Выбираем видеокарту для игр

Выбираем видеокарту для игр

Выбираем видеокарту для игр
СОДЕРЖАНИЕ
0

Любой современный игровой или рабочий компьютер невозможно представить без мощной видеокарты. Проблема в том, что сегодняшняя цена на этот вид комплектующих слишком высока. Отчасти виной тому криптовалюты, отчасти – перебои в поставках полупроводников в последние годы. Майнинг некоторых цифровых монет все еще возможен на видеокартах, что и повлияло на цены. Выбрать оптимальную модель так, чтобы не опустошить полностью свой кошелек, непросто. Хорошая видеокарта для игр стоит недешево, поэтому покупать ее нужно после тщательного выбора.

Игры или работа

Перед покупкой следует определиться с назначением устройства. Если приобретается игровая видеокарта, то она станет самым дорогим и значимым компонентом компьютера. Чем выше ее мощность, тем лучше будет обрабатываться трехмерная графика, быстрее будет отрисовываться изображение на мониторе.

Новейшие компьютерные игры поражают детализацией, поэтому прорисовка мельчайших деталей требует всех ресурсов от графического адаптера. Более старые игры не требуют высокой производительности от этого блока и будут прекрасно работать на устаревших и малопроизводительных моделях.

Рендеринг видео, обработка фотографий, работа с инженерными программами и дазайнерскими приложениями также требуют наличия мощной видеокарты. Специально для этих целей выпускаются профессиональные линейки моделей: RTX у Nvidia и Radeon Pro у AMD.

Красная или зеленая

Так на языке геймеров называют видеокарты двух мировых лидеров и извечных конкурентов в их производстве: компаний AMD и NVidia соответственно. Исторически, плата графического адаптера соответствующего бренда изготавливается красного или зеленого цвета.

Священной войне красных против зеленых посвящены тысячи страниц в интернете. На самом деле, при выборе своей первой видеокарты бренд не столь важен. Любая нынешняя игровая видеокарта представляет собой вершину инженерной мысли и целый пакет инновационных технологических решений. Например, NVidia применяет технологию трассировки лучей (Ray tracing), прорисовывая лучи света в играх так, как они отражаются в реальности. Это улучшает световые эффекты, делает реалистичными отражения и тени. Не отстает в своих решениях и AMD.

Производители

Оба лидера разрабатывают основной дизайн и графический чип. Их разработки называются референсными (серийный рабочий образец). Массовым выпуском моделей занимаются другие производители: ASUS, Palit, Gigabyte, Zotac. Хотя все они выпускают продукцию на базе референсной модели, карты могут быть полностью несхожими между собой.

Графический процессор

Основной компонент, которому следует уделять повышенное внимание при выборе. Он может называться следующим образом: Nvidia GeForce RTX 3060 Ti.

В маркировке Nvidia первая пара цифр указывает на поколение, вторая – определенный процессор в рамках этого поколения. Приставка Ti указывает на улучшенные свойства чипа.

У AMD первая цифра говорит о поколении, остальные три – конкретный процессор. На улучшенные свойства указывает приставка XT. Например, AMD Radeon RX 6500 XT.

Тип и объем памяти

Все дискретные видеокарты имеют встроенную видеопамять, которая для современных моделей измеряется в Гигабайтах. Память требуется для хранения игровых текстур и других данных, используемых видеокартой.

Размеры

Достаточно важный параметр, поскольку все новые модели занимают по ширине 2-3 слота PCI-E материнской платы. При выборе стоит учесть, хватит ли места внутри корпуса для ее установки.

Тип охлаждения

При обработке «тяжелой» графики, рендеринге видео и других приложений, требующих максимальной загрузки графического процессора, видеокарта сильно нагревается. Для рассеивания тепла процессора на плате устанавливается радиатор, который обдувается одним или несколькими вентиляторами. При отсутствии вентиляторов охлаждение называют пассивным. Такие модели меньше шумят, но никогда не бывают слишком мощными.

Потребление энергии

Для большинства современных моделей требуется дополнительное питание. Перед покупкой следует убедиться, имеется ли соответствующий разъем у БП компьютера и достаточна ли его мощность для выбранной карты.

Выводы

Суммируя все вышесказанное, при выборе игровой видеокарты следует учесть несколько параметров:

  1. Модель и поколение процессора.
  2. Объем видеопамяти.
  3. Надежность компании-производителя.
  4. Возможность установки вовнутрь корпуса компьютера.
  5. Совпадение с возможностями блока питания.
  6. Предпочтительные игры и разрешение для них.
  7. Будет ли устройство использоваться для работы в профессиональных приложениях.

Дискретная видеокарта относится к дорогостоящим и сложным устройствам, но не стоит думать, что подобрать и установить ее смогут только избранные. Внимательное изучение параметров поможет избежать финансовых потерь и насладиться чудесами современной игровой графики.

Комментировать
0
103
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно