Nokia Lumia 525 vs Motorola Moto G: самые дешёвые смартфоны от именитых брендов

Nokia Lumia 525 vs Motorola Moto G: самые дешёвые смартфоны от именитых брендов

Nokia Lumia 525 vs Motorola Moto G: самые дешёвые смартфоны от именитых брендов
0
32
Nokia Lumia 525 vs Motorola Moto G: самые дешёвые смартфоны от именитых брендов

Последние годы ознаменовались тем, что сразу две легендарные компании, пионеры в области мобильных гаджетов – Motorola и Nokia были проданы американским IT-гигантам. Motorola стала собственностью Google, а Nokia совсем недавно стала частью Microsoft. Именно в эти месяцы мы можем наблюдать первый раунд прямой борьбы между ними.

Конечно, Nokia уже достаточно давно выпускает Windows Phone смартфоны линейки Lumia, да и Motorola успела выпустить флагман Moto X на Android ещё летом, однако именно сейчас две компании практически одновременно представили устройства с абсолютно одинаковой ценой, направленные при этом на один и тот же класс пользователей – людей, которые не привыкли покупать дорогущие флагманы, но хотят приобрести полноценный смартфон по максимально доступной цене.

Речь идёт о Lumia 525 и Moto G – самых современных и самых доступных брендовых смартфонах на сегодняшний день. Цена обоих гаджетов составляет $180. Прежде чем перейти к небольшому сравнению позволим себе коротко рассказать о каждом из участников.

Lumia 52x – это самые доступные по цене смартфоны Nokia на базе Windows Phone. Первый из них – Lumia 520 был представлен в феврале текущего года и с тех пор стал самым популярным WP-смартфоном за всё время существования новой платформы Microsoft.

Nokia Lumia 525 vs Motorola Moto G: самые дешёвые смартфоны от именитых брендов
Nokia Lumia 520 в плане внешности почти идентичен новой 525

Lumia 525 представили широкой публике буквально пару дней назад. Это по сути тот же самый смартфон: отличие от модели 520 кроется лишь в удвоенном объёме оперативной памяти, которой в аппарате теперь 1 ГБ. Изначально считалось, что Microsoft и Nokia могут запустить девайс и вовсе по сверхдешёвой цене в $100, что в целом не казалось чем-то невозможным, ведь в арсенале Nokia уже есть смартфон за такую цену, работающий под управлением Asha OS. Однако, увы и ах, реальная цена Lumia 525 составила на старте $180.

В свою очередь, Moto G – уже второй смартфон Motorola, созданный при активном участии купившей их Google. Первым был флагман Moto X, выпущенный этим летом. Несмотря на уникальные функции по работе с камерой и голосовое управление, Moto X не оказался слишком успешным ввиду цены, которая начиналась примерно от $550.

Nokia Lumia 525 vs Motorola Moto G: самые дешёвые смартфоны от именитых брендов
Motorola Moto G

Удивительно, но новенький Moto G имея ценник в три раза меньше, не так уж и сильно отличается по характеристикам от Moto X, что мы ранее уже отмечали в отдельной статье.

Итак, перейдём к сравнению.

Дисплей. Диагональ дисплея Lumia 525 составляет 4’’, разрешение 800*480, что в итоге даёт плотность пикселей равную 235 ppi. У Moto G дисплей 4,5’’, разрешение 1280*720, как результат – 329 ppi. Поясним, такая плотностью пикселей в относительном бюджетом Moto G является более высоким показателем, чем в тех же IPhone 5C и 5S (326 ppi), которые стоят как минимум втрое дороже. Таким образом, смартфон Motorola здесь явно на высоте.

Процессор. И в Lumia 525 и Moto G используется SoC Snapdragon от Qualcomm. Разница в том, что в Lumia задействована одна из прошлогодних моделей Snapdragon S4, у которой два ядра, работающие на частоте в 1 ГГц. В Moto G используется современный Snapdragon 400. Это четырёхядерная SoC, работающая на частоте 1,2 ГГц.

Основная камера. Разрешение тыльных камер в обоих устройствах одинаково и составляет 5 MPx. Однако в Lumia 525, в отличии от Moto G, нет вспышки.

Nokia Lumia 525 vs Motorola Moto G: самые дешёвые смартфоны от именитых брендов

Фронтальная камера. Здесь всё ещё проще. У Lumia фронтальной камеры нет. У Moto G – есть, её разрешение 1,3 MPx.

Аккумулятор. Ёмкость батареи Lumia 525 составляет всего лишь 1430 mAh, в то время как у конкурента этот показатель равен 2070 mAh.

Габариты устройств, несмотря на отличающиеся дисплеи, практически идентичны с той лишь разницей, что толщина Lumia по всему корпусу составляет 9,9 мм, в то время как у Moto G она достигает 11.6 мм в центре, но сужается до 6,0 мм по краям. Кроме того, за счёт менее ёмкой батареи Lumia на 19 грамм легче.

Объём встроенного хранилища. В обоих случаях он минимален и составляет всего лишь 8 ГБ. Однако в Lumia есть поддержка MicroSD, чем Moto G похвастать не может.

Nokia Lumia 525 vs Motorola Moto G: самые дешёвые смартфоны от именитых брендов

Облачное хранилище. Microsoft предлагает владельцам Lumia 7 ГБ в облачном хранилище SkyDrive. Google в этом плане заметно щедрее и предоставляет сразу 50 ГБ.

Память, сеть, навигация. В остальном аппараты весьма похожи. И там и там используется 1 ГБ оперативной памяти, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, GLONASS…

Таким образом, перед нами весьма яркий пример того, как за одинаковую цену две группы именитых компаний предоставляют во многом разные устройства. Microsoft и Nokia за $180 готовы предложить именно бюджетное устройство с WVGA-разрешением дисплея, малоёмкой батареей, камерой без вспышки и SoC, которая ещё в прошлом году ставилась на самые простенькие устройства.

Moto G в свою очередь приятно удивляет четырехъядерным процессором и крупным, но не «лопатным» дисплеем с HD-разрешением. Всё это дополняет приемлемая батарея, наличие фронтальной камеры и подарок сразу на 50 ГБ в Google Drive.

Справедливости ради, следует заметить, что существенным плюсом новой Lumia является MicroSD. Motorola и некоторые другие производители Android-устройств, согласно циркулирующей в сети информации, специально не используют карты памяти в своих устройствах, чтобы уйти от необходимости выплачивать часть отчислений, которыми Microsoft обложила ОС от Google.

Не стоит забывать и о том, что официально в нашей стране Motorola, увы, ничего не продаёт уже долгие годы… Старт продаж Lumia 525 в России на текущий момент тоже не анонсирован, хотя это скорее вопрос времени, ведь устройство представили всего лишь пару дней назад. При всех своих недостатках Lumia 520 и 525 – самый дешёвый способ вживую опробовать мобильную ОС Microsoft.

Что касается Moto G, то здесь следует также сделать одно важное уточнение: помимо версии 8 ГБ за $180, Google/Motorola также предлагают версию с 16 ГБ встроенной памяти, но она обойдётся покупателю уже на 20 долларов дороже.

Комментировать
0
32
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Насколько хороша камера Samsung Galaxy S4? Обзор смартфонов, планшетов
0 комментариев

Что лучше iPhone 5, 5C или 5S ? Обзор смартфонов, планшетов
0 комментариев

iPhone 6 и iPhone 5S: в чём разница? Обзор смартфонов, планшетов
17 комментариев

Смартфоны с тонкими рамками: выбираем лучшее Обзор смартфонов, планшетов
4 комментария