Как выбрать телевизор. 8 терминов, которые вам нужно знать перед покупкой

Как выбрать телевизор. 8 терминов, которые вам нужно знать перед покупкой

Как выбрать телевизор. 8 терминов, которые вам нужно знать перед покупкой
СОДЕРЖАНИЕ
4
595
Как выбрать телевизор. 8 терминов, которые вам нужно знать перед покупкой

Однажды наш телевизор сломался и я, наскоро обсудив сложившуюся ситуацию на домашнем совете, пришел к выводу, что наша семья срочно нуждается в новом, большом и современном TV. Решение было принято единогласно, и я недолго мешкая, направился в ближайший магазин электронных товаров.

В годы моей юности приобретение техники не было отягощено проблемой выбора, потому что весь выбор ограничивался всего несколькими марками отечественных производителей. Если у вас были деньги, вы покупали телевизор цветной, например “Рубин”, если денег у вас было немного, то вам ничего не оставалось, как обзавестись простенькой черно-белой моделью типа “Горизонт”. Сейчас все намного сложнее.

Выбор настолько огромен, что неподготовленный потребитель легко может впасть в ступор при виде такого количества моделей и аксессуаров, что и случилось с нами. В общем, наш первый поход за покупкой закончился ничем.

Как выбрать телевизор. 8 терминов, которые вам нужно знать перед покупкой

Современные компьютерные технологи позволяют смотреть ТВ в режим онлайн и, причем, совершенно легально и бесплатно. Однако это вовсе не означает, что старый добрый TV обязательно должен оказаться на свалке истории. Телевизор по-прежнему занимает центральное место в нашем доме.

Сравнивать же экран TV с монитором ПК немного некорректно, все-таки это разные весовые категории.

Перед следующим походом в магазин я просмотрел большое количество сайтов, выписывая наиболее распространенные термины, использующиеся в современной ТВ-индустрии. Полагая, эти сведения пригодятся не только мне одному, я решил поделиться найденной информацией с вами. Надеюсь, это поможет вам сделать свой выбор при выборе телевизора.

Соотношение сторон

Как выбрать телевизор. 8 терминов, которые вам нужно знать перед покупкой

Первое, что необходимо знать, это разницу между соотношениями сторон 4:3, 16:9 и 21:9. Эти цифры соответствуют соотношению горизонтальной и вертикальной длины экрана.

Соотношение 4:3 является квадратным, обычно это старые ЭЛТ-телевизоры и сегодня они практически не продаются. Наиболее распространенным соотношением сторон является соотношение 16:9, которое соответствует широкоформатным дисплеям, продающимся на каждом углу. Соотношение 21:9 используется значительно реже и доступно лишь на некоторых моделях рекламируемых, как «кинематографичный» дисплей, так как такое соотношение сторон вы можете видеть в настоящем кинотеатре.

Разрешение и Ultra HD

Как выбрать телевизор. 8 терминов, которые вам нужно знать перед покупкой

Разрешение экрана – это количество имеемых пикселей, обычно обозначается, как количество пикселей в одной горизонтальной строке, умноженное на количество пикселей в одной вертикальной строке. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вы уже встречались с данным показателем. Самое распространенное разрешение – 1920×1080.

Вот еще некоторые разрешения:

  • – HD: 1280×720
  • – FullHD: 1920×1080
  • – Ultra HD/4K: 3840×2160
  • – Ultra HD/8K: 7620×4380

Скорее всего, термин Ultra HD вы уже слышали, если бывали в выставочном зале магазина. Ultra HD включает в себя разрешения 4K и 8K. Разрешение 4K вы уже можете получить прямо сейчас в дорогих телевизорах, а вот разрешение 8K – не используется, если только вы не собираетесь покупать телевизор больше 80 дюймов.

Преимуществом Ultra HD является то, что вы получаете увеличенное разрешение, а, следовательно, и повышенную четкость изображения. Недостатком является то, что большинство телевизионного контента недоступно в разрешении 4K на данный момент времени, поэтому ваш телевизор будет искусственно масштабировать изображение. В таком случае преимущество от 4K полностью пропадает.

Суб-примичание: 1080i и 1080p

Некоторые телевизоры имеют маркировку разрешения “1080i” или “1080p” – для вашей справки, последняя маркировка лучше. Буква “i” означает чересстрочную, а буква “p” прогрессивную развертку.

Другими словами, чересстрочное видео показывает горизонтальные линии по очереди, в то время как прогрессивное видео показывает каждую горизонтальную линию. Получается, телевизоры с разрешением 1080p производят лучшее качество изображения.

Масштабирование

Реклама некоторых телевизоров может утверждать, что они идут с «Умным масштабированием» (Smart upscaling) или «Верным масштабированием» (True upscaling), и вам нужно обязательно знать, что это значит.

Фильмы на DVD-дисках и даже некоторые старые телевизионные шоу доступные в качестве Blu-ray, имеют контент изначально не предназначенный для разрешения FullHD.

Возникает вопрос: как ваш FullHD телевизор будет показывать такие программы?

Умное (Smart) программное обеспечение, встроенное в ваш телевизор, берет содержимое DVD-дисков и телевизионных программ с низким разрешением и делает их обработку. Программа вставляет дополнительные пиксели в картинку во время его непосредственного показа, делая изображение более презентабельным на телевизоре высокого разрешения. По сути, высокое разрешение просто подделывается программой.

Plasma, LCD, LED и OLED

Это разные типы технологий дисплеев, и вот, что вам нужно о них знать.

  • PlasmaЭта технология была довольно распространенной несколько лет назад, но вы все еще можете ее найти на некоторых больших плазменных телевизорах по довольно низким ценам, по сравнению с LCD, LED или OLED. Цвета экрана натуральнее, чем у LCD, уровни черного глубже, а углы обзора лучше. Однако, несмотря на эти преимущества, покупать плазменный телевизор сейчас – не рекомендуется. Технология Plasma имеет большой недостаток, связанный с выгоранием панели с течением времени. Может случиться так, что ваш телевизор будет показывать вам изображение, даже когда он выключен. С большой вероятностью это будет логотип канала, который вы смотрите больше всего. Плюс эта технология не энергоэффективная, в отличие от других панелей. Но самая важная причина заключается в том, что это умирающая технология и если что-то пойдет не так, то отремонтировать плазменный телевизор будет сложно и дорого.
  • LCDLCD телевизоры по-прежнему популярны и стоят гораздо дешевле плазменных телевизоров. Качество изображения проигрывает, когда дело доходит до углов обзора и контрастности, но при ярком освещении у них получается отличное изображение. Это происходит от люминесцентных ламп (CCFL) используемых для подсветки дисплея. Если вы думаете о покупке LCD телевизора, постарайтесь купить тот, у которого частота обновления экрана больше 100 Гц, так как движущиеся объекты получаются размытыми, если частота обновления ниже.
  • LEDLED телевизоры на самом деле те же LCD телевизоры с другой технологией подсветки дисплея, вместо CCFL они используют светоизлучающие диоды (LED). Существует два типа этих телевизоров: с подсветкой LED по торцам экрана и подсветкой LED по всей площади экрана. Разница заключается в следующем: подсветка по торцам экрана имеет освещающие светодиоды в оправе телевизора, а подсветка по всей площади осуществляется за счет расположения светодиодов позади экрана. Второй вариант намного лучше, так как демонстрирует превосходное качество изображения. Часто он упоминается как “Full LED” или “True LED”. Первый вариант дешевле, телевизоры с данной технологией тоньше и более энергоэффективные.Как правило, качество изображения экранов с подсветкой по торцам не лучше обычных LCD телевизоров с подсветкой CCFL, поэтому не имеет смысла платить за них больше денег. Телевизоры с подсветкой по всему экрану выдают более качественную картину, чем LED с подсветкой по торцам и LCD, а за это можно заплатить дополнительных денег.
  • OLEDOLED означает Organic LED и он лучше, чем LED телевизоры, потому что может создавать цвета (точнее свет) без необходимости использования отдельной технологии подсветки, как это делается в Plasma, LCD, CCFL и LED. В результате пользователи получают качество изображения, которое является лучшим из всех современных технологий создания дисплеев, ну и уровни черного – самые глубокие.

Частота обновления и эффект Soap Opera

В магазине вы услышите множество разговоров о Гц (герц), вам продемонстрируют телевизоры способные выдавать 600 Гц и опустят вас на землю, показав телевизоры с 60 Гц. Герцы относятся к частоте обновления экрана телевизора, и они обозначают: сколько раз отображаемое изображение будет обновляться в секунду.

Частота обновления экрана 60 Гц означает, что изображение будет показано 60 за 1 секунду. Чем быстрее скорость обновления, тем легче обмануть ваш мозг и заставить его поверить в то, что картинка находится в движении.

Как правило, вы не сможете заметить большой разницы между телевизорами с 50Гц и 60Гц, особенно если вы не смотрите постоянно спортивные передачи, и не играете в видеоигры. Если же вы занимаетесь и тем и тем, то вы можете заметить «ореолы» или размытость, причиной которых является низкая частота обновления. Если это вас беспокоит, то покупайте телевизор с частотой обновления экрана 100 Гц или 120 Гц.

Существуют также телевизоры с частотой обновления 240 Гц, и если они прекрасно подходят для видеоигр и спортивных передач, то когда дело доходит до фильмов, у них появляются проблемы.

Высокая частота обновления экрана достигается путем вставки новых кадров в секунду. Достигается это путем копирования существующих кадров и добавления между ними дополнительных, созданных с помощью специальной технологии. К сожалению, у данной технологии еще имеются проблемы. На выходе получается картинка с эффектом «мыльной оперы» (Soap Opera Effect), которая смотрится так от невысокого качества производства телевизионного мыла. Хорошей новостью можно назвать то, что вы можете отключить данную функцию, но вы должны узнать, как это сделать, перед покупкой телевизора.

3D телевизоры

Как выбрать телевизор. 8 терминов, которые вам нужно знать перед покупкой

Существуют пассивные 3D, активные 3D и лентикулярные 3D. Если вы хотите купить 3D телевизор, то вы должны знать разницу между ними. Вот примерный список того, что вам нужно знать:

  • Активное 3D – предоставляет самое лучшее качество, но очки стоят дорого и их необходимо перезаряжать. Это не то, чего вы захотите, особенно когда к вам приходят друзья для просмотра важных матчей. Однако это идеально подходит для одного или двух человек, любящих смотреть кино вместе.
  • Пассивное 3D не выглядит так же хорошо, как активное 3D, но его технологии используются в большинстве кинотеатров. Технология использует простые поляризационные фильтры на очках, с помощью которых вы получаете эффект 3D, но на самом деле это не 3D. Тем не менее, для большой группы людей и нескольких часов веселья это самое то.
  • Лентикулярное 3D не требует очков. На данный момент времени технология очень сырая и работает из рук вон плохо. Не введитесь на уговоры продавцов и не покупайте такие телевизоры.

Smart TV

Как выбрать телевизор. 8 терминов, которые вам нужно знать перед покупкой

Создатели новых технологий любят использовать слово «smart» по поводу и без. Что же такое Smart TV? Это телевизор способный предоставить вам некоторые функции, которые обычно выполняет компьютер или смартфон, вроде просмотра фотографий или фильмов непосредственно с USB-накопителя, серфинга интернета, просмотра видео с YouTube и даже управления вашего телевизора с помощью жестов и голоса.

Все эти функции можно реализовать с помощью покупки стороннего устройства, которые возможно даже будут лучше функционировать, к примеру, Roku. Я бы предпочел купить за свои деньги Roku или подобный эквивалент, чем телевизор с функцией Smart TV, тем более такие телевизоры имеют плохую историю обновлений из-за их аппаратного обеспечения, устаревающего буквально на глазах.

В магазине

Теперь, когда вы вооружены всеми знаниями о телевизионной терминологии, которую вы должны знать при выборе телевизора для дома, вы можете спокойно отправляться за покупкой. Только остерегайтесь назойливых продавцов, которые будут вам пытаться продать «залежалый» товар.

Кроме того, возможно, стоит немного подождать. Недавно прошла выставка CES, и уже ясно, что телевизионный рынок будет стремительно меняться в течение следующих нескольких месяцев.

Производители уже готовы выпустить на рынок новейшие телевизоры, демонстрировавшиеся на выставке, и скоро они появятся на прилавках магазинов.

Комментировать
4
595
Комментарии
  1. Васисуалий ()
    Ответить

    Стоило бы пояснить, что 600Гц телевизоры таковыми не являются. Это маркетинг. Реальная частота смены кадров в лучшем случае 100 Гц, остальное – уловки маркетологов. Как например умножение частоты матрицы 100 Гц на частоту мерцания подсветки 2 и на частоту расчёта промежуточных кадров 2, в итоге получаем телевизор 400Гц.

  2. kbcgv ()
    Ответить

    3:4 это квадрат???

  3. xtk2 ()
    Ответить

    Автор забыл рассказать о стандартах цифрового телевидения, DVB-T2 и других.

  4. Aleks ()
    Ответить

    Васисуалий


    Да вы правы winked

    Цитата: kbcgv
    3:4 это квадрат???


    Так точно

Это интересно