Закрыть рекламу ×
Хаос в обновлениях операционной системы Android

Хаос в обновлениях операционной системы Android

Хаос в обновлениях операционной системы Android
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 декабря 2013
Хаос в обновлениях операционной системы Android

Новая версия Android 4.3 появилась еще в июне этого года, но даже спустя почти пол-год со дня выхода, она установлена на незначительном количестве Android-устройств. Несвоевременное обновление версии операционной системы ставит под угрозу безопасность всего устройства.

Сейчас уже вышла новая версия Android 4.4. Переход к совершенно новой версии 5.0 под названием Key Lime Pie, пока заморожен на неопределенное время. Что может принести новейшая версия мобильной операционной системы и, какие новые возможности она сможет предоставить, никто не может сказать наверняка. Да и большинству пользователей такая информация ничего не даст, ведь они никогда не смогут насладиться версией Android 5.0 на своих устаревших устройствах, а если и получат доступ к обновлению, то это произойдет очень и очень не скоро.

Хаос в обновлениях операционной системы Android

Исходя из прошлого опыта, основные разработчики смартфонов на базе операционной системы Android потратили по полгода на перевод своих устройств на версию Android 4.0, переход на 4.1 занял вообще – семь месяцев. Компания Samsung выпустила первое обновление до версии Android 4.2 для своих флагманских продуктов только через шесть месяцев после официального релиза обновления.

Когда компания Google представляет новую версию Android, это еще не означает, что каждый пользователь сможет сразу установить ее на свой смартфон. Как правило, она оказывается доступна на новых устройствах. Сроки обновлений старых аппаратов зависят от их производителей

Каждый месяц компания Google производит анализ запросов различных версий операционной системы Android к серверам и онлайн-магазину Play Market. Это делается для того, чтобы разработчики приложений могли подстроиться под самые распространенные варианты версий операционной системы. Если брать статистические данные за март этого года, то можно увидеть, что версия Android 2.3 установлена на 34,1 % всех активно используемых устройств с ОС от Google. Все остальные устройства, а это примерно 61%, работают на других версиях Android, начиная с 4.0.

Встает резонный вопрос: почему обновление версий операционной системы происходит так медленно? Штефан Вернер, являющийся пресс-секретарем компании НТС, говорит следующее:

Основное время тратится на различные многоступенчатые процедуры тестирования. Если разбирать все по составляющим, то получается следующее: после появления очередной версии Android, компания Google производит обновление своей линейки устройств Nexus, после этого обновление попадает в руки партнеров-производителей.Партнеры самостоятельно производят тестирование обновленной операционной системы на наличие ошибок и совместимости. Например, только вышедшая версия Android 4.2 содержала множество багов и ошибок, которые были устранены только после многих месяцев тестирования. Выпущенные после, версии ОС под номерами 4.2.1 и 4.2.2 исправили найденные недостатки.

Обновления не приносят денег

Сразу после того, как новая версия операционной системы очищается от найденных ошибок, производители устройств начинают подгонять под новую версию ОС свои пользовательские интерфейсы, примером может служить НТС Sense или Samsung TouchWiz. Именно поэтому производителям необходима гарантия того, что в ОС нет багов, а производительность системы и срок службы аккумулятора не снизится после прошивки.

Подогнанная под нужды производителей версия Android в очередной раз тестируется на всех моделях устройств производителя. Затем устройства отправляются прямиком в Google, и уже там специалисты компании еще раз проверяют устройства на стабильность работы. В результате, клиент получает свое обновление только через месяц и только для тех моделей, которые прошли все тесты.Специалист компании LG Ирис ЛеКлэр говорит:

Новые версии ОС часто получаются более требовательными к ресурсам устройств и поэтому устройства низшего и среднего класса в большинстве своем не позволяют устанавливать на себя последние обновления Android. Однако когда компания Google выпустила Android 4.0, она пообещала, что новая версия ОС подойдет для любого устройства с установленной версией Gingerbread.

Конечно, можно поставить под сомнение тот факт, что производители всегда тестируют новое ПО для своих старых устройств. Консультант в сфере информационной безопасности Филипп Бухэггер объясняет довольно просто:

Производители устройств ничего не зарабатывают с обновлений. Им выгодней, если вы сразу купите новый телефон. Именно поэтому компания Samsung дает рекламу своего Galaxy S4 вместе с последней версией операционной системы Android.

Уязвимый Gingerbread

Большая фрагментация рынка мобильных устройств на основе ОС Android беспокоит не только производителей, но и компанию Google. Из-за всей этой неразберихи с версиями ОС, разработчики не могут подогнать свои приложения под все интерфейсы, да и разработчикам Google подобная ситуация не играет на руку.

Именно поэтому, начиная с версии Android 4.0, введена модульная структура. Это значит, что компоненты операционной системы можно обновлять без привязки к производителю устройства. За счет этого более 20 модулей могут находиться всегда в актуальном состоянии. Остальные элементы операционной системы также могут обновляться компанией Google, в том случае если производитель устройства отказался от использования собственного интерфейса (именно поэтому устройства Nexus всегда находятся в актуальном состоянии).

Последний релиз Android 4.2 составляет ничтожную долю среди всех версий, изначально установленных на аппаратах. Почти половина всех топовых устройств работает с 4.0, которой уже полтора года. Старые бреши в безопасности операционной системы остаются незакрытыми— Филипп Бухэггер: консультант в сфере безопасности

Конечно, некоторые производители уже решили отказаться от собственных интерфейсов и уже поставляют устройства с чистой версией Android, однако это вряд ли станет популярным явлением среди производителей. Пользователи же устаревших версий ОС не только лишаются новых интересных возможностей, но и становятся подвержены уязвимостям.

Как отмечает Филипп Бухэггер:

Злоумышленники активно используют уязвимости Android 2.3, ведь именно в этой версии Android обновления безопасности практически не выходят.

Недавно компания Google удалила из своего интернет-магазина Google Play более 30 вредоносных приложений, которые успели скачать в общей сложности более девяти миллионов раз. Такие ситуации говорят о том, что компания Google и производители устройств должны как можно скорее найти более быстрые способы обновления операционной системы Android.

Комментировать
0
120
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

5 мифов об оптимизации и ускорения Windows Мысли вслух
19 комментариев

Чем опасна всеобщая компьютеризация Мысли вслух
16 комментариев

5 причин провала Windows 8 Мысли вслух
17 комментариев