Офис vs коронавирус: вызов принят!

Офис vs коронавирус: вызов принят!

Офис vs коронавирус: вызов принят!
СОДЕРЖАНИЕ
0

Вторая волна эпидемии COVID-19, судя по всему, с нами всерьез и, к сожалению, надолго. Соответственно, впереди маячит не очень радостная перспектива новых ограничений и работы в удаленном формате. Опыт уже показал, как важно наличие инструментов, облегчающих жизнь в таких условиях. Однако установить Microsoft Office — это серьезные расходы как для частного лица, так и для предприятия/учреждения. К счастью, есть альтернативы, которые помогут снизить финансовую нагрузку.

Google Docs: функционально, но не совсем бесплатно

Этот сервис изначально развивался как веб-платформа, поэтому все главные преимущества — на месте: интеграция с облачным файлохранилищем (Google Drive), серьезные возможности для совместной работы (включая гибкую настройку типов доступности того или иного документа для других членов рабочей группы), возможность одновременной работы с документом нескольких пользователей, спецрежим редактирования «Советовать», который позволяет рекомендовать изменения, не меняя исходный текст, контроль версий файла, и многое другое. 

Все основные возможности — работа с текстами, таблицами и презентациями — реализованы. Совместим (по большей части — со сложными документами возможны проблемы) с файлами, созданными в офисных системах Microsoft, и может работать с ними в нативном формате, без конвертации. По функциональности и спектру возможностей попроще, чем Microsoft Office.

Сервис Google Docs лучше всего адаптирован под браузер Chrome (вышеозначенные экстра-возможности работают только в нем). С помощью расширения для Chrome с документами можно работать и в оффлайн-режиме — изменения синхронизируются с «облаком» при подключении к сети. Плюс, конечно, есть пакет приложений для мобильных платформ.

Google Docs предлагается пользователю не как отдельный сервис, но в составе целого пакеты услуг: здесь и облачное хранилище, и сервис видеовстреч, почта, формы и многое другое. Однако в бесплатном варианте, разумеется есть ограничения — так, пространства на диске лишь 15 Гб, количество участников видеоконференций ограничено, какие-то услуги недоступны и т. д. Если возможностей нужно больше, придется платить за пакет сервисов Google Workspace (бывший GSuite) от $5,4 за пользователя в месяц. За этот минимум каждый пользователь группы получит 30 Гб места, за $10,8 – уже 2 Тб, чуть больше возможностей по видеоконференцсвязи, и так далее.

LibreOffice: бесплатно, но не всегда корректно

«Либра» — широко известный офисный проект, развивающийся уже 10 лет. На сегодня базовая десктопная версия состоит из текст-процессора Writer, табличного редактора Calc, средства работы с презентациями Impress – это основные инструменты, которые нужны большинству пользователей. Плюс, в пакете есть редактор формул Math, простой векторный редактор Draw. Также есть механизм для работы с СУБД, как внешними, подключаемыми, так и встроенной СУБД Firebird.

Три основных процессора LibreOffice позволяют вполне комфортно работать со всеми основными типами офисных документов — текстами, таблицами, презентациями, включая созданные в среде Microsoft Office. Но всегда нужно иметь в виду — если «чужеродный» документ содержит сложное форматирование (про макросы уже молчим), он может отображаться некорректно. Дефолтный интерфейс похож на Microsoft Office 2003 и более ранние версии — панели инструментов и меню, но его можно настроить и в более современном духе  — например, используя вкладки по группам инструментов, формат ленты, боковую панель и др. 

Возможностей для организации совместной работы здесь мало: она осуществляется либо перекидыванием файла между участниками процесса по почте (облако, как вариант), либо сведением множества версий одного и того же файла. 

У LibreOffice есть и мобильные варианты, и даже облачные реализации. Но проблема в том, что их разработкой занимается не The Document Foundation (разработчик «Либры», некоммерческая организация), а сторонние компании, так что о стройной единой платформе речи пока не идет. Один из ярких примеров — Collabora Online — ориентирован на развертывание на собственных (или арендованных) серверных мощностях, а значит, в первую очередь на учреждения и бизнес-аудиторию. Поддерживает популярные открытые облачные платформы, такие как ownCloud и NextCloud. Бесплатная (и нестабильная, как предупреждают в Collabora) версия поддерживает до 20 пользователей. Полноценная подписка, с поддержкой, обновлениями и т. п., с ограничением в 99 пользователей, обойдется в €17 за пользователя в год. 

Zoho Docs: ветеран онлайна

Сервис Zoho присутствует на рынке уже 15 лет, и это хорошо — основные вопросы совместимости с форматами Microsoft удалось решить. С самого начала Zoho развивался как онлайн-сервис, и в плане инструментария для совместной работы здесь все хорошо — неудивительно, с такой-то историей. Сейчас этот сервис — уже не просто офис, но целая платформа, включающая большой набор онлайн-инструментов. Тут и средства работы с основными офисными документами (тексты, таблицы, презентации), и групповой чат, и видеоконференцсвязь, и платформа для онлайн-лекций, и многое другое — даже CRM. Базовой платформой Docs можно пользоваться бесплатно (для документов выделяется 5 Гб места), больше места уже будет стоить денег. Например, план Stardard предлагает уже 100 Гб на пользователя и обойдется в $4 на юзера в месяц при оплате разом за год. Дополнительные инструменты также стоят денег, так что если нужен и сервис видеоконференций, и  CRM, и другие плюшки, ценник может достигать внушительных размеров.

Интерфейс офисных приложений от Zoho разительно отличается от многих офисных программ — панель инструментов здесь располагается сбоку (слева), в не вверху. Это на самом деле удобно, учитывая, что современные дисплеи все сплошь широкоформатные. Мобильные приложения — конечно, есть, как для iOS, так и для Android. Декстопных нет, правда, но браузерная версия не закроется, если пропадет соединение с Интернетом (возможность работать оффлайн включается одним кликом).

«Р7-Офис»: отечественное и функциональное

Платформа «Р7-Офис» существует в трех ипостасях. Во-первых, как облачный сервис от создателя платформы, компании «НКТ» — в этом случае пользователи могут работать с системой через браузер. Во-вторых — серверное по для развертывания на площадке клиента (необходимость во внешнем сервисе отпадет). Причем пользователь получает не только офис, но и систему документооборота, почтовый сервер, платформу для создания корпоративной соцсети, а также инструменты управления всем этих хозяйством. В-третьих — есть десктопные редакторы, то есть нет никакой необходимости постоянно находиться онлайн. Они кросс-платформенные, работают как под Windows, так и под Mac, Linux (актуально в свете перехода на ПО отечественных производителей, сборки GNU/Linux входят в список отечественного софта), другими платформами.

Отечественный офис предлагает вполне дружелюбный интерфейс с вкладками, в которых инструменты сгруппированы по типу работы, что важно — интуитивно понятный даже для того, кто привык к классическому интерфейсу «либры». За несколько лет доводки «Р7-Офис» превратился в полноценный инструмент с широкими возможностями.Чего стоит хотя бы гибкий режим совместного редактирования документа: несколько пользователей могут работать одновременно, в «быстром» или «строгом» режимах. В первом случае изменения записываются в документ автоматически, во втором — блоки документа, с которыми работает пользователь, блокируются для редактирования другими участниками проекта, но они могут редактировать другие его части; сохранение изменений в этом случае осуществляется по нажатию кнопки «сохранить». Интересно, что оба режима разным пользователям можно использовать одновременно, при работе над одним и тем же документом.

«Р7-Офис» демонстрирует отличную совместимость с форматами документов MSO — все-таки этот формат для платформы, можно сказать, «родной».  Ценник же для видится вполне гуманным — облачное решение предоставляется бесплатно на 180 дней, далее цена составит 175 рублей в месяц при условии годовой подписки. Да, мобильные версии прилоджений у «Р7-Офис» тоже есть, как для Android, так и для iOS. 

Microsoft 365: ценность — в совместимости

Зачем здесь продукты Microsoft, мы же вроде собирались искать более приятную по цене альтернативу? Дело в том, что пользоваться веб-версиями основных офисных продуктов от Microsoft – Word, Excel, PowerPoint – можно и бесплатно, достаточно наличия учетной записи Microsoft. В урезанных по функционалу версиях, разумеется, но для простой работы с документами этого хватит. Эти приложения функционируют только в режиме онлайн, и поэтому если с интернетом возможны перебои — а это не такая уж редкость даже в стационарных городских условиях, не говоря уже о поездках и сельской местности — в качестве основного средства работы с документами бесплатный вариант 365, очевидно, не подойдет. Но у него есть один большой плюс: это оригинальные приложения Microsoft (пусть и с урезанным функционалом), что подразумевает полную совместимость с файлами собственного стандарта. Плюс, веб-приложения позволяют сохранить документы в Open Document Format, базовом для LibreOffice и продуктов на его основе. А значит, если ваш основной офис — не от Microsoft, и вам попался файл, который неправильно отображается, можно использовать MS 365 для конвертации. 

Есть у Microsoft и еще один туз в рукаве — приложение Office для мобильных устройств (iOS или Android). В его составе — вся «классическая триада» (Word, Excel, PowerPoint), плюс заметки, формы, средства работы с форматом PDF и мультимедиа. Среди «плюшек» — возможность преобразования PDF-файла в редактируемый файл MS Word. Работает не идеально, форматирование «плывет» в случае сложной верстки, но сама по себе такая возможность ценна. А также есть распознавание с изображений (скана или фото, желательно качественного) не только текста, но и таблиц — результат открывается в Excel.

Комментировать
0
62
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно