Закрыть рекламу ×
5 мифов об оптимизации и ускорения Windows

5 мифов об оптимизации и ускорения Windows

5 мифов об оптимизации и ускорения Windows
СОДЕРЖАНИЕ
19

По правде говоря, исчерпывающие ответы на вопросы о Windows и особенностях ее работы могут дать, наверное, только сами ее разработчики, что же касается пользователей, то большинству из них, по всей видимости, по-прежнему придется оставаться во власти многочисленных мифов, из которых наиболее известным является миф об ускорении и оптимизации операционной системы.

На многих сайтах и блогах вы можете встретить утверждение, что посредством специальных утилит-разгонщиков, тонкой настройки Windows, а также очистки дисков и реестра можно добиться впечатляющих результатов. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Регулярная очистка временных файлов и кэша браузера

Многие начинающие пользователи убеждены, что регулярное, а в некоторых случаях даже ежедневное удаление временных файлов и очистка кеша браузера ускорят быстродействие компьютера и сделают работу системы более эффективной. Это не так.

В действительности же временные файлы не оказывают на быстродействие какого-либо существенного значения, так как они не используются системой. Что же касается не в меру частой очистки кеша браузера, то это не только не сделает загрузку страниц более быстрой, но напротив, замедлит ее, в чем вы и сами можете убедиться.

5 мифов об оптимизации и ускорения Windows

Хранящиеся в кэше файлы как раз ускоряют загрузку страниц. Когда вы обращаетесь к лежащей на сервере страничке, браузер смотрит в кеш, сверяет кэшированные файлы с теми, что лежат на сервере и только если находит изменения, загружает на компьютер пользователя новые данные.

Во всех же остальных случаях отдельные элементы веб-страниц, то есть картинки, скрипты и стили берутся прямо из кэша, благодаря чему страница грузится очень быстро.

Очистка и дефрагментация реестра

На очистку и дефрагментацию реестра также возлагается немало надежд. По идее, удаление неиспользуемых ключей должно поспособствовать более высокой скорости обмена данными, на самом же деле никакого существенного влияния на производительность очистка и дефрагментация реестра не оказывает. Чистильщики удаляют сравнительно небольшое число битых ключей, которые на фоне общего количества записей являются буквально каплей в море.

5 мифов об оптимизации и ускорения Windows

Ускорение Windows посредством чистки реестра это всего лишь маркетинговая уловка, трюк, цель которого очевидна – продать как можно больше утилит для оптимизации. Однако нельзя сказать, чтобы очистка реестра является такой уже и бесполезной. Удаление ключей оставшихся после деинсталляции сбойных приложений действительно может решить определенные проблемы, связанные со стабильностью работы программ.

Очистка папки Prefetch для более быстрого старта системы

Функция Prefetch представляет собой что-то вроде браузерного кэша, но только для приложений.

Кэшируя части часто используемых приложений, функция Prefetch оптимизирует процесс их загрузки и запуска.

Но так уж получилось, что особо умные головы так и не поняли истинное назначение этой функции.

Они почему-то решили, что кэшированные файлы PF загружаются при старте системы и разумеется, пришли к выводу, что если их удалить, Windows станет загружаться быстрее.

5 мифов об оптимизации и ускорения Windows

В реальности функция Prefetch используется как индекс, она лишь указывает операционной системе какие компоненты и в каком порядке должны загружаться в память, вот и все. Кроме того, в Windows установлен лимит на количество файлов в каталоге Prefetch и равняется он 128. Старые же файлы удаляются автоматически. Если вы будете регулярно очищать этот каталог, Windows с той же регулярностью будет создавать новые PF-файлы. Конечно, функцию предзагрузки можно и вовсе отключить, только вот смысла в этом не будет никакого.

Использование функции ReadyBoost

Когда вы вставляете в USB-разъем флешку, в окошке автозапуска появляется список доступных функций, одна из которых, как считается, способна ускорить работу компьютера. Некоторые пользователи считают, что данная функция может увеличить объем оперативной памяти. Ничего подобного! За объем оперативной памяти отвечают совсем другие компоненты железа.

5 мифов об оптимизации и ускорения Windows

Функция ReadyBoost может лишь увеличить объем файла подкачки и не более. Во-вторых, на современных компьютерах использование ReadyBoost практически бессмысленно, никакого реального ускорения вы не ощутите. Функция ReadyBoost будет полезна разве что тем из пользователей, кто до сих пор работает на маломощных машинах с объемом оперативной памяти 512 Мб.

Запуск программ для ускорения работы Windows

То, что таких чудо-программ в Интернете пруд пруди уже должно натолкнуть незадачливого пользователя на мысль, что тут, верно, кроется какой-то подвох. Реальность такова, сколько не запускай таких ускорителей, производительность компьютера от этого не увеличивается. Но если это так, почему же они по-прежнему пользуются популярностью?

5 мифов об оптимизации и ускорения Windows

А вот почему. Практически все подобные программы выгружают данные запущенных приложений из оперативной памяти в файл подкачки, в результате чего у пользователя может сложиться впечатление, что памяти стало больше. Отсюда и такие страсти к разгонщикам. На самом же деле вы просто меняете шило на мыло, так что не удивляйтесь тому, что приложения, с которыми вы работали и к которым возвратились внезапно стали медленными как черепаха.

Итог

Но должно же быть что-то такое, что действительно может ускорить работу операционной системы? Да, такие способы существуют. Если вы загрузитесь в безопасном режиме, то заметите, что ваша Windows действительно стала пошустрее. Но это конечно, шутка, ведь ни о какой полноценной работе тогда и речи быть не может. Есть еще один способ, он спорный и справедливости ради нужно сказать, кто-то также считает его одним из мифов, и в чем-то этот кто-то вполне прав. Речь идет об отключении неиспользуемых служб. В действительности, отключение неиспользуемых сервисов может поспособствовать увеличению производительности, но только тех сервисов, которые не являются частью Windows. К тому же прибегать к нему можно только в том случае, когда вы точно знаете что делаете.

А вот проверить, не имеется ли в автозагрузке каких-нибудь сторонних (!) программ рекомендуется всем. Отключение неиспользуемых сторонних приложений действительно может сделать загрузку и работу операционной системы Windows более быстрой.

Комментировать
19
928
Комментарии
  1. Сергей ()
    Ответить

    А что ты скажешь про Kerish Doctor 2013?

  2. Ang_Reload ()
    Ответить

    Про Использование функции ReadyBoost написана полнейшая чушь.
    Game Prelauncher – программа-оптимизатор, которая перезагружает пк только с необходимыми для запуска игр службами Windows.
    И ничего не написано про разгон.

  3. Aleks ()
    Ответить

    Цитата: Ang_Reload
    Про Использование функции ReadyBoost написана полнейшая чушь

    А в чем чушь?

    Цитата: Ang_Reload
    И ничего не написано про разгон.

    Ну разгон это немного другое

  4. Роман ()
    Ответить

    Сергей,
    Как я отношусь ко всем этим программам я написал в статье.Конечно, я могу быть и неправ, но это мое мнение и небольшой жизненный опыт winked Но я знаю, что лучше купить одну планку оперативной памяти, чем тратить деньги на разные программы оптимизаторы и ускорители

  5. Ang_Reload ()
    Ответить

    Aleks

    ReadyBoost — это использование Flash памяти для ускорения загрузки ОС и приложений благодаря гораздо более малому времени доступа при чтении, да и записи данных в такую память. ReadyBoost не требует больших скоростей, гораздо важнее микроскопическое время доступа к флэш-памяти, которое иногда в 10 раз меньше, чем у HDD.


    При чтении блоков 4кб прирост производительности до 10 раз по сравнению с HDD, но вот при чтении больших файлов — эффект теряется. Однако ReadyBoost используется как раз при загрузке приложений, когда идут множественные обращения к десяткам маленьких библиотек и прирост зачастую заметен на глаз.

  6. Aleks ()
    Ответить

    Ang_Reload,
    Ну в статье написано тоже самое.
    "Функция ReadyBoost может лишь увеличить объем файла подкачки "
    При большой объеме оперативной памяти вообще советуют отключать файл подкачки.

    А если вы действительно хотите ускорить Windows устанавливайте ее на SSD или на RAM-диск.
    Ведь задержка в работе системы в основном происходит из-за периферийных устройств.

  7. Ang_Reload ()
    Ответить

    Aleks,
    Сравнивать флеш-память с оперативкой или жестким диском неверно! Как опертивка используется между процессором и жестким диском, так и кэш на флешке находится на уровне между оперативкой и жестким диском.
    Это уже дано используется в жестких дисках (не SSD). Внутри современных дисков уже встроена небольшая флешка.
    Минусы флеш-памяти:
    -малая скорость последовательного чтения (медленнее HDD)
    -дороже HDD в рублях за гигабайт памяти
    Плюсы:
    -большая скорость случайного доступа (как у SSD)
    -дешевле SSD и тем более RAM
    За счет этого маленькие файлы быстрее загрузить из флэшки в оперативку, чем с жесткого диска. По этому и была разработана эта технология.
    А сравнивать с оперативкой – смешно, оперативка – дорогая и энергозависимая память, те. в деле загрузки винды никак не поможет – она очищается при выключении компьютера.
    Сравнивать с RAM-диском тоже неверно, есть, конечно экземпляяры с батарейками (может сохранить информацию до 12 часов), но они тоже энергозависимы.
    Читай информацию про гибридные SSD-HDD.

  8. Ang_Reload ()
    Ответить

    Не получается у нас диалога.

  9. Aleks ()
    Ответить

    Ang_Reload,
    Извините. Но мне надо иногда ездить на работу belay
    А по теме если. Если я админ на сайте, это не значит, что я самый умный winked Я могу и ошибаться.

    Но знаю одно из своего богатого опыта общения с начинающими пользователями компьютера, что все программы оптимизаторы приносят больше (для них) вреда, чем пользы.

    И поэтому, я считаю, что лучше системный блок пропылесосить winked чем их использовать, а если приспичит, то купить планку оперативки, рублей за 800, и почувствовать действительное ускорение.

  10. Ang_Reload ()
    Ответить

    Aleks,
    Ну и вы извините. smile Я так потому, что я писал про миниатюры в статье-подборке обоев, на сообщение не ответили, а проигнорировали.

    Да, согласен. Создатели таких программ берут деньги за слова об увеличении производительности без необходимости покупать современный компьютер. Распаковав один такой широко разрекламированный оптимизатор, я нашел что все 15 мб ее веса составляет видео шкалы загрузки (выполнения оптимизации) в формате avi divx. Видеоплеер это короче, а не оптимизатор.

    Планка оперативки выбрана в пример, как самое дешовое. Так ведь увеличение ее объема непосредственно не увеличивает производительность. Проблемы заметны только когда ее совсем мало, и то это только уровни в игрушке дольше подружаются, а не кадры в секунду падают.
    Обновлять нужно непосредственно то, что производит вычисления – видиокарта для игр и процессор для всего остального. А это уже деньги…

    Надо будет дописать ту статью. winked

  11. Aleks ()
    Ответить

    Цитата: Ang_Reload
    Я так потому, что я писал про миниатюры в статье-подборке обоев, на сообщение не ответили, а проигнорировали.


    Ответили вроде и почти сразу.

    Цитата: Ang_Reload
    Видеоплеер это короче, а не оптимизатор.

    winked

    Цитата: Ang_Reload
    Планка оперативки выбрана в пример, как самое дешовое.

    Ну вообще все зависит от того, что человек хочет добиться от компа, если ему важны микросекунды в оптимизации, то можно и скопом все использовать, и программы и разгон и увеличение памяти и замена шлейфа и пылесос. Но 90% пользователей это не нужно.

    Большинство купив компьютер, не знают как антивирус установить или в биос залезать. Для них и делают эти программы, нажал кнопку и у тебя все залетало.)

    Людям с головой, это все не нужно. У них даже антивирусы на компе не установлены.

    Цитата: Ang_Reload
    Обновлять нужно непосредственно то, что производит вычисления – видиокарта для игр и процессор для всего остального

    Я и не спорю. Но для моих целей я использовал комп с XP и 512 оперативки, с 1 ядровым атлоном и проблем не знал. И грузился он у меня, по моему быстрее чем 8)

    Цитата: Ang_Reload
    Надо будет дописать ту статью

    Я все жду winked

  12. Ang_Reload ()
    Ответить

    Цитата: Aleks
    Ответили вроде и почти сразу.


    https://www.softrew.ru/best-wallpapers/986-shirokoformatnye-oboi-dlya-windows-2.html
    Нашел эту новость. Я понимаю, что сейчас у всех быстрый интернет, но хотябы они не обрезались (почти в половину!). Не могу вспомнить, как называется этот движок сайта, но помню что он может сам делать миниатюры загружаемых картинок. В любом случае – создание миниатюр это не сложно.

    Цитата: Aleks
    комп с XP и 512 оперативки, с 1 ядровым атлоном


    А у меня был пентиум, докупал еще одну планку памяти, до сих пор не выкинул – лежит разобранный в ящичке.

    Цитата: Aleks
    Я все жду


    Предупреждаю, что лучше не ждать.

  13. Aleks ()
    Ответить

    Цитата: Ang_Reload
    Предупреждаю, что лучше не ждать


    Плохо.

    Цитата: Ang_Reload
    Нашел эту новость


    Там и отвечу сейчас

    Цитата: Ang_Reload
    разобранный в ящичке


    А я свой племяннику отдал. он по сети в игрушки рубится winked

  14. b1sergey ()
    Ответить

    есть программы типа создающие из части оперативной памяти RAMHDD если туда накидать портативный софт типа файрфокс с 50 дополнениями он все равно будет включаться махом, только есть одно но если комп выключит не корректно то все сгорает, причем все что хранится на таком диске требует сохранение в образ на реальный диск когда происходит отключение а после считывается при включение что замедляет отключение пк раз в 5 )))) так что лучший способ ускорить в данном случае систему это поставить SSD )))

  15. ник ()
    Ответить

    Рома, ты не прав Понаписал чушь отстойную… Жалею что потратил время на чтение этого бреда.

  16. Владимир ()
    Ответить

    Статью правильнее было бы назвать "Вы все дураки, а я стою такой весь красивый и умный". Автор, а еще от драйверов нет никакого толку, а видеокарты и мощные процессоры только энергию жрут почем зря. Ну и оперативы 32 метра – с головой. Про очистку кэша браузеров особенно порадовало. Видимо автор пользуется интернетом раз в месяц и у него никогда не было проблем с отображением контента из-за захламленности кэша. В общем ты мне должен пять минут времени.

  17. Павел ()
    Ответить

    Не соглашусь с пунктом "Регулярная очистка временных файлов и кэша браузера".
    Если у вас кэш на 200 Мб состоить из 20 000 файлов, то работа дисковой подсистемы значительно ускорится, если их удалить. ОС найти нужный файл будет значительно легче, если избавиться от лишнего мусора. Это факт

  18. Игорь ()
    Ответить

    Цитата: Роман
    Сергей,
    Как я отношусь ко всем этим программам я написал в статье.Конечно, я могу быть и неправ, но это мое мнение и небольшой жизненный опыт winked Но я знаю, что лучше купить одну планку оперативной памяти, чем тратить деньги на разные программы оптимизаторы и ускорители


    Цитата: Роман
    Сергей,
    Как я отношусь ко всем этим программам я написал в статье.Конечно, я могу быть и неправ, но это мое мнение и небольшой жизненный опыт winked Но я знаю, что лучше купить одну планку оперативной памяти, чем тратить деньги на разные программы оптимизаторы и ускорители

  19. Игорь ()
    Ответить

    Здравствуйте,спасибо за информацию,у меня были сомнения применять чистку системы и оптимизировать?,я занимался чисткой и оптимизацией и дефрагментацией протестировал все программы с 2002 г с ХР…..до Win10Pro были частые переустановки с рабочего стола, установки начисто с биоса шлифование так что система жила не долго самое большое месяца два, я устал заниматься хернёй и решил попробовать чтобы система обслуживала себя сама,ваша статья подтолкнула меня на это, Win10Pro лучше всех справляется с этой задачей,будем смотреть

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Чем опасна всеобщая компьютеризация Мысли вслух
16 комментариев

5 причин провала Windows 8 Мысли вслух
17 комментариев

Новая сборка Windows 10 и мысли вслух Мысли вслух
27 комментариев