Что такое почтовые рассылки и зачем они нужны?

Что такое почтовые рассылки и зачем они нужны?

Что такое почтовые рассылки и зачем они нужны?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Несмотря на набирающую обороты популярность социальных сетей и мессенджеров, email-рассылки не теряют актуальности. Приходящие на личную почту сообщения сокращают дистанцию между отправителем и адресатом, позволяют выстроить доверительные отношения и, тем самым, способствуют продвижению бизнеса. Данное утверждение верно только в том случае, если пользователь дал согласие на получение писем и их содержимое вызывает интерес у подписчика.

Что такое почтовая рассылка

С технической точки зрения почтовая рассылка представляет собой массовую отправку сообщений группе адресатов. Для ее создания можно использовать бесплатные почтовые службы, например, Яндекс.Почта или Gmail. Однако кроме лимитов на количество сообщений, личные почтовые ящики имеют ограниченные возможности настройки дизайна писем, в них отсутствует статистика, инструменты автоматизации и механизм отписки. Поэтому использование таких служб в коммерческих целях нецелесообразно.

Также существуют специализированные сервисы для организации email-рассылок. Это комплексный программный продукт для подготовки и отправки писем в автоматическом режиме по заданному алгоритму. Они предоставляют шаблоны для создания привлекательных адаптивных макетов, инструменты для сбора и сегментации базы подписчиков, функционал для анализа эффективности рассылки.

Эффективная рассылка, как правило, включает в себя серию писем различных видов:

  • информационные – сообщения с интересным и полезным контентом некоммерческого характера (статьи, советы, новости, чек-листы);
  • транзакционные – письма, отправленные на основе поведенческих факторов подписчика (регистрация на сайте, оформление заявки, совершение покупки);
  • рекламные – письма с продающей структурой, подводящие читателя к совершению целевого действия;
  • триггерные – письма, поводом отправки которых служит определенное действие или событие (приближение расчетного периода, завершение акции, праздник).

При создании рассылки следует помнить о необходимости использования легальных способов сбора базы подписчиков, получении от пользователя подтверждения подписки, а также обязательном размещении в каждом письме ссылки на отписку от рассылки.

Какие задачи решает email-рассылка

Рассылка является одним из самых эффективных каналов взаимодействия с целевой аудиторией. В то же время email-маркетинг не требует существенных финансовых вложений, а автоматизация процесса позволяет сэкономить время.

Большинство email-рассылок носят коммерческий характер, поскольку способствуют решению следующих задач:

  • увеличение объема продаж, в т.ч. повторных;
  • увеличение среднего чека;
  • организация предварительных заказов;
  • информирование о новостях компании;
  • анонсирование мероприятий, акций;
  • формирование персонализированных предложений;
  • проведение рекламных кампаний.

Для продвижения бизнеса важно хорошо знать и понимать интересы, предпочтения и проблемы целевой аудитории. Путем внедрения в рассылку опросов можно узнать впечатление от совершенной сделки и качества обслуживания, выяснить боли и пожелания клиентов. Проявление искреннего интереса к подписчикам и их проблемам способствует построению доверительных долгосрочных отношений.

Рассылка писем с ценной и полезной для подписчиков информацией поможет создать репутацию эксперта. Кроме этого, интересный контент обладает вирусным эффектом, ведь пользователи обычно делятся им с друзьями и знакомыми.

Email-рассылка также является одним из способов привлечения трафика на сайт, что, в свою очередь, увеличивает позиции сайта в поисковой выдаче и повышает конверсию.

RuSender – новинка на рынке

RuSender – молодая российская онлайн-платформа для организации email-рассылок на профессиональном уровне. Она располагает всеми необходимыми инструментами для формирования и сегментирования базы подписчиков, разработки макетов писем, создания автоматизированных рассылок, сбора статистики и анализа эффективности.

Настройка дизайна писем

В конструкторе есть готовые адаптивные шаблоны писем. Среди них базовые макеты, событийные (новость, уведомление, акция) и тематические. Дизайн шаблона можно кастомизировать в блочном конструкторе:

  • выбрать цвет фона или установить в качестве фона изображение;
  • изменить начертание, цвет и размер шрифтов;
  • задать цвет ссылкам;
  • настроить величину отступов между блоками;
  • установить обводку для блоков.

Макеты имеют блочную структуру. Блоки можно размещать как вертикально, так и горизонтально, используя сетку (до 6 колонок). Доступные блоки (текст, изображение, видео, кнопка целевого действия, html-код и др.) и сложные составные элементы (шапка, подвал, баннер) располагаются в боковой панели и перетаскиваются в нужное место с помощью мыши.

Простой макет можно разработать в текстовом редакторе, имеющем стандартную панель инструментов, либо в html-редакторе, в котором можно написать макет с нуля или импортировать готовый html-код.

Создание рассылок

Для создания простой массовой рассылки необходимо заполнить обязательные поля (тема письма и email отправителя) и, при необходимости, дополнительные (название и категория рассылки, имя или организация отправителя, preheader, utm-метки).

Осуществлять рассылку можно с собственного домена или личного email-адреса, но в любом случае модерация предусматривает подтверждение на них прав.

До запуска рассылки можно посмотреть, как будет выглядеть макет на мобильных и стационарных интернет-устройствах и в популярных почтовых службах, а также отправить тестовое письмо на указанный email.

Для увеличения конверсии массовую рассылку можно запустить в режиме А/Б тестирования. Для этого следует создать несколько вариантов писем, указать контрольные критерии и количество email-адресов для отправки. Подробная статистика поможет выбрать наиболее эффективный вариант.

Также в RuSender есть возможность создания триггерных рассылок с помощью пошагового мастера и шаблонов триггеров либо конструктора условий. Предварительная сегментация базы подписчиков по различным характеристикам позволяет персонализировать письма в автоматическом режиме.

Статистика и аналитика

В конструкторе имеется несколько блоков с различными разрезами статистических данных:

  • статистика. Отображает количество доставленных и открытых писем, переходов по ссылкам, число отписавшихся пользователей и количество писем, отправленных в спам;
  • просмотры и клики за последние 24 часа. Количество просмотров и переходов за прошедшие сутки отображаются в виде графиков;
  • география просмотров. Информация о местонахождении подписчиков, открывших письма;
  • ссылки. Детальная информация о размещенных в письмах активных ссылках и переходам по ним.

Грамотно настроенная email-рассылка, как часть общей маркетинговой стратегии, является эффективным инструментом продвижения бизнеса. Современные сервисы позволяют не только упростить и автоматизировать часть работы по созданию почтовой рассылки, но и повышать ее эффективность на основании аналитических данных.

Комментировать
0
193
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Чем опасна всеобщая компьютеризация Мысли вслух
16 комментариев

5 причин провала Windows 8 Мысли вслух
17 комментариев

5 мифов об оптимизации и ускорения Windows Мысли вслух
19 комментариев