Opera 33 и Opera 34: что нового?

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Opera 33 и Opera 34: что нового?
СОДЕРЖАНИЕ
10
Opera 33 и Opera 34: что нового?

Норвежская компания Opera продолжает работу над своим одноимённым веб-обозревателем. Последний раз о нём мы вспоминали летом текущего года в свете выхода 30-й версии, ставшей последней, над которой трудилась расформированная норвежская команда разработчиков. Сейчас львиная доля работы по Opera Desktop перешла в руки поляков. О том, что нового в наиболее актуальных Opera 33 и Opera 34 – далее в этой статье.Прежде чем перейти к новейшим версиям, коротко отметим первые результаты работы польской команды, реализованные в версиях 31 и 32, что вышли в августе и сентябре соответственно. Opera 31 расширила возможности синхронизации, добавив синхронизацию истории посещённых страниц. Также в этом обновлении была улучшена страница «рекомендации», ускорен запуск программы и внесены оптимизации в сетевой инсталлятор. Opera 32 принесла анимированные темы оформления, синхронизацию паролей и расширенные настройки синхронизации в целом, а также ряд улучшений по работе с закладками.

Opera 33

Новый логотип и мелочи в интерфейсе. Финальная версия Opera 33 вышла буквально пару дней назад. Первым, что бросается в глаза при знакомстве с обновлённым веб-обозревателем, является новая иконка. Так она выглядела прежде:

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Так она выглядит сейчас:

Opera 33 и Opera 34: что нового?

До этого уже были обновлены иконки для Opera Beta и Opera Developer. Так все три новых иконки выглядят вместе:

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Данные изменения являются итогом ребрендинга, который Opera анонсировала ещё в сентябре.

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Столкнётесь с этим ребрендингом вы сразу же, как только запустите инсталлятор:

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Тщательно сравнив версию 33 с предшественником в плане обновления интерфейса, мы сумели заметить лишь совсем незначительные отличия в расположении настроек сайтов, а также появление пункта «Сортировать в алфавитном порядке» в контекстно меню менеджера закладок:

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Данная возможность была в браузере и раньше, но конкретно в указанном на скриншоте выше меню до этого момента почему-то отсутствовала.

Чуть более гармонично браузер стал выглядеть на компьютерах Mac под управлением OS X Yosemite и El Capitan.

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Внутренние изменения. Главное внутреннее нововведение Opera 33 – второе поколение фирменной технологии Turbo, работа над которой велась как минимум ещё с середины прошлого года и завершилась только сейчас.

Напомним, Turbo есть в браузерах Opera уже долгие годы и предназначена для сжатия данных. Она позволяет ускорять загрузку страниц, экономить трафик, а также в некоторых случаях позволит посещать заблокированные тем или иным способом веб-страницы (данных проходят через прокси-сервер Opera, что сбивает блокировщики с толку).

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Подробностей о второй версии Turbo Opera не раскрывает. Из официального списка изменений понятно лишь, что Turbo 2.0 особо пригодится при воспроизведении видео на медленных соединениях. К слову, ещё с прошлого лета данная функция была доступна на странице экспериментальных опций (флагов), но отключена по умолчанию:

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Среди других новшеств Opera 33 упоминается ряд оптимизаций, связанных с потреблением оперативной памяти и других ресурсов ПК. Разработчики резюмируют, что начиная с этого апдейта веб-обозреватель должен чуть бодрее чувствовать себя на слабеньких компьютерах с относительно небольшим объёмом ОЗУ.

Стало возможным это благодаря совместной работе представителей Opera с командой Google. Вместе они работают над технологиями, которые должны оптимизировать работу Blink и Chromium. Часть таких технологий была реализована в Chromium 46, который лежит в основе выпущенного недавно Chrome 46 и только что представленной Opera 33.

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Кое-что есть в новой Opera для пользователей Linux: на этой платформе браузер получит поддержку ряда проприетарных кодеков, включая H264 и MP3.

Новые экспериментальные опции. Для тех, кому апдейт показался слишком скучным, как обычно, советуем зайти на страницу экспериментальных опций. В их рядах пополнение: число флагов в версии 33 было увеличено до 114, против 106 в предыдущей Opera.

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Некоторые флаги, впрочем, несмотря на своё присутствие в списке при активации ничего не меняют. Это касается, например, опции с любопытным названием «New tabs model», значение которой на данный момент мы понять не смогли.

Что касается уже работающих новых флагов, то рекомендуем обратить внимание, во-первых, на «Show cancel download button». Данная опция добавляет кнопку отмены во всплывающее окно загрузок:

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Благодаря этому вам лишний раз не потребуется заходить в менеджер загрузок.

Во-вторых, взгляните на «Simplified fullscreen / mouse lock UI». После его активации перевод видео в полноэкранный режим не будет сопровождаться всплывающей панелью сверху, которая не исчезала до тех пор, пока вы не кликали по одной из кнопок на ней.

Внимательно изучая другие флаги, мы наткнулись на пару новых отключённых по умолчанию опций, связанных с темами оформления:

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Обратите внимание, что верхняя из них делает нормальным отображение полос прокрутки в Windows 10:

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Сейчас они, к сожалению, отображаются будто в стиле Windows 98:

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Opera 34

Несмотря на тот факт, что разработка Opera 34 стартовала ещё в сентябре, полных данных о новшествах в этой версии на текущий момент нет.

Наиболее яркая новинка Opera 34 – новый интерфейс часто посещаемых сайтов, появляющийся в виде аккуратной полоски под строкой адреса, как только вы устанавливаете в неё курсор.

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Нововведение предназначено для того чтобы сэкономить вам клики и движения мышкой. Этот интерфейс не заменяет собой экспресс-панель, а, напротив, удачно дополняет её. Если же новинка вам не понравится, то в браузере предусмотрена опция для её отключения.

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Вдобавок, как только вы устанавливаете курсор в строку адреса, теперь срабатывает новый эффект, при котором располагающиеся ниже элементы экспресс-панели становятся полупрозрачными, тем самым лучше акцентируя внимания на адресной строке:

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Согласитесь, весьма изящное решение.

Есть в версии 34 и более мелкие новшества. Рекомендации были переименованы в новости, кроме того изменилась иконка этой функции в экспресс-панели. На платформе Mac было реализовано родное для этой системы меню «поделиться» с командами, отправляющими просматриваемый контент в различные программы и социальные сети.

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Кнопка отмены во всплывающем интерфейсе загрузок, о которой написано выше, в версии 34 включена уже по умолчанию самими разработчиками и не требует посещения страницы экспериментальных флагов.

На последней, к слову, произошли некоторые перемены. Часть старых опций исчезла, уступив место нескольким новым. Например, можно заметить парочку новых флагов по борьбе с дубликатами в закладках, один из которых даже включён по умолчанию:

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Ещё одним примечательным флагом является «Downloads in progress warning». Активировав его вы начнёте получать предупреждение при попытке выхода из браузера с незавершёнными загрузками:

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Opera 34 станет последним крупным обновлением веб-обозревателя в нынешнем году: завершение работы над этой версией должно произойти в первой половине декабря.

Комментировать
10
392
Комментарии
  1. Евгений ()
    Ответить

    New tabs model — роняет браузер. Проверил на нескольких машинах. Никаких заметных изменений при это даёт.

  2. Борис ()
    Ответить

    А еще за это время успели изуродовать Экспресс-панель и добавить дурацкие синенькие пятна (чекбоксы, комбо-боксы) на странице настроек. А андроидная бета вдруг после последнего обновления перестала работать если синхронизация включена.

  3. oleg_p ()
    Ответить

    Спасибо за обзор. Очень информативно.
    Не знаю как в 33 и 34 версии, но в 32 у меня так и не получилось удалить стандартные поисковики(

  4. Михаил ()
    Ответить

    не пойму , зачем год за годом штамповать эти клоны на Хромиуме , неужели нельзя придумать что-то новое

  5. Raik ()
    Ответить

    Михаил, выгодно. На свой движок уйму средств тратить не надо, если можно просто взять готовый и туда лепить свои интерфейсные фичи.

    Львиной части пользователей все равно глубоко неинтересно, что внутри. К сожалению.

  6. SBerT ()
    Ответить

    Цитата: Raik
    На свой движок уйму средств тратить не надо, если можно просто взять готовый и туда лепить свои интерфейсные фичи.Львиной части пользователей все равно глубоко неинтересно, что внутри. К сожалению.


    Тогда зачем они просто взяли и выбросили на помойку Opera 12 с овердохера удобных финтифлюшек? Можно же было просто сменить движок, а всё, что над ним, оставить прежним.

  7. Raik ()
    Ответить

    SBerT,

    Можно же было просто сменить движок, а всё, что над ним, оставить прежним.


    Нельзя. Во-первых, насколько я понимаю, сменив движок, нужно фактически всё было начинать с нуля. Что они, собственно, и сделали.

    Во-вторых, старый лидер (Течнер) ушёл. А новые изменили саму философию разработки. Из всей армады былых фишек они оставили только самые узнаваемые типа экспресс-панели и турбо. Почему? Потому что прикручивать все старые фичи к новому движку – это долго и очень затратно.

    Тогда зачем они просто взяли и выбросили на помойку Opera 12 с овердохера удобных финтифлюшек?


    Как только они выбросили Opera 12 из компании было уволено порядка 100 человек, подавляющее большинство из которых – высококлассные и высокооплачиваемые специалисты, работавшие над Presto. Не тратиться больше на них – это, видимо, и была главная цель всех "инновационных" преобразований с движком и прочим.

  8. Роман ()
    Ответить

    Пока эти долбоящеры не добавят возможность отключить свои похабно-проплаченные "рекомендации" я это гумно не поставлю ни на смарт ни на планшетник. Меня не интересуют т.н. "новости" как таковые. Вообще!!
    В этой проплаченной помойке только футбол, политика, и автомашины, на которые не скопить и за 5 жизней рабства. Горите в аду, п..а.асы норвежские, правильно их разогнали ко всем чертям. Файерфокс стабилен, и без рекламы. Кому надо, тот всё сам найдёт. И мне, как и многим откровенно пох, что они этим живут, им позволь, так они и в храмах и в частных квартирах будут рекламу расклеивать.

    Браузера "Опера" больше нет. Жаль. Последний был 12.17. Остальное просто попытка навязать своё извращённое мировосприятие, где пользователи – лишь двуногий скот, которым можно манипулировать как вздумается акционерам транснациональных корпораций и медиа-мафии.
    "Goodbye, Horses" – наркоманский бред из "Молчания ягнят" и хороший реквием для канувшего в лету лучшего браузера своего времени.

  9. ldsirk ()
    Ответить

    Как не пытаюсь привыкнуть к новым версиям Opera – не могу. Opera 12 не успевает по скорости и совместимости с некоторыми современными сайтами, но очень удобно по функционалу. Если разработчики не вернут основные возможности 12 версии, то буду привыкать к другому браузеру.

  10. AVG ()
    Ответить

    Новости и рекомендации на стартовой странице, если не нужны, легко отключаются, нечего ныть.
    А автору за статью спасибо. Исследование, качественный обзор – отличная работа

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Анонимайзер онлайн Интернет
9 комментариев

3 браузера для анонимного серфинга Интернет
13 комментариев