Закрыть рекламу ×
Статистика браузеров за июль. Почему нельзя верить Net Applications

Статистика браузеров за июль. Почему нельзя верить Net Applications

Статистика браузеров за июль. Почему нельзя верить Net Applications
3
Статистика браузеров за июль. Почему нельзя верить Net Applications

Согласно статистике StatCounter, опубликованной буквально только что и подводящей итоги прошедшего июля, растёт число пользователей всех без исключения альтернативных браузеров. На первом месте Google Chrome, который сумел увеличить свой внушительный показатель с 42,68 до 43,12%. Таким образом, всё идёт к тому, что через год браузером от Google могут начать пользоваться уже более половины всех подключённых к интернету.

Впрочем, назвать честной такую победу сложно: буквально не так давно автор этой статьи, по привычке устанавливавший антивирус Avast!, проглядел появившийся в нём пункт об установке Chrome браузером по умолчанию. Аналогичная ситуация сегодня и с многим другим ПО, что навязывают браузер от Google.

Второе место пока у Internet Explorer. Число его пользователей за месяц сократилось с 25,44 до 24,53%.

Статистика браузеров за июль. Почему нельзя верить Net Applications

На третьем месте держит удар Firefox. Его доля остаётся стабильной и уже второй месяц понемногу увеличивается после достигнутого в мае минимума. На этот раз небольшое увеличение с 20,01 до 20,09%.

Четвёртое место у Apple Safari, который усилил свои позиции с 8,39 до 8,59%. Возможно, если бы Apple не отказалась от развития Safari для Windows, то эта цифра была бы значительно выше.

Наконец, пятое место у Opera, здесь также наблюдается рост с 1,03 до 1,1%. В Рунете позиции норвежского браузера в разы сильнее, однако после последних событий и они начинают слабеть.

Со своей стороны, заметим, что в интернете вы можете наткнуться и на диаметрально противоположную информацию, которую бездумно копируют даже некоторые известные новостные порталы.

Источник у неё один и тот же – статистическое агентство Net Applications, которое также, как и StatCounter ежемесячно публикует свои наблюдения.

Статистика браузеров за июль. Почему нельзя верить Net Applications
По версии Net Applications, IE равных нет

Согласно данным Net Applications у IE сейчас 56% пользователей и их доля за последний год только растёт. Никакой объективности эти сведения не представляют.

Дело в том, что Net Applications занимается мониторингом исключительно корпоративных устройств и общемировую ситуацию их данные не отражают даже близко.

Почему следует верить именно StatCounter? Дело в том, что их статистика во многом совпадает с показателями и всех остальных наиболее авторитетных счётчиков: Wikimedia, Clicky, W3Counter. Подтверждает общую картину и отечественный Liveinternet.

В конце концов, более менее объективно можно судить и по данным с конкретных сайтов. К примеру, наша собственная статистика за июль куда ближе к StatCounter, чем к Net Applications.

Статистика браузеров за июль. Почему нельзя верить Net Applications
Комментировать
3
210
Комментарии
  1. Nikolay Kravchenko ()
    Ответить

    Да…
    Помню переходил с Оперы на Мозиллу, раз 10 точно, а потом возвращался :-)
    Но вот уже более года (наверное), сижу на Мозилле, в принципе доволен, ну и привык естественно.

  2. Рустик ()
    Ответить

    Спасибо за рекламу Net Applications.
    Нет, правда. smile
    Я не являюсь большим специалистам в области IT, по этому не знал что есть мониторинг исключительно корпоративного сектора. У меня конечно большие сомнения в достоверности определения организаций вроде "Рекламное агенство Ваяся Пупкин и К" со штатом в 15 человек. Но думаю общую тенденцию это будет отражать. А то, грешным делом, я уже думал что что-то не так понимаю в этой жизни, или безнадёжно устарел. Но оказалось, что всё-таки бизнес – это бизнес. И мало кто из руководителей станет что то менять пока оно работает и выполняет возложенные функции. Тем-более если эти перемены требуют денежных вложений, путь даже на оплату работы сисадминов.

  3. osminogig ()
    Ответить

    Ну как это прокомментировать..

    Ожидаемо !

    Сам присматриваюсь к Хрому в лице CoolNovo, собираю плагины, мать его wink

    Помянем же Opera (presto), друзья, чувствую не скоро я её удалю..

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно