Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку

1
9
Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку

На прошлой неделе благодаря ещё одному русскому энтузиасту в сеть утекло немало подробностей о новом браузере Microsoft известном сегодня, как проект Spartan. Будучи уверены, что давно ожидаемый следующий билд Windows 10 утечёт в сеть со дня на день, мы решили не торопиться с перепечаткой чужих данных, а вместо этого чуть-чуть подождать и сделать обзор самим. Однако новой сборки, к удивлению, до сих пор нет, да и определённости в сроках её появление тоже не прибавилось. Поэтому предлагаем вернуться к утёкшей на прошлой неделе информации.

Собственно, перепечатывать здесь полностью оригинальный обзор автора мы не будем, а остановимся лишь на интересных и не упоминавшихся во время январской презентации Microsoft фактах.

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку
Так выглядит сборка Spartan попавшая в руки к автору

Следует уточнить, что попавший к энтузиасту билд Spartan являлся весьма ранним. Ряд заявленных изначально Microsoft функций в нём ещё не реализован. В частности, нет обещанной визуализации вкладок на манер классической Opera. Напомним, подобно Opera Presto, финальная версия Spartan сможет представлять табы в форме визуальных превью как постоянно, так и лишь при наведении на вкладку курсора мыши.

Итак, прежде всего, автором было подтверждено, что Spartan – это Modern-приложение, поэтому при масштабировании его окна пользователь несколько ограничен.

Как мы могли видеть на презентации, строки заголовка в браузере вроде как быть не должно, но в сборке, доставшейся автору, она есть и отнимает даже больше места, чем в Internet Explorer. Отключается данная панель лишь при переходе в специальный планшетный режим.

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку
Десктопный и планшетный (справа) режим работы Spartan

Вообще, интерфейс прототипа Spartan нельзя назвать более компактным, чем у Internet Explorer, скорее наоборот, элементы интерфейса в этой ранней сборке заметно крупнее аналогов в IE, вдобавок место отнимает новая панель избранного.

Впрочем, если переключить Spartan в планшетный режим, ситуация, как видно на скриншоте выше, заметно меняется.

Если сравнивать число доступных команд для вкладок, то у Spartan их будет побольше, чем у актуальной версии Internet Explorer.

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку

В отличие от «ослика» Spartan сможет открывать отдельные приватные вкладки (опять привет классической Opera), научится закрывать вкладки справа от текущей и сумеет восстановить сразу несколько закрытых ранее табов. Также в контекстном меню теперь есть опции «добавить все вкладки в избранное» и «открыть в новом окне».

С другой стороны, цветовая группировка вкладок из Internet Explorer или вообще какая-либо группировка здесь пока отсутствует. Кроме того, непонятно почему разработчики так упорно игнорируют востребованную опцию по закреплению/фиксации табов.

Если функционал по работе со вкладками более-менее обновили, то вот всего остального в раннем билде Spartan с гулькин нос. В главном меню всего пять пунктов:

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку

Пункт «настройки» (settings) открывает доступ буквально к 5–6 опциям:

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку
Все основные настройки Spartan – сборку. В центре на скриншоте открыта служебная страница с экспериментальными функциями

И вот здесь встаёт интересный вопрос. Основной функционал в Spartan ещё просто не добавлен или Microsoft всерьёз решила сделать ставку на максимальную примитивность простоту? В последнее, впрочем, даже зная, что корпорация любит иногда делать неприятные сюрпризы, верится с трудом, поэтому не будем гадать и подождём уже официального появления Spartan в следующей тестовой сборке Windows 10.

Те уникальные функции, на которых заострила внимание Microsoft на своей презентации, частично реализованы уже сейчас. Пункт «Спросить Cortana», например, поставлен первым в контекстное меню, появляющееся при выделении текста.

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку

Однако будет ли хоть какой-то толк от Cortana пользователям, говорящим не на английском? Если нет, то и пункт этот в контекстном меню будет, увы, только мешаться.

Список для чтения в браузере уже частично реализован, а вот режима чтения на представленных скриншотах замечено не было.

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку
Добавление статьи в список для чтения (слева) и непосредственно сам этот список

Ряд важных заявлений автор делает по поводу Internet Explorer. Вопреки ранее появлявшимся сообщениям, во всех редакциях Windows 10 его изначально не будет. При необходимости IE придётся загружать отдельно и сделать это якобы смогут только пользователи Windows 10 Enterprise (корпоративная редакция). Звучит не особо правдоподобно, но кто ж его знает…

Если между десктопным IE и его мобильной (Metro|Modern) версией в Windows 8 и 8.1 налажено определённое взаимодействие для удобства пользователя, то Spartan с Internet Explorer подобной связи уже не имеет. Установить, например, единую стартовую страницу разом в обоих браузерах не получится.

Также автор жалуется, что никак не смог изменить Bing, используемый для поиска в адресной строке, на другой поисковик.

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку
Работа интеллектуальной адресной строки в Microsoft Spartan

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку
Используемый по умолчанию поисковый движок

Наконец, по информации автора обзора, расширения, причём даже расширения от Google Chrome, в Spartan действительно будут поддерживаться, но не на старте. Эту поддержку добавят уже в последующих обновлениях, после финального релиза веб-обозревателя.

Ну и последнее. Помимо различных странностей и недоделок браузер на данном этапе ужасен в плане стабильности. При этом автор отмечает, что доставшаяся ему сборка Spartan относительно свежая.

Рискнём предположить, что именно из-за Spartan так сильно задерживается новая сборка Windows 10. Корпорация обещала показать в ней новый браузер, но сейчас, возможно, боится, что столь важное первое впечатление у пользователей от него может оказаться весьма негативным.

Комментировать
1
9
Комментарии
  1. Dolmatov ()
    Ответить

    Текущий спартан по спартански беден

Это интересно
3 браузера для анонимного серфинга Интернет
13 комментариев
Анонимайзер онлайн Интернет
13 комментариев