Что такое раздел подкачки в Linux и для чего он нужен

Что такое раздел подкачки в Linux и для чего он нужен

Что такое раздел подкачки в Linux и для чего он нужен
СОДЕРЖАНИЕ
1
569
Что такое раздел подкачки в Linux и для чего он нужен

Во время установки операционной системы Linux при разбиении жесткого диска на разделы пользователю также предлагается создать отдельный раздел подкачки или swap. Правда находятся пользователи, которые утверждают, что раздел подкачки в принципе создавать не обязательно, другие же напротив, считают, что игнорирование этого пункта является серьезной ошибкой, но при этом не могут дать четкого ответа на вопрос, какой именно объем на жестком диске должен занимать раздел swap.

Что такое раздел подкачки в Linux и для чего он нужен

Мы постараемся дать ответ на этот вопрос, но перед этим давайте сначала узнаем, что такое swap в Linux и для чего он нужен. Как и в Windows, в Linux имеется множество процессов и все они потребляют системные ресурсы, то есть оперативную память. За распределение ресурсов между процессами отвечает специальное устройство управления памятью, которое предоставляет каждому процессу адресное пространство требуемого размера.

Доступный процессам диапазон логических адресов делится на страницы, каждая из которых связывается физической страницей в оперативной памяти. Так вот, том случае если общее количество страниц, необходимых для нормальной работы процессов превысит количество доступных физических страниц, ядро сбросит их содержимое в раздел подкачки, на физический диск. Исходя из вышесказанного, файл подкачки можно определить как «продолжение оперативной памяти», кстати, его нередко так и называют — виртуальная память.

Что такое раздел подкачки в Linux и для чего он нужен

Однозначного ответа на вопрос нужен ли swap-файл в Linux или не существует. Все зависит от того, каким физическим объемом оперативной памяти располагает устройство, а также для каких целей предполагается его использовать. В принципе на компьютерах с объемом оперативной памяти от 4 Гб раздел подкачки создавать не обязательно, однако если вы собираетесь использовать энергоемкие приложения или запускать виртуальные машины, в таких случаях создание файла подкачки будет весьма желательным или даже обязательным.

Каким должен быть объем файла подкачки также зависит от того, какие операции будут выполняться на компьютере. Старые версии Unix-подобных операционных систем рекомендовали выделять под раздел подкачки пространство вдвое или втрое превышающее размер оперативной памяти. Современные версии Linux не столь требовательны. В большинстве случаев на десктопных компьютерах рекомендуется устанавливать размер swap равный реальному объему оперативной памяти.

Что такое раздел подкачки в Linux и для чего он нужен

Если вы собираетесь использовать свой компьютер по «полной», например, запускать шесть виртуальных машин, каждая из которых потребляет 1 Гб, и все это на компьютере с 4 Гб ОЗУ, то в таком случае размер файла подкачки можно и даже нужно установить превышающим размер RAM в два раза. На серверах размер swap принято устанавливать вдвое меньшим, чем размер RAM. А вот на старых компьютерах, если кто-то еще их использует, под раздел подкачки следует выделять пространство превышающие объем реальный оперативной памяти как минимум в семь раз.

Вывод

Создание и использование раздела подкачки в Linux приветствуется. Он служит своего рода предохранителем предотвращающим появление ошибок и сбоев, связанных с переполнением памяти.

Хорошо спланированный и правильно используемый своппинг может дать много преимуществ, но в то же время он имеет свои недостатки, в частности swap-файл занимает на жестком диске место, а также увеличивает нагрузку на диск, тем самым способствуя его более быстрому износу.

Кроме того «сброшенные» в своп приложения могут работать очень медленно и даже периодически зависать.

Комментировать
1
569
Комментарии
  1. Котэ ()
    Ответить

    Спасибо.
    Больше линукса.

Это интересно
Adblock detector