Закрыть рекламу ×
Нововведения в актуальных сборках Windows 10

Нововведения в актуальных сборках Windows 10

Нововведения в актуальных сборках Windows 10
6
Нововведения в актуальных сборках Windows 10

Работа над Windows 10 идёт полным ходом: компания Microsoft прилагает огромные усилия чтобы летом успеть выпустить финальный билд новой операционной системы. Давайте взглянем, как продвигается разработка и какие нововведение готовы предложить актуальные сборки ОС.

В качестве наглядной демонстрации в этом материале мы будем использовать видео от англоязычного портала WinBeta. Дело в том, что официально пользователям доступна лишь сборка 10074. Это тот самый билд Windows 10, который Microsoft сделала доступным для загрузки вскоре после проведения своей крупной конференции в конце апреля.

Все остальные перечисленные ниже сборки либо утекали в сеть неофициально, либо вообще не появлялись нигде, кроме как, у авторов нескольких зарубежных IT-порталов, включая WinBeta. Что касается новых официальных сборок, то по информации инсайдеров их можно не ждать до начала лета. Зато в июне выйдет уже нечто близкое к финальной версии.

Итак, начнём как раз с 10074:

Эта версия доступная сегодня всем желающим. Она принесла с собой новый всплывающий интерфейс для поискового поля Cortana в панели задач и его интеграцию с меню «Пуск». Также здесь появился новый горизонтальный регулятор громкости и несколько новых звуков для различных событий Windows. Меню «Пуск» получило трёхмерный эффект для плиток, срабатывающий, когда на них обновляется информация. Для интерактивных плиток в их контекстно меню появилась команда отключения обновления. Ряд изменений был внесён в единую панель управления.

Следующий билд Windows 10, попавший в руки к журналистам – 10108:

Здесь уже по умолчанию включён эффект размытия для прозрачности в меню «Пуск» и на панели задач. В состав сборки включено новое приложение 3D Builder, очевидно, связанное с 3D принтерами. В единой панели изменены переключатели, а пиктограммы категорий на её главной странице были выровнены по центру.

Всплывающий интерфейс подключения к сети перекрашен в тёмный цвет. Визуально обновлённые контекстные меню, что со сборки 9888 были доступны для панели задач, теперь распространились на всю систему. Другие источники сообщают о возвращении в меню «Пуск» Windows 10 списков переходов.

Третий билд, оказавшийся в руках автора WinBeta, имеет индекс 10114:

Пункты открывающие проводник и настройки начиная с этой сборки переместились в нижнюю часть меню «Пуск». Пункт «документы» исчез. Исчезла и кнопка для разворота меню «Пуск» на весь экран. Теперь включить полноэкранный «Пуск» можно только через настройки. В единой панели управления в этом билде как раз дебютировал новый подраздел по настройке главного меню.

Всё остальное время автор демонстрирует обновление приложения для инсайдеров, а в конце видео показывает, как работает Dark Mode, перекрашивающий интерфейс системы и её приложений в тёмные тона. Нечто подобное в прошлом году появилось в OS X от Apple, правда, эффект от переключения между обычным и тёмным режимом там выглядит менее радикально.

Наконец, вот видео из сборки Windows 10 10120, которая на момент написания этой заметки является наиболее актуальной:

Основные изменения в ней коснулись голосового ассистента Cortana и браузера Microsoft Edge, ранее известно под кодовым названием Spartan. Анимированная иконка в Cortana теперь располагается на тёмном фоне, что выглядит заметно лучше. Настройки и функционал ассистента, судя по всему, уже во много закончены и смотрятся достаточно солидно.

А вот работа над Edge, похоже, ещё в самом разгаре. Только сейчас здесь появилась страница новой вкладки. На ней располагается поле для поиска, наиболее посещаемые пользователем сайты, виджеты, реклама приложений, ссылки на новости. В настройках пользователь сможет отключить то из перечисленного, что ему не нужно.

К сборке 10120 в Edge уже появился приватный режим. Другие источники также сообщают, что в 10120 в Edge появилась страница истории с возможностью удаления отдельных адресов, сохранение паролей и данных из форм, а в контекстное меню были добавлены пункты, позволяющие осуществить проверку элемента и просмотр исходного кода. Ещё один интересный момент: Edge будет выступать в роли просмотрщика PDF по умолчанию, старое приложение для этих целей из системы удалено.

Из мелких изменений в Windows 10 Build 10120 следует отметить новую иконку для единой панели управления в меню «Пуск», а также переработанную кнопку «назад» уже в самой этой панели.

Комментировать
6
134
Комментарии
  1. NNM ()
    Ответить

    Можно уже и 10122 добавить:

    http://www.youtube.com/watch?v=1SI0bSzg4nY

  2. Raik ()
    Ответить

    NNM, про 10122 сегодня что-нибудь добавлю во второй половине дня, когда дома буду.

    По поводу обзоров и критики в частности, то я свой негатив вылил в текст ещё где-то в апреле, но публиковать пока не тороплюсь. Не вижу смысла ругать что-либо с учётом того, что сборки пока идут не прекращаясь.

    Общее впечатление по последним сборкам во многом негативное. С автором того текста согласен. Стабильность ужаснейшая (даже для тестовых билдов), интерфейс стал франкенштейней самого франкенштейна, функционально за последние полгода ничего реально нового нет. Заявки пользователей с UserVoice не выполнили и на 20%… При всей своей нелюбви к Apple добавлю, что лучшее, что появилось в Windows 10, нагло стырено из OS X.

    Обзор или что-то подобное с большим числом критики будет в июне или июле по самым предфинальным или финальной сборке. Скорее всего разделю его на несколько частей, так как текста уже сейчас уйма написана)

  3. NNM ()
    Ответить

    Пишут, что 10125 будет предфинальная, а потом уже финал. Спасибо вам заранее, будет интересно почитать.

    К слову об OS X, по слухам, там тоже что-то страшное планируется:

    http://www.youtube.com/watch?v=S7lFkYbrx40

  4. Raik ()
    Ответить

    NNM, какая жуть!)) Что ж такое… Успел полюбить Windows 7 и такое в итоге сотворили в Windows 8/10. Теперь вот только задумался о переходе на Mac и такая лажа wink Надеюсь, это фейк всё-таки или хотя бы какая-нибудь пре-пре-альфа версия… К слову, там какой-то фиолетовый фильтр на скриншот наложен, так как даже штатная обоина в фиолетовое окрасилась.

    P.S. А Yosemite, честно говоря, нравится, несмотря на очевидное упрощение визуальной составляющей по сравнению с 10.9.

  5. InScope ()
    Ответить

    Да уж… Давненько я не заходил сюда.

    Согласен с авторами комментариев выше. Почти полностью согласен.

    В дополнение могу сказать лишь, что при Балмере, как бы его ни критиковали, было, по-моему, лучше, чем сейчас. Сейчас вот ситуация не изменилась ни на каплю лучше в сторону. Мне кажется, что назначать на должность CEO человека, который не работал нигде, кроме как с облачными вычислениями, было большой ошибкой для Microsoft.

    Что было раньше? Да, Windows 8 не стала успешной и популярной, но в ней был единый стиль WinRT-окружения (Modern UI), а интерфейс при работе с сенсорным экраном был очень удобен. А что сейчас? Сейчас погубили уникальный дизайн, стали смешивать элементы прошлого (меню «Пуск», возвращение к оконной концепции) с элементами современного интерфейса (и даже наоборот), кашу дополнили заимствованиями из OS X и Linux (Task View), а также Android (гамбургеры и подражание Material) и iOS (круглые аватарки, тонкие начертания иконок).

    Лично я пропущу эту версию Windows. Для меня, как фаната Microsoft (теперь, наверное, уже в прошлом), это колоссальное разочарование.

    Нет Оззи, нет Синофски, нет других талантливых людей; ощущение, что работают какие-то джуниоры, стабильность и производительность за месяц до подписания RTM просто ужасают.

  6. Raik ()
    Ответить

    InScope, губить собственные идеи – это их фирменная черта. Когда они в Windows 8 вырезали и коверкали то, чего достигли в Windows 7, вы были не против, сейчас они тоже самое делают с идеями Windows 8.

    Куда ветер дунет, туда они и бегут. Дунул в сторону планшетов, побежали сенсорный UI возводить. Не выстрелило: начали в такой же спешке всё обратно возвращать. Windows Mobile -> Windows Phone -> Windows Mobile из этой же оперы.

    Собственных идей что-то около нуля. Вы Task View назвали, так это только вершина айсберга. Сюда же виртуальные десктопы, фичи командной строки, прокрутка неактивных окон, жесты по тачпаду, центр уведомлений, Cortana, плюс ещё с десяток вещей поменьше.

    Над Edge вообще копировальная машина без остановки работает. Вкладки в строке заголовка, превью при наведении курсора, индикаторы звука на вкладках, расширения, режим чтения, список для чтения, ответы в адресной строке. При этом реально уникальные идеи IE (веб-фрагменты, ускорители, визуальный поиск, цветовая группировка вкладок, закреплённые сайты) все забыты и, судя по всему, так вскоре и исчезнут вместе с самим IE.

    P.S. Рад вас видеть снова на сайте)

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно