Firefox 31: что нового?

Firefox 31: что нового?

4
12
Firefox 31: что нового?

Компания Mozilla представила новую, уже 31-ю по счёту версию своего веб-обозревателя Firefox. Что нового в ней мы увидим?

В плане интерфейса наиболее заметным изменением стала появившаяся на странице новой вкладки поисковая строка:

Firefox 31: что нового?

По умолчанию пользователям здесь предлагается Google, однако поисковик конечно же можно изменить на что-то по своему усмотрению:

Firefox 31: что нового?

Отметим, что появление поисковой строки – это лишь одно из целого ряда нововведений, что ожидают страницу новой вкладки в обозримом будущем. Согласно записям в блогах разработчиков, в итоге эта страница превратится в некий аналог экспресс-панели из Opera, причём, возможно, даже более мощный с точки зрения настраиваемости и функциональности.

Другим новшеством в Firefox 31 стал новый механизм проверки загружаемых файлов на наличие вирусов. Проверка выполняется сразу по нескольким ключевым параметрам, которые позволяют выявить наличие вредоносного кода. Конечно, полагаться полностью на новую защиту не стоит, тем не менее она все равно станет очередным важным редутом в системе безопасности браузера.

Далеко не все пользователи знают, что Firefox является весьма «всеядной» программой, которая способна открывать отнюдь не только веб-странички. Например, пользователь Firefox может искать в интернете приложения для просмотра документов pdf или мультимедийных файлов в формате ogg, даже не подозревая, что средство для их открытия находится буквально перед ним. Чтобы избежать в будущем таких казусов, Firefox, начиная с версии 31, будет определяться в системе по умолчанию, как базовое средство для просмотра файлов ogg и pdf. Исключение составят лишь те случаи, когда пользователь ещё до Firefox установил на свой компьютер какое-либо ПО, способное открывать файлы в данных форматах.

Версия 31 также должна порадовать и разработчиков: для них представлен целый набор различных улучшений и новых возможностей в специализированных инструментах браузера. К слову, с обновлением до 31-ой версии сразу на десять баллов подрос и показатель Firefox в html5test – популярном сетевом бенчмарке, оценивающем общую технологичность веб-обозревателя и его совместимость с новыми веб-технологиями.

Firefox 31: что нового?
По результатам html5test Firefox ещё отстаёт от Chrome и браузеров на основе Chromium|Blink, однако всё больше уходит в отрыв от Microsoft Internet Explorer и Apple Safari

Не менее активно идёт работа и над мобильной версией Firefox, что доступна для Android и в Firefox OS. Если в FF 30 Mobile были добавлены функции Quickshare и Home Feeds, то в Firefox 31 Mobile пользователь получит возможность перегруппировывать элементы на странице about:home, а также обновлять синхронизированные вкладки по запросу. Для разработчиков представлен доступ к Firefox Hub APIs, что позволит им размещать собственный контент на странице about:home, тем самым ещё больше повысив её функциональность.

Новая версия Firefox Mobile отличается улучшенной локализацией: теперь интерфейс мобильного браузера переведён ещё на 11 языков. В свою очередь десктопный Firefox, интерфейс которого был переведён уже практически на все языки мира, в версии 31 дополнительно к ним получил поддержку верхнелужицкого языка (малораспространённый западнославянский язык). Таким образом Mozilla стремится как можно больше расширить аудиторию своего браузера.

Firefox 31: что нового?
Ещё в середине прошлого месяца версия Firefox для смартфонов и планшетов на базе Android преодолела отметку в 70 миллионов загрузок из Google Play

Заметим также, что компания несколько ужесточила своё отношение к старому ПО. Так, в частности, в ближайшее время для устаревших версий Firefox, начиная 10 и заканчивая 28, будет организован процесс автоматического обновления до текущего стабильного выпуска. Впрочем, касается это исключительно Windows, причём x86-сборок данной ОС. Делается этого, прежде всего, по соображениям безопасности для самих пользователей.

Что касается мобильной версии, то FF 31 Mobile станет, увы, последней версией, выпущенной для мобильных процессоров на базе архитектуры ARMv6, а также аппаратов под управлением Android 2.2. Последующие выпуски будут ориентированы исключительно на Android 4.x и 5 (Android L).

Следующие стабильные версии Firefox для десктопных и мобильных платформ будут представлены в первых числах сентября.

Firefox 31: что нового?
Расписание ближайших релизов Firefox. Beta и Aurora обычно на пару дней отстают от графика. Central – ночные (nightly) сборки, являющиеся пре-альфа версиями

Сейчас же команда разработчиков переключила своё внимание на формирование первых сборок Firefox 32 Beta и Firefox 33 Aurora, как десктопных, так и мобильных.

Комментировать
4
12
Комментарии
  1. S_max ()
    Ответить

    Новая поисковая панель, зачем? Теперь можно вводить запрос аж в 3 местах, к тому же новая панель полностью дублирует уже имеющуюся панель поиска.
    Так же из-за этой панели превью сайтов расположенных на странице сжались и сместились вниз, оставив сверху довольно большую пустую область, что то там со временем наверняка появится, но пока смотрится не очень

  2. Кверщ ()
    Ответить

    Теперь появилось третье поле поиска belay
    В Опере два поля поиска
    В Хроме тоже два
    belay

  3. Raik ()
    Ответить

    S_max, насколько я понял, они хотят объединить странички about:home и about:newtab в одну. Если приглядеться, то это довольно логично, так как на обоих страничках сейчас минимум функциональности и куча неиспользуемого места.

  4. osminogig ()
    Ответить

    Да нихрена мы не увидим, всё что нужно, было в Опере-престо.
    Моя версия :
    https://yadi.sk/d/SA7UwTqJTAYq2
    http://yadi.sk/d/RaENrnrA7QORT

    зы Поисковая строка "чудесным образом" вылазит на Спид-диал и тут, так-что прийдётся придушить вручную : Ctrl+F12 – поиск – сраный яндекс – правка – подробнее – придушить.

Это интересно