Реклама в Firefox: повод перейти на другой браузер?

Реклама в Firefox: повод перейти на другой браузер?

СОДЕРЖАНИЕ
18
17
Реклама в Firefox: повод перейти на другой браузер?

Совсем недавно буквально все новостные IT-сайты «порадовали» пользователей сообщением о том, что один из самых популярных в мире браузеров – Firefox будет показывать рекламу, что, предсказуемо, вызвало бурю негодования и ярых протестов. Настолько ли всё плохо на самом деле?

В чём суть?

Уже достаточно давно в Firefox появились девять ячеек для быстрого доступа к часто посещаемым сайтам. Располагаются они исключительно на странице новой вкладки. Их показ можно отключить (кнопка в правом верхнем углу) ровно в один клик, либо заменить данную страницу на что угодно другое.

Как только вы устанавливаете браузер и при этом не используете синхронизацию, которая могла бы быстро вернуть ваш предыдущий профиль, эти ячейки по умолчанию пусты.

Так вот, именно на то время пока они пусты, Mozilla хочет в будущем задействовать часть из них для показа рекламных блоков, либо, что более вероятно, для отображения ссылок на наиболее популярные в данном регионе сайты.

Реклама в Firefox: повод перейти на другой браузер?
До того момента, как вы начали сёрфинг, ячейки сейчас по умолчанию пустуют

При этом такие блоки и ссылки будут чётко помечены: «реклама». Точно такой же подход сегодня использует новая Opera, Яндекс.Браузер и Maxthon.

Разница здесь лишь в том, что в них ссылки не отмечаются как «реклама» (впрочем, до этого не сложно догадаться самому) и висят они постоянно до тех пор, пока пользователь сам вручную не заменит их на что-то другое.

В Firefox будет несколько иначе. Как только вы посетите хоть какие-то сайты, все до единого блоки с рекламой будут заменены на наиболее посещаемые вами ресурсы, как это и было прежде. Кроме того, пользователь конечно же по-прежнему вправе установить любое стороннее расширение для настройки стартовой страницы.

Почему именно сейчас?

Mozilla некоммерческая компания. Все их продукты – Firefox, Firefox Mobile, Firefox OS абсолютно бесплатны, как для простых пользователей, так и для аппаратных партнёров компании в случае предустановки Firefox OS на их устройства. Firefox OS вдобавок ещё и свободна от лицензионных отчислений, чем, к сожалению, уже давно не может похвастать Android.

На чём тогда зарабатывает Mozilla? На пожертвованиях? Не смешите. Единственный реальный источник дохода компании – поисковики, что они предустанавливают в браузер по умолчанию и получают деньги за переходы на них из интерфейса своего веб-обозревателя.

Впрочем, если взглянуть вот на эту мировую статистику, то понятно, что речь идёт не столько о поисковиках во множественном числе, сколько об одном конкретном и всем известном Google:

Реклама в Firefox: повод перейти на другой браузер?
В сравнении с Google, отечественный Яндекс, которого почему-то даже нет на графике, имеет мировую долю лишь в 0,4%

Проще говоря, главный, почти что единственный реальный источник дохода Mozilla – её прямой конкурент на рынке браузеров.

Несмотря на то, что в 2008 Google представил свой собственный Chrome, за поиск по умолчанию Google продолжает финансирование Mozilla и по сей день.

Однако здесь есть одно важное «НО». Как только Chrome вышел и окреп, все последующие годы браузер от Mozilla падал. Его доля достигла максимума в 32% осенью 2009 и с тех пор пошла вниз, падая из года в год и достигнув к осени 2013 уже всего 18%.

Реклама в Firefox: повод перейти на другой браузер?
Вся история последних пяти лет для браузеров одной картинкой

В последние время кое-что неожиданно начало меняться. Firefox ощутимо замедлил своё падение. Пользователи уходили на Chrome, но уже не так массово. Осенью 2013 падение и вовсе прекратилось. Браузер остановился на 18% и потихоньку уже четыре месяца подряд идёт вверх, к февралю 2014 пересекая отметку в 20,3%. Google, вероятно, не хотела публично ссориться с Mozilla и прекращать её финансирование, рассчитывая, что Firefox и так в скором времени благополучно помрёт и будет забыт, как когда-то Netscape Navigator. Вот только «огнелис» всё никак не помирает и вроде как даже ещё повоюет.

Перед Google же сейчас такая дилемма: «поддерживать ли разработчиков другого браузера, когда есть свой, уже набравший колоссальную армию пользователей?». Согласитесь, ответ здесь не столь очевиден. Это прекрасно понимают и в Mozilla. Отсюда и попытки подыскать себе хоть какой-то альтернативный источник дохода.

Прощай Firefox?

«Ну раз не могут прожить без рекламы, так пусть закрываются» – скажет, скорее всего, каждый второй пользователь. Ок, представим, что так оно и случилось. Кто же тогда останется?

Opera, Maxthon, Яндекс.Браузер? Все они живут за счёт открытых разработок Google – движка Blink и интерфейсной базы от Chromium (в Maxthon не используется). Собственных разработок такого уровня как Blink у них нет, а на создание бы ушли годы и огромные инвестиции. Стоит Google только закрыть исходный код своего движка (а в этом нет ничего сверхъестественного), как все эти продукты разом лягут.

Разве что норвежцы может быть вспомнят про не обновлявшийся полтора года Presto, хотя инженеры, что его делали, уже уволены из компании. Некоторые из них (один, другой) сейчас как раз и перебрались в Mozilla.

Реклама в Firefox: повод перейти на другой браузер?
Ещё одна причина, делающая Google и Mozilla прямыми конкурентами

Safari? Увы, браузер от Apple уже несколько лет больше не выпускается под Windows. Встретить его вы сможете только на фирменных Mac. Для справки, официальные цены на самую младшую модель неттопа Mac Mini начинаются с 26 тысяч рублей (ну или с 25 990, если вам так больше нравится).

В итоге Chrome останется в гордом одиночестве. И как он себя в нём поведёт, если уже сегодня браузеру не слабо дистанционно отключать пользовательские расширения, загадка.

Ещё, правда, будет Internet Explorer, может быть через пару лет он хотя бы узнает, что такое расширения и закрепление вкладок.

P.S. Тем временем SoftRew готовит большой обзор Firefox Australis bully

Комментировать
18
17
Комментарии
  1. b1sergey111 ()
    Ответить

    а что за фигня не могу войти на сайт пароль точно знаю но авторизация не пашет, заклинило. по поводу прочитанного, ну не знаю я на версии 3.6 сидел когда уже 25 вышла и ничо не помер))))

  2. РуфЧик ()
    Ответить

    Да… Щемят
    Хорошо хоть я поклонник Maxthon`а. Но в будущее с надеждой смотрю пессимистично.
    KMPlayer, Skype уже не обновляю до версий с рекламой.
    Остался еще AIMP, которЬІй пока продолжает радовать.

  3. Aleks ()
    Ответить

    Цитата: b1sergey111
    а что за фигня не могу войти на сайт пароль точно знаю но авторизация не пашет, заклинило


    Обновили движок сайта и стали вылазить баги, то картинки пропадают, то вот войти не возможно. winked Пробуем решить…

  4. Raik ()
    Ответить

    РуфЧик

    Хорошо хоть я поклонник Maxthon`а


    Я, к слову, тоже к нему положительно отношусь. По обилию функционала из коробки он мне классическую Opera чем-то напоминает, причём на удивление качественно всё сделано.

    ИМХО Maxthon самый недооценённый браузер сегодня.

  5. РуфЧик ()
    Ответить

    Raik


    Я, к слову, тоже к нему положительно отношусь. По обилию функционала из коробки он мне классическую Opera чем-то напоминает, причём на удивление качественно всё сделано.


    Я заметил, и кажется, ВЬІ упоминали когда-то о Вашем отношении. И приятно, что на сайте упоминается не мало о его существовании и популяризируется таким образом.

    По функционалу есть сходство с Opera, согласен, но интерфейс поинтереснее вЬІглядит. Правда есть ощущение, что не хватет какого-то "корпоративного стиля" winked

    Цитата: Raik
    ИМХО Maxthon самый недооценённый браузер сегодня.


    Поностью согласен. Лично для себя, не вижу конкурентов у Maxthon'а, кем я мог бЬІ его заменить.
    Особенно после того, что случилось с Opera. Ближе всего, наверное, какраз Firefox. Жаль, что Maxthon такую маленькую долю рЬІнка занимает, хотя уже продолжительное время существует

  6. rit_ily ()
    Ответить

    Цитата: РуфЧик
    KMPlayer, Skype уже не обновляю до версий с рекламой.


    KMPlayer пора менять на VLC.

  7. Mister ()
    Ответить

    Есть еще неплохой браузер Avant. Позволяет как и Макстон, переключаться между движками. Последняя версия у меня правда глючила, но они его часто обновляют.

  8. kbcgv ()
    Ответить

    Цитата: РуфЧик
    KMPlayer, Skype уже не обновляю до версий с рекламой.
    Остался еще AIMP, которЬІй пока продолжает радовать.


    Вот здесь люди вроде бы выковыряли рекламу из KMPlayer:
    http://fost.ws/multimedia/videosoft/videopleer/15193-the-kmplayer-380120-repack-
    portable-by-dakov.html
    Сам не проверял пока.

  9. osminogig ()
    Ответить

    Поклонникам КМР рекомендую Daum PotPlayer со скином SplashPot IP.
    Сам Mirillis Splash тоже ничего, но простоват и не всё воспроизводит.

  10. Raik ()
    Ответить

    rit_ily,

    KMPlayer пора менять на VLC


    osminogig,

    рекомендую Daum PotPlayer со скином SplashPot IP


    Хорошие плееры. Я бы к ним ещё MPC-BE присоединил. Нашими соотечественниками на базе MP Classic создаётся. Сам его использую сейчас.

    РуфЧик,

    Я заметил, и кажется, ВЬІ упоминали когда-то о Вашем отношении.


    Да, причём дважды. Первый раз ещё до SoftRew, давным-давно, когда я Aleks'у над другим сайтом помогал работать. Потом в марте 2012 вот этот обзор сделали. Если всё пойдёт по плану, то в марте нынешнего года мы к Maxthon ещё вернёмся, правда немного в другом, не совсем обзорном формате.

    Ближе всего, наверное, как раз Firefox.


    Да, но именно с расширениями. Такими как Tab Mix Plus (аналогов для Chrome нет) и Stylish. Без расширений я бы вообще вряд ли стал лису использовать) С ними сперва повозиться изрядно нужно, но когда дело закончено, Firefox становится как швейцарский нож. Всё ему под силу. Причём даже если наставить десятка два этих расширений, память он все-равно берёт по минимуму, что ИМХО тоже мощный плюс.

  11. kbcgv ()
    Ответить

    Цитата: Raik
    С ними сперва повозиться изрядно нужно, но когда дело закончено, Firefox становится как швейцарский нож. Всё ему под силу.

    А потом, после очередного обновления часть из них оказываются не совместимыми…

  12. Raik ()
    Ответить

    kbcgv,

    А потом, после очередного обновления часть из них оказываются не совместимыми…


    Ну не знаю… Полтора года с фоксом. 15 дополнений, как популярных, так и не очень. За это время обновлялся ну наверно раз 10… Ничего не отлетало. Всё, с чем начинал, до сих пор со мной.

    На Australis, когда первый раз пытался перейти, то там, да, один аддон не заработал сходу. Прошло две недели, автор выпустил апдейт. Всё работает.

  13. kbcgv ()
    Ответить

    У меня с последним обновлением Custom Buttons, как-то криво работает или кнопки многие несовместимы-просто не работают многие, или фиг знает, а кнопки в этом расширении не просто кннопки, а расширение функционала по мелочам, но очень значительное, если всё сложить. Здоровенная красная кнопка "Мозила", тоже убрана с помощью Custom Buttons 0 в последнем обновлении не работает.
    Firefox 2, the theme, reloaded в последних версиях не работает. Ну внешний вид – фиг с ним может какую другую похожую сделали, но из-за Custom Buttons 24 версией пользуюсь. Месяц, не меньше вылизывал, исследовал 🙂 чтобы стало как есть, тоже года полтора или два назад, сейчас чё-то неохота по новой.

  14. РуфЧик ()
    Ответить

    Решил и я проверить воочию то, что здесь обсуждаете – установил 27 версию Firefox. До Єтого последняя, которой пользовался, бЬІла 19 версия.

    Сперва не понравилось, что не скачивается больше сам инсталятор браузера, а какой-то предустановщик, которЬІй уже скачивает саму программу. Ну, Єто не глобально… Так

    Ожидал увидеть что-то концептуально новое, но, к сожалению, удивить не удивило ничего. sad Но кое-что понравилось (как для того, кто Firefox не пользуется постоянно).

    По сравнению с моим любимЬІм Maxthon, понравилось laughing :
    – установка Adobe Flash Player (сразу определяется системой браузера как недостающий плагин);
    – для не напичканого плагинами, браузер с одной закладкой потребляет и с одним процессом в Диспетчере задач 187 Мб ОЗУ (Maxthon с 6 процессами, 8 закладками, 6 плагинами – почти 300 Мб оперативной памяти);
    – на странице новой вкладки 9 ячеек бЬІстрого доступа смотрятся более привлекательно (правда в Maxthon их 12, но при заполнении появляется еще два дополнительнЬІх окна, которЬІе вЬІзЬІваются прокруткою колеса мЬІши);
    – визуально приятнее смотрится список часто используемЬІх ссЬІлок в адресной строке;
    – в панеле задач при наведении курсора на закладку программЬІ доступен предварительнЬІй просмотр окошек соответствующих количеству открЬІтЬІх закладок в браузере.

    То что не понравилось, описЬІвать не буду. Конечно, можна вспомнить и отсуствие двухпанельного режима просмотра и функции скриншота целой страницЬІ или отдельной области и другие привЬІчнЬІе для меня достоинства Maxthon. Отмечу только, что неудобство испЬІтЬІвал из-за отсутствия управления жестами мЬІши.

    На Єтом с Firefox попрощаюсь и буду периодически следить со сторонЬІ winked

  15. Олег ()
    Ответить

    Цитата: РуфЧик
    Отмечу только, что неудобство испЬІтЬІвал из-за отсутствия управления жестами мЬІши.

    Расширение "FireGestures" в Мозилу добавляет жесты.

  16. Raik ()
    Ответить

    РуфЧик

    Ожидал увидеть что-то концептуально новое, но, к сожалению, удивить не удивило ничего.


    В плане новшеств, как внутренних, так и внешних, ещё очень много произойдёт в ближайшие полгода. Я уже приступил к обзорам, но вот закончить никак не могу, т.к. приболел, увы, весьма сильно.

    браузер с одной закладкой потребляет и с одним процессом в Диспетчере задач 187 Мб ОЗУ


    Да, вот за это я FF тоже очень люблю. Только Opera Presto была такой же экономичной. Все остальные браузеры, увы, "жрут" сегодня на порядок больше.

    функции скриншота целой страницЬІ


    Для этого пользуюсь расширением FireShot. С задачей справляется на отлично. Хотя конечно тот факт, что в Maxthon такая функция есть уже по умолчанию – большой плюс китайцам)

    Отмечу только, что неудобство испЬІтЬІвал из-за отсутствия управления жестами мЬІши.


    Согласен с Олегом, сам для этого тоже FireGestures использую.

  17. РуфЧик ()
    Ответить

    Цитата: Олег
    Расширение "FireGestures" в Мозилу добавляет жесты.


    Цитата: Raik
    Согласен с Олегом, сам для этого тоже FireGestures использую.

    Не спорю, что такие возможности есть, как и другие плагинЬІ, чтоб довести Firefox до функциональности Maxthon. На зачем мучаться, если они в любимом браузере по умолчанию внедренЬІ?
    Скажу только, что у меня, кроме стандартнЬІх установлене только расширение Google Translate, но и Єто, естественно, не совсем обязательное, так как есть функция "Перевод целой страницЬІ" и "Перевод вЬІделенного текста"

    Raik,

    В плане новшеств, как внутренних, так и внешних, ещё очень много произойдёт в ближайшие полгода. Я уже приступил к обзорам, но вот закончить никак не могу, т.к. приболел, увы, весьма сильно.


    Поправляйтесь главное

    Да, вот за это я FF тоже очень люблю. Только Opera Presto была такой же экономичной. Все остальные браузеры, увы, "жрут" сегодня на порядок больше.


    Решил все же проверить. На только что перегружен Maxthon с единой закладкой softrew.ru в Диспетчере существует 4 процесса браузера, которЬІе используют в сумме 106,1 Мб ОЗУ. Вот скринЬІ:
    Использование оперативной памяти 1 ,
    Использование оперативной памяти 2

  18. NikolayHAOS ()
    Ответить

    Я злостный поклонник Оперы, но ввиду всем известных событий, пришлось пересаживаться на другой браузер.
    Пробовал Maxthon, в целом понравился, но не то.
    Пробовал Firefox, не понравился, узнал о расширениях :-), попробовал еще раз, оказалось "то что доктор прописал."
    Естественно быстро сказка сказывается,…
    Потратил около трех месяцев на метание между указанными браузерами, и их настройку под себя, в итоге победил ОгнеЛис, ввиду возможности тотальной индивидуальной настройки, вы бы знали скока я расширений перелопатил, скока их попереустанавливал, пока подобрал, то что мне подходит, аж самому страшно вспомнить.
    Помню и матом крыл этого лиса. 🙂

Это интересно
5 мифов об оптимизации и ускорения Windows Мысли вслух
19 комментариев
Чем опасна всеобщая компьютеризация Мысли вслух
16 комментариев
5 причин провала Windows 8 Мысли вслух
16 комментариев