Закрыть рекламу ×
Google, Lenovo, Motorola: интересные факты о потенциально крупнейшей IT-сделке года

Google, Lenovo, Motorola: интересные факты о потенциально крупнейшей IT-сделке года

Google, Lenovo, Motorola: интересные факты о потенциально крупнейшей IT-сделке года
1
Google, Lenovo, Motorola: интересные факты о потенциально крупнейшей IT-сделке года

Окончание первого месяца 2014 ознаменовалось достаточно яркой и, признаемся, неожиданной новостью, связанной с тремя именитыми IT-корпорациями, бренды которых сегодня вряд ли нуждаются в дополнительном представлении. Речь идёт о Google, Lenovo и Motorola.

В четверг интернет-гигант продал принадлежащую ему с 2011 Motorola китайской корпорации Lenovo, чем поднял целую волну обсуждений в СМИ. Мы же в этой заметке не собираемся мучить своих читателей домыслами да рассуждениями, а лишь заострим внимание на некоторых фактах, что кажутся нам наиболее интересными. Стоимость сделки. Во второй половине 2011 Google объявила о приобретении Motorola за колоссальную сумму в 12,5 млрд. долларов. Теперь же, спустя чуть более 2 лет корпорация продаёт Motorola китайцам Lenovo вчетверо дешевле: 2,9 млрд. Именно такой вывод можно сделать, почитав статьи на большинстве сайтов, что не любят вдаваться в подробности.

Впрочем, не всё так радикально, как кажется. Дело в том, что за те самые 2 года Google продала различным компаниям целый ряд значимых активов и подразделений Motorola. Например, чего стоит только продажа Motorola Home (TV-приставки) в Arris Group за $2,5 млрд.

Что осталось у Google от Motorola? Несмотря на то, что интернет-гигант продал в Китай бренд и ключевые активы производителя мобильных девайсов, как минимум два важнейших ресурса все-равно остались у Google. Первый – колоссальное количество патентов Motorola, которые явно не будут лишними для компании из Маунтин-Вью в идущих патентных войнах.

Google, Lenovo, Motorola: интересные факты о потенциально крупнейшей IT-сделке года
От идеи модульного смартфона Google, судя по всему, отказываться всё же не собирается

Второй – подразделение Advanced Technology and Projects, в котором инженеры Motorola работали над своими самыми перспективными проектами, включая необычный модульный смартфон Ara. Это подразделение отныне будет интегрировано в группу разработчиков Android, возглавляемую с прошлого года Сундаром Пичаи – создателем браузера Chrome и Chrome OS.

Были ли у Google особые причины избавиться от Motorola? Да. Как, только корпорация приобрела Motorola в 2011 она невольно стала прямым конкурентом своим же союзникам, выпускающим смартфоны, планшеты и прочую технику под управлением ОС Android.

Как результат, некоторые из них начали активнее обращать своё внимание в сторону альтернативных открытых платформ. Например, LG и Sony заинтересовались Firefox OS, а Samsung начала огромные инвестиции в совместный с Intel проект Tizen.

Google, Lenovo, Motorola: интересные факты о потенциально крупнейшей IT-сделке года
Учитывая нынешнюю мощь Samsung, ОС Tizen, выход смартфонов на базе которой всё никак не состоится, может оказаться куда опаснее для Android, чем Windows Phone или даже iOS

Теперь же, продав Motorola, Google вновь стала для своих партнёров в первую очередь могущественным союзником, чего не скажешь о Microsoft. Их решение приобрести Nokia и опереться на неё как следует, сегодня привело к интересным последствиям. Microsoft получила отличного партнёра в продвижении WP-смартфонов, но зато рискует потерять всех остальных, коих изначально было немало.

Будущее по версии Google. Сегодня Google продала крупную компанию. Однако глядеть на это следует исключительно через призму предыдущих событий. Дело в том, что за два месяца Google сделала три весьма интересные покупки. Разумеется, большие корпорации скупают различные мелкие и не очень проекты целыми пачками буквально каждую неделю, однако на этот раз Google купила три воистину серьёзные команды.

Первой из них в декабре прошлого года стала Boston Dynamics – известнейший всему миру производитель роботов, до покупки Google тесно сотрудничавший с армией США. Примечательно что до этой сделки Google купила ещё семь разработчиков роботов, но только рангом поменьше. Согласно имеющейся информации, в Google сформировано целое направление по робототехнике, которое возглавил Энди Рубин – создатель ОС Android, уступивший в 2013 должность главы соответствующего подразделения Сундару Пичаи.

Демонстрация обновлённого робота Atlas, созданного Boston Dynamics по заказу министерства обороны США (октябрь 2013)

Вторым приобретением интернет-гиганта стал в середине января проект Nest, специализирующийся на разработке решений, входящих в концепцию «умного дома». В частности, Nest выпускали умные термостаты и датчики дыма. За них Google отдал впечатляющие $3,2 млрд. Примечательно, что сотрудниками Nest являлись около 100 человек, ранее работавшие в компании Apple. Одним из них был даже Тони Фаделл – именно он прежде отвечал в Apple за запуск и продвижении плееров iPod. Теперь все эти люди работают в Google.

Буквально через две недели Google сделала ещё одну покупку – лондонскую компанию DeepMind, что ведёт исследования в области искусственного интеллекта. В её состав входила команда из 75 инженеров, среди которых особо следует отметить Яана Таллина – одного из бывших ключевых разработчиков Skype.

Данное видео датируется лишь 2009 годом, однако и оно вполне способно передать насколько стремительно развивается Google с самого момента своего появления

Напомним, ещё до этих приобретений под контролем техногиганта началась работа над очками дополненной реальности Google Glass, самоуправляемыми автомобилями и весьма оригинальным Project Loon, призванным предоставить высокоскоростной доступ в интернет в самые труднодоступные регионы мира с помощью воздушны шаров.

О Motorola. Ещё за несколько лет до приобретения Google, Motorola играла важную роль в экосистеме Android, при этом вообще не желая смотреть в сторону каких-либо альтернативных систем. Причиной здесь был тот факт, что Motorola, являющаяся пионером на рынке мобильных технологий (помните знаменитое «Hello Moto»?) к концу 2000-ых лихо сдала позиции под мощнейшим натиском Nokia, Samsung, а потом ещё и Apple с их iPhone. Перелом произошёл в 2009/10, когда компания выпустила свои первые и очень мощные по тем временам смартфоны на Android – Droid и Droid X.

Google, Lenovo, Motorola: интересные факты о потенциально крупнейшей IT-сделке года
Будущее Motorola руководители двух IT-гигантов решали уже между собой

Эти смартфоны конечно не дали Motorola какого-то явного лидерства, однако буквально воскресили былую силу бренда в Америке. Впоследствии компания также отметилась выпуском Xoom – одного из самых первых планшетов на базе Android. Отличительными чертами последних самостоятельных продуктов Motorola стали ёмкие батареи в мобильных устройствах и корпуса с применением прочного, но при этом лёгкого кевлара.

Под руководством Google компания выпустила лишь два масштабных продукта – смартфоны Moto X и Moto G, что были запущены в США соответственно летом и осенью прошлого года. Moto X имел целый ряд оригинальных особенностей, но не самые мощные аппаратные характеристики, что при цене более чем в $500 несколько отпугивало покупателей. Moto G, цены на который начинались со $180, был принят уже многократно теплее.

Последний на данный момент смартфон Motorola – Moto G по-хорошему удивляет сочетанием цены и характеристик

Будущие планы Motorola включали в себя разработку модульного смартфона, который бы позволил покупателям приобретать устройство куда более точно соответствующее их потребностям, но при этом необычайно лёгкое в ремонте и имеющее возможность вариативного апгрейда, подобного современным ПК. Подразделение, которое занималось этой разработкой в итоге, как мы уже говорили, осталось при Google.

Новый горизонт для Lenovo. О всевозможных успехах китайских гигантов вроде Huawei, ZTE и той же Lenovo, вероятно, наслышаны уже многие. Однако насколько велики эти успехи в сравнении с лидерами рынка – Samsung и Apple? Вот например наглядная статистика по глобальному рынку смартфонов от IDC за последний квартал прошедшего года:

Google, Lenovo, Motorola: интересные факты о потенциально крупнейшей IT-сделке года

Как видно, сразу два китайских производителя смогли закрепиться в пятёрке лидеров, причём наращивают темпы производства они, судя по сравнительным данным за 2013 и 12-ый год, быстрее остальных игроков. Однако даже если сложить 13,9 млн. смартфонов, проданных Lenovo вместе с 16,4 млн. от Huawei, то получится все-равно значительно меньше 51 миллиона iPhone, что продала в четвёртом квартале одна только Apple, не говоря уж о корейцах Samsung.

Ключевая причина отставания китайцев от лидеров заключается здесь именно в Америке. В то время как во всех остальных странах Lenovo/Huawei/ZTE и даже более мелкие китайские компании вроде Oppo, Xiaomi и Meizu успешно теснят конкурентов, на крупнейшем рынке – в США такого явно не наблюдается. Именно поэтому приобретение бренда, известного молодым американцам с детства, а также всех его активов может оказаться решающим козырем для Lenovo.

Google, Lenovo, Motorola: интересные факты о потенциально крупнейшей IT-сделке года
Vibe Z – самый современный флагман Lenovo при толщине менее 8 мм обладает ёмкой батареей 3050 мА*ч

К слову, Motorola не единственное недавнее приобретение китайцев. Буквально за неделю до этого всё та же Lenovo выкупила за $2,3 млрд. у IBM бизнес x86-серверов. Это весьма символично, так как менее чем 10 лет назад Lenovo точно также выкупила у IBM подразделение по производству персональных компьютеров и распорядилась им настолько удачно, что уже в 2012 была признана компанией №1 по поставкам ПК во всём мире, обойдя всех именитых конкурентов, включая HP, Dell, Acer и Asus.

Комментировать
1
104
Комментарии
  1. РуфЧик ()
    Ответить

    Интересная новость.

    Посмотрим за дальнейшим развитием Lenovo. И стоит ожидать первЬІх ноутбуков Motorola?

    Надеюсь не произойдет как с Siemens и Benq

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно