Результаты опроса о Windows Aero и новое голосование

Результаты опроса о Windows Aero и новое голосование

Результаты опроса о Windows Aero и новое голосование
8
Результаты опроса о Windows Aero и новое голосование

Друзья, некоторое время назад мы запустили на сайте голосование посвящённое Windows Aero. С момента своего появления в Windows Vista интерфейс Aero стал настоящим символом дизайна Windows, отличительной чертой, которой на тот момент не было у конкурентов. Тем не менее Microsoft решила, что движение вперёд невозможно без отказа от прежних идей и неожиданно вырезала прозрачность из окон Windows 8 незадолго до выхода финальной версии этой системы.

«Как вы считаете, следует ли Microsoft вернуть интерфейс Aero в Windows 10» – спросили мы у наших читателей, субъективно оценивая, что число голосов «за» и «против» разделится примерно поровну. К нашему удивлению, на практике вышло заметно иначе.

На момент окончания голосования в нём приняли участие 1272 человека. Совсем немного, но всё же достаточно для того, чтобы получить базовое представление о пожеланиях пользователей. Напомним, так выглядят окна Windows с прозрачностью Aero (Windows 7) и без неё (нижняя картинка, Windows 8).

Результаты опроса о Windows Aero и новое голосование
Результаты опроса о Windows Aero и новое голосование

А вот и итоги голосования:

Результаты опроса о Windows Aero и новое голосование

Как видите, число сторонников старого интерфейса заметно превысило количество его противников.

Что касается новой Windows 10, с первой общедоступной альфа-сборкой которой мы сумели познакомиться в начале октября, то никакого намёка на возвращение прозрачности там в данный момент нет. При этом Microsoft уже вносит первые штрихи в обновлённый дизайн своей следующей ОС: в Windows 10 можно заметить новую анимацию, увеличенные тени, уменьшенные рамки окон и некоторые перерисованные иконки, которые приводят общий стиль системы к единому виду.

Результаты опроса о Windows Aero и новое голосование

Интересно, что параллельно с активной разработкой, корпорация старается вести взаимодействие со своими пользователями. Например, на Windows Suggestion Box как раз сейчас активизировался приём пожеланий на будущие изменения в Windows и её компонентах. Идея возвращения прозрачности Aero Glass пользуется там большой популярностью, входя в первую дюжину самых востребованных просьб:

Результаты опроса о Windows Aero и новое голосование

Проголосовать на этом ресурсе за возвращение прозрачности или за какую-либо другую идею вы можете и сами. Для этого нажмите на кнопку «Vote», укажите свой адрес электронной почты и имя. Вам станут доступны двадцать голосов, которые можно распределить между понравившимися предложениями других пользователей, адресованных Microsoft.

На поддержку каждой идеи можно тратить от 1 до 3 голосов в зависимости от того, насколько она вам понравилась. В целом, про Windows Suggestion Box и пользовательское голосование на нём мы обязательно вскоре напишем более подробно, всё-таки это официальный ресурс Microsoft и там корпорация уже никак не пропустит ваше мнение.

Если вы заметили, то новый опрос на своём сайте запустили и мы, он располагается в навигационной колонке, справа от данного текста.

Результаты опроса о Windows Aero и новое голосование

Нам интересно ваше отношение к тому, что корпорация уже успела сделать или по крайней мере анонсировать в Windows 10 на текущий момент.

Мы выбрали наиболее яркие нововведения Windows 10, что реализованы в техническом превью уже сейчас, либо появятся там в ближайших обновлениях. Свои варианты ответа мы предусмотрели и для тех, кто не найдёт в нашем списке важных для себя изменений.

Комментировать
8
208
Комментарии
  1. SHtormila ()
    Ответить

    В первых версиях 8-ки (бета/альфа не помню точно) вроде бы было удачное совмещение и аэро и нового интерфейса, но потом это куда-то исчезло

  2. Raik ()
    Ответить

    SHtormila, оно исчезло, когда вышел релиз-кандидат. И гаджеты тогда же исчезли. Это нездоровая практика: такие изменения делаются в альфах, в бетах, но никак не в предфинальной версии. То есть разработчикам после этого уже некогда было получать обратную связь.

    К слову, обратите внимание на скриншот выше из Windows Suggestion Box: там как раз и просят вернуть именно тот обновлённый Aero, что был в ранних тестовых версиях восьмёрки.

  3. GoldenJoe ()
    Ответить

    Пока не вижу ничего интересного)
    Пуск ужасен (уж лучше бы сделали список программ как в Windows Phone, и то удобнее было бы), cmd давно пора полностью заменить на PowerShell (в 8.1 Preview пытались ведь), DX 12 вероятно будет даже на Win7. Contunuum на данном этапе – всего лишь переключалка между оконным и полноэкранным режимами.

    По мне так для Windows просто жизненно важно, чтобы Windows Runtime (то, на чём работают все новые полноэкранные приложения) стал действительно серьёзным API, как минимум не уступающим связке таких древних технологий, как WPF (который в застое уже 8 лет) + WinAPI (который не менялся целых 15 лет). Если WinRT API останется таким же "игрушечным", топ приложений в Windows Store так и будет состоять из блокнотов, калькуляторов и фонариков по 70 рублей, paint'ов, простых архиваторов и mkv-плееров по 200 рублей, клиентов для удалённого управления качалками торрентов по 40 рублей.
    Сейчас получается, что старый WinAPI не годится для разработки современного софта (программ, использующих ресурсы современных компьютеров по максимуму, с красивым и плавным интерфейсом, поддержкой touch-управления и высоких разрешений, с асинхронным вводом-выводом итд), а новый WinRT не годится для сложных программ уровня Photoshop'а, AutoCAD'а и MS Office'а.

    Очень надеюсь, что в Windows Runtime в Win10 нет ни одного нововведения лишь потому, что над ним ведётся активная работа. С выходом Developer Preview всё станет ясно.

  4. kiko ()
    Ответить

    "Вырезание" Аэро из 8-ки породило несколько программ для возвращения прозрачности интерфейса. Можно настроить до полной прозрачности(!), правда в последнее время были замечены ошибки в работе и неправильное отображение окон. crying
    Что касается опроса, то ничего собственно нового МС пока не внесла в свою новую ОС. Все "нововведения" позаимствованы из других систем. Плагиат tongue

  5. Raik ()
    Ответить

    GoldenJoe, соглашусь практически со всем кроме

    DX 12 вероятно будет даже на Win7


    Нет, ведь сейчас DX 11.2 доступен только для Windows 8.1 и Xbox One. Соответственно о поддержке DX 12 в Windows 7 говорить не приходится.

    С выходом Developer Preview всё станет ясно.


    Developer Preview? Насколько я понял, они в ближайшие месяцы собрались выпускать новые сборки технического превью каждые три недели, а потом представят превью для потребителей. Хотя, возможно, тут я и ошибаюсь.

    kiko,

    Можно настроить до полной прозрачности(!)


    Вот как раз полной то бы и не хотелось) Без блюра (размытия) совсем не смотрится прозрачность.

  6. kiko ()
    Ответить

    Цитата: Raik

    DX 12 вероятно будет даже на Win7


    Нет, ведь сейчас DX 11.2 доступен только для Windows 8.1 и Xbox One. Соответственно о поддержке DX 12 в Windows 7 говорить не приходится.


    Таки да.

    Цитата: Raik
    Вот как раз полной то бы и не хотелось) Без блюра (размытия) совсем не смотрится прозрачность.


    Это ж программы созданные кем-то индивидуально, а не МС. Первое время полная прозрачность смотрится очень даже ничего. :) Но с блюром все равно лучше.

  7. GoldenJoe ()
    Ответить

    Цитата: Raik
    о поддержке DX 12 в Windows 7 говорить не приходится


    Достоверной информации пока нет. Моё предположение основано на том, что:
    1) Ales Holecek (Vice President of Development for the Windows platform) на вопрос о поддержке win7 ответил что-то вроде "we want to support the largest install base possible".
    2) DX12 без поддержки самой популярной настольной OS может не выдержать конкуренции со стороны OpenGL и Mantle. Это раньше MS могли заманивать пользователей но новую OS очередной версией DirectX. Сейчас же Microsoft далеко не монополист, чтобы позволить себе такое.

    Цитата: Raik
    Developer Preview?


    Тут скорее я ошибаюсь. Не знал, что новые сборки будут появляться так часто. Не похоже на MS)

    Цитата: GoldenJoe
    Пуск ужасен


    Всё же я имел в виду конкретно список установленных программ. После 8.1 кажется совсем уж мелким и неудобным. Быть может Microsoft'у уже предложили годный концепт на UserVoice, надо будет глянуть.

  8. Raik ()
    Ответить

    GoldenJoe, это конечно пока догадки, но мне кажется, что стремление сделать эксклюзив для "десятки" у них перевесит всё остальное и пользователи Windows 7/8 в наилучшем случае будут довольствоваться каким-нибудь DX 11.3 winked

    Не похоже на MS)


    Зато на Apple очень похоже wink

    UserVoice


    Если не считать армию Ирана, штурмующую сервис, то весьма неплохо там дела обстоят. На удивление много разумных идей.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно