Социальный фактор продуктивности: 5 решений для организации корпоративных социальных сетей

Социальный фактор продуктивности: 5 решений для организации корпоративных социальных сетей

Социальный фактор продуктивности: 5 решений для организации корпоративных социальных сетей
СОДЕРЖАНИЕ
0

Корпоративные социальные сети становятся все более актуальными, и немаловажную роль в такой динамике играет меняющаяся модель офисной работы. Теперь непосредственный контакт сотрудников и руководителей становится все более редким явлением, а тем временем поддерживать именно командную работу, ощущение причастности к компании — насущная необходимость, как и ранее. И как раз в этом аспекте корпоративная соцсеть оказывается эффективной. Однако её функционал, конечно, куда более широк.

Изначально корпоративные социальные сети возникли как своего рода надстройка, развивающая идеологию корпоративного интранет-портала в сторону общения сотрудников между собой и обсуждения общих для компании тем, идей, важных новаций и перемен, а также многого другого, в том числе и не обязательно напрямую связанного с работой. Традиционные интранет-порталы — это больше про базы знаний, систематизацию обмена документами, организацию рабочего процесса и рабочего же взаимодействия сотрудников; возможности для общения (в том числе командного), постинга новостей, идей, их обсуждения для таких решений были вещами второстепенными. В корпоративной соцсети именно эти вещи выходят на первый план.

Между тем, практика удалённой работы, а также гибридный режим, при котором в офисе работник проводит лишь часть рабочих дней, становится все более популярной. И дело даже не столько в пандемии нового коронавируса, хотя она, несомненно, стала одним из триггеров перемен. Просто и компании, и сами сотрудники успели распробовать новые форматы работы, и многие нашли их более эффективными.

Конечно, можно, по идее, пользоваться и внешними соцсетями, — тем же Facebook (кстати, существует Facebook Workplace — корпоративный вариант “старшего брата”), Instagram и другими. Но тут в полный рост встаёт вопрос безопасности, ведь далеко не все внутрикорпоративные дискуссии и обсуждения можно выносить в публичное информационное поле. А сотрудники могут сделать это и совершенно ненамеренно, даже без какого-либо умысла. Плюс чисто корпоративного функционала — такого как возможности интеграции с системами документооборота, управления проектами, системами видеоконференцсвязи, и многие другие — очень мало. Поэтому востребованными оказываются именно специализированные профильные решения. Мы решили рассказать о некоторых достаточно популярных вариантах как зарубежного, так и отечественного происхождения — возможно, какой-то из них окажется полезным для вашей компании. Наверное, не все из них строго соответствуют понятию “корпоративная социальная сеть”, но основную задачу — обеспечение возможности защищённого внутрикорпоративного общения для сотрудников —они так или иначе выполняют.

Microsoft Yammer

Пожалуй, нельзя не упомянуть о том, что некий функционал социальной сети присутствовал ещё в таком продукте как Sharepoint (напомним, вышел на рынок 20 лет тому назад, в 2001 году) — возможности этой платформы позволяли в том числе создавать личные странички сотрудников, но так или иначе приоритетом здесь оставалась совместная работа. Yammer — это уже радикально иной, более современный подход (кстати, никто не запрещает использовать его совместно с Sharepoint, они прекрасно интегрируются). Yammer в известном смысле похож на современные социальные сети. Сообщества, посты, обсуждения, возможность упомянуть человека, эмоциональные реакции — в общем, всё, к чему мы привыкли в обычных соцсетях. Конечно, все это гибко настраивается под структуру и нужды конкретной компании. Можно общаться даже с партнерами и контрагентами — правда, в этом случае они также должны пользоваться Yammer. Плюс, широкие возможности по части видео — доступны, например, трансляции мероприятий, в том числе интерактивные, с числом участников до 10 тысяч, также такие возможности удобны для обращения лидеров ко всей компании. Актуально в нынешних условиях, надо сказать.

Yammer вышел на рынок как отдельный сервис, однако вскоре был репозиционирован Microsoft как часть Office 365 (ныне Microsoft 365). Таким образом, бизнес-пользователи Microsoft 365 имеют доступ и к Yammer в том числе.

Интеграция с офисной платформой от Microsoft — важный плюс для Yammer. Кстати, прежде чем выпустить решение на открытый рынок, Microsoft внедрила и тестировала продукт на себе, так что по части взаимодействия с традиционным офисным инструментарием тут все в порядке.

Однако стоит иметь в виду: Yammer — это веб-сервис (мобильные приложения, конечно, есть, но они исполняют, понятное дело, лишь роль клиента). Разместить его на собственных серверных мощностях не получится. И пусть доверие к Microsoft как к поставщику ИТ-услуг и высоко, оно не стопроцентно.

Google Currents

Этот продукт — потомок сервиса Google +, социальной сети в самом прямом смысле этого термина. На открытом рынке “плюс”, что называется, “не взлетел”, зато в корпоративном сегменте оказался востребован. Основной замысел и миссия Currents вполне соответствует концепции корпоративной социальной сети — делиться идеями, вести содержательные обсуждения по важным для организации вопросам, быстро находить нужный контент с помощью тегов и многое другое. Конечно, функционал приправлен широкими возможностями администрирования, настройками уровней доступа, модерирования дискуссий и так далее. Как и в случае с продуктом от Microsoft, Currents дает возможность общаться и с внешними по отношению к компании людьми (с ограниченным доступом, разумеется) — конечно, если они также пользуются этим продуктом.

Конечно же, ни о каком развертывании на мощностях заказчика тут речи не идет: Currents — это веб-сервис, часть платформы Google Workspace. Плюс — в прекрасной интегрированности с другими приложениями этой экосистемы, что позволяет обеспечить “бесшовный” рабочий процесс. Минус — негативная риторика на тему использования зарубежных ИТ-продуктов. Нельзя гарантировать, что в будущем Google не окажется в России под запретом, как это давно уже случилось, к примеру, в КНР.

“Р7-Офис”, модуль “Сообщество”

На сей раз мы имеем дело с российской системой (входит в реестр отечественного ПО Минкомсвязи). “Р7-Офис” уже приобрел известность как ПО для организации совместной работы прежде всего в офисной части, благодаря тому, что обеспечивает прекрасную совместимость с документами формата OOXML, нативного для “офисов” от Microsoft — этим не могут похвастать ни Google Workspace, ни, как это ни парадоксально, сама Microsoft, если говорить о веб-версиях классических офисных приложений компании. Но на самом деле платформа уже, на наш взгляд, достигла достаточного уровня зрелости, чтобы позиционироваться как решение типа “всё-в-одном”, и полноценный функционал корпоративной социальной сети здесь также присутствует — за эти аспекты совместной работы отвечает модуль “Сообщество”.

Основное применение модуля — внутрикорпоративное общение, обмен идеями и мнениями. Здесь можно вести персональные блоги, например, использовать их для анонсов и новостей. Предусмотрен также формат форума — на самом деле он оказывается очень удобным для развернутых обсуждений. За формирование базы знаний отвечает функционал создания Wiki-страниц; есть также сервис закладок для обмена ссылками по актуальным для компании темам. За общение между пользователями отвечает чат, поддерживающий не только текст, но и пересылку изображений и файлов, что удобно в рабочем процессе. Присутствует также возможность создавать опросы и голосования — обратная связь от сотрудников на сегодня является насущно необходимым моментом. А притом, что в составе платформы “Р7-Офис” присутствует в том числе и сервис видеоконференций, решение  вполне соответствует современным требованиям.

Что важно, платформой “Р7-Офис” можно пользоваться не только как веб-сервисом от стороннего поставщика — ее можно развернуть и на собственном сервере, что дает определенные преимущества в том числе и в плане безопасности использования.

Сайт: https://r7-office.ru/

Битрикс24

Сервис Битрикс24 изначально создавался как сервис для организации совместной работы в рамках компании именно по базовым принципам социальных сетей еще задолго до того, как это стало, так сказать, мэйнстримом. Сервис предложил аудитории личные профили, в которых можно было указать не только должность и контактные данные, но и спектр профессиональных интересов, например, актуальные задачи и проекты и др. Таким образом резко облегчается задача поиска специалиста, который мог бы подсказать, что делать в той или иной ситуации менее опытному в данном секторе сотруднику. Плюс так называемая “живая лента” с актуальными для бизнеса новостями и обсуждениями. И конечно такие неотъемлемые атрибуты соцсети как комментарии, статусы и лайки, причем комментировать можно по сути все что угодно. Ну и куда ж без мессенджера.

Однако на базовый функционал за годы развития сервиса успело нарасти столько разнообразного дополнительного, что сегодня в первую очередь Битрикс24 воспринимается не как “корпоративная соцсеть”, а как CRM c расширенным функционалом. Очень расширенным. Это в том числе управление проектами, конструктор сайтов, контакт-центр, профилированные решения типа “интернет-магазин”, сервисы видеоконференций (в пост-ковидные времена без них никак) и многое-многое другое. Даже интеграция с “Яндекс.Такси” есть, не говоря уже про “Авито”.

Битрикс24, кстати, можно развернуть в формате on-premises, что, конечно, тоже плюс. В минусы, пожалуй, стоит занести именно эту широту вариантов поставки, которые “заточены” под самые разные применения — от этого изобилия буквально в глазах рябит.

eXpress

Платформа eXpress не является в строгом смысле социальной сетью для бизнеса — она позиционируется прежде всего, как корпоративный мессенджер. Но если учесть, что главная функция соцсети как раз в общении и состоит, то в принципе ничто не мешает нам включить в обзор и данное решение. Тем более, что именно в вопросах коммуникации система очень и очень продвинута, и заточена как раз под решение рабочих задач. Для серьезного предприятия использование подобного “специально заточенного” сервиса выглядит куда более разумной идеей, чем, например, вести рабочие коммуникации через WhatsApp. Тем более, что у eXpress имеется сертификат ФСТЭК, а развернуть его можно on-premises, на своем собственном сервере.

Решение предлагает возможности коммуникации как между сотрудниками напрямую, так и в составе рабочих групп, в которых можно вести обсуждение текущей работы. Также возможна связь и с внешними по отношению к компании людьми с использованием безопасного протокола: само по себе клиентское приложение доступно в магазинах ПО для основных мобильных платформ (iOS, Android), так что установить его сможет практически любой.

Также здесь присутствует функционал автоматизации бизнес процессов — задача решается созданием чат-ботов, что проще и дешевле написания отдельного специализированного мобильного ПО. Поддерживаются Jira Bot, Lotus Notes Bot, Gmail Bot и так далее. eXpress дает возможность работать над проектами в команде, пользуясь при этом видеоконференцсвязью и групповыми чатами, сохраняя имеющие отношение к работе документы непосредственно в системе.

И это далеко не все — но уже очевидно, что это чуть больше, чем аналог WhatsApp. Кстати, eXpress пользуется спросом не только в среде МСБ: не так давно стало известно, что мессенджер будет полномасштабно внедрен в госкорпорации “Росатом”.

Комментировать
0
176
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно