Чем Ubuntu LTS предпочтительнее обычной версии

Чем Ubuntu LTS предпочтительнее обычной версии

Чем Ubuntu LTS предпочтительнее обычной версии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Ubuntu – это один из наиболее используемых разработчиками программного обеспечения и создателями контента дистрибутивов Linux. Ubuntu также является операционной системой многих серверов по всему миру.

Компания Canonical, осуществляющая разработку Ubuntu, ежегодно выпускает две версии дистрибутива. Различаются два основных типа дистрибутива Ubuntu – регулярный выпуск и выпуск с долгосрочной поддержкой (LTS). Рассмотрим причины, по которым желательно выбирать выпуски LTS вместо регулярных выпусков.

Что представляет собой Ubuntu LTS?

Хотя возможность регулярно получать новые выпуски и обновления операционной системы можно считать положительной характеристикой, полезной для вашей операционной системы, но это также ставит пользователей Ubuntu перед дилеммой выбора выпуска или версии Ubuntu нужно использовать.

Каждые два года Canonical выпускает версию своей операционной системы с долгосрочной поддержкой (LTS). Выпуски LTS публикуются в апреле каждого четного года.

По сравнению с регулярными версиями выпуски LTS более защищены, стабильны и, следовательно, надежны, Помимо этого, все выпуски LTS получают обновления программного обеспечения и стандартную поддержку от компании Canonical в течение пяти лет.

Для серверов, для разработчиков программного обеспечения ПК и для других критических систем, настоятельно рекомендуется использовать именно версию LTS. К моменту написания настоящей статьи последней версией LTS была Ubuntu 22.04 (Jammy Jellyfish). В ее состав входят отличные новые функции. По состоянию на 2022 год, другими все еще поддерживаемыми версиям LTS являются Ubuntu 20.04 и Ubuntu 18.04. Версии системы Ubuntu 16.04 и 14.04 также получают обновление и техническую поддержку от группы разработчиков.

В облачной инфраструктуре Serverspace Вы можете запустить сервер и установить LEMP на Ubuntu.

Преимущества выпусков Ubuntu LTS

Рассмотрим те предоставляемые выпусками Ubuntu LTS преимущества, благодаря которым Вам следует учитывать возможность их использования на своих серверах и ПК.

Стабильность

Версии Ubuntu LTS поддерживаются в течение долгого времени, получая обновления в течение пяти лет. Это означает, что Вам не нужно часто выполнять серьезные обновления своей системы, которые могут повлиять на работу другого важного программного обеспечения, работающего на вашем ПК или сервере. Кроме того, не так уж много системных администраторов могут найти свободное время, чтобы обновлять систему до основной версии каждые полгода.

Для системных администраторов и разработчиков программного обеспечения стабильность системы более важна, чем наличие новейших обновлений или блестящего графического интерфейса.

Хотя переход с одной версии Ubuntu на другую относительно несложен, нет гарантии, что если используются обычные версии, то после такого перехода все ваше программное обеспечение будет работать бесперебойно. Этот переход может оказаться катастрофическим для вашей системы.

Но получение обновлений в течение длительного периода времени, как это имеет место в случае с выпусками LTS, означает, что в долгосрочной перспективе ваша система более защищена и устойчива.

Техническая поддержка

Один из критических факторов, которые необходимо принимать во внимание, решая, какую версию Ubuntu следует использовать, является вид доступной технической поддержки, получаемой, если что-то пойдет не так. Такая поддержки имеет две основных формы: поддержка от сообщества пользователей Ubuntu, и непосредственная поддержка от команды специалистов Canonical.

Для компаний и частных лиц, использующих критически важные для них системы, существенно, чтобы Вы могли получать помощь от Canonical каждый раз, когда сталкиваетесь с техническими трудностями на установленной у вас системе Ubuntu. В случае выпусков LTS, подобную техническую поддержку получить довольно просто.

Кроме того, выпуски Ubuntu LTS могут быть переведены в режим улучшенного обеспечения безопасности (ESM), если пятилетний срок технической поддержки подходит к концу. Это позволяет Вам продолжать получать важные обновления и поддержку от компании Canonical.

Для получения прав на использование режима ESM Вам нужно оформить подписку Ubuntu Advantage. Проверить статус вашей подписки Ubuntu Advantage можно, выполнив команду ua status.

Улучшенная совместимость и интеграция

Выпуски Ubuntu LTS, как правило, хорошо протестированы и отшлифованы по сравнению с регулярными выпусками. Их стабильность и надежность позволяют обеспечить лучшую интеграцию и совместимость с программным и аппаратным обеспечением.

Кроме того, сторонние поставщики программного обеспечения, обычно получают хорошую документацию для руководств по установке и настройке дистрибутивов Ubuntu LTS. Например, возьмем базу данных Microsoft SQL Server, которая, в основном, поддерживается на LTS-версиях Ubuntu. Установка Microsoft SQL Server на регулярной версии – задача непростая, и на официальном сайте отсутствуют руководства по установке на регулярных версиях Ubuntu.

По оценкам компании Canonical, 95% пользователей Ubuntu работают на версиях LTS. Это значит, что вы, с большей вероятностью сможете получить поддержку сообщества на таких форумах, как Stack Overflow, если Вы столкнетесь с проблемами в вашем выпуске LTS. Кроме того, Вы получаете большую совместимость с предыдущими версиями программного и аппаратного обеспечения.

В целом, Ubuntu LTS дает Вам лучшую защиту, обновления и надежность в течение продолжительного времени. Если Вам нужна стабильность или Вы намерены выполнять критические системы, то нужно установить версию Ubuntu с долгосрочной поддержкой (LTS) на свой ПК.

Комментировать
0
110
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Sugar on a Stick. Linux для вашего ребенка Обзор Linux
0 комментариев

Ubuntu Kylin. Убунту для китайцев Обзор Linux
0 комментариев