Opera 30: что нового?

Opera 30: что нового?

Opera 30: что нового?
5
88
10 июня 2015
Opera 30: что нового?

Компания Opera представила финальный релиз Opera 30. Это последняя версия браузера, к которой приложила свои усилия прежняя норвежская команда разработчиков. Итак, что нового в Opera 30?Обновлённый браузер, как можно заметить на скриншоте выше, встречает пользователей новым фоновым рисунком на экспресс-панели.

Пункта «Недавние вкладки» в главном меню больше нет. Его функционал взяло на себя выпадающее меню, иконка которого располагается рядом с кнопками управления окном. Оно было в браузере и раньше, но отображало лишь открытые вкладки.

Теперь в нём же можно увидеть и список недавно закрытых табов. В классической Opera данное меню предназначалось как раз для этой цели.

Opera 30: что нового?

Пункт «Расширения» в главном меню получил выпадающий список из двух команд. Первая открывает привычный менеджер расширений, а вторая активирует новую боковую панель.

Opera 30: что нового?

Впрочем, по умолчанию эта панель практически пуста.

Opera 30: что нового?

Единственное, что на ней находится – значок «+», клик по которому отправит пользователя в специальный подраздел каталога расширений.

В этом подразделе сейчас есть более двадцати модулей от сторонних разработчиков, которые позволяют добавить в браузере те или иные боковые панели. Вкладки, закладки, заметки, ленты новостей сайтов и социальных сетей – всё это вы найдёте здесь.

Opera 30: что нового?

Таким образом, норвежцы прислушались к пользователям, уже давно требовавшим от них возвращения боковых панелей из классической Opera в новую. Делать такие панели создатели браузера самостоятельно не стали. Вместо этого работу они фактически поручили сторонним авторам расширений, предоставив им специальный инструментарий.

В менеджере закладок появилась корзина. Удалённые закладки будут отправляться именно туда, прежде чем исчезнуть окончательно. Как говорится, всё новое – хорошее забытое старое.

Opera 30: что нового?

Некоторые изменения произошли в настройках веб-обозревателях. Многие группы опций поменялись друг с другом местами: то, что раньше располагалось ниже, теперь поднялось вверх и наоборот. Очевидно, разработчики упорядочили настройки по частоте их использования.

Из не связанных с перестановками отличий следует отметить исчезновение в Opera 30 опции «Включить меню вкладок». Из-за этого тот самый значок рядом с кнопками управления окном, о котором писалось выше, теперь стал неотключаемым.

Зато появилась опция «Перемещаться по вкладкам в порядке использования», причём она уже активна по умолчанию.

Opera 30: что нового?

Если ранее при нажатии Ctrl+Tab вы переключали табы в порядке их расположения на панели, то теперь порядок зависит от того, когда вы последний раз просматривали ту или иную вкладку. Вдобавок при переключении теперь срабатывает эффект большого визуального превью.

Opera 30: что нового?

Старое переключение можно вернуть сняв «галочку» с обозначенной выше опции либо нажимая Crtl+1 и Ctrl+2, чтобы соответственно смотреть вкладки слева и справа.

Небольшое усовершенствование притаилось на служебной странице about:flags, где располагаются экспериментальные настройки браузера. Как только вы измените состояние одной из них, сверху появляется уведомление о необходимости перезапуска веб-обозревателя. Теперь на этом уведомлении находится непосредственно и сама кнопка «перезапустить сейчас».

Opera 30: что нового?

Таковы основные изменения в Opera 30. По поводу того, что нового будет в Opera 31 и 32 мы достоверно ответить пока не можем, хотя прежде к моменту выхода финальной версии о двух следующих релизах было, как правило, что-то уже известно. Судя по всему, новшеств в версиях 31 и 32 будет немного, так как новой, теперь уже преимущественно польской команде разработчиков нужно время чтобы освоиться.

Комментировать
5
88
Комментарии
  1. Alex ()
    Ответить

    Не покидает мысль, что заголовки браузеров в windows 10 выглядят как-то печально, включая оперу с её кнопкой "Opera". Только Spartan от майкрософт выглядит отлично wink Словом, надеюсь, что это временное явление.
    Хотя, ещё что хотелось бы видеть от норвежцев (поляков?) это api для работы с udp. Чтобы появились расширения, как минимум, для скачивания торрентов и всего другого на их основе.

  2. Игорь ()
    Ответить

    Opera 30 – уродство какое,пользователь должен сам решать,что включать,а что отключать.
    Я пользуюсь Opera 27,а вы какой версией?

  3. oleg_p ()
    Ответить

    Не нравится только то что боковая панель открывается сразу а содержимое появляется за 0.5 – 1 секунды. В Вивальди и в старой Опере такой проблемы нет.

  4. Ve7al ()
    Ответить

    Про то что опера теперь поддерживает MSE & H.264 и на ютубе можно без проблем смотреть все видео в высоком качестве и с частотой 60 кадров, ни слова. Хотя это ждали не меньше чем боковую панель

  5. Reven ()
    Ответить

    В Opera 32 убрали пункт opera://flags/#experimental-start-page. Теперь нельзя вернуть старую нормальную экспресс панель. И приходится смотреть на убогие плитки.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector