Windows 8: полтора года спустя

Windows 8: полтора года спустя

Windows 8: полтора года спустя
8
Windows 8: полтора года спустя

Более полутора лет прошло с тех пор, как корпорация Microsoft представила новое, радикальное обновление своего ключевого продукта: продажи Windows 8 по всему миру стартовали 26 октября 2012.

Менее чем через год – 17 октября 2013 от Microsoft последовало обновление 8.1, которое вернуло кнопку «Пуск» на панель задач и предоставило пользователям опцию прямой загрузки ОС на рабочий стол, минуя экран с плитками. В 2014 Microsoft начала суетится ещё быстрее: уже 8 апреля компания даёт старт следующему крупному обновлению – Windows 8.1 Update 1.

Оно принесло с собой целый ряд важных изменений в пользу десктопной части. Прямая загрузка на рабочий стол была активирована по умолчанию, десктопные приложения, а не их metro-аналоги, вновь стали по умолчанию открывать графику и мультимедиа. К панели задач стало возможно получить доступ из режима metro, а metro-приложения, в свою очередь, получили верхние панели с кнопками «свернуть» и «закрыть», подобные обычным окнам Windows.

Далее Microsoft провела спешный анонс нового «апдейта», намеченного на конец лета, либо на начало осени текущего года. Обновление вернёт меню «Пуск» (пусть и в несколько обновлённом виде), а также позволит запускать metro-программы в виде полноценных окон.

Windows 8: полтора года спустя

Согласитесь, за полтора года Microsoft пришла в конечном счёте к старой и проверенной парадигме интерфейса. По крайней мере для десктопных ПК. Скорость распространения ноутбуков и моноблоков с сенсорными экранами оказалась чуть ли не в разы ниже, чем прогнозировали Microsoft.

В итоге корпорация на глазах начала корректировать интерфейс Windows 8, уже выпустив два бесплатных обновления и в данный момент готовится выпустить ещё одно.

Чего удалось добиться Windows 8 за полтора года? Давайте взглянем на статистику, а лучше сразу на несколько статистик от различных источников. Относительно пессимистичный для Microsoft вариант предлагает Net Applications:

Windows 8: полтора года спустя

По данным этого аналитического агентства суммарная доля Windows 8 и Windows 8.1 (вместе с Update 1) по состоянию на последний день апреля 2014 составляет всего 12,24%.

Впрочем, Net Applications, прежде всего, отслеживает тенденции на корпоративных ПК. Именно этим объясняются высокие цифры для Windows XP и Internet Explorer во всех других статистических отсчётах этой конторы.

Пожалуй, самую высокую оценку рыночной доли Windows предлагает цифровой магазин Steam, принадлежащий Valve. И это несмотря на активную критику Windows 8 со стороны основателя компании Гейба Ньюэлла.

Windows 8: полтора года спустя

По данным Steam суммарная доля x86 и x64 версий Windows 8 и Windows 8.1 (+Update 1) составляет на конец апреля 23,66% среди всех пользователей, у которых установлен клиент этого цифрового магазина.

Таким образом Windows 8 наиболее благоприятно была встречена именно геймерами, около четверти которых в итоге решило на неё перейти. В прошлом году, к примеру, авторы Battlefield 4 и вовсе советовали всем использовать Windows 8 в рекомендуемых системных требованиях, уверяя, что на ней FPS будет чуть выше.

Наконец, третьей статистикой, с которой мы хотели бы познакомить наших читателей, являются данные от StatCounter:

Windows 8: полтора года спустя

Их цифра для Windows 8 и 8.1 + Update 1 на конец апреля составляет 13,05% (сумма двух бирюзовых линий на картинке выше), и по нашему скромному мнению наиболее приближена к реальности.

Самым же интересным является сравнение успехов Windows 7 и Windows 8 (далее в тексте под Windows 8 подразумеваются и все обновления) за аналогичный временной отрезок. Windows 7 вышла в октябре 2009, Windows 8 – ровно 3 года спустя, благодаря этому подсчитать сравнительную статистику заметно проще.

По версии StatCounter, если Windows 8 удалось достичь на конец апреля 2014 13,05%, то у Windows 7 на конец апреля 2011 были уже внушительные 31,91%:

Windows 8: полтора года спустя

По версии Net Applications, когда Windows 8 в апреле 2014 сумела взять планку в 12,24%, у Windows 7 в апреле 2011 уже было 26,36%:

Windows 8: полтора года спустя

Наконец, так как статистика Steam не позволяет углубиться в историю, мы для сравнения успехов «семёрки» и «восьмёрки» обратились к ещё одному счётчику – W3schools. По его данным суммарная доля всех версий Windows 8 на конец апреля 2014 составляет 15,8%. Доля Windows 7 в апреле 2011, по этим же данным, была равна уже 35.9%:

Windows 8: полтора года спустя

Как несложно заметить, даже с уже вышедшими двумя бесплатными обновлениями показатели Windows 8 отстают от данных по Windows 7 за аналогичный временной промежуток более чем в два раза!

Изучая данные ото всех источников можно также отметить некоторый, пусть и не очень большой, но всё-таки отчётливый рост рыночной доли альтернативных систем. Да, пользователи явно не торопятся массово уходить с Windows, предпочитая просто оставаться на Windows 7 и даже XP. Однако некоторая их часть всё-таки переходит в лагерь противников Microsoft, причём в последние месяцы скорость этого перехода заметно возросла.

Самый большой кусок пирога от противоречивых шагов Microsoft смогла урвать себе Apple. Популярность компьютеров Mac всех разновидностей вместе с предустановленной на них OS X растёт буквально на глазах. По данным StatCounter доля OS X (все версии) после непрекращающегося многомесячного роста достигла 8,85% рынка, что для системы и компьютеров Apple абсолютный рекорд за всё время.

Windows 8: полтора года спустя

В свою очередь W3schools и W3counter для OS X называют и более высокие цифры: 10,3% и 10,76% соответственно, причём и их данные говорят о том, что силы OS X ещё никогда не были так крепки.

Растёт и доля дистрибутивов Linux. К сожалению, успехи Linux весьма и весьма скромны, однако устойчивый рост открытой платформы также не подлежит сомнению. По данным StatCounter позиции Linux на конец апреля впервые достигли 1,34%, причём судя по статистике первой майской недели этот показатель на конец мая может превысить уже 1,5%. Рост обеспечен прежде всего тем, что многие компании с апреля спешно отказываются от XP в корпоративных ПК именно в пользу Linux, а не новых версий Windows.

К слову, корпоративно-ориентированная Net Applications уже сегодня отдаёт Linux 1,58%, а W3counter настаивает, что доля свободной платформы в апреле наконец-то пересекла 2%. Особняком стоит W3schools. По их данным, статистика по Linux в силу ряда причин у многих агентств занижена и в реальности Linux за последние месяцы пересёк рубеж отнюдь не в 2, а в 5%.

Windows 8: полтора года спустя

Наконец, из десктопных систем отдельно стоит упомянуть Chrome OS. Цифры здесь ещё предельно низкие, однако то, с какой скоростью производители выпускают на ней новые устройства, впечатляет. Ещё два года назад в союзе с Google были исключительно Samsung и Acer, представившие на суд пользователей лишь пару ноутбуков под управлением Chrome OS.

Однако сегодня число моделей с Chrome OS измеряется уже десятками. Только за последние месяцы были анонсированы как ноутбуки (Chromebook) с различными диагоналями дисплеев, так и целая линейка неттопов (Chromebox). Впервые появляются и моноблоки (Chromebase) под управлением этой системы. В хром-коалицию Google за полтора года добавились Asus, HP, Dell, LG, Lenovo и Toshiba.

Windows 8: полтора года спустя

А что же Microsoft? В начале апреля корпорация провела свою долгожданную конференцию Build. Самые смелые надеялись на анонс Windows 9, люди более приближенные к реалиям рассчитывали хотя бы на какую-то конкретную информацию о главном продукте корпорации и его будущем. Но что же на было показано на самом деле?

Microsoft на протяжении более чем трёх часов рассказывала про Windows Phone, показывала новые смартфоны с этой ОС, говорила о консоли Xbox One, про DirectX 12, что «принесёт на ПК игры консольного качества» (720p и 30 FPS?no), говорила про планшеты, облачные технологии и прочее…

Windows 8: полтора года спустя

Лишь минут 10 было уделено обзору «новшеств» Windows 8.1 Update 1 и ещё минуты 2 показывали новое меню «Пуск», что появится в следующем обновлении для Windows 8.1. И на этом всё… Корпорация будто забыла, за что ей свои симпатии отдали сотни миллионов пользователей! Она забыла, что именно Windows и Office – это для абсолютного большинства и есть Microsoft! Корпорация так отчаянно хочет пропихнуть свои Surface, Lumia и Xbox, что то ли напрочь запамятовала о главном продукте, то ли попросту не знает, что с ним делать, чтобы повторить успех XP и Windows 7.

Windows 8.1 и Update 1 наглядно показали и ещё одну важную деталь: людям мало того, чтобы всё просто вернулось на свои места, как оно было до начала плиточных экспериментов. Кнопки пуск и прямой загрузки на десктоп мало для того чтобы заставить переходить пользователей с Windows 7 на по сути туже самую Windows 7, подпорченную различными экспериментами с интерфейсом.

Позволим себе предположить, что пользователи спустя пять лет после релиза Windows 7 устали от мобильных псевдо инноваций на своём десктопе и хотят настоящих изменений, направленных на улучшение удобства и функциональности системы. И ведь революции здесь отнюдь не обязательны, достаточно последовательного и разумного совершенствования десктопной ОС, как это сегодня происходит с той же OS X, Linux-дистрибутивами и даже Chrome OS. Хочется верить, что Microsoft в ближайшее время всё-таки осознает столь тривиальную истину…

Комментировать
8
192
Комментарии
  1. L. ()
    Ответить

    Хочется верить, что Microsoft в ближайшее время всё-таки осознает столь тривиальную истину…


    Уже хочется верить, что нет.
    Уже надоел такой подход к делу.

  2. РуфЧик ()
    Ответить

    Думал, что доля 8-ок похуже вЬІглядит.

    Если учесть, Єтих полтора года и репутацию 8-ки, а также слухи/планЬІ MS, то 9-ка все же должна увереннее вЬІйти на рЬІнок.

    Как считаете?

  3. Raik ()
    Ответить

    РуфЧик

    Если учесть, Єтих полтора года и репутацию 8-ки, а также слухи/планЬІ MS, то 9-ка все же должна увереннее вЬІйти на рЬІнок.

    Как считаете?


    Пока никак) Время покажет. Висту в своё время испортили подняв системные требования более чем в три раза. "Восьмёрку" портят (моё личное мнение) мобильным интерфейсом, который на десктопах не пришей кобыле хвост…

    Для следующих версий Windows, насколько я понимаю, у них ещё один такой "сюрприз" в рукаве. Это пока лишь слухи, но есть мнение, что далее они собираются активно навязывать (именно навязывать) свои облачные услуги, без которых система будет лишаться части функционала… То есть она станет зависима от подключения к сети. Но это лишь слухи, которые ссылаются то на Windows 10 (так было изначально), то теперь вот уже и на Windows 9.

    Я же искренне надеюсь, что все радикальные эксперименты с облаками и прочим они припасут именно для "десятки", а Windows 9 сделают спокойным и мирным релизом, который также единодушно понравится большинству, как это было с XP и Windows 7.

  4. kiko ()
    Ответить

    Цитата: Raik
    Пока никак) Время покажет. Висту в своё время испортили подняв системные требования более чем в три раза. "Восьмёрку" портят (моё личное мнение) мобильным интерфейсом


    "Покупайте новые сенсорные мониторы оставляйте нам свои отпечатки пальцев, покупайте новые, т.е. более мощные компьютеры или комплектующие к ним!"

    Цитата: Raik
    собираются активно навязывать (именно навязывать) свои облачные услуги, без которых система будет лишаться части функционала… То есть она станет зависима от подключения к сети.


    Таки да, ХромОС уже так делает, при чем абсолютно не желая признавать, что интернет есть не в каждом доме. angry
    К тому же, если вспомнить ситуацию с Sharepoint, то становится понятно почему нужно обязательное облачное хранилище. Собственно, а чего вы хотели от корпорации МС?

    Цитата: Raik
    на Windows 9.


    Конечно, нужно привлечь к себе внимание, пусть и не очень положительное. Сначала выпускаем шлак (win vista|8), а заодно обкатываем новые технологии, а затем уже работа над ошибками (т.е. нормальная ОС). Главное чтобы как можно больше народу говорило и обсуждало, остальное дело "техники".

    Цитата: Raik
    Я же искренне надеюсь, что все радикальные эксперименты с облаками и прочим они припасут именно для "десятки", а Windows 9 сделают спокойным и мирным релизом.


    Я думаю тут нужно смотреть на гугл в целом и яблочников, ведь именно от их поведения зависит стратегия развития этой малоизвестной корпорации МС

  5. Асхат ()
    Ответить

    Хочется верить, что Microsoft в ближайшее время всё-таки осознает столь тривиальную истину

    Мне не хочется верить. Я пользуюсь Хромбуком и Убунту

  6. Кверщ ()
    Ответить

    Вот с таким "Пуском" и метроплитки в тему будут!

  7. Raik ()
    Ответить

    NNM,

    Для будущей статьи про Windows 9 Technical Preview.


    Спасибо, правда я это всё уже видел)

    Новость оформлять как следует на сайт нет не сил, не времени, а краткость, увы и ах, не моя черта wink.

    А, ещё рамки окон куда-то пропали.


    Там по разному. На одних окнах их нет вообще, на других они урезаны в разы в толщину по сравнению с тем, что в 8|8.1. Но по мне, так это даже плюс – больше пространства для контента. В Ubuntu полгода назад тоже самое сделали. В W9 по моему окна ещё тень большую стали отбрасывать, хотя может мне так кажется.

    Ну а вообще, пока хоть чуть чуть интересно… признаюсь, за 8.1 и 8.1 Update 1 конкретно я наблюдал уже безо всякого интереса.

    новая иконка Проводника (жаль, если их все перерисуют на плоские)


    Хоть я и не поклонник минимализма, но как по мне, так если уж взялись всё плоским делать, то пусть доделывают до логического конца. Хуже будет, если часть элементов UI старыми останутся, а часть – новыми. Мне это как раз не нравится в восьмёрке.

    IE 11


    Вот это странно. Сегодня читал только, что в 12.0 расширения появятся и вкладки полностью верхнюю полосу займут (как в FF и Chrome).

  8. NNM ()
    Ответить

    Цитата: NNM
    Кажется, ничего не забыл.


    Заметил, что не только Проводника но и Рабочего стола тоже "сплющили".

    И с Панелью управления непонятно. Будет только в метро-стиле, или же две, как и в 8-ке. Думаю, администраторы проклянут МС, если она классическую панель вырезала.

    Цитата: Raik
    Вот это странно. Сегодня читал только, что в 12.0 расширения появятся и вкладки полностью верхнюю полосу займут (как в FF и Chrome).


    Просто команды разработчиков винды и браузера раздельные. В финалке будет IE 12, скорее всего.

    Цитата: Raik
    Новость оформлять как следует на сайт нет не сил, не времени, а краткость, увы и ах, не моя черта


    Очень жаль. Начал читать ваш сайт из-за прекрасных сравнительных обзоров версий винды. Всё наглядно и понятно излагаете.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Не запускаются игры на Windows 10 Обзор windows
1 комментарий

Обзор Windows 10: креативная импотенция Microsoft Обзор windows
250 комментариев

Обновление Windows Media Player на Windows 7 Обзор windows
1 комментарий