Яндекс.Браузер 14.10: что нового?

Яндекс.Браузер 14.10: что нового?

Яндекс.Браузер 14.10: что нового?
5
25
Яндекс.Браузер 14.10: что нового?

Команда разработчиков Яндекс.Браузер начала бета-тестирование версии 14.10. Финальная версия, как не сложно догадаться по индексу, будет выпущена в октябре, но уже сегодня известно, что нового мы в ней увидим.

Данный бета-выпуск примечателен появлением сразу ряда новых функций в отечественном веб-обозревателе.

Первая из них называется «Антишок» и отчасти сравнима с AdBlock. Она тоже блокирует рекламу, но далеко не всю. Яндекс утверждает, что антишок будет блокировать именно чересчур наглую рекламу, прежде всего, речь идёт о так называемых PopUnder и СlickUnder. Первый, если пользователь кликнул по нему, открывает новое окно браузера целиком набитое рекламой.

Второй может делать тоже самое, но вдобавок ещё и не виден на исходной веб-странице, то есть кликнули вы, казалось бы, по пустому месту на просматриваемой страничке, а перед вами уже тут как тут туча рекламы.

Яндекс.Браузер 14.10: что нового?
В браузер «Антишок» пока интегрирован в качестве расширения и включён по умолчанию. Для тех, кто желает резать всю рекламу на сайтах, выше расположился Adguard

Кроме того, антишок будет бороться с рекламой, ведущей на мошеннические сайты и с рекламой, пытающейся шокировать своим содержанием (фото катастроф, болезней, порнографические материалы).

Яндекс.Браузер 14.10: что нового?

Таким образом, если AdBlock режет всю рекламу на корню, оставляя создателей сайтов без заработка, то антишок наказывает только тех авторов сайтов, которые в погоне за прибылью начали действовать слишком бессовестно по отношению к своим посетителям.

Яндекс.Браузер 14.10: что нового?
В Яндекс, очевидно, считают, что у эротической рекламы могут быть свои поклонники и поэтому конкретно для неё предусмотрена опция “не блокировать” winked

Если антишок – нечто новое в Яндекс.Браузер, то три другие особенности в целом развивают уже имеющийся в программе функционал.

Ещё начиная с 2012 года Яндекс лицензирует у норвежцев из Opera функцию Turbo, предназначенную для сжатия трафика и ускорения загрузки веб-страниц. Она включается автоматически, если программа распознаёт, что у вас медленное и совсем «никакущее» соединение. Это особенно актуально для мобильного интернета.

Turbo сжимает контент на страницах, прежде всего, графику, за счёт чего и достигается ускорение. В Яндекс.Браузер 14.10 Turbo обновлена и теперь впервые способна сжимать видеоконтент: без существенного ухудшения качества видео, объём трафика заметно уменьшается.

Яндекс.Браузер 14.10: что нового?

Заметим, что Яндекс, очевидно, до сих пор работает здесь в паре с норвежцами, так как среди скрытых настроек Opera сейчас можно заметить вот такие пункты:

Яндекс.Браузер 14.10: что нового?

Таким образом, новое улучшение функциональности Turbo скоро появится и в норвежском браузере.

Как известно, Яндекс.Браузер основан на Chromium и перенимает, увы, не только его достоинства, но и недостатки. В первую очередь, это касается высокого потребления ОЗУ, ведь для каждой вкладки создаётся отдельный процесс в памяти. В Яндекс’е с самого начала пытаются хоть как-то нивелировать этот недостаток. Например, по сравнению с Chromium/Chrome Яндекс.Браузер во время старта загружает не все вкладки, оставшиеся с предыдущей сессии, а лишь десять последних (в порядке использования) из них. Остальные табы доступны в режиме «по требованию». Начиная с версии 14.8, браузер от Яндекса загружает их ещё и поочерёдно, а не все сразу. Это очень важно для слабых ПК, которые одновременная загрузка пары десятков вкладок (+ создание для них процессов в памяти) может намертво повесить на пару минут.

Кроме того, при нехватке оперативной памяти, Яндекс.Браузер умеет выгружать из неё содержимое давно неиспользовавшихся табов до тех пор, пока к ним снова не обратятся. И вот здесь раньше крылся негативный момент: загружая вкладку повторно, браузер закачивал страницу заново. А ведь содержимое страницы могло за это время измениться. Начиная с версии 14.10 программа действует умнее, загружая (на этот раз из кэша, а не из сети) повторно именно ту версию страницы, которую вы смотрели изначально.

Яндекс.Браузер 14.10: что нового?
Данная опция присутствовала в браузере и прежде, но из-за указанной выше проблемы была отключена по умолчанию

Наконец, четвёртым крупным нововведением в версии 14.10 стала возможность синхронизации открытых вкладок. Это новая функция является логичным развитием предложенной Яндекс’ом ещё в прошлом году синхронизации пользовательских данных.

Открытые вкладки Яндекс.Браузер сможет синхронизировать как с другой своей десктопной версией, так и с мобильным вариантом. Общие табы располагаются в новом разделе «другие устройства».

Яндекс.Браузер 14.10: что нового?

Скачать бета-версию Яндекс.Браузер (на момент написания материала – 14.10) можно здесь.

Стабильная версия (в данный момент – 14.8) доступна здесь. Напомним, именно в 14.8 пользователям Яндекс.Браузер стала доступна новая возможность устанавливать расширения не только из собственного каталога (более 600 модулей) и Chrome Web Store, но и из каталога Opera, где совместимые расширения обозначаются соответствующим образом:

Яндекс.Браузер 14.10: что нового?
Комментировать
5
25
Комментарии
  1. Zaba ()
    Ответить

    Автор, давно ли вы видели настройки AdBlock? Он давно уже не режет "всю рекламу", а предоставляет выбор юзверю и оставляет ненавязчивые баннеры, если оставить опции по умолчанию.

  2. Raik ()
    Ответить

    Zaba,

    Автор, давно ли вы видели настройки AdBlock?


    Видел, даже обращал на это внимание в других статьях, но вы их, похоже, не читали… winked

    По поводу самих опций (вернее одной конкретной опции не блокирования ненавязчивой рекламы):

    В обычном AdBlock по умолчанию отключена.

    В AdBlock Plus – включена, но с ней он все равно режет более 90% или даже 95%. По крайней мере у нас на сайте режет всё, хотя я не считаю нашу рекламу неприличной или слишком назойливой.

    По моим наблюдениям эта опция, которая включена в AB Plus по умолчанию, в основном работает на YouTube (реклама внутри роликов) и ещё некоторых сервисах интернет-гиганта, вполне возможно, что между разработчиками и господами из Google там есть соответствующее соглашение wink, хотя, конечно, это уже мои домыслы.

  3. kiko ()
    Ответить

    Цитата: Raik
    В AdBlock Plus – включена, но с ней он все равно режет более 90% или даже 95%.


    У компании-разработчика АдблокПлюс свое представление о том, какой должна быть ненавязчивая реклама (очень достойное представление, надо сказать). Они этого не скрывают и стараются продвигать.

    Цитата: Raik
    По моим наблюдениям эта опция, которая включена в AB Plus по умолчанию, в основном работает на YouTube (реклама внутри роликов) и ещё некоторых сервисах интернет-гиганта, вполне возможно, что между разработчиками и господами из Google там есть соответствующее соглашение wink


    Да, соглашение присутствует, и не только Гугл. В принципе, любая компания/фирма может попасть в так называемый "белый список Адблок". Для этого нужно связаться с разработчиками и выполнить некоторые условия.

    Цитата: Raik
    …у нас на сайте режет всё, хотя я не считаю нашу рекламу неприличной или слишком назойливой.


    Хм…ув.Raik значит ли это что реклама на этом сайте назойлива (просто назойлива)?
    Кстати, Dr.Web Security Space 9 по-умолчанию блокирует сайт softrew.ru как нежелательный или потенциально опасный. Хотя наверно это из-за содержания…

  4. Raik ()
    Ответить

    kiko

    значит ли это что реклама на этом сайте назойлива (просто назойлива)?


    У нас три баннера. Сбоку, в конце и в теле статьи, причём последний мы добавляем не во все материалы. Я не думаю, что это перебор, тем более содержание баннеров вполне корректно.

    Кстати, Dr.Web Security Space 9 по-умолчанию блокирует сайт softrew.ru как нежелательный или потенциально опасный.


    Очень странно. Попробовал версию 9.1 – ничего не блокирует. Также попробовал их онлайн сканер – тоже ничего. Вы не сможете прислать нам скришнот с блокировкой и не объясняет ли программа причину блокировки? И как давно Dr.Web нас блокирует?

  5. kiko ()
    Ответить

    Цитата: Raik
    У нас три баннера. Сбоку, в конце и в теле статьи, причём последний мы добавляем не во все материалы. Я не думаю, что это перебор, тем более содержание баннеров вполне корректно.


    Ок, не вопрос. Рекламу я давно не вижу (но иногда просматриваю для "общего развития"). Надо будет и тут посмотреть.

    Цитата: Raik
    Очень странно. Попробовал версию 9.1 – ничего не блокирует. Также попробовал их онлайн сканер – тоже ничего. Вы не сможете прислать нам скришнот с блокировкой и не объясняет ли программа причину блокировки? И как давно Dr.Web нас блокирует?


    Сам был очень удивлен. Кстати в свежеустановленном докторе блокировки не должно быть, он ведь учится какое-то время и анализирует куда ходит пользователь и проч.
    Скрина к сожалению нет, потому как комп у знакомых. Был в гостях, зашел посмотреть новости и увидел. После сообщения, просто добавил в белый список softrew и забыл. request По их (гостей) заверениям никаких политик они не настраивали и защиты от детей не включали. "Установили и все". Утверждают что месяца 3 точно.

Это интересно