Firefox 33: что нового?

Категория: Новости, просмотров: 3898, комментариев: 0, Дата: 15 октября 2014
Firefox 33: что нового?

Компания Mozilla официально представила новую версию своего веб-обозревателя Firefox. О том, что нового в Firefox 33 мы расскажем далее.

В «огненном лисе», как известно, уже весьма давно есть своя экспресс-панель. Увы, Mozilla здесь, по-видимому, ближе позиция Google и Microsoft, которые считают, что пользователю не нужны даже самые базовые средства по настройке экспресс-панели под себя. Поэтому в Firefox, как и в Chrome с IE, пользователь штатными средствами не может настроить количество ячеек, их содержание и уж тем более какие-то менее важные параметры.

Не то чтобы с появлением Firefox 33 ситуация радикально изменилась к лучшему, но определённые изменения всё-таки есть. Раньше Firefox всегда предлагал ровно девять ячеек под сайты. И пусть у вас хоть огромный новейший 4К-дисплей, браузер все равно бы растянул на весь этот экран вам именно девять ячеек.

Firefox 33 поступает здесь иначе: программа теперь учитывает диагональ и разрешение дисплея, а также размеры окна операционной системы. В итоге если распахнуть окно браузера на весь экран, то владельцы, например, мониторов с разрешением 1280*1024 увидят уже 12 ячеек.


Firefox 33: что нового?

В свою очередь, перед обладателями Full HD мониторов (1920*1080) отобразятся 15 ячеек с наиболее часто посещаемыми сайтами.

Firefox 33: что нового?

Слегка изменился и дизайн экспресс-панели. Ячейки теперь имеют закруглённые углы, что лучше соответствует общему стилю Australis, обосновавшемуся в Firefox начиная с 29-ой версии. Кроме того, ячейку на которую в данный момент наведён курсор, теперь легче визуально отличить от других за счёт приятной фоновой подсветки.

Firefox 33: что нового?

К слову, курсор на ячейки раньше приходилось наводить ещё и для того, чтобы убедиться: закреплён ли выбранный сайт на экспресс-панели или нет. Начиная с Firefox 33 лишних движений мышью делать уже не нужно, так как под ячейками появилась специальная пиктограмма, свидетельствующая о том, что сайт закреплён:

Firefox 33: что нового?

В Firefox 31 на экспресс-панели также появилось поле для поиска. Начиная с 33-ей версии в этом поле теперь работают поисковые подсказки.

Firefox 33: что нового?


Последние также добавлены ещё в одно поле для поиска, которое находится на служебной странице about:home (обычно встречает нас при самом первом запуске Firefox).

Другим визуальным новшеством, на этот раз чисто эстетическим, стала новая анимация для различных всплывающих меню Firefox, которая выглядит бодрее и шустрее предшествующего ей варианта.

Серьёзные изменения можно обнаружить «под капотом» браузера. Достаточно крупный, устранённый в версии 33, изъян Firefox был связан с адресной строкой. Помимо ввода адресов сайтов через неё давно можно было выполнять и поиск, однако поисковый запрос состоящий из одного слова, либо запрос, содержащий цифры, вводил браузер на пять секунд в ступор, а порой и вовсе заканчивался ошибкой:

Firefox 33: что нового?

Этот неприятный и в какой-то степени даже странный недостаток в версии 33 был наконец-то исправлен. Более подробно о самой ошибке и её исправлении можно прочить в личном блоге одного из ведущих разработчиков Mozilla.

Ещё одной существенной работой над ошибками в Firefox 33 стал обновлённый механизм восстановления сессий. Разумеется, если вы закрывали браузер с 50-ью вкладками, то открывая программу снова бы увидели свои 50 табов. Это было и раньше. Однако в критических ситуациях, например, когда браузер зависал и был закрыт пользователем через диспетчер задач, механизм восстановления сессий запросто мог дать сбой.

И вот тут пользователь уже точно осознавал, насколько неприятно разом потерять все открытые вкладки. Решением проблемы было использование специализированных расширений для Firefox, вроде Session Manager. Теперь, начиная с версии 33, Firefox и сам должен железно сохранять сессию даже в самых критических для себя ситуациях: механизм восстановления стал многократно надёжнее.

В версии 33 также внесены улучшения, направленные на уменьшение потребления оперативной памяти и оптимизацию производительности. В частности, переработан механизм хранения строк javascript и внесён ряд связанных с этими строками других изменений. В итоге получилась существенная экономия «оперативки»:

Firefox 33: что нового?

Данная группа улучшений также оказала позитивный эффект на производительность, например тест regexp-dna из состава популярного веб-бенчмарка Sunspider в FF 33 выполняется на 36% быстрее.

Другим новшеством стала активация по умолчанию механизма OMTC (Off Main Thread Compositing), который за счёт выноса некоторых операций в отдельный поток оптимизирует работу с видео и обеспечивает плавность анимации.

См. также >> Firefox 32: что нового?

В Firefox 33 есть и не столь заметные нововведения, включая поддержку OpenH264 и целый пакет улучшений для разработчиков сайтов. Весь список оглашён здесь. Параллельно с выходом FF 33 уже сейчас началось бета-тестирование версии 34. Согласно плану разработчиков, её релиз состоится 25 ноября.

В тоже время Mozilla не забывает и про мобильную версию своего веб-обозревателя. Firefox 33 Mobile научился восстанавливать случайно закрытые вкладки и получил специальный интерфейс для работы с недавно закрытыми табами. Также в этой версии появилась возможность закрывать все вкладки разом и новая опция для очистки данных о работе браузера при выходе из него.

Расскажи друзьям в социальных сетях

(голосов: 5)

  • Свыше миллиона человек присоединились к тестированию Windows 10
    Компания Microsoft опубликовала первые статистические данные по итогам старта Windows 10...
  • В Windows 10 доступна прокрутка неактивных окон
    В техническом превью Windows 10 достаточно много ярких изменений, о которых сегодня не...
  • Статистика операционных систем за сентябрь
    Первый осенний месяц ознаменовался заметным усилением Windows 8.1, OS X и, к удивлению,...
  • Системные требования для Windows 10
    Параллельно с запуском Technical Preview компания Microsoft опубликовала официальные...
  • Похожие новости

    Релиз Firefox 24, первая бета-версия Firefox 25

    Компания Mozilla завершила работы над 24-ой версией своего обозревателя, а…

    Новое в Firefox 25

    Команда разработчиков Mozilla представила финальную версию Firefox 25.

    Вышел браузер Mozilla Firefox 13

    Компания Mozilla Foundation выпустила новый, стабильный продукт-браузер …

    Firefox 32: что нового?

    В начале сентября компания Mozilla представила новую версию своего известного…

    Firefox 31: что нового?

    Компания Mozilla представила новую, уже 31-ю по счёту версию своего…

    Выпуск Firefox 22, интерфейс Australis и новый логотип Firefox

    Команда разработчиков Mozilla представила 22 версию своего веб-обозревателя.…

    Добавьте свои отзывы!

    Добавление комментария

           Последние отзывы

    • последний коментарийkait.15
      Обзор FlipBook Maker. Программ ...
      kait.15-фото
      Лариса, попробуйте выполнить сохранение книги в другом формате.
    • последний коментарийkait.15
      Онлайн-версия PicsArt
      kait.15-фото
      Цитата: Кира
      Эми.... как играть????


      Здравствуйте. Данный сервис представляет собой онлайн-фоторедактор. В статье приведена ссылка на его страницу.
    • последний коментарийkait.15
      Torrent Stream Controller для ...
      kait.15-фото
      Артем, попробуйте переустановить приложение. Если это не помогло, обратитесь со своим вопросом через приложение к разработчикам.
    • последний коментарийkait.15
      Устранение проблем с установко ...
      kait.15-фото
      Цитата: Даир Магомедов
      Как разархивировать этот файл?


      На компьютере можно использовать любой удобный вам архиватор: WinRar, WinZip и т.д.
    • последний коментарийkait.15
      5 бесплатных Android-приложени ...
      kait.15-фото
      Цитата: Viktoria
      А блокируют эти приложения каким образом: "цивильно" (то есть звонок идёт, но пользователя не беспокоит) или же совершенно перекрывает доступ дозвониться каким-нибудь "номер, набранный Вами, не существует" или "вызываемый абонент выключен или находится вне зоны доступа сети"?


      Как правило, подобные приложения просто сбрасывают нежелательный входящий вызов.
    • последний коментарийkait.15
      Как изменить поиск Яндекс на G ...
      kait.15-фото
      Цитата: Наталия
      Внесла изменения по вашему способу, но яндекс остался: изменения в файле не сохраняются, и не важно, что нажимаю "сохранить". Что делать?


      Зайдите в свойства файла, в поле "Атрибут" установите галочку около пункта "Только чтение". Сохраните изменения и попробуйте снова выставить изменения.
    • последний коментарийkait.15
      Metro: Last Light - минимальны ...
      kait.15-фото
      Цитата: Javahir
      Монитор сам посибе гаснет в играх почему??В играх:Метро 2033,Мафиа 3 ???


      Только в играх?
    • последний коментарийkait.15
      4 простых способа узнать разря ...
      kait.15-фото
      Цитата: I.CaR Soft
      Я понимаю, молодцы!
      Но как определить разрядность на диске (на дистрибутиве)?
      Есть диски и...? Ну-ка подскажите?


      В файлах дистрибутива имеется файл idwbinfo.txt, в котором и прописана разрядность (86 или 64).
    Посмотреть все комментарии можно ТуТ

           Все о Windows 10

    отзывы о Windows 10
    новое в Windows

    Что для вас является главным нововведением в Windows 10?














    Результаты