Urban Dictionary. Сервис англоязычного сленга

Urban Dictionary. Сервис англоязычного сленга

Urban Dictionary. Сервис англоязычного сленга
0
39
Urban Dictionary. Сервис англоязычного сленга

Некоторые люди наивно полагают, что воспользовавшись автоматизированными переводчиками можно легко перевести любой англоязычный текст на свой родной язык. Однако легко ещё не означает корректно. Кто сталкивался с машинным переводом, хорошо понимают, о чём идёт речь.

Но даже если вы более или менее хорошо владеете английским языком, перевод текста средней сложности, изложенного обыденным языком, запросто может поставить вас в тупик. Причина тому проста.

Как правило, в учебниках и на курсах иностранных языков мы имеем дело с “правильной” речью, при этом множество диалектов, специфических речевых оборотов, сленговых и жаргонных выражений игнорируется. А ведь именно они составляют главные трудности перевода.

Urban Dictionary. Сервис англоязычного сленга

Вот вам пример. Особенно широкое распространение в известных кругах получил компьютерный сленг. В настоящее время в русском языке насчитывается несколько сотен таких слов. Вам, наверное, не раз приходилось сталкиваться с такими выражениями как чайник, винт, дрова или болванка. Значения этих слов пояснять не нужно, верно? А что вы скажете насчет таких “терминов” как выкидыш, сморкач, топтать, приплюснутый, мозги?

Urban Dictionary. Сервис англоязычного сленга

Так вот, в английском языке можно наблюдать аналогичную картину. Разобраться во всех тонкостях английского сленга вам поможет замечательный сервис Urban Dictionary. За четырнадцать лет своего существования этот ресурс собрал огромное количество фразеологизмов, аббревиатур, сленговых и жаргонных выражений, употребляемых в обыденной английской и американской речи.

Urban Dictionary. Сервис англоязычного сленга

Urban Dictionary имеет хорошо продуманный интерфейс, присутствует сортировка по категориям, алфавиту, годам, популярности, именам пользователей и т.д.

На главной страничке сервиса отображаются последние пополнения. В верхней части можно видеть главное меню, позволяющее переключаться между основными категориями. Но проще всего, конечно же, пользоваться встроенной поисковой системой.

Urban Dictionary. Сервис англоязычного сленга [/center]

Результаты поиска открываются в отдельном окне. При этом выводится список различных значений, которые могут иметь то или иное слово либо выражение. Например, слово crack, под которым в русском языке обычно подразумевается инструмент для взлома программного обеспечения (реже наркотик), в английском языке имеет семь значений. Каждому слову даётся подробное описание, а также приводятся примеры его употребления.

Теперь что касается недостатков сервиса.

Во-первых, Urban Dictionary предназначен для тех, кто уже достаточно хорошо владеет английским языком, так что чайникам придётся поискать себе что-то попроще.

Во-вторых, нельзя исключать того, что некоторые из выводимых системой результатов могут оказаться не совсем корректными. Если раньше список пополнялся самими администраторами, то сейчас добавлять новые слова может любой зарегистрированный пользователь, следствием чего могут быть различные злоупотребления, например преднамеренное добавление несуществующих, порождённых фантазией пользователя слов.

Так что здоровый скепсис по отношению к выводимым Urban Dictionary результатам не помешает.

Официальный сайт: http://www.urbandictionary.com

Комментировать
0
39
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно