Как AdBlock Plus влияет на скорость работы Mozilla Firefox

Как AdBlock Plus влияет на скорость работы Mozilla Firefox

Как AdBlock Plus влияет на скорость работы Mozilla Firefox
8
54
Как AdBlock Plus влияет на скорость работы Mozilla Firefox

Медленная скорость браузера Mozilla Firefox может зависть от многих факторов, например, от веса страницы, перегруженности интерактивными элементами, а также количества установленных плагинов и их ресурсоемкости.

Казалось бы, расширения не должны потреблять много оперативной памяти, ведь это всего лишь небольшие программные модули, служащие для решения второстепенных задач. В общем, так оно и есть, большинство браузерных расширений потребляют самый минимум оперативки, но среди них, как это водится, имеются исключения.

Как AdBlock Plus влияет на скорость работы Mozilla Firefox

Возможно, вы об этом не знали, но одними из таких расширений являются популярнейшие блокировщики рекламы AdBlock и AdBlock Plus. Объем потребляемой ими оперативной памяти вполне может быть сопоставлен с объемом ОЗУ, потребляемым средним по мощности приложением. Как бы это странно не звучало, объем потребляемой AdBlock Plus памяти прямо пропорционален количеству имеющихся на странице фреймов и рекламных сообщений.

По идее, блокируя рекламные веб-элементы, AdBlock Plus должен экономить расход ОЗУ, а тут всё получается наоборот. Об этой странности в своем блоге пишет австралийский программист Николас Нетеркот.

В подтверждение Нетеркот приводит конкретные примеры. Работая «вхолостую» ABP уже потребляет 60-70 мегабайт оперативки, при наличии же на веб-странице фреймов на каждый из них тратится еще по 4 мегабайта. Как объясняет программист, такое поведение блокировщика связано с загрузкой объемных таблиц стилей в каждый фрейм с целью скрытия элементов, которые невозможно блокировать.

Как AdBlock Plus влияет на скорость работы Mozilla Firefox
Как AdBlock Plus влияет на скорость работы Mozilla Firefox

Естественно, чем больше фреймов на странице, тем больше отъедает памяти блокировщик. При этом австралийский программист приводит пример с ресурсом TechCrunch.

Если при отключенном блокировщике поводить мышкой над кнопками социальных сетей (в этот момент подгружаются сторонние скрипты), расход ОЗУ составит 194 мегабайта. И та же самая страница, при активированном ABP отберет уже 417 мегабайт.

Как видите, утечки памяти могут быть весьма серьезными.

Если вам нужен еще более экстремальный пример, проследуйте на тестовую страничку vimcolorschemetest.googlecode.com/svn/html/index-c.html, имеющую более 400 фреймов. С включенным блокировщиком она занимает в памяти почти 2000 мегабайт, а без него всего 370 мегабайт.

Разница налицо. Какой же вывод можно сделать из всего сказанного? А вывод прост — иногда для ускорения Mozilla Firefox может потребоваться отключение AdBlock Plus.

Комментировать
8
54
Комментарии
  1. РуфЧик ()
    Ответить

    Благодаря Firefox узнал, что на данном сайте есть реклама.

    А все потому, что пользують Maxthon, а в нем есть встроеннЬІй по умолчанию блокировщик всякого рекламного контента AdHunter. Конечно, он работает не идеально и не так Еффективно как AdMuncher, но на мой взгляд процентов 60% отвлекающей информации пользователь не видит.

    Ниже два "скрина":
    – первЬІй с Firefox
    – второй с Maxthon


    P.S. На данном сайте, я столько раз упоминул об Maxthon, что мне уже стЬІдно. Боюсь, чтоб не подумали, что я промоутер китайского браузера

  2. Akira Tsukizawa ()
    Ответить

    Цитата: РуфЧик


    Пользовался Maxthon (Maxthon Cloud Browser 4.3.2.1000) почти неделю, многие говорят что хороший браузер, но мне показалось что он потребляет больше ресурсов, чем другие браузеры, при этом умудряется ещё медленно работать. Кастомизация минимальная(да её почти и нет). Родных функций у неё не мало (чистая установка), всполнил Опера 12, у которой так же было большое количество уже готовых инструментов при установке, и для меня было дико видеть как ФайрФокс после установки был лишь голым браузером, но не смотря даже на то что, в Maxthon можно менять движки, всё равно он какой то пустой. То есть функции встроенные в нём, нужны не всем, и не всегда. Понравился менеджер паролей, охотник рекламы, и экспресс панель.

    По теме AdBlock Plus, удалил его, самое прожорливое дополнение, долгое время считал что, запущенный ФайрФокс при нескольких сайтах, может кушать по 400-500 мегобайт, после удаления AdBlock, даже при 10 сайтах, память в районе 250-350 мегобайт. Загрузка обычной экспресс панели (Fast Dial add-on) 80 мегобайт.
    Загрузка без дополнений (чистая) 40-60 мегобайт fellow и это не предел, на Debian например, она ест ещё меньше памяти.

    P/S Ad Muncher Отличная альтернатива, ест 5-6 мб, и блокирует процентов 80 рекламы. Либо Adguard, блокирует лучше, но ест 60-70 мегов..за то эти программы работают со всеми браузерами, то есть не надо ставить в каждый браузер дополнение.

  3. Raik ()
    Ответить

    Akira Tsukizawa

    Кастомизация минимальная(да её почти и нет)


    Здесь зависит от того, что вы понимаете под кастомизацией. Для меня уже только возможности детально настроить горячие клавиши, да жесты мышью (которые полностью настраиваемы) в Maxthon дорого стоят. Подобное я только в Opera 12 и видел.

    По теме AdBlock Plus, удалил его, самое прожорливое дополнение


    Да, кушает много… Но с другой стороны они это дело должны скоро поправить, сейчас уже вовсю трудятся:
    https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=988266

    Работают как ребята из Mozilla, так и автор расширения – Владимир Палант.

  4. Aleks ()
    Ответить

    Цитата: РуфЧик
    – второй с Maxthon


    Режет как то он не так. Рекламы не видно, но место пустое оставляет. В хроме и мозиле, Adblock убирает рекламу полностью

  5. Dolmatov ()
    Ответить

    Оперативы не жалею при современных её объёмах и цене
    Использую много фильтров:
    Adblock Warning Removal List
    RuAdList+EasyList
    Malware Domains
    Fanboy's Social Blocking Lis
    EasyPrivacy
    Spam404
    Youtube: Pure Video Experience
    facebook annoyances blocker
    Adversity
    Antisocial
    Extreme Measures
    А о потреблении памяти и напрямую о скорости заявляет и само дополнение при его настройке

    Включайте только необходимые списки фильтров. Слишком много включенных фильтров может замедлить скорость работы браузера.


    Небольшой тест с моими фильтрами *RAM потребление ГБ
    Дополнение выключено: 2.7
    Холостой ход: 2.8
    Страница Vim Color test + AdBlock: 4.3
    Страница без перезагрузки c выключенным блоком: 4.2
    Страница после перезагрузки без блока: 3.0

  6. Александр ()
    Ответить

    есть неплохая альтернатива, расширение Adguard,
    не программа а именно расширение как Adblock, меня устраивает,
    а для мозилы если и ставить Adblcok то именно Adblock Edge,
    по легче будет чем Adblock Plus.

    Для хрома и хромоподобных расширение Adguard очень неплохое.

  7. РуфЧик ()
    Ответить

    Цитата: Александр
    есть неплохая альтернатива, расширение Adguard…


    Согласен. Пользуюсь около месяца (нашел к тому же подарочную версию на полгода). Прилично убавилось количество рекламЬІ.
    Нравится больше чем AdMuncher. Правда, стоит такое удовольствие 80 Мб ОЗУ

  8. Александр ()
    Ответить

    Эт точно, лирушка совсем чистая, там фотки также важны как и текст. Отключать включать тупо все подряд фильтры чтобы выяснить эффект на лиру это как то не айс. Может кто надыбал нужный фильтр именно для лиру, подскажите, пожалуйста.

Это интересно

5 мифов об оптимизации и ускорения Windows Мысли вслух
19 комментариев

Чем опасна всеобщая компьютеризация Мысли вслух
16 комментариев

5 причин провала Windows 8 Мысли вслух
16 комментариев

Новая сборка Windows 10 и мысли вслух Мысли вслух
30 комментариев