Microsoft Word и «Р7-Офис»: сравниваем интерфейсы и функционал

Microsoft Word и «Р7-Офис»: сравниваем интерфейсы и функционал

Microsoft Word и «Р7-Офис»: сравниваем интерфейсы и функционал
СОДЕРЖАНИЕ
1

Для многих Microsoft Word стал синонимом текстового редактора. Со временем на рынке стали появляться и другие решения, свои аналоги сегодня предлагают и российские разработчики. Один из самых популярных — текстовый редактор «Р7-Офис». Разбираемся, чем различаются интерфейсы двух программ.

Ввод и редактирование

Быстрое редактирование текста при нажатии правой кнопки мыши в «Р7-Офис» претерпело некоторые изменения. В контекстом меню остались настройки копировать-вставить, параметры разрыва абзаца, возможность быстро добавить комментарий и задать формат по стилю.

Расширенные настройки шрифта, цвета и стиля недоступны из быстрого меню, как в Microsoft Word. А для того, чтобы вставить в выделенный текст гиперссылку, нужно воспользоваться разделом «Ссылки» на верхней панели программы и выбрать параметр «Гиперссылка» . После этого выделенный текст можно связать с нужным адресом.

Продвинутые настройки размера, стиля и цвета шрифта в «Р7-Офис» доступны на верхней панеле во вкладке «Главное».

Настройка интервалов

Опытные пользователи Microsoft Word могут оказаться в некотором замешательстве, попытавшись настроить интервалы между строками и абзацами. В программе от Microsoft работа с ними происходит на верхней панели во вкладке «Главное» — нужные параметры размещены рядом с настройками выравнивания и маркированных списков.

В «Р7-Офис»настройка интервалов вынесена на отдельную правую панель. Здесь можно настроить точный или минимальный множитель междустрочного интервала, отрегулировать интервал перед и после абзаца, выбрать нужный размер отступа и цвет фона.

Настройка заголовков в Microsoft Word и «Р7-Офис» не отличается. В обеих программах эта функция находится во вкладке «Главная» на верхней панели. Для того, чтобы сделать из текста заголовок, нужно выделить интересующую область и задать ей один из стилей, предлагаемых в окне «Стили» в правой части вкладки.

Создание заголовков в документе позволяет задать его структуру на панели навигации, а также автоматически сгенерировать оглавление, которое будет изменяться в зависимости от выбранной пользователем структуры. В Microsoft Word панель навигации доступна в контекстном меню кнопки «Найти», которая находится в правой верхней части панели «Главное».

В «Р7-Офис» меню навигации переехало на более заметное место: оно доступно на левой вкладке программы, которая отсутствует в интерфейсе Word. При нажатии на кнопку «Навигация» пользователь получает информацию о текущей структуре документа. На этой же панели можно осуществить поиск по ключевым словам — здесь же находится еще одно меню для оставления комментариев.

Добавить автоматически генерируемое оглавление и в Microsoft Word, и в «Р7-Офис» можно на верхней панели на вкладке «Ссылки» при выборе опции «Оглавление». Пользователям P7 доступен выбор гипертекстуального оглавления: его элементы отсылают в выбранный раздел при нажатии на соответствующий заголовок. К сожалению, в отличие от Microsoft Word, функции сортировки в текстовом редакторе «Р7-Офис» нет.

Печать документа

В Microsoft Word печать документа происходит при помощи параметра «Печать» в окне «Файл». Все настройки доступны во всплывающем окне при выборе соответствующей функции. Разработчики «Р7-Офис» помимо аналогичного решения добавили еще несколько способов распечатать файл.

Во-первых, печать документа доступна прямо на панели быстрого доступа в левом верхнем углу. Там же находятся кнопки «Отмена» и «Повтор», позволяющие вернуться к предыдущему состоянию файла. Во-вторых, напечатать можно не только весь документ целиком, но и отдельные его части или главы. Для этого нужно выделить интересующий фрагмент правой кнопкой мыши и использовать функцию «Напечатать выделенное».

Вкладка «Главное»

Интерфейс главной вкладки в «Р7-Офис» не претерпел особых изменений по сравнению с Word: здесь все так же находятся настройки шрифтов, маркированных списков, отступов и стилей. Меню буфера обмена в «Р7-Офис» стало компактнее и больше не привязано к конкретному разделу, функция форматирования по абзацу переехала на левую вкладку.

Меню редактирования из правой части вкладки в «Р7-Офис» доступно на левой панели, а для выделения текста эффективнее всего использовать мышь.

Вкладка «Вставка»

Расположение элементов во вкладке «Вставка» в «Р7-Офис»  сначала может показаться непривычным, однако она дублирует аналогичный функционал Word  и нужна для работы с параметрами вставки и добавления в документ сторонних файлов, изображений или векторных фигур.

На этой вкладке в «Р7-Офис» располагается еще один способ комментирования — там же находится параметр вставки гиперссылки. Возможность создания надписи и Text Art вынесено в отдельное, более заметное окно — рядом по тому же принципу расположили буквицу.

Меню с уравнениями и символами в «Р7-Офис» расположен ближе к центру. Возможность интеграции с Википедией, в отличие от Microsoft Word в российском редакторе не предусмотрено, зато дополнительные функции можно найти в новой вкладке «Плагины».

Вкладки «Конструктор» и «Макет»

Содержимое «Конструктора» в «P7-Офис» перенесли на другие вкладки. Настройка форматирования документа и изменение его цветовой схемы теперь расположено на «Главной». Добавить текстовую подложку в редакторе от «Р7-Офис» можно на вкладке «Макет».

В остальном настройка полей, ориентации страницы, размеров документа, колонок, разрывов и нумерации строк по-прежнему производится в разделе «Макет» в обоих редакторах. Отступы и интервалы в Word изменяются там же, в «P7-Офис» эти настройки производятся в левом меню.

Вкладка «Ссылки»

В этой вкладке проходит работа с гиперссылками, сносками и закладками. В «Р7-Офис» здесь также предусмотрен еще один вариант перехода в меню оглавления. Большая часть изменений по сравнению с интерфейсом Word скрыты в всплывающих окнах. Например, чтобы открыть дополнительные настройки сноски, нужно нажать на черную стрелочку внизу. Вообще, если на кнопке нарисована подобная стрелочка, это значит, что она содержит дополнительные параметры.

«Р7-Офис» предоставляет меньший функционал для редактирования научных работ по сравнению с Microsoft Word: в последнем есть возможность точечной настройки ссылок на стороннюю литературу с фиксацией на списке литературы, обозначенной пользователем. Тем не менее, все функции, касающиеся офисной работы, в российском редакторе присутствуют, например, перекрестные ссылки и настройка названий глав.

Совместная работа в «Р7-Офис»

В текстовом редакторе «Р7-Офис» весь функционал, связанный с совместным редактированием, вынесен в отдельную вкладку, которая так и называется — «Совместная работа». Здесь можно добавлять и удалять комментарии, помечать их как решенные или, наоборот, отклонять.

Отсюда же можно перейти к функции сравнения документов — например, когда пользователю нужно посмотреть прошлую версию того же файла. Аналогичная панель имеется в Word на вкладке  «Рецензирование». Кстати, в «Р7-Офис» добавили возможность загрузки сравниваемого файла по URL-ссылке.

Также сравнить внесенные изменения в файл можно отследить с помощью параметра «Сравнить». Для этого достаточно указать URL второго файла или выбрать его на диске. Различия в документах отобразит редактор — после этого можно внести нужные правки.

Для того, чтобы отправить другому пользователю защищенный паролем файл, нужно воспользоваться функцией «Шифр» на новой вкладке «Защита». В Microsoft Word эта функция также присутствует, но располагается в левом краю окна «Рецензирование».

Что нового?

В текстовом редакторе «Р7-Офис» появилось и несколько новых функций, которых не было в Word. Все они находятся в отдельной вкладке «Плагины». Здесь можно найти встроенный переводчик от Google, который при необходимости переведет текст на иностранный язык прямо в редакторе.

Еще одна полезная функция — встроенный сервис «Главред», который поможет оценить текст на предмет повторов и слов-паразитов, а также даст рекомендации по его улучшению. Большинство пользователей сталкивались с «Главредом» в виде онлайн-сервиса, единственным недостатком которого была необходимость ждать очередь на проверку. Встроенный в «Р7-Офис» плагин этого минуса лишен.

Кроме того, с помощью плагинов можно вставить в документ видеоролик с YouTube. В «Р7-Офис» это более понятная функция по сравнению со вставкой видео по URL в Word.

Подведем итоги

Microsoft Word и «Р7-Офис» имеют похожий интерфейс, разобраться в котором не составит труда. Для пользователей, привыкших к интерфейсу Word, переход на российский офисный редактор пройдет безболезненно. Российское решение имеет аналогичный функционал для офисной работы, самые часто используемые функции здесь реализованы несколькими способами, чтобы пользователь точно их не упустил. Но для некоторых специализированных задач, вроде написания научной статьи, лучше подойдет редактор от Microsoft Word. При этом «Р7-Офис» приятно удивляет новыми возможностями.

Комментировать
1
710
Комментарии
  1. Иван ()
    Ответить

    Автоматическая расстановка переносов в словах уже реализована в Р7 ?

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно