Что русского остаётся в YotaPhone и когда ждать выхода YotaPhone 3?

Что русского остаётся в YotaPhone и когда ждать выхода YotaPhone 3?

Что русского остаётся в YotaPhone и когда ждать выхода YotaPhone 3?
4
78
24 октября 2015
Что русского остаётся в YotaPhone и когда ждать выхода YotaPhone 3?

Уходящая неделя принесла любопытную новость о команде Yota Devices, являющейся разработчиком отечественного смартфона YotaPhone с двумя экранами. 64,9% акций этой компании приобрёл базирующийся в Гонконге инвестхолдинг REX Global. Прежде данные акции были у холдинга Telconet, принадлежащего отечественным владельцам.«Продались китайцам», «прощай, русский iPhone», «финита ля комедия» – самые популярные комментарии к данному событию на сайтах и в социальных сетях. Однако справедливости ради заметим: правильнее было бы сказать, что российская компания стала российско-китайской, так как несмотря на продажу солидного пакета акций, остаётся ещё немало ключевых особенностей, связывающих YotaPhone и команду его создателей с Россией:

  • Штаб-квартира Yota Devices по-прежнему будет располагаться в Москве;
  • Около 90% команды разработчиков – граждане России, отвечающие как за проектирование самого устройства, так и за написание специализированного ПО для различных сценариев работы с дополнительным экраном;
  • Более трети акций остаётся у русских (включая блокирующий пакет в 25,1% у Ростеха и ещё 10% у менеджеров компании);
  • Планы по выпуску защищённой версии YotaPhone 2 в Калуге по-прежнему в силе.

По последнему пункту в эти дни также появилась некоторая дополнительная информация. Напомним, ещё летом стало известно, что в Калуге в партнёрстве с НПО «Автоматика» будет развёрнуто производство специальной защищённой версии YotaPhone 2, ориентированной преимущественно на госслужащих.

Теперь же появилась официальная информация о том, что там уже была произведена первая тестовая партия из двух десятков устройств. По неофициальным данным, в Калуге вскоре приступят к основному этапу производства и до осени следующего года могут выпустить до 20 тысяч девайсов.

Что русского остаётся в YotaPhone и когда ждать выхода YotaPhone 3?
Презентация YotaPhone 2

Впрочем, ещё раз уточним: речь лишь о сборке (комплектующие по-прежнему импортные) и именно защищённой версии для гос. органов, в то время как версия для рядового покупателя всё также будет собираться в странах Азии, так как это более выгодно с экономической точки зрения.

Сама по себе тема «русского смартфона» для Yota Devices звучала крайне остро с самого начала. В отсутствии русских комплектующих и сборки на родине компанию не упрекал, пожалуй, только ленивый.

Вопрос, что отечественного в смартфоне, который таковым позиционируется, вполне уместен. Однако с таким же успехом его можно адресовать канадской Blackberry, которая сейчас отказалась от своей ОС в пользу Android или финской Nokia, когда та уже сотрудничала с Microsoft, но ещё не продала ей свой основной актив. В конце концов, вспомните хоть ту же Motorola, которая сегодня принадлежит китайцам Lenovo.

Что русского остаётся в YotaPhone и когда ждать выхода YotaPhone 3?
Основной дисплей YotaPhone 2

Все три перечисленные компании – сильные и уважаемые западные бренды, которые, впрочем, не имеют сегодня ни своих комплектующих, ни своей ОС, а сборку осуществляют исключительно во всё тех же азиатских странах. Тем не менее они сами разрабатывали и разрабатывают свои устройства. То же самое относится и к Yota Devices.

Что касается самой сделки, то тут примечательны ещё несколько моментов. За акции китайцы заплатили $100 миллионов. Такую сумму они не пожалели за компанию и её главный продукт, о которых ещё три года назад никто не знал. Таким образом, мнения различных экспертов о бесперспективности двухэкранного смартфона китайские инвесторы поставили под сомнение.

Ещё более $50 млн REX Global инвестировали в саму Yota Devices. Причём источники указывают, что это лишь первая партия запланированного финансирования. Деньги должны пойти на завершение работы над YotaPhone 3 и выводе устройства на рынок в следующем году.

Наконец, нынешний глава Yota Devices – Владислав Мартынов не только сохранит свой пост, но и войдёт в состав руководства холдинга REX Global.

Что русского остаётся в YotaPhone и когда ждать выхода YotaPhone 3?
Владислав Мартынов на пресс-конференции, посвящённой подписанию соглашения с REX Global

Решение о привлечении инвестора было принято уже давно. Его поиск вёлся последние полтора года и в итоге свёл Yota Devices с REX Global.

Ростех выходить из совместного с Yota Devices проекта не намерен и продолжит всестороннюю поддержку компании. Взамен технологии Yota Devices будут задействованы в проектах самого Ростеха (за время существования создатели YotaPhone получили более 150 патентов на различные собственные технологии).

Во время информационного шума вокруг Yota Devices на этой неделе, нашли подтверждение или даже появились некоторые новые факты о будущих устройствах компании, включая информацию о том, когда ждать выхода YotaPhone 3:

  • Выход третьего поколения YotaPhone намечен на первое полугодие следующего года;
  • На этот раз время между анонсом девайса и его поступлением в продажу будет существенно сокращено (в предыдущие разы анонс производился чуть ли не за год до реального начала продаж);
  • YotaPhone 3 получит существенно более крупные дисплеи. Упоминается диагональ в 5,5’’;
  • Остальные характеристики не называются, однако они, по словам руководства Yota Devices, будут самыми премиальными;
  • Максимальный предел цены для конечного покупателя: $550-600. Выходить за него, т. е. делать более дорогое устройство, создатели YotaPhone не намерены;
Что русского остаётся в YotaPhone и когда ждать выхода YotaPhone 3?
Соглашение с ZTE было подписано в сентябре текущего года. На фото: Владислав Мартынов, посол России в Китае Андрей Денисов (в центре) и руководители ZTE
  • Сборка отныне будет осуществляться на фабриках китайской ZTE, вместо Hi-P. ZTE не работают с заказами менее миллиона единиц, поэтому в предыдущие годы кооперация с ними не рассматривалась. Столь крупная партия компенсируется ценой: совместная работа с ZTE позволит сократить стоимость каждого произведённого ими YotaPhone на 25-30%;
  • Руководство Yota Devices официально подтвердило, что в будущем YotaPhone превратится в целую линейку устройств, объеденных идеей двух экранов. Напомним, до этого в сети ходили слухи о планшете компании, а также некой более доступной по цене версии YotaPhone.
Комментировать
4
78
Комментарии
  1. Жаба ()
    Ответить

    Так, глядишь, электронные книги на чернилах исчезнут, объединившись со смартфонами да планшетами.

  2. Жало ()
    Ответить

    Что русского fixed российского остаётся в YotaPhone и когда ждать выхода YotaPhone 3?
    Простите за нескромный вопрос, зачем нужно YotaPhone, за те деньги, что хотят за девайс, можно приобрести десктоп/лептоп или смартфон. fellow

  3. Руслан ()
    Ответить

    Купил бы с удовольствием и за 50000(из за того что Российская разработка) будь он красивее. Уж очень он невзрачный, страшненький. Белая версия вообще ужас! Сзади белый, а с переди черный. У разработчиков явно проблемы со вкусом. Ну возьмите лучшее из самых популярных смартфонов и сделайте подобное и будет другое дело. В общем пофиг на камеру пофиг на начинку, но внешний вид сделайте!!! Вон Китайцы шпарят куча фирм на любой вкус. Хонор 7 супер, мейзу 5 огонь !! Красиво , стильно да и начинка на уровне. В общем ребята давайте внешний вид и будет все ок!! Удачи! Жду yotaphone3.

  4. Иван ()
    Ответить

    Не вижу у сабжа георгиевской ленточки, он что неРусский angry Очередная западная вражина и даже не шифруется am

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector