто пробовал синхронизацию?
    Можно использовать старый профиль или нужно новый создавать?

  3. Raik ()
    Ответить

    Baxter, если вы имеете в виду сервис Opera Link из классической Opera, то он с новым вариантом точно несовместим.

  4. Smorvel ()
    Ответить

    Кто знает почему они вырезают новый быстрый набор из оперы? В дев версии его совсем уже нет.. через эксперименты включается совсем другой быстрый набор, не красивый :(

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно