Выбор монитора для компьютера: детальнейший гайд

Выбор монитора для компьютера: детальнейший гайд

Выбор монитора для компьютера: детальнейший гайд
СОДЕРЖАНИЕ
0

В интернете десятки инструкций по выбору мониторов. Некоторые примитивны, другие написаны техническим языком, доступным только для профи.

Мы расскажем о выборе дисплея для ПК так, чтобы понял каждый. Без «воды».

Предназначение

Мониторы бывают игровыми, офисными, портативными, домашними. В отдельную категорию выделяют серьезные устройства, предназначенные для работы с растровой или векторной графикой.

В некоторых ситуациях выбирать монитор следует строго по предназначению, а иногда на этот параметр можно не обращать внимание. Для игр и графики подходят только определенные модели с высокими техническими характеристиками и расширенными функциями. Для дома и офиса можно брать практически любой недорогой монитор. Производители обозначают предназначение устройства в названии или описании модели.

Разъемы

Количество и тип разъемов влияют на возможности совместимости. Подключать монитор практически к любым устройствам (от смартфонов до игровых консолей) позволяет наличие в конструкции таких интерфейсов:

  • USB — один из самых универсальных стандартов портов;
  • DisplayPort — актуальный мультимедийный интерфейс для вывода аудио и картинки;
  • VGA — вход, совместимый с устаревшими образцами видеоадаптеров;
  • HDMI — порт с высокой пропускной способностью и поддержкой 4К. Передает аудио и видео.

Можно приобрести монитор с HDMI и динамиками в магазине по демократичной цене.

Вид матрицы

Для создания матриц используют множество технологий: TN, VA, PLS, IPS. У них есть минусы и плюсы. Меньше слабых сторон у VA-матриц и у IPS. В особенности у модификаций вроде AH-IPS и IPS-ADS.

Их преимущества:

  • точная передача оттенков,
  • увеличенный обзор,
  • отменная детализация.

VA выделяется впечатляющей скоростью отклика. У IPS она ниже.

Вывод такой: для игр лучше выбрать монитор с VA-матрицей, а обрабатывать фотки и создавать 3D модели удобнее на IPS-дисплеях.

Размер диагонали

Мало места на рабочем столе? Можно брать небольшой монитор, который помещается рядом с клавиатурой и другими комплектующими. От 15 до 22 дюймов — то, что нужно.

В игровой зоне экономить место не стоит, иначе играть будет некомфортно. Чтобы видеть детали сцен, целесообразно остановить свой выбор на модели от 27 дюймов.

При выборе монитора для творчества лучше опираться на принцип «чем больше, тем лучше». 30, 32 и 34-дюймовые дисплеи созданы для работы с фотографиями, видео и дизайнерскими проектами.

Разрешение

В 2021 году даже для базовых задач целесообразно выбирать монитор с высокой разрешающей способностью. Так как качество контента в интернете и на ТВ стремительно растет, модель с низким разрешением может попросту не справиться с корректным его отображением. Разрешающая способность должна быть не ниже, чем Full HD. Еще лучше — 4К.

Герцовка

Частота мерцания или герцовка играет решающую роль, если вы геймер. И не имеет значения, если офисный работник или любитель интернет-серфинга. Игрокам стоит присмотреться к моделям, у которых ее значение — от 144 до 280 Гц.

Для рядовых пользователей хватит 65-75 Гц. Это необходимый минимум для отображения картинки без лагов.

Дополнительные критерии

После оценки технических характеристик можно переходить к анализу остальных особенностей. На очереди:

  1. Наличие антибликового покрытия. Лучше выбирать те модели, которые не бликуют при дневном свете.

  2. Изменение наклона. Работать гораздо удобнее не за статичным монитором, а за дисплеем, который можно наклонять в разные стороны.

  3. Дизайн.

И напоследок: не забудьте о сроке действия гарантии. 12-36 месяцев — оптимальный вариант.

Комментировать
0
1 341
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно