10 телефонов, которые изменили мир

10 телефонов, которые изменили мир

10 телефонов, которые изменили мир
СОДЕРЖАНИЕ
1
72
25 мая 2014
10 телефонов, которые изменили мир

Сегодня наличием мобильного телефона уже никого не удивишь, а ведь было время, когда мобильники были предметом зависти и желания. Жителям крупных городов приобрести мобильный телефон в начале 90 годов не составляло большого труда и все же мобильниками владели очень немногие. Всё упиралась в тарифы за связь, а они были очень высоки. К тому же первые мобильные телефоны были довольно неуклюжи и больше напоминали переносные рации.

Но время шло, и мобильники становились все более компактными, легкими, доступными цене, а главное более функциональными. Развитие мобильной техники происходило скачкообразно, то есть от количественного уровня переходило к качественному. Например, одним из таких переходов стало появление цветных экранов. Сегодня мы совершим небольшой экскурс в историю развития мобильных технологий и вкратце рассмотрим 10 наиболее значимых мобильных устройств, выпущенных известными компаниями начиная с 1996 года.

Motorola Startac

10 телефонов, которые изменили мир

Выпущенный 3 января 1996 года Motorola Startac стал самым первым мобильным телефоном в формфакторе раскладушка. К наиболее примечательным особенностям этой модели можно отнести поддержку отправки SMS-сообщений, относительно небольшой вес (88 грамм), использование дополнительного литий-ионного аккумулятора и виброзвонка в качестве рингтона.

Nokia 9000

10 телефонов, которые изменили мир

Появившийся в 1996 году Nokia 9000 по праву может именоваться первым в мире смартфоном. В то время название «смартфон» еще не было известно, официально телефон именовался коммуникатором. Работало устройство под управлением операционной системы GEOS. По сравнению с современными платформами она была весьма примитивной, установка сторонних приложений не поддерживалось, объем свободной памяти для хранения данных составлял всего 2 мегабайта.

Впрочем, все эти недостатки с лихвой компенсировались внушительным набором предустановленных приложений. Nokia 9000 выпускалась в распространенном в то время формфакторе handhelp PC и представляла собой боковую раскладушку, на одной части которой находился дисплей, на другой — QWERTY-клавиатура. Коммуникатор отличался внушительными габаритами и весил почти 400 грамм.

Nokia 5110

10 телефонов, которые изменили мир

Выпущенный в 1998 году Nokia 5110 за короткое время приобрел огромную популярность среди мобильных телефонов бюджетного сегмента. Выполненный в классическом формфакторе моноблок, этот телефон отличался высокой надежностью, удобством и простотой. А еще Nokia 5110 имел очень прочный корпус и отличный аккумулятор.

Sharp J-SH04

10 телефонов, которые изменили мир

Один из самых первых мобильных телефонов с цветным экраном и встроенной камерой. Выпущен в 2000 году. Представлял собой относительно небольшой аппарат вытянутой формы. Разрешение встроенной CMOS-камеры составляло примерно 0,1 Мп. Полученные с камеры снимки можно было отправить по электронной почте.

BlackBerry 6210

10 телефонов, которые изменили мир

Увидевший свет в 2003 году BlackBerry 6210 считается одним из наиболее удачных прототипов современных смартфонов. Телефон отличался нестандартной формой, наличием громкой связи, функциональным органайзером, а также наличием встроенного модема.

Motorola Razr V3

10 телефонов, которые изменили мир

Motorola Razr V3 стал одним из первых телефонов, к которым можно было применить термин «сверхтонкий». Выполненный в формфакторе раскладушка, телефон мог похвастать тонким, изящным профилем, изготовленной из металлической пластины клавиатурой, внутренним 2,2-дюймовым дисплеем разрешением 176 x 220 пикселей и встроенной камерой способной делать снимки в разрешении 640 x 480 пикселей. Выпущен Motorola Razr V3 в 2004 году.

Palm Treo 650

10 телефонов, которые изменили мир

Компактный смартфон под управлением операционной системы Palm OS, выпущенный в 2004 году. Устройство оснащено квадратным TFT-дисплеем 320 x 320 точек, скромной даже по тем временам камерой в 0,3 Мп и довольно таки неплохим аккумулятором емкостью 1800 мАч.

LG KE850 Prada

10 телефонов, которые изменили мир

LG KE850 Prada — первый телефон с сенсорным дисплеем, в котором использовались емкостные технологии. Выпущен в 2006 году. Телефон обладает трехдюймовым TFT-экраном разрешением 240 x 400 пикселей, поддержкой карт памяти формата micro-SD, встроенным FM-тюнером и неплохой по тем временам камерой в 2 Мп, способной снимать фото с разрешением 1600 x 1200 точек.

Apple iPhone

10 телефонов, которые изменили мир

Появление айфонов в 2007 году практически сразу раскололо мир на два противоборствующих лагеря. Ради престижа поклонники марки были готовы простить новинке все ее недостатки, в глазах же противников Apple iPhone был ничем иным как дорогой игрушкой, уступающей по функциональности и качеству другим брендам.

Что касается Apple iPhone 1, то это первый телефон, в котором стала использоваться ныне популярная технология мультитач, кстати, придуманная и реализованная Стивом Джобсом.

Второй по значимости фишкой стало использование в Apple iPhone медиаплеера, в точности копирующего компьютерную версию iTunes. Айфон первого поколения обладал работающим с тактовой частотой 620 МГц процессором, 128 Мб оперативной памяти, 3,5-дюймовым экраном с разрешением 320 х 480 пикселей, двухмегапиксельной камерой, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g, акселерометром, а также датчиками освещённости и приближения.

T-Mobile G1

10 телефонов, которые изменили мир

Упомянув Apple iPhone было бы преступлением обойти T-Mobile G1 также известный как HTC Dream — первый в мире смартфон, работающий под управлением Android — самой популярной ныне операционной системы. Помимо нестандартной формы девайс получил процессор Qualcomm MSM7201 с тактовой частотой 528 МГц, 64 Мб оперативной памяти, цветной трансфлективный TFT-3,17-дюймовый экран с разрешением 480 х 320 пикселей, трехмегапиксельную камеру со вспышкой, неплохой аккумулятор емкостью 1150 mAh, а также набор стандартных интерфейсов WI-FI 802.11, Bluetooth 1.x, и USB-порт.

Комментировать
1
72
Комментарии
  1. kiko ()
    Ответить

    К нокиа 5110 я бы добавил Nokia 1120, который можно найти до сих пор.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Насколько хороша камера Samsung Galaxy S4? Обзор смартфонов, планшетов
0 комментариев

Что лучше iPhone 5, 5C или 5S ? Обзор смартфонов, планшетов
0 комментариев

iPhone 6 и iPhone 5S: в чём разница? Обзор смартфонов, планшетов
17 комментариев

Пять главных конкурентов iPhone Обзор смартфонов, планшетов
0 комментариев
Adblock
detector