Идеальная операционная система — GOOGLE ANDROID

Идеальная операционная система — GOOGLE ANDROID

Идеальная операционная система — GOOGLE ANDROID
СОДЕРЖАНИЕ
4

Идеальная операционная система — GOOGLE ANDROID
Кажется, что операционная система Android на наших смартфонах и планшетах была установлена еще в прошлом веке, но на самом деле компания Google выпустила ее лишь 5 лет назад. Для семейства операционных систем 5 лет – не срок. Операционную систему разработали в компании Android Inc., которая успешно была продана корпорации Google. В те времена как раз появился первый iPhone ставший удачной реализацией концепции телефона управляемого с помощью большого сенсорного экрана. Установленная на Apple iPhone операционная система была достаточно гибкой, а производительность устройства позволяла выполнять целый набор повседневных задач, с которыми до этого справлялся персональный компьютер.

Компания Apple задала новый тренд в развитии мобильных телефонов, но в Microsoft продолжали возлагать большие надежды на Windows Mobile и не сильно торопились реализовывать новые идеи.

Стив Джобс не стал изобретателем велосипеда, однако именно с его подачи на рынок вышел первый телефонный аппарат с одним большим сенсорным экраном.

Мощности первого Apple iPhone хватала для любых повседневных задач, а эргономика позволяла пользователю с удобством работать с почтовым клиентом, с браузером, с офисным приложениями, а также играть в игры и предложить еще много того, ради чего несколько позже были созданы другие смартфоны

Именно в это время компания Google решила выйти на рынок мобильных операционных систем и, нужно сказать, она выбрала удачное время.

Android: начало

Компания Google решила серьезно взяться за дело и, за достаточно короткие сроки, операционная система была доведена до релизного состояния. Среди разработчиков были объявлены конкурсы на создание лучших приложений для ОС, при этом корпорация предлагала победителям призы в миллионы долларов.

Компания Google создала Open Handset Alliance, основной целью которого была разработка программных приложений, аппаратных средств (акценты делались на смартфоны, так как о других устройствах разработчики не задумывались) и совместимость открытой платформы Android с сетями оператором мобильной связи.

Операционная система была основана на ядре Linux и была полностью открытой, что не могло не радовать энтузиастов. По прошествии некоторого времени, в альянс компании Google вошло около трех десятков компаний, которые готовы были выпустить первое устройство на базе ОС Android. Энтузиасты тоже не остались в стороне и уже в первые несколько дней после официального релиза операционной системы ее умудрились запустить на смартфоне с установленной Windows Mobile.

Смартфон HTC Dream стал первым гуглофоном в истории.

Ирония заключается в том, что тайваньский гаджет для оператора T-Mobile G1 был выпущен в популярном среди изощренных в дизайне смартфонах — в форм-факторе слайдера с выдвижной клавиатурой.

Сейчас такой дизайн практически не встречается

Первым смартфоном на основе операционной системы Android стал НТС Dream. Слово Dream, что в переводе с английского означает «мечта», в полной мере отражало намерения компании Google, НТС и других производителей подписавших соглашения с «корпорацией добра» победить уже заполонившую планету iOS.

Фанаты и сторонники продукции Apple переводили слово Dream немного по-другому (второе значение слова Dream – «сон») и в один голос твердили о неполноценности появившейся операционной системы. Все владельцы телефонов iPhone были уверены, что из Android ничего не выйдет.

По правде говоря, даже сегодня фанаты компании Apple не признают ОС Android, которая явно имеет ряд преимуществ в виде открытого кода, совместимости с огромным количеством устройств, открытого обмена данными с другими устройствами, легкой установки любого совместимого программного обеспечения. Пользователи продукции Apple говорят, что если в iPhone нет какой-либо функции, то она не нужна, и в то же время радуются как дети, когда новая версия операционной системы предлагает новые возможности, которые до этого были уже внедрены в Android.

Часть продвинутых пользователей высказывает опасения по поводу открытости платформы Android, так как в онлайн-магазин Google Play иногда попадает софт, содержащий вредоносные код и способный нанести вред устройству.

В онлайн-магазине Apple такого просто не бывает, ведь все приложения прежде чем попасть на виртуальный прилавок проходят тщательную проверку. С другой стороны, приложения гораздо легче попадают на прилавок Android магазина и поэтому на платформе Android гораздо больше выбор программ. Для системы также предлагается большое количество различных антивирусных пакетов, которые снабжены широким спектром функций вплоть до поиска местонахождения потерянного или украденного телефона.

Богатство выбора

Компания Google при своем доминирующем положении на рынке мобильных устройств не собирается запрещать устанавливать приложения из других источников. Это значит, что вы можете установить на смартфон или планшет практически любую совместимую с операционной системой программу.
Идеальная операционная система — GOOGLE ANDROID
Некоторые компании воспользовались этой возможностью и создали свои собственные онлайн-магазины приложений для ОС Android. Ярким примером такой компании может служить «Яндекс» с его собственным магазином приложений для Android – Yandex.Store

Лучшее со всей планеты

Открытость платформы Android привлекает любителей свободы со всего мира, ведь больше нигде не встретишь такого разнообразия приложений. Если говорить о первом появлении открытой операционной системы, то функции в первой версии Android-смартфона были разнообразнее тех же Windows Mobile и iOS. ОС Android предлагала обмен данными с помощью карт памяти, с помощью Bluetooth, давала возможность самому написать приложение и установить его на устройство без необходимости получать права суперпользователя для работы с файлами системы.

Именно благодаря огромному количеству возможностей операционная система Android стала самой популярной системой для мобильных устройств. Сегодня Android используется не только в телефонах, но и в телевизорах, магнитолах, плеерах, дисплеях и других устройствах. Эта операционная система способна воплотить жизнь практически любые мечты обычного пользователя, она поддерживает гиродатчик, Full HD-камеру, беспроводную сеть Wi-Fi, Bluetooth с возможностью приема и передачи данных, а также может создать одноранговую сеть ближнего радиуса действия и работать в режиме точки доступа. Помимо этого, флагманские телефоны многих производителей иногда оснащены барометром и некоторыми другими сенсорами.

Одной из приятной особенности системы Android и ряда аппаратов, работающих под ее управлением, является поддержка протокола NFC. На его основе в ряде стран и городов реализованы платежи за разные услуги и товары, включая оплату проезда в транспорте, как например, в метрополитене в Москве. Компания МТС специально для жителей российских мегаполисов выпустила смартфон CMTC 965, который был оптимизирован именно для таких платежей.
Также стоит напомнить, что именно Android устройства чаше всего оснащены функцией NFC — протокол Near Field Communication. Данная беспроводная технология является продолжением развития технологии бесконтактных смарт-карт и позволяет двум смартфонам взаимодействовать друг с другом после того, как их поднесли друг к другу на близкое расстояние (скорость передачи данных составляет 424 кбит/с между двумя устройствами при расстоянии около 5 см). Данную технологию уже используют в некоторых странах для платежей в терминалах, при этом смартфон применяется как электронный кошелек.

Даже в Москве и Санкт-Петербурге владельцы таких телефонов могут оплачивать с их помощью муниципальный транспорт. Технологию NFC постепенно начинают использовать другие платежные системы, и опираются они в основном на платформу Android, так как она является самой популярной ОС в мире.Идеальная операционная система — GOOGLE ANDROID Что касается аппаратной реализации девайсов, то здесь тоже есть, где развернуться. В настоящее время в свободной продаже доступны не только MIPS и ARM-устройства, но и полноценные продукты на платформе х86. Последнее касается решений SoC («система-на-чипе») Intel Atom. Продукты Intel Inside стали глотком свежего воздуха для Android. Все дело заключается в том, что программы для ОС создаются на базе Java – популярного языка программирования Oracle.

Виртуальная машина для процессора Intel Atom и сама система создавались компанией Intel с полного нуля, поэтому разработчикам удалось избежать некоторых тупиковых ветвей развития и устаревших приемов обработки, внедрив инновационные решения. И хотя компания Intel на мобильном рынке не продолжительное время, продукты на базе процессоров Atom успели стать достаточно популярными.

Комментировать
4
891
Комментарии
  1. InScope ()
    Ответить

    Всё бы ничего, да только название статьи слишком громко сказано.

    Идеальная операционная система


    Нет ничего идеального. Любая ОС имеет свои преимущества и недостатки.

    Пользователи продукции Apple говорят, что если в iPhone нет какой-либо функции, то она не нужна, и в то же время радуются как дети, когда новая версия операционной системы предлагает новые возможности, которые до этого были уже внедрены в Android.


    Есть и обратное. Бывает, что пользователи Android считают функции, которые отсутствуют в этой ОС, но есть в других, ненужными. Например, некоторые так считают по отношению к встроенной проверке орфографии и синхронизации фонового изображения экрана блокировки с Bing (в Windows Phone).

  2. Aleks ()
    Ответить

    Цитата: InScope
    название статьи слишком громко сказано


    Надо было знак вопроса поставить в конце winked

  3. Begemot ()
    Ответить

    Есть предложение, написать еще пару-тройку (или больше) статей:

    Идеальная операционная система — Microsoft Windows

    Идеальная операционная система — Apple OS X

    Идеальная операционная система – FreeBSD

  4. Aleks ()
    Ответить

    Про Виндовс у нас другие статьи.
    Типо такой "Обзор Windows 8.1: за гранью здравого смысла"
    или "Windows 8: новая ошибка Microsoft?" winked

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно