Windows Phone: вчера и сегодня в двух иллюстрациях

Windows Phone: вчера и сегодня в двух иллюстрациях

Windows Phone: вчера и сегодня в двух иллюстрациях
5
52
28 октября 2013
Windows Phone: вчера и сегодня в двух иллюстрациях

В 2010 году компания Microsoft взамен Windows Mobile представила свою совершенно новую систему – Windows Phone, ориентированную на более мощные, более функциональные аппараты с относительно большими сенсорными дисплеями.

Если Android предустанавливается на бесчисленное множество всевозможных смартфонов, а Apple целиком сосредоточена только на своём iPhone (мы сознательно не берём в расчёт планшеты и прочие устройства), то Windows Phone, по замыслу Microsoft, должна была стать золотой серединой. И это весьма разумно. Ряд вполне конкретных производителей, лицензировавших платформу у Microsoft, должны были выпускать свои девайсы с заранее предусмотренными и продуманными спецификациями. В итоге у пользователя c одной стороны есть выбор из целого ряда девайсов, как у Android, а с другой, систему несложно заточить под вполне конкретное железо, как это делает Apple.

Вот только стратегия эта, похоже, проваливается. Почему – для автора этой заметки загадка и высасывать из пальца какие-то домыслы не очень-то хочется. Тем не менее, среди производителей платформу по-настоящему поддерживает лишь Nokia, что и неудивительно, если вспомнить кто стоит сейчас у руля финской компании.

Windows Phone: вчера и сегодня в двух иллюстрациях
И это при том, что на момент запуска Window Phone Nokia ещё не сотрудничала с Microsoft

Из других производителей хоть как-то выделяется HTC. Samsung и Huawei видимо и вовсе не имеют интереса к платформе, иначе смехотворные доли в 1% южнокорейского и китайского гигантов просто не объяснить.

А ведь на старте всё было иначе. Смартфоны под WP выпускали LG, Dell, Acer, Alcatel, Fujitsu и ZTE… Как и в связи с чем они решили прекратить выпуск девайсов на WP?

Что же касается Nokia, то она на прошедшей неделе представила на суд пользователей шесть новых устройств. Из них три дешёвых смартфона с ОС Asha очевидно вообще станут последними девайсами финской компании на базе собственного софта. История Symbian, Maemo, MeeGo и вот теперь Asha окончена.

Windows Phone: вчера и сегодня в двух иллюстрациях
Судя по всему, дешёвых смартфонов по $100 после того, как сделка будет завершена, от Nokia мы уже не увидим

В свою очередь, другим девайсом стал планшет под управлением Windows 8.1 RT. Наконец, компания показала два фаблета с диагональю диспея в шесть дюймов на базе новейшей Windows Phone 8 GDR3 с подробным списком нововведений в которой можно ознакомиться здесь.

Многих в этом анонсе смутило то, что у Nokia нет даже полноценного 5-ти дюймового флагмана, в то время как она берётся уже за фаблеты. Впрочем, это весьма спорная претензия. Лично же меня куда больше удивил тот неприятный факт, насколько Microsoft отошла от собственных идей в построении приятного глазу плиточного UI.

Взгляните на первые телефоны под управление Windows Phone 7:

Windows Phone: вчера и сегодня в двух иллюстрациях

Да, интерфейс после iOS и Android выглядит весьма непривычно, однако это не делает его хуже. Но вот, прошло три года с тех пор, как впервые была представлена WP7 и мы смотрим на последнюю версию WP8 с официального рендера одного из тех самых фаблетов, что представила Nokia.

Windows Phone: вчера и сегодня в двух иллюстрациях

Во что превратился за эти годы милый и аккуратный интерфейс Windows Phone? Безусловно, система сделала мощный рывок в плане функциональности, да и настройку стартового экрана никто не отменял. Однако картинки официальных аппаратов под WP с каждым новым их появлением отталкивают всё больше: чистый и разумный дизайн, появление которого мы наблюдали ещё в Zune нынче превратился в сплошное месиво пёстрых разноцветных плиток…

Комментировать
5
52
Комментарии
  1. Юлия ()
    Ответить

    "Однако картинки официальных аппаратов под WP с каждым новым их появлением отталкивают всё больше: чистый и разумный дизайн, появление которого мы наблюдали ещё в Zune нынче превратился в сплошное месиво пёстрых разноцветных плиток"

    Какой пользователь, такой и рабочий стол. На моем WP тоже есть цветные иконки, но они расположены так, что совершенно не портят общую стилистику системы. Да и программы вроде Launcher Tile Creator никуда не делись. Но вообще гибкости в кастомизации Windows Phone не хватает, да.

  2. Олег ()
    Ответить

    Да не был он никогда милым её интерфейс, как был ублюдским, так и продолжает им быть. Отчасти из-за этого и происходит, то о чём написано в статье. Вначале за счёт рекламы как-то протолкнули, а сейчас народ понял что к чему.

  3. InScope ()
    Ответить

    Олег,

    Да не был он никогда милым её интерфейс, как был ублюдским, так и продолжает им быть.


    Сначала попробуйте, потом критикуйте. Как можно что-то критиковать, видев это только на картинках?

    Прочитав Ваше сообщение, я вспомнил историю, произошедшую с Vista, судьбу которой решило общественное мнение. Причём по количеству нововведений она ничуть не меньше Windows 7 или Windows 8.

    Вначале за счёт рекламы как-то протолкнули, а сейчас народ понял что к чему.


    Ну да. Почему тогда доля WP, как ни странно, увеличивается (пусть и медленными темпами), а не уменьшается?

  4. Ang_Reload ()
    Ответить

    Олег,
    Скорее наоборот, по рекламе и скриншотам она выглядит жутко убого. А при использовании кажется получше андроид.

  5. Raik ()
    Ответить

    InScope

    я вспомнил историю, произошедшую с Vista, судьбу которой решило общественное мнение. Причём по количеству нововведений она ничуть не меньше Windows 7 или Windows 8.


    Более того, мне кажется Vista была самым солидным релизом Windows в плане числа новшеств, причём именно реально удачных новшеств, хотя голосование, что сейчас идёт на сайте, увы, показывает диаметрально противоположную картину.

    В свою очередь, всегда забавно читать на форумах как люди по незнанию приписывают те или иные новшества Vista к Windows 7. Это касается и мирового времени и настройки громкости отдельного для каждого приложения и массы других вещей…

    Олег

    как был ублюдским, так и продолжает им быть


    Не вижу, если честно, ничего "ублюдского", по крайней мере на первом скриншоте, принадлежащем WP7. Компания решила создать нечто своё, не копируя никого другого и это всё-таки похвально.

    И если на десктопной Windows, на устройствах без сенсорного экрана эти плитки смотрятся конечно странно, то на WP они вполне адекватны ИМХО.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

5 мифов об оптимизации и ускорения Windows Мысли вслух
19 комментариев

Чем опасна всеобщая компьютеризация Мысли вслух
16 комментариев

5 причин провала Windows 8 Мысли вслух
16 комментариев

Adblock
detector