4 опасных мифа о безопасности

4 опасных мифа о безопасности

4 опасных мифа о безопасности
СОДЕРЖАНИЕ
7
4 опасных мифа о безопасности

Бывалые пользователи, наверное, хорошо помнят тот период времени, когда Интернет был буквально переполнен информацией касательно вирусных угроз. Со временем эта истерия прошла, и страх подхватить нечто способное превратить компьютер в груду бесполезного железа постепенно сошел на нет.

Только вот сама угроза никуда не делась, вирусы по-прежнему представляют серьезную опасность, но на этот раз не для самого компьютера как такового, а скорее для его владельца. Сейчас хакеры не действуют так грубо, как десять лет назад.

Они не стремятся явно повредить компьютер, вывести его из строя, сегодня их главной задачей является похищение важных данных. Последствия, к примеру, кражи банковских данных, могут быть крайне неприятными. По идее все это должно заставить пользователей внимательней относиться к вопросам защиты компьютера. Но не все так просто. В пользовательской среде по-прежнему бытуют мифы, которые могут дать ложное чувство безопасности.

Миф первый

4 опасных мифа о безопасности

Неискушенные новички почему-то считают, что вирус не сможет заразить их компьютер, если ничего не скачивать и никаких "подозрительных" программ не устанавливать.

Но это грубое заблуждение. Существует масса путей, которыми вредоносное ПО может проникнуть в систему. Вирус можно получить по электронной почте, через мессенджер, через подсоединенное к компьютеру съемное устройство.

Но чаще всего заражение происходит во время обычного Интернет-серфинга. Злоумышленники специально создают сайты, на которых размещают опасный код, загружающийся вместе с веб-страницей. Мораль отсюда такова – используйте надежные антивирусы с мощными антифишинговыми компонентами.

Миф второй

4 опасных мифа о безопасности

Мой компьютер работает хорошо, никаких видимых проблем я не испытываю, незнакомые сайты не посещаю, а значит антивирус мне не нужен. Кроме того антивирус грузит систему, зачем же зря тратить лишние ресурсы?

Если на компьютере и "заведется" что-то нехорошее, то Диспетчер задач поможет отыскать файлы, указав на подозрительный процесс. Такое утверждение является, мягко говоря, крайне неразумным.

Вирусы подчас действую скрыто, и никакими диспетчерами их не обнаружишь. Руткиты, например, могут обходить защиту, обеспечиваемую даже коммерческими антивирусами. А так, отсутствие на подключенном к Интернету компьютере антивируса – это все равно, что отсутствие дверей в доме.

Миф третий

4 опасных мифа о безопасности

Все антивирусные программы одинаковы, так что можно выбирать любой. Неправда. Большая часть антивирусов качественно отличаются друг от друга, поэтому при выборе инструмента защиты нужно обращать внимание на: результаты тестирования независимых лабораторий, известность и авторитетность компании разработчика, наличие дополнительных средств защиты.

Также не помешает ознакомиться с отзывами других пользователей.

Миф четвертый

Антивирус мне не нужен, потому что я пользователь Linux. Действительно, некоторые системы, в частности Linux не столь чувствительны к заразе как Windows, точнее вирусов для Linux намного меньше, чем для Windows.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь Windows занимает первенствующее место на рынке операционных систем, а значит, является главной мишенью для вредоносных программ. Если бы Linux была бы столь же популярна, как и Windows, вряд ли она сумела сохранить свой статус безопасной операционной системы.

4 опасных мифа о безопасности

Вот вам пример – Android, созданный на базе той же Linux бьет едва ли не все рекорды по числу вирусов, а причина проста – популярен он не только у добропорядочных пользователей.

Идем дальше. Для Mac OS X, считающейся одной из самых безопасных систем, за последнее время было написано множество вирусов, одному из которых в 2012 году удалось инфицировать 600000 компьютеров.

Итог

К сожалению, опасность, которую несут в себе вирусы, многие люди начинают принимать всерьез, когда уже становится слишком поздно. Их действие может быть незаметным, но оно всегда разрушительно.

Сама мысль, что на компьютере может находиться нечто чуждое, пусть даже пребывающее в пассивном состоянии уже должна вызывать неприятное чувство. В действительности же вирусы редко бездействуют.

Маленькие и пронырливые они являются той ложкой дегтя в бочке меда, которая способна испортить и сделать горькими плоды многолетнего труда.

Комментировать
7
326
Комментарии
  1. я ()
    Ответить

    Фигня все это, 4года живу без антивируса, мне он совершенно и не нужен, так-как я действительно понимаю что качаю что устанавливаю, и где лажу у меня даже меил гвард, меил спутник, ни яндекс бары.. за все 6-7 лет что я в инете ни разу не были установлены. С защитой на сайта, с вредоносным кодом прекрасно справляется адблокер, хоть на таких сайтах и не бываю. Винду переустанавливаю только в день выхода новой.. когда только начал пользоваться интернетом тогда у меня был аваст.. помню мне нравилось что он говорил))
    если сейчас проверить мой комп любым из антивирусов, я с увереностью скажу что вы не найдете ни единого вируса на моих забитых 2х терабайтных дисках.

  2. xbax ()
    Ответить

    Хорошо написано. Thanks

  3. Котэ ()
    Ответить

    Цитата: я
    я с увереностью скажу что вы не найдете ни единого вируса на моих забитых 2х терабайтных дисках.

    Скорее всего это не правда. 2тб это большой объем с большим количеством данных.
    Можно проверить компьютер бесплатными антивирусными утилитами проверки. Вас будет ждать большой сюрприз.

  4. Aleks ()
    Ответить

    Котэ


    Аватарка у вас крутая winked

  5. Котэ ()
    Ответить

    Пасибы.

  6. Илья ()
    Ответить

    Статья дилетанта, уж простите. Или читатель у Вас такой нынче…
    А вот ресурс в целом нравится, с душой многие статьи написаны.
    Может ИБ просто не Ваш профиль, да и не нужно это, хватает сайтов подобной тематики с более профессиональными взглядами.

  7. MotoBiker1995 ()
    Ответить

    Есть ещё один живучий миф – это то, что с большим опытом не нужен антивирус. Дескать "вирь не пройдёт, если посещать только проверенные сайты", но не каждый вирь заметно проникает и работает. Кейлоггеры чем не пример? И "Диспетчер задач" не всегда спасает.
    —-

    если сейчас проверить мой комп любым из антивирусов, я с увереностью скажу что вы не найдете ни единого вируса на моих забитых 2х терабайтных дисках.


    Откуда такая уверенность? 2 терабайт будут весьма долго обрабатываться, а вирь может сидеть в конце корневого каталога или раздела. Как заранее узнать, что на сайте нет невидимого фрейма, закидывающий вирь? Только по отзывам от пострадавших, а по другому никак.

    Статья дилетанта, уж простите.


    На самом деле статья вполне отражает суть мифов многих безопасников системы. Есть такие, которые и два антивируса умудряются запустить, но этого толку нет.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

5 мифов об оптимизации и ускорения Windows Мысли вслух
19 комментариев

Чем опасна всеобщая компьютеризация Мысли вслух
16 комментариев

5 причин провала Windows 8 Мысли вслух
17 комментариев