«Р7-Офис» против Collabora Online: сравниваем решения

«Р7-Офис» против Collabora Online: сравниваем решения

«Р7-Офис» против Collabora Online: сравниваем решения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Спрос на решения для организации совместной работы постоянно растёт, и пандемия COVID-19 здесь отнюдь не единственный драйвер. Удалёнку «распробовали», она для многих оказалась удобным форматом рабочего взаимодействия.  Поэтому в тренде — работа онлайн, через браузер, в облаке — это касается, конечно, и офисных документов. Мы решили сравнить два актуальных в этом аспекте решения — достаточно широко известный продукт Collabora Online и офисные приложения платформы для совместной работы «Р7-Офис», которые к тому же являются отечественной разработкой.

Путь в онлайн: разные подходы

Collabora Online — это достаточно разумный ответ на вопрос «почему нет онлайн-версии LibreOffice?». В том смысле, что теперь такая версия есть, и знаменитый open-source пакет офисных приложений доступен в облаке, через браузер— как раз с помощью Collabora Online. И к тому же теперь он ориентирован на совместную работу, в том числе одновременную, а интерфейс выгодно отличается от достаточно устаревшего классического интерфейса «прародителя» (да, мы знаем, что в LibreOffice можно включить новые типы интерфейсов, но все они, по нашему опыту, не лишены недостатков). Collabora Online можно развернуть на сервере, интегрировав с Nextсloud или ownCloud. Для полной ясности отметим: free software в данном случае как раз не равно free beer: в версиях, включающих техподдержку Collabora Online отнюдь не бесплатна, и стоит от €17 за одного пользователя в год в версии для небольших предприятий— до 100 пользователей.

С функциональной точки зрения Collabora Online представляет собою LibreOffice, со всеми его преимуществами и недостатками, правда с сильно урезанным функционалом. В числе преимуществ — в том числе и огромная пользовательская база, которой пакет хорошо знаком и его возможности вполне устраивают. Хотя новый интерфейс пользователя классического LibreOffice может поначалу и отпугнуть. Да и совместимость с документами, которые были созданы в Microsoft Office 365 (ныне — Microsoft 365), мягко говоря, не всегда идеальна.

«Р7-Офис» изначально был ориентирован на онлайн и совместную работу. Да, в составе решения есть десктопные редакторы, которые работают на технологиях HTML 5, в частности – Canvas. Практически так же, как и в обычном веб-браузере. Поэтому документы и выглядят, и обрабатываются одинаково как в десктопной, так и в веб-версии «Р7-Офис». При этом отрисовка контента также ведётся непосредственно в браузере на стороне клиента, что в известной степени снимает нагрузку с сервера. И с кошелька пользователя — мы ещё вернемся к этой теме.

Ещё одна важная черта отечественного продукта: его функциональность давно уже вышла за пределы чисто офисной работы с документами, сегодня это уже платформа класса productivity suite. Здесь, помимо офисных редакторов есть CRM, модуль управления проектами, модуль «Команда» для совместной работы и общения, в том числе посредством видеоконференцсвязи, и много чего ещё.

Кстати, платформа «Р7-Офис» тоже может быть интегрирована с Nextсloud и ownCloud, а также многими другими платформами. Плюс, конечно, систему можно развернуть традиционным путём на собственном сервере.

Под капотом

На самом деле разница в архитектуре решений достаточно очевидно сказывается на пользовательском опыте. В случае с Collabora Online вся работа идёт на сервере — там запущен собственно редактор, а пользователь в браузере видит по сути подобие видео о своей работе. Это похоже на принцип «сервер — тонкий клиент», в том смысле что на клиентской стороне не происходит практически ничего, всю работу берет на себя сервер. Некоторые последствия этого подхода отчётливо заметны — например, между вводом или удалением символа и отображением этого события на экране заметен некоторый лаг, а навигация по большим документам может происходить с некоторыми задержками. Правда, говорят, что это поправили, хотя мы пока не заметили.

В офисных редакторах «Р7-Офис» таких неприятностей не отмечается — здесь большую часть работы берет на себя клиент. Да, ресурсы ПК пользователя будут использоваться более плотно. Но и задержек при этом не заметно.

Работаем вместе

Платформа Collabora online лучше приспособлена к совместной работе с документами, чем её прародитель. Если над документами работает несколько пользователей, изменения, вносимые ими, отображаются у всех одновременно.  Визуально это выглядит интересно, и такая схема полезна в случаях, если документ надо быстро обработать совместными усилиями. Примерно так же это происходит в «Документах Google».

В «Р7-Офис» такой режим тоже есть, он называется «быстрый». Но это не единственный вариант — есть ещё «строгий» режим, при котором пользователь может приватно работать над какой-либо частью документа, и изменения в ней не будут видны никому, пока не будет нажата кнопка «сохранить». Так, во-первых, можно снизить рассеивание внимания из-за действий коллег, а также, например, проконтролировать качество своего собственного редактирования, например, исправив опечатки перед тем, как результат увидит вся команда.

У совместной работы есть и другой аспект — нужен сервер. И условно одинаковой по численности команде в случае с «Р7-Офис» и Collabora online сервер нужен будет разный — в плане необходимой вычислительной мощности и, соответственно, цены. Потому что мы используем вычислительные ресурсы клиента, а не сервера. Конечно, мы расходуем серверные ресурсы тоже, но в существенно меньшей степени, чем Collabora. В случае с «Р7-Офис» одно ядро процессора может «тянуть» на себе работу порядка 75 пользователей (или вкладок с открытыми редакторами). Два ядра — соответственно, 150. Это связано с тем, что львиная доля нагрузки ложится на клиентский компьютер, сервер по сути лишь фиксирует изменения. Collabora online для обеспечения беспроблемной работы 150 пользователей понадобится намного больше вычислительных ресурсов.

Наследство и последствия

Как мы уже отмечали, Collabora Online — это LibreOffice на сервере. С одной стороны, это серьёзное преимущество — базовые пользовательские потребности «либра» вывозит без особых проблем, да и с не-столь-базовыми, типа сводных таблиц, все более или менее нормально. Но.

Базовый формат для LibreOffice, и, соответственно, Collabora online — Open document (ODF) — это расширения *.odt для текcтов, *.ods для таблиц и *.odp для презентаций. И все бы хорошо, но это не самый распространенный формат офисных документов. Все другие форматы файлов, с которыми пользователю придётся работать, переживают на своём жизненном пути в LibreOffice (и, соответственно, Collabora online) некоторую трансформацию, конвертацию из одного формата в другой. И в случае с самым широко используемым форматом офисных файлов, OOXML (DOCX, XLSX, PPTX), который используется в офисных системах от Microsoft, иногда это приводит к достаточно плачевным последствиям.

А ведь вопрос совместимости форматов актуальности не теряет. Проблема в том, что формат документов от Microsoft гораздо более широко распространён, чем родной для «Либры» ODF. Если документооборот в компании или организации является замкнутым — в том смысле, что правильное отображение документов, поступающих извне, не так уж важно — у клиента проблем не будет. А если нет — неприятности гарантированы. Если документ простой и не содержит никакого форматирования, кроме самого обычного — шрифт, отступы, интервалы и т.п. — ничего страшного не произойдёт. А вот если вдруг форматирование чуть более сложное — например, присутствуют изображения, которые обтекаются текстом, автофигуры, формулы, text art и тому подобные штучки — проблемы практически неизбежны.

Уж не знаем почему, но с формулами у Collabora online реальные проблемы. Причём даже не с созданием оных, а просто с отображением. В нашем распоряжении есть несколько файлов-образцов, которые отлично открываются в офисном ПО от Microsoft (кроме облачного варианта Office Online, но это отдельная грустная песня), но способны выступить в качестве лакмусовой бумажки для случаев, когда совместимость хромает. Сравним?

Файл, созданный энтузиастами — об «эффекте штурмовика», при котором в стычке множество врагов у главного героя приключенческих фильмов вызывают куда меньше проблем, чем один «главгад». Доступен здесь.

Обратите внимание на момент с формулой, описывающей вероятность попадания штурмовика в героя. Вот так она выглядит в редакторе «Р7-Офис».

А вот так — в Collabora Online.

Что интересно, в классическом десктопном LibreOffice формула отображается.

Такая ситуация может говорить лишь об одном — не все возможности LibreOffice на самом деле представлены в Collabora Online. И мы говорим здесь даже не о функционале по созданию документов, но просто об их хотя бы мало-мальски правильном отображении.

Другой показательный пример — вот файл, специально созданный для демонстрации возможностей офисных редакторов, претендующих на совместимость с OOXML. Давайте, посмотрим, как отображаются таблицы.

Обратите внимание на третью табличку, призванную демонстрировать интервалы между ячейками и отступы в них — она явно с задачей не справляется. Можно также обратить внимание на пустое место в разделе Work with equations — c уравнениями тут опять не сложилось. Кстати, ровно та же ситуация характерна и для табличного редактора в составе Collabora Online — формулы здесь также не приветствуются.

Для сравнения, в «Р7-Офис» эта часть документа выглядит так:

Также в случае с Collabora online больно смотреть на Text art.

Резюмируя, отметим: если ваш документооборот предполагает обмен файлами с внешними источниками, которые пользуются офисным ПО, основным форматом для которого служит OOXML, и вы хотите быть уверены, что документа отображаются у ваших пользователей правильно, Сollabora online, наверное, не лучший выбор.

Комментировать
0
597
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно