Закрыть рекламу ×
В ожидании Windows 10 Consumer Preview

В ожидании Windows 10 Consumer Preview

В ожидании Windows 10 Consumer Preview
СОДЕРЖАНИЕ
7
В ожидании Windows 10 Consumer Preview

На данный момент разработка ОС Windows 10 находится на этапе технического превью, что эквивалентно альфа-версиям. Система в этом состоянии большинством пользователей воспринимается примерно, как слегка «перекрашенная» Windows 8 с парой десятков новшеств разной величины.

Однако уже в первом квартале следующего года свет увидит потребительское превью Windows 10, которое, являясь бета-версией, будет куда более приближено к финальному варианту с точки зрения функциональности. Изначально ожидалось, что до этого момента каждые три недели корпорация будет показывать на суд пользователей новую сборку технического превью. Так, собственно, оно и происходило первое время. Начальная общедоступная сборка – 9841 (именно по ней мы делали вот этот обзор 10 наиболее ярких новшеств в альфа-версии Windows 10), спустя три недели вышла – 9860 и ещё через три – 9879, которая на данный момент является самой актуальной (прямые ссылки на загрузку iso здесь).

Увы, выпускать новые тестовые версии так быстро корпорация теперь не будет. Анонсируя сборку 9879, Microsoft официально заявила: в этом году больше никаких крупных обновлений Windows 10. Что будет в январе 2015: новая сборка технического превью, переход к превью для потребителей, либо вообще ничего – пока абсолютно не ясно.

В ожидании Windows 10 Consumer Preview

Если взглянуть на слайд с первой презентации Windows 10, которая проходила 30 сентября, то здесь отчётливо виден план корпорации по запуску Consumer Preview (потребительское превью) в первые месяцы 2015. Consumer Preview – это бета-версия, то есть она практически полностью укомплектована функционально, после такого, как правило, вносят лишь небольшие изменения в имеющийся функционал, правят баги, дорабатывают дизайн и элементы оформления. Далее, релиз-кандидат и финальная версия, каких-либо функциональных новшеств от которых ждать не следует вовсе.

Пожелания пользователей и реальные приоритеты Microsoft

Между тем развёрнутая самой Microsoft кампания по сбору обратной связи и предложений от пользователей уверенно набирает обороты. На одном только Suggestion Box предложены сотни вполне разумных идей от простых пользователей, за которые отданы уже десятки тысяч голосов. Учитывая скорый старт Consumer Preview, невольно возникает вопрос: успеет Microsoft реализовать хоть малую часть из предложенного?

В ожидании Windows 10 Consumer Preview
Идея добавления вкладок в проводник Windows на сегодняшний день является одной из самых популярных, набрав на момент написания статьи свыше 18 тысяч голосов. На скриншоте Windows 7 после установки Clover 2

Англоязычный портал WinBeta сообщает, что основная работа к появлению на свет Windows 10 Consumer Preview будет сосредоточена над голосовым ассистентом Cortana, Internet Explorer 12, модернизацией клиента OneDrive и магазина Windows Store. Несомненно, часть пользователей найдёт вышеперечисленное для себя вполне полезным. Однако, несложно заметить, что все эти направления важны, прежде всего, для самой Microsoft.

Cortana, ярлык которой расположится на самом видном месте в панели задач, поможет нарастить популярность пока так и не снискавшего особого успеха поисковика Bing, ведь именно на технологиях Bing в основном базируется поиск Cortana.

В ожидании Windows 10 Consumer Preview
В рабочем состоянии «кортану» в Windows 10 пока не попробовать, однако её появления, похоже, ждать осталось совсем недолго

Internet Explorer 12, которому в новой версии пророчат новый интерфейс и поддержку расширений также поможет продвижению предустановленного в нём по умолчанию Bing и сервисов Microsoft.

Файловое хранилище OneDrive при условии тесной интеграции с Windows 10 сможет переманить к Microsoft немалое количество пользователей Dropbox и аналогичных сервисов. С магазином приложений всё ещё проще: там Microsoft зарабатывает себе 30% с продажи любого стороннего ПО.

Получается, для Microsoft важнее реализовать в первую очередь собственные приоритеты, а уже во вторую заниматься разбором всего того, что там активно желают пользователи. На самом деле, пожелания, похоже, будут рассматриваться даже не во вторую очередь. Ведь для корпорации сейчас чрезвычайно важно начать новые активные действия на мобильном направлении.

Мобильные конкуренты

Да, Microsoft с гордостью заявляет, что в мире, например, продано более 50 миллионов смартфонов Lumia под управлением Windows Phone. Однако когда дело доходит до реальной статистики, то в ней WP практически невидно, зато очень хорошо видно Android, веб-странички в сети с которого просматривают больше людей, чем с самой популярной сегодня версии Windows.

В ожидании Windows 10 Consumer Preview
В ожидании Windows 10 Consumer Preview

На скриншотах выше представлены данные по Рунету от ведущего отечественного счётчика liveinternet. Мобильные устройства как под Android, так и под управлением iOS (iPhone, iPad) за последние годы умудрились отодвинуть Windows на второй план. К несчастью для Microsoft, схожая картина сегодня наблюдается практически по всему миру.

Именно поэтому компания как можно сильнее ускоряет разработку, с одной стороны, новой Windows Phone 10, а с другой – сенсорно-ориентированных особенностей Windows 10. К последним относятся новые сенсорные жесты, опции по настройке стартового экрана и плиток на нём, а в качестве флагманского нововведения выступает Continuum – механизм, предназначенный для интеллектуального перехода между десктопным и мобильным интерфейсом.

Концепт Continuum, демонстрировавшийся Microsoft в конце сентября

Возвращение гаджетов и прозрачности

А что же пользователи десктопов? Если верить WinBeta, то для них помимо уже возвращённого меню «Пуск» и виртуальных рабочих столов готовится лишь пара-тройка новых сюрпризов.

В ожидании Windows 10 Consumer Preview
Виртуальные рабочие столы – на данный момент самое крупное нововведение Windows 10 для десктопных пользователей

Утверждается, что Microsoft сейчас пытается переосмыслить идеи гаджетов и использования прозрачности в оформлении окон. И то и другое, напомним, было вырезано начиная с RC-версии Windows 8.

Ожидать возвращения гаджетов и прозрачности в их виде из Windows 7 точно не стоит. Microsoft, подобно тому как Opera недавно возвращала на место закладки, хочет сделать «так, да не так». Поэтому в роли гаджетов теперь будут выступать плитки, которые станет возможно переносить на рабочий стол из меню «Пуск».

В ожидании Windows 10 Consumer Preview
Гаджеты Clipboarder и DriveInfo в Windows 7

Что касается прозрачности, то здесь Microsoft ещё лишь только думает. Вписать прежние, полюбившиеся пользователям идеи оформления в новую концепцию минимализма, видимо, не так то просто.

В ожидании Windows 10 Consumer Preview
Так выглядело обновлённое оформление окон в тестовых версиях Windows 8 до выхода релиз-кандидата (RC). Соответствующую тему для Windows 7 можно найти здесь

Зато WinBeta сообщает, что в планах корпорации масштабное обновление иконок в системе, чтобы новое оформление выглядело более целостно. Будут ли обновлены иконки на лентах в проводнике, увы, не уточняется.

Что такое Windows 10?

А теперь, вспоминая уже сделанное в техническом превью, а также готовящееся появиться в превью потребительском, попробуем подвести итог: что приносит нам Windows 10? Итак, Windows 10 – это:

  • Возвращение пары особенностей из Windows 7 в ином обличии: меню «Пуск» и гаджеты-плитки на рабочий стол;
  • Копирование нескольких функций из OS X и Linux: виртуальные десктопы, просмотр окон а-ля Expose, жесты для тачпадов;
  • Активное продвижение Microsoft собственных сервисов и магазина: Cortana (Bing), IE 12 (Bing), хранилище файлов OneDrive, Windows Store;
  • Ряд особенностей интересных исключительно владельцам сенсорных и гибридных устройств во главе с Continuum;
  • Ряд небольших новшеств (поддержка MKV, улучшенный Snap и командная строка) + эксклюзивный DirectX 12.

Честно говоря, как-то негусто. По крайней мере, чего-то большего ожидаешь от системы, у которой индекс подскочил сразу до 10 как раз по причине (далее официальная версия) большого числа нововведений. Как недавно стало известно, Microsoft даже версию ядра с нынешнего индекса 6.3 в Windows 8.1 «подкрутит» до 10.0 в следующих сборках Windows 10, чтобы в очередной раз подчеркнуть глубину перемен. Только вот каких?

В ожидании Windows 10 Consumer Preview
Во внутренней сборке 9888, которая каким-то образом оказалась у инсайдеров, версия ядра системы указывается уже как 10.0

Впрочем, возможно, мы сами сильно заблуждаемся и в ближайшие месяцы до выхода Windows 10 Consumer Preview или даже после этого, Microsoft всё-таки основательно добавит нового в свою систему.

Если этого не произойдёт, то, в конце концов, достаточно вспомнить, что Windows 7 в своё время не потребовалось большого числа новшеств, чтобы получить настоящую народную любовь. А что думаете вы?

Комментировать
7
232
Комментарии
  1. NNM ()
    Ответить

    Они там номер ядра зачем-то поменять хотят с 6.4 на 10.0. Зря, получится с прогами и дровами как у Висты на момент выхода.

  2. Raik ()
    Ответить

    NNM, есть подозрение, что за этим рывком версии ядра на самом деле ничего особенного не стоит, поэтому и фатальной несовместимости софта ждать не придётся. Сама то по себе цифра ни на что не влияет.

  3. Ramirez ()
    Ответить

    Заигрались они с цифрами, заигрались…
    Если хотели максимально дистанцироваться от 8-ки и более ранних своих ОС, назвали бы будущую ОС как-нибудь по-другому, а не "Windows 10". А так выглядит как глупость какая-то. В итоге понимаешь, что их цифровые обозначения мало теперь что значат. Кого хотят убедить: пользователей, самих себя или может акционеров компании?..
    "10-ка" на данный момент выглядит как "8-ка" с установленным меню "пуск". Такой же уродливый плоский интерфейс. Очередной "офис 16" выглядит так же как предыдущий. Такой же бледный и неприятный интерфейс, разве, что добавили "черную тему" оформления, которая убивает мои глаза не меньше, чем "белая".
    Печально всё это…

  4. Raik ()
    Ответить

    Ramirez, на счёт интерфейса согласен абсолютно: всеобщее помешательство на этом сером минимализме, честно говоря, уже удручает.

  5. Кверщ ()
    Ответить

    Цитата: Ramirez
    "10-ка" на данный момент выглядит как "8-ка" с установленным меню "пуск". Такой же уродливый плоский интерфейс. Очередной "офис 16" выглядит так же как предыдущий. Такой же бледный и неприятный интерфейс, разве, что добавили "черную тему" оформления, которая убивает мои глаза не меньше, чем "белая".


    Полностью согласен, в Word текст на белом листе вообще еле читаем с тремя серыми стандартными темами.
    ИМХО конечно, но "гаджеты" бесполезны, а без совместимости с предыдущими ещё более бесполезны. Apple прозрачность смогла вписать, а вот M$ не могёт?!

  6. tnrprog ()
    Ответить

    Пользователи сравнивают версии windows исходя из эволюции/деградации свисто-перделок. В то время как "отрыв" и "прорыв" Windows-10 в едином API и общем формате приложений для всех платформ.

  7. Bankzaza ()
    Ответить

    люди ждут

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Не запускаются игры на Windows 10 Обзор windows
1 комментарий

Обзор Windows 10: креативная импотенция Microsoft Обзор windows
250 комментариев

Обновление Windows Media Player на Windows 7 Обзор windows
1 комментарий