Windows 10 Build 10122: впечатление от системы

Windows 10 Build 10122: впечатление от системы

Windows 10 Build 10122: впечатление от системы
15
Windows 10 Build 10122: впечатление от системы

Корпорация Microsoft на днях представила очередную тестовую версию Windows 10. Новая сборка, ставшая доступной для всех желающих, имеет индекс 10122. Если вы читали наш предыдущий материал о нововведениях в последних билдах Windows 10, то вряд ли найдёте в ней для себя много нового.

Основная работа, как и во всех предыдущих сборках, выходивших в течение последних пяти месяцев, здесь сосредоточена над многострадальным меню «Пуск», голосовым ассистентом Cortana, единой панелью управления и теперь вот новым браузером Edge, ранее известным как Spartan.

Несмотря на то факт, что финал разработки Windows 10 уже близко, уровень стабильности сборки и отдельных её компонентов, мягко говоря, удручает. Разумеется, было бы глупо ожидать стабильности от тестовой версии, однако аналогичные предфинальные билды Vista, Windows 7, 8, а также ранние сборки самой Windows 10 были, на мой взгляд, как-то стабильнее.

В меню «Пуск» в тысячный раз меняются иконки, что-то исчезает, появляется, перемещается то вверх, то вниз. И ведь это тот самый элемент системы, который менее трёх лет назад подчистую вырезали из Windows 8, попутно уверяя всех, что он никому не нужен, а по кнопке от этого меню кликают по статистике полтора человека на всём земном шаре.

Windows 10 Build 10122: впечатление от системы

Теперь же уже более года (!) с момента анонса и первой демонстрации на Build 2014 мы наблюдаем, как Microsoft с маниакальной дотошностью дорабатывает это несчастное меню в каждой без исключения сборке. Причём делается всё настолько медленно и настолько скучно, что, по-моему, даже самый влюблённый в Windows компьютерный гик должен был окончательно задремать где-то ещё в марте.

Главным новшеством меню в сборке 10122 стали списки переходов, утраченные в Windows 8. Причём вернуть былую фичу хотя бы такой же, какой она была до удаления, Microsoft не может. В Windows 7 содержащие список переходов иконки приложений отмечались специальной стрелкой и раскрывали этот список при наведении курсора. Теперь же сама стрелка видна только при наведении курсора, а список раскрывается кликом.

Windows 10 Build 10122: впечатление от системы

Также исчезла кнопка для перевода меню в полноэкранный режим. Теперь для этого каждый раз придётся обращаться к настройкам. Видимо, Microsoft боится, что полноэкранное нечто ошарашит рядового юзера своим неожиданным появлением. Вот только где был этот страх, когда осенью 2012 на пользователей сбросили RTM-сборку Windows 8?

С «кортаной», которую тоже бесконечно дорабатывают ещё с января, всё ещё проще: голосовой ассистент в нашем регионе недоступен.

Windows 10 Build 10122: впечатление от системы

Единая панель управления – ещё один современный фетиш Microsoft. Наблюдать за бесконечным переваливанием настроек из классической панели в эту новую панель – такое же интересное занятие, как и следить за перемещающимися по меню «Пуск» иконками.

Windows 10 Build 10122: впечатление от системы
Единая панель управления в Windows 10

Windows 10 Build 10122: впечатление от системы
В новом билде дебютировал подраздел по настройке меню «Пуск»

Такой параметр как удобство уже успел пострадать и здесь. Если в Windows 7 я мог перейти к изменению разрешения дисплея из контекстного меню рабочего стола, то в Windows 10 нужно сперва открыть «Параметры экрана»: там находится три с хвостиком опции и ссылка «Дополнительные параметры экрана», открывающее регулятор разрешения.

Windows 10 Build 10122: впечатление от системы

Что касается классической панели настроек, то она до сих пор в системе. Часть опций по-прежнему можно найти только в ней. Многие ссылки также ведут на неё. Например, кнопка «удалить или изменить программу» в проводнике ссылается до сих пор на классическую панель управления. Заглядывая туда, в очередной раз я задаюсь вопросом: неужели разработчикам так трудно удалить из этого апплета полоску, оставшуюся от интерфейса Windows 7 хотя бы чисто из эстетических соображений?

Windows 10 Build 10122: впечатление от системы

И вроде Балмер и Синофски уже давно ушли, значительная часть команды поменялась, львиная часть руководителей была замена. Но такое ощущение, что работают абсолютно те же самые люди: им в 2012 было наплевать на этот торчащий фрагмент Windows 7, ровно также наплевать им на него и сейчас.

С другой стороны, основную часть интерфейса «причесать» к единому виду всё-таки пытаются. В сборке 10122 был перекрашен в тёмный цвет всплывающий интерфейс подключения к сети, регулятор громкости и выбор языка.

Windows 10 Build 10122: впечатление от системы

Однако интерфейс часов по-прежнему белый, а прозрачности в перекрашенных элементах нет, хотя на самой панели задач и в меню «Пуск» она есть.

Возможно, здесь я покажусь излишне ворчливым, но вот, честно, не понимаю: неужели сотни человек, что работают над «виндой» за пару недель не могут согласовать план и грамотно привести хотя бы основные элементы ОС к единому виду? Неужели эта такая титаническая задача? Сейчас же раз в месяц происходит какая-то еле заметная подвижка, будто работает над всем этим делом человека 2-3 и то лишь по выходным.

Из оформления системы отмечу рамки окон. Раньше по умолчанию они менялись под цвет обоев на рабочем столе, потом стали исключительно серыми, в 10122 их перекрасили в белое, при этом часть оставив серыми (ведь работает то 2-3 человека, куда им успеть за три недели!).

Windows 10 Build 10122: впечатление от системы

С ожидаемой многими прозрачностью, как я понимаю, может быть два варианта. В первом Microsoft ещё некоторое время будет изображать, что пытается найти разумное решение, окрашивая окна то в серый, то в белый, то в серо-буро-малиновый и в итоге рандомно выберет что-нибудь из этого к финальному билду.

Во втором корпорация всё-таки вернёт прозрачность, но сделает это под самый-самый конец, дабы вызвать бурю радости у юзеров и в очередной раз напомнить, какую неописуемо важную роль в разработке Windows 10 сыграла обратная связь и диалог с пользователем.

Ещё одно наблюдение в сборке 10122 касается того, как в очередной раз систему продолжают насыщать софтом первой необходимости. Вы не можете открыть rar-архив без установки архиватора, но зато у вас будут приложения Xbox, фитнес, новые пасьянсы, а начиная с новой сборки ещё и 3D Builder, который у меня просто исчез сам собой из списка программ, когда я по нему впервые кликнул.

На сладкое я оставил браузер Edge, пока ещё до сих пор именуемый в системе как Spartan. Главное его новшество в 10122 – стартовая страница.

Windows 10 Build 10122: впечатление от системы

По умолчанию 70 или даже 80% свободного пространства на ней занимают новости шоу-бизнеса, спорта и политики, бесконечной лентой подгружаемые из MSN и вмонтированные прямо в страницу новой вкладки. Дополнительно подгружается ещё реклама приложений из Windows Store и прогноз погоды. К счастью, все эти инновации отключабельны.

Под персональную для пользователя часть – список посещаемых им сайтов оставлена 1/5 места сверху. Выбрать какой именно сайт у вас будет отображаться в квадратике, вручную вбив его адрес, вы, конечно же, не можете.

Для измерения числа настроек в браузере по-прежнему хватит пальцев на двух руках. Такие особенности Internet Explorer как веб-фрагменты, ускорители, визуальный поиск, цветные вкладки и закреплённые сайты в Edge вы не увидите. Развивать оригинальные идеи, видимо, нынче не модно. Зато новейший браузер абсолютно не брезгует одну за другой копировать идеи у своих прямых конкурентов. На этот раз была позаимствована функция аудио-индикаторов, сообщающих о «голосящих» веб-страницах, которая уже несколько лет присутствует в Chrome и веб-обозревателях на его основе.

————————————Писать какое-то заключение или пытаться изречь умный вывод здесь, я не вижу большого смысла. Разработка ещё не окончена, более того, возможно, в июне нас ожидает несколько более-менее значимых сюрпризов. Например, в сборке 10125, доступ к которой сейчас получили отдельные инсайдеры, появились преимущественно нормальные иконки взамен тех, что ужасали нас в Windows 10 все последние месяцы.

«Хочешь сделать хорошо? Сделай плохо, а затем верни как было» – судя по всему, таков современный девиз компании Microsoft.

Комментировать
15
1 205
Комментарии
  1. Alex ()
    Ответить

    Шествуя по пути упрощения интерфейса, включая "осовремененные" иконки, нельзя не перейти от богатой цветовой палитры ко всевластию черного и белого. Прямо vista reborn какой-то smile

    Под "отключабельными инновациями" на новой вкладке браузера что понимается: именно отключение подгрузки новостей или полное отключение этой страницы? Подумалось сразу о людях и мобильном интернете smile

  2. NNM ()
    Ответить

    Например, кнопка «удалить или изменить программу» в проводнике ссылается до сих пор на классическую панель управления. Заглядывая туда, в очередной раз я задаюсь вопросом: неужели разработчикам так трудно удалить из этого апплета полоску, оставшуюся от интерфейса Windows 7 хотя бы чисто из эстетических соображений?


    Я думаю, не причёсывают, т.к. в финал классическая панель будет полностью удалена. Хотя, возможны варианты с такими косяками.

    Если вырежут, то может начаться шум по удалению старой панели, если не все настройки будут доступны из новой. Таким образом в МС получат повод ещё раз улучшить Винду, верну всё как было в обновлении 10.1 или 10.5. tongue

  3. Рэй ()
    Ответить

    Спасибо вам большое, Игорь, за эту замечательную статью наполненную таким понятным чувством юмора и иронией! Не скажу, что узнал что то новое, но все равно приятно прочесть еще одну вариацию собственных мыслей на тему происходящего вокруг новой ОС. В принципе, как обычно, можно было бы добавить язвительное замечание или пожелание но сил уже нет… все ужасно и только внутренний "злой гений" тлеет малюсенькую надежду на то, что это действительно лишь пыль, которую MS пускают в глаза общественности дабы возвысить конечный результат. Но говоря откровенно, с каждым новым билдом надежда та только и делает что угасает. И как вы уже отметили, остается только ждать и верить, что в конце то концов здравый ум восторжествует над бесконечной тупостью корпорации из Редмонда.

  4. Raik ()
    Ответить

    Alex,

    Под "отключабельными инновациями" на новой вкладке браузера что понимается: именно отключение подгрузки новостей или полное отключение этой страницы? Подумалось сразу о людях и мобильном интернете smile


    И то и другое. В настройках можно выбрать открывать ли просто чистую пустую страницу или оставить только квадратики часто посещаемых сайтов без подгрузки новостей, рекламы приложений и погоды.

  5. NNM ()
    Ответить

    Надо, что ли, 10125 скачать и поставить. Интересно, как там со стабильностью…

  6. Aerology ()
    Ответить

    Игорь — бла,бла,бла. И три одобряющих комментария. Если честно и сам сожалею что заглянул на огонек на депрессивный ресурс, нынче быть недовольным — стильно, модно, молодежно.

  7. Raik ()
    Ответить

    Aerology, а по-моему нынче модно как раз писать кипятком от радости при любом удобном случае. Убрали "Пуск" – ура, через три года вернули — трижды ура. Сплошной позитив да и только winked .

  8. NNM ()
    Ответить

    Лучше поругать до выхода, когда есть возможность что-то исправить, чем потом кусать локти и злиться от того, что нахваливал заранее дерьмо. Да и создателям полезно почитать, если конечно они за отзывами следят.

  9. NNM ()
    Ответить

    Вышла сборка 10130.

  10. NNM ()
    Ответить

    Названа дата релиза — 29 июля.

  11. Jimmy ()
    Ответить

    Сколько уже версий а распознавание русского языка до сих пор не впилили ((

  12. Raik ()
    Ответить

    Jimmy, есть подозрение, что его и не будет. Как минимум до осеннего обновленияrecourse.

  13. Hi ()
    Ответить

    Привет. Кортавая в рушной версии отсутствует, как факт? Может пендосскую накатить стоит, энглиш оно понимать точно должно. Да, что я всё о картавой, просто считаю одной из главных фич виндовс 6+0.4 ИМХО. Респект за обзор, как всегда на высоте.

  14. Antonror ()
    Ответить

    Я даже видео видел по этой теме. Сейчас скину ссылку, если найду.

  15. Улёт ()
    Ответить

    Жду не дождусь, когда Андроиды додумаются перекинуть свою ось на РС?
    А чего, как офисная ось она очень хороша, возможно почище Маков на РС будет. А потом глядишь и что-то вроде DirectX'a на Андроид РС придумают, и кранты Винде. Это она сейчас нас терроризирует возможностью запускать игры, а так и получше осей можно надыбать, чем Винда.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Не запускаются игры на Windows 10 Обзор windows
1 комментарий

Обзор Windows 10: креативная импотенция Microsoft Обзор windows
250 комментариев

Обновление Windows Media Player на Windows 7 Обзор windows
1 комментарий
Adblock
detector