Избранные статьи за 2014 год и поздравления от нашего сайта

Избранные статьи за 2014 год и поздравления от нашего сайта

Избранные статьи за 2014 год и поздравления от нашего сайта
7
Избранные статьи за 2014 год и поздравления от нашего сайта

2014-й подошёл к своему завершению и сегодня мы хотели бы подвести небольшой итог по работе собственного сайта, обратив ваше внимание на самые значительные статьи уходящего года.

Прежде всего, мы не упускали из виду основную тему нашего сайта – Microsoft Windows. Эта операционная система, несмотря на стремительный рост популярности мобильных ОС, до сих пор объединяет свыше 82% всех посетителей SoftRew.ru.

В первой половине года, на фоне отсутствия каких-либо более значимых новостей, мы писали про Windows 8.1 Update. Удивительно, но это обновление, вышедшее весной, решило куда больше спорных моментов Windows 8, чем 8.1 в 2013 году. Прямая загрузка на рабочий стол по умолчанию, возвращённое открытие контента через десктопные программы, панель задач и строка заголовка в Metro-приложениях – вот лишь малая часть ключевых моментов 8.1 Update.

Избранные статьи за 2014 год и поздравления от нашего сайта
Плитки на стартовом экране получили с приходом 8.1 Update классические контекстные меню

Отдельно отметим, что именно это обновление научило Windows частично подстраивать свой интерфейс под конкретные устройства.

Разумеется, писали мы и про Windows 8 в целом, ведь в 2014 было немало тех, кто ещё только перешёл на эту версию операционной системы. Им мы посвятили вот этот обзор не самых очевидных нововведений ОС по сравнению с Windows 7:

В марте на GDC 2014 Microsoft анонсировала DirectX 12. Месяцем позже, уже на собственной конференции Build, корпорация представила возвращённое и обновлённое меню «Пуск» для Windows.

Избранные статьи за 2014 год и поздравления от нашего сайта
В демонстрации на Build 2014 новое меню «Пуск» выглядело несколько иначе, чем сейчас в Windows 10

Летом стало очевидно, что оба этих компонента станут частью не очередного обновления Windows 8, а полноценной новой версии операционной системы. Тогда, к слову, все ещё были уверены, что она получит название Windows 9.

В начале осени ранняя сборка новой Windows каким-то образом попала к немцам из WinFuture. Те, в свою очередь, первыми поведали миру о виртуальных рабочих столах и прочих новых особенностях Windows, как тогда казалось, 9. Мы всё это перевели и объединили в единый обзор.

К нашему удивлению, уже через две недели после этого – 30 сентября Microsoft впервые говорила о новой системе официально, относительно скромно проведя первую презентацию альфа-версии следующей Windows, неожиданно получившей в названии индекс 10 (видео презентации здесь). Спустя сутки альфа-версия ОС стала доступна для загрузки. Тогда мы узнали системные требования и ориентировочную дату выхода Windows 10.

Первый взгляд на альфа-версию Windows 10 от самой Microsoft

По первой общедоступной альфа-сборке Windows 10 (Build 9841) мы создали вот этот обзор десяти самых ярких нововведений. Через три недели Microsoft представила Build 9860, в котором появился новый центр действий и ряд функций из Windows Phone. Ещё через три недели свет увидел Build 9879. Здесь дебютировали жесты для тачпадов и поддержка мультимедийного формата MKV.

Избранные статьи за 2014 год и поздравления от нашего сайта
Окна и виртуальные рабочие столы Windows 10 в режиме Task View

Быстрый темп выпуска новых альфа-сборок Windows 10 каждые три недели казался фантастикой для столь крупного продукта. Долго он и не продержался. Уже в ноябре Microsoft призналась, что в 2014 не успеет больше выпустить ничего нового. После этого признания сборки каким-то образом начали утекать в сеть неофициально.

Избранные статьи за 2014 год и поздравления от нашего сайта
Snap Assist – ещё одна новая функция Windows 10 по управлению окнами

Первой такой стала 9888, принёсшая обновлённую анимацию и дизайн контекстных меню. Чуть позже в сеть утекла куда более солидная плане новшеств внутренняя тестовая версия Windows 10 Build 9901.

Среди отдельных компонентов Windows самым любопытным в 2014 году стал голосовой ассистент Cortana. Свою первую статью об этой технологии, которую иногда даже называют искусственным интеллектом, мы написали ещё перед её официальным анонсом. Весной этого года Cortana дебютировала в мобильной версии Windows, а утёкший недавно в сеть образ Windows 10 Build 9901 подтвердил наличие Cortana в будущей десктопной ОС.

Избранные статьи за 2014 год и поздравления от нашего сайта
В Windows 10 Build 9901 доступ к Cortana осуществляется прямо из панели задач

Помимо «операционки» всех посетителей в крупные группы объединяет «окно в интернет», роль которого сегодня играют несколько наиболее популярных браузеров. Далее уже исключительно личное мнение, но в 2014 самым ярким выглядело развитие Firefox. В то время как Google выпускал одну за другой версии Chrome с практически невидимыми отличиями, а Opera восстанавливала былой функционал, Mozilla активно вносила в свой веб-обозреватель существенные изменения.

Самым ярким и в то же время противоречивым событием первой половины года стал выход Firefox 29, который принёс с собой новый интерфейс Australis.

Избранные статьи за 2014 год и поздравления от нашего сайта
Настраиваемое главное меню – один из ключевых элементов Australis, доступно пользователям начиная с Firefox 29

Следом за ним были версии 30, 31, 32, и 34, которые также принесли немало нового, причём про каждую мы писали на сайте. Особо интересен релиз 33.1, который Mozilla неожиданно выпустила отмечая 10-й день рождения своего огненного браузера.

Из браузеров рангом поменьше в 2014 наиболее любопытно смотрелся Яндекс.Браузер. Наладив нормальную скорость обновлений отечественная команда разработчиков под конец года представила что-то по-хорошему необычное.

Избранные статьи за 2014 год и поздравления от нашего сайта
Альфа-версия нового Яндекс.Браузер

Тема всевозможных мобильных девайсов не является нашим основным профилем, однако, полностью игнорировать то, что сегодня на пике своей популярности было бы неразумно. По iPhone 6, которому традиционно пытаются вручить титул чуть ли не главного смартфона года, мы сказали всё, что хотели. В свою очередь, фаблет iPhone 6 Plus вышел, вероятно, ещё более сомнительной новинкой, чем свой младший брат. Galaxy Note 4 от Samsung и LG G3 в уходящем году смотрелись, на наш взгляд, поинтереснее.

Избранные статьи за 2014 год и поздравления от нашего сайта
LG G3 в сравнении с Samsung Galaxy S5 (дисплеи 5,5’’ и 5,1’’ соответственно)

К слову, раз уж мода на большие экраны не обошла стороной в этом году даже Apple, мы позволили себе написать небольшой взгляд на семь мобильных девайсов с наименьшими рамками вокруг дисплея:

Здорово привлёк к себе внимание в этом году отечественный YotaPhone 2. О нём мы писали в начале года, когда девайс ещё только анонсировали. Подробно рассказывали и незадолго до официальной итоговой презентации, что проходила в Москве в начале декабря.

Избранные статьи за 2014 год и поздравления от нашего сайта
YotaPhone первого (на заднем плане) и второго поколения в гостях у англоязычного издания the Verge

Устройство получилось очень противоречивым. С одной стороны, крайне неприличный ценник. С другой, на этот раз классный дизайн, эргономичная форма, серьёзные аппаратные характеристики и доведённая до ума идея двух дисплеев.

На уровне планшетов по-настоящему интересных новостей в этом году было не так уж и много. Самым ярким анонсом мы бы назвали презентацию Nokia N1.

Nokia N1 – одна из самых неожиданных новинок года

Впрочем, не только смартфонами, да планшетами интересен мир всевозможных гаджетов. В 2014 году мы с удовольствием рассказывали о второй версии бесконтактного контроллера Kinect и шлеме виртуальной реальности – Project Morpheus от японской Sony. Не упустили шанс мы поговорить ещё раз и про новое, восьмое поколение игровых консолей от Sony и Microsoft, тем более в 2014 в России были представлены уже обе приставки.

Избранные статьи за 2014 год и поздравления от нашего сайта
PlayStation 4 оказалась заметно успешнее своей предшественницы: всего лишь за год Sony сумела продать около 20 миллионов консолей

Самым же посещаемым разделом на сайте, как и в прошлые годы, были наши инструкции. Как установить Windows 10 в VirtualBox, вернуть нормальные шрифты в Chrome и включить скрытые настройки в Opera – всё это и многое другой вы найдёте именно в этом разделе.

—————————————————-

Подведя итоги года на сайте, у нас есть что сказать и тем, кто, так или иначе, был с нами всё это время.

Избранные статьи за 2014 год и поздравления от нашего сайта

Друзья, мы рады поздравить всех, кто в этом году заходил на SoftRew, но самые тёплые и искренние поздравления адресуем нашим постоянным читателям и комментаторам. Видеть живой отклик к собственным статьям – это, пожалуй, один из самых приятных моментов в нашей работе.

Мы от всего сердца поздравляем наших читателей и желаем в новом году любви, счастья, здоровья вам и всем родным для вас людям.

С Новым годом, друзья!

Комментировать
7
268
Комментарии
  1. NNM ()
    Ответить

    С новым годом!

  2. Aleks ()
    Ответить

    Всех с новым годом. Надеюсь еще увидимся winked

  3. kiko ()
    Ответить

    Поздравляю с наступившим новым 2015 годом! smile
    Друзья! Читайте статьи, пишите свои(!), обсуждайте, комментируйте, рассказывайте и пусть ИТ-технологии будут для Вас лишь инструментом! Чтобы сделать жизнь проще, приятнее и эффективнее!

  4. Quillaur ()
    Ответить

    Спасибо за поздравление команде вашего сайта. smile

    Кстати, я недавно начал писать свой подробный обзор Windows 10 Build 9901. У вас он уже есть, правда, но я могу показать вам, если интересно. Уже написал 6 страниц.

  5. Aleks ()
    Ответить

    Quillaur


    Конечно интересно. Присылайте

  6. susemi ()
    Ответить

    Вех с 2015 ! Желаю всем нам в этом новом году много действительно Нового-важных новых встреч и знакомств,новых упехов и дотижений,побывать или поселится в новых прекрасных местах,новых достойных целей и планов к котторым стоит стремится !!!

  7. РуфЧик ()
    Ответить

    И читателей и авторов с НовЬІм годом!
    ОтличнЬІй сайт. С которЬІм я уже два года. Успехов и терпения

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно