Закрыть рекламу ×
Google Blink – новый движок для браузера Chrome

Google Blink – новый движок для браузера Chrome

Google Blink – новый движок для браузера Chrome
1
Google Blink – новый движок для браузера Chrome

Компания Google, похоже, ещё не разучилась удивлять и в начале апреля анонсировала переход своего веб-обозревателя Chrome, который до этого момента четыре с половиной года работал на WebKit, на собственный движок рендеринга – Blink. Здесь следует сделать важнейшее уточнение: Blink вовсе не является новым, написанным с чистого листа, движком, а представляет собой форк (то есть ответвление, отдельную версию) вышеназванного WebKit. Таким образом, изначально кодовые базы двух движков рендеринга будут фактически совпадать, и радикальные отличия появятся лишь спустя некоторое время.

Что это меняет и зачем Google вообще потребовалось идти на такие изменения и придумывать новый движок Blink на базе уже существующей и широко распространённой технологии?

Дело в том, что WebKit – это целый альянс компаний, которые трудятся над одноимённым движком. Причём главную роль в этом альянсе играют две наиболее мощных корпорации – Apple и Google, которые выпускают соответственно, браузеры Safari и Chrome.

Google Blink – новый движок для браузера Chrome

Несмотря на преимущества коллективной работы, далеко не всё в ней устраивало Google. Анонсируя Blink, компания фактически призналась, что совместная работа над WebKit порой лишь усложняла ей жизнь, не давая быстро внедрять радикальные новшества и даже усложняя процесс разработки.

Особые проблемы возникли во время подготовленного Apple релиза WebKit 2, который представил свою, отличную от изначально заложенной в Chrome, реализацию многопроцессной модели, где каждая вкладка и прочие элементы браузера представлялись в памяти в виде отдельных процессов.

Google Blink – новый движок для браузера Chrome

Начиная с этого момента совместно разрабатываемый движок начал нести уже миллионы строк кода, которые конкретно для Chrome были не нужны.

По словам разработчиков, первое радикальное отличие Blink от WebKit как раз и будет заключаться в удалении миллионов строк кода, которые не нужны их браузеру, ввиду наличия собственной реализации тех или иных функций. Это положительно скажется на лёгкости, скорости программы, а также на её стабильности.

Интересно, что одной из причин создания Blink даже сами Google называют проблему конкуренции на рынке, ведь по подсчётам аналитических компаний браузеры на базе WebKit уже сегодня имеют суммарную долю больше всех остальных и стремительно набирают позиции.

Google Blink – новый движок для браузера Chrome

Видя происходящее, многие разработчики начали отказываться даже от собственных проектов, переходя на этот универсальный движок. Наглядный пример последнего времени – компания Opera, которая отказалась от развития собственного движка Presto и объявила о переходе на WebKit.

К слову, теперь же именно Opera одной из первых официально поддержала проект Blink и тем самым подтвердила свою привязанность к разработкам Google.

Разумеется, относительно небольшие разработчики (например, отечественная компания Яндекс), которые в своих проектах используют не только WebKit, но и принадлежащий Google JS-движок V8, а в основе интерфейса используют наработки Chromium, скорее всего, автоматически перейдут на сторону Google и Blink.

Google Blink – новый движок для браузера Chrome

Однако как поведут себя другие крупные участники альянса, такие как, например, Adobe и Blackberry? Останутся ли они верны Apple и WebKit, либо поддержат инициативы Google – пока не понятно.

В любом случае, Google справедливо считает, что Blink освежит ситуацию, не допустив появления нового монополиста рынка, который бы мог привести развитие глобальной сети к настоящему застою, подобному тому, что уже случился во времена монополии Internet Explorer 6, что шёл с Windows XP.

Обновлено: компания Google официально заявила, что Blink впервые будет представлен в Chrome 28. Тем временем инженеры Apple уже приступили к чистке WebKit от кода, связанного с Chrome, Chromium и их компонентами.

Комментировать
1
468
Комментарии
  1. ugg ()
    Ответить

    Все новое, хорошо забытое старое

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно