Vivaldi: настоящая Opera возвращается

Vivaldi: настоящая Opera возвращается

Vivaldi: настоящая Opera возвращается
СОДЕРЖАНИЕ
5
Vivaldi: настоящая Opera возвращается

Предположения подтвердились: бывшие разработчики Opera, включая основателя компании, последние полтора года действительно работали над новым браузером, который получил название Vivaldi. На этой неделе они впервые официально показали его раннюю альфа-версию и предоставили возможность попробовать её всем желающим.

Предыстория

Пересказывать от начала и до конца всю ту «Санта-Барбару», что происходила вокруг браузера Opera в последние годы, мы не видим большого смысла, поэтому изложим всё предельно кратко.Несколько лет назад внутри коллектива Opera Software случились разногласия в результате которых основатель компании – Йон фон Течнер был вынужден покинуть родные стены.

После этого Opera изменилась радикально. Она отказалась от разработки собственного движка и ряда фирменных технологий, попутно уволив людей, которые всё это создавали.

Новым сердцем браузера был выбран Blink (бывший WebKit) из Google Chrome. Из-за смены движка из Opera пришлось выкинуть львиную долю имевшегося функционала.

Под радостные возгласы об инновациях веб-обозреватель был буквально на глазах переориентирован из мощного функционального комбайна в нечто абсолютно противоположное.

Vivaldi: настоящая Opera возвращается
Йон фон Течнер – основатель Opera, создатель Vivaldi

Йон Течнер, впрочем, тоже нашёл себе новый «дом» весьма быстро, создав компанию Vivaldi и попутно запустив небольшую одноимённую социальную сеть. Параллельно была начата работа над неким неаносированным основным проектом. Многие, включая нас, тогда предположили, что это браузер и, к счастью, не ошиблись. На этой неделе Йон Течнер и его команда официально представили веб-обозреватель Vivaldi.

Vivaldi: настоящая Opera возвращается
Йон Течнер и часть команды разработчиков

Что внутри?

Начнём с плохих для пользователей классической Opera новостей. Vivaldi, как и новая Opera, создаётся на базе движка Google Blink, а не Presto. Отсюда серьёзные минусы для тех, кто любит работать с большим числом вкладок. «Ну и зачем было создавать ещё один хромоклон!» – тут же с негодованием воскликнет разочарованный пользователь. Объяснение простое: старый движок Presto компания Opera передавать Vivaldi, конечно же, не захотела.

Оно и понятно: если даже «мёртвая» Opera на базе этого движка уже долгие годы не торопится уходить со сцены, то новый браузер с Presto внутри имел бы все шансы потеснить нынешнюю Opera.

Vivaldi: настоящая Opera возвращается
Инсталляция. Клик по кнопке «Advanced» открывает выбор языка интерфейса, каталога для установки и ряд других опций

В свою очередь, создавать команду из пары сотен программистов, которые бы написали новый движок для Vivaldi, Йону Течнеру в финансовом плане было явно нереально, да и разработчики сайтов за такой «подарок» его бы как минимум прокляли.

Так чем тогда Vivaldi отличается от сегодняшней Opera? Когда норвежцы меняли в Opera движок, они обещали, что весь функционал будет сохранён, а изменения окажутся для пользователя строго «под капотом». Этого не произошло.

Vivaldi: настоящая Opera возвращается
Альфа-версия браузера Vivaldi

Даже сегодня, спустя уже приличное время, обещание остаётся практически не выполненным. Более того, некоторые официальные представители норвежской компании свои прежние слова будто забыли, уверяя всех, что теперь они создают новый браузер по новым правилам.

Раз так, то выполнить чужое обещание взялся Йон Течнер со своей новой командой. Сегодня Vivaldi – это движок от Chrome c интерфейсом и функционалом классической Opera.

Vivaldi: настоящая Opera возвращается
Vivaldi использует Chromium, Blink и JS-движок V8. Первая версия, представленная на суд пользователей, имеет индекс 1.0.83.38

Слово «сегодня» в предложении выше мы написали неслучайно. Разработчики допускают, что «завтра» могут взяться за правку самого Blink, начав затачивать его по своему усмотрению. Однако конкретно сейчас первоочередная задача – вернуть привычный облик браузера.

Идеи классической Opera возвращаются

Несмотря на крайне раннюю стадию разработки в Vivaldi уже есть практически всё, что, на наш взгляд, должен в базовом варианте содержать в себе любой современный веб-обозреватель. Особенно отметим такую основополагающую функцию, как закладки. Норвежцы из Opera долго капризничали, пели про инновации и лишь недавно под натиском «общественности» вернули менеджер закладок в свой браузер. Vivaldi предлагает такой менеджер уже изначально, причём с расширенной функциональностью.

Vivaldi: настоящая Opera возвращается

Разумеется, ключевой лейтмотив Vivaldi – воспроизвести функционал классической Opera. Прежде всего, в глаза бросается качественная и приятная экспресс-панель с поддержкой папок.

Vivaldi: настоящая Opera возвращается

Впрочем, конкретно экспресс-панель и ещё пару-тройку старых добрых функций новая Opera тоже успела перенять из предшественника. Но Vivaldi идёт значительно дальше, пытаясь восстановить в своём интерфейсе практически всё, что было в классической Opera. Приведём несколько примеров.

Мини-превью под вкладками, которое появляется при наведении курсора:

Vivaldi: настоящая Opera возвращается

Режим визуальных вкладок:

Vivaldi: настоящая Opera возвращается

Работа с боковыми панелями:

Vivaldi: настоящая Opera возвращается

«Корзина» для восстановления закрытых табов:

Vivaldi: настоящая Opera возвращается

Группировка вкладок:

Vivaldi: настоящая Opera возвращается

Возможность разместить табы в любой части экрана:

Vivaldi: настоящая Opera возвращается

Детальная настройка горячих клавиш:

Vivaldi: настоящая Opera возвращается

В Vivaldi также есть особая полоска над панелью вкладок для удобного масштабирования окна курсором мыши и улучшенные заметки.

Пользователю опционально предлагаются некоторые классические элементы интерфейса вроде главного меню над панелью вкладок, отдельного поля для поиска и строки состояния со встроенной регулировкой масштаба. Доступен классический диалог с подтверждением загрузки файла.

Vivaldi: настоящая Opera возвращается

Есть фирменный режим быстрого отключения картинок на странице.

Помимо всего старого и доброго Vivaldi предлагает пару новых функций. Прежде всего, это «Быстрые команды» – особая функциональность, позволяющая опытным юзерам работать с браузером быстрее.

Vivaldi: настоящая Opera возвращается

В едином интерфейсе, вызываемом нажатием клавиши F2, пользователю доступны вкладки, закладки, настройки веб-обозревателя и прочие элементы, с которыми можно совершать быстрые действия. Заметим, что текущий вариант разработчики называют не более чем заготовкой. По-настоящему раскрыться эта особенность должна в будущих выпусках.

Ещё одна функция называется «Page actions» (действия с веб-страницами):

Vivaldi: настоящая Opera возвращается

Под одной кнопкой в строке состояния здесь объединены полтора десятка различных инструментов, которые могут трансформировать вид веб-страниц на ваш вкус. Можно, к примеру, сделать страницу чёрно-белой, перевернуть изображения, изменить шрифты.

Баловство? Не совсем. Каждая такая функция может рано или поздно пригодиться в конкретной ситуации. Кроме того, наложение ряда фильтров порой здорово помогает повысить читабельность текста на странице. Жаль лишь, что ещё далеко не все из представленных фильтров/действий сейчас находятся в рабочем виде.

Текущее состояние браузера и планы на будущее

Сегодня пользователям доступно техническое превью Vivaldi. Как и в случае с новой Windows 10, под техническим превью здесь подразумевается ранняя альфа-версия. Нестабильная, медленная, не законченная в плане функционала, дизайна и всего остального. Так что не спешите ругать её с ходу за неоправданные ожидания. Готовы поспорить, в ближайшее время разработчики выпустят первый стабильный релиз. Вот там и сделаем первые выводы.

Работа над проектом, к слову, началась осенью 2013 и велась поначалу силами буквально нескольких программистов. К сегодняшнему дню команда подросла до 25 человек, из которых 18 – разработчики. Примечательно, что из 25 сотрудников восемь ранее работали в Opera Software.

Vivaldi: настоящая Opera возвращается
Команда разработчиков Vivaldi сегодня. Особенно приятно видеть в их рядах Илью Шпанькова (вторая строчка, третий справа), который долгие годы возглавлял российское сообщество Opera, однако, покинул норвежскую компанию вскоре после ухода Йона Течнера

Что касается планов на обозримое будущее, то это, прежде всего, возвращение ещё не реализованного в Vivaldi функционала классической Opera. Разработчики уже работают над поддержкой расширений, почтовым клиентом, синхронизацией данных, жестами мыши, приватными вкладками и рядом особых возможностей по настройке интерфейса веб-обозревателя под себя. В работе находится мобильная версия Vivaldi.

Заключение

С учётом числа и силы конкурентов путь Vivaldi, мягко говоря, будет нелёгким. Та же Opera аккурат к запуску Vivaldi представила финальную версию 27. Оживилась и Microsoft, которая в своём новом браузере Spartan, на наш взгляд, откровенно скопировала ряд функций из классической Opera. Ну и, конечно же, есть Chrome и Firefox, которые являются лидерами по числу пользователей.

Однако можно посмотреть на ситуацию под иным углом. Vivaldi создаётся с явным прицелом на компьютерных энтузиастов, в то время как все вышеупомянутые разработки стремятся угодить среднестатистическому пользователю, оставляя лишь самый базовый функционал, и тем самым перекладывая заметную долю работы на плечи создателей расширений.

Много ли этих упомянутых выше компьютерных энтузиастов? Не слишком ли крошечна их доля на фоне основной группы пользователей? Отчасти ответить на эти вопросы может статистика браузеров по Рунету:

Vivaldi: настоящая Opera возвращается
Статистика браузеров в Рунете

Классической Opera до сих пор только у нас пользуются около 4 миллионов. Отсутствие обновлений в течение долгих лет, около дюжины стабильных релизов Opera Blink и настойчивые предложения обновиться до неё, демонстрировавшиеся пользователям Opera Presto все последние месяцы, так и не заставили их оставить любимый браузер.

Сможет ли Vivaldi со временем убедить эту группу в том, что он и есть настоящий наследник классической Opera, не имея движка Presto внутри, но обладая во многом идентичным интерфейсом? Вот это действительно интересный вопрос.

Vivaldi: настоящая Opera возвращается
Заглавная страница Vivaldi, открытая в классической Opera

Ещё есть вопрос о будущем. Классическая Opera привнесла в мир браузеров массу свежих идей начиная от вкладок и заканчивая экспресс-панелью… Хотелось бы верить, что и Vivaldi нацелен не только на воскрешение былых задумок, но и на создание чего-то нового, которое конкурентам потом останется только копировать.

Так или иначе, мы будем с интересом следить за развитием проекта Vivaldi и публиковать о нём новую информацию по мере её появления.

Официальные ресурсы Vivaldi:

Комментировать
5
326
Комментарии
  1. РуфЧик ()
    Ответить

    Ну, что ж. Приятная новость. Как говорится, "хорошее начало – пол дела". ПервЬІе шаги создатели Opera сделали и теперь должнЬІ динамичнее развиваться. Ждем новостей и, согласен с автором, в первую очередь – новшеств. А пока загружаем превью и оцениваем

  2. Ramirez ()
    Ответить

    Приятная новость. Будем следить за развитием.
    И я надеюсь, что это черновой вариант. Визуальная тема у браузера просто кошмарная. :)

  3. NNM ()
    Ответить

    Интерфейс пока ужасен. Какая-то метро-версия Эксплорера.

  4. Raik ()
    Ответить

    NNM, согласен, работы дизайнеров на данный момент не чувствуется совсем. Вполне возможно, что их в команде разработчиков пока попросту нет.

  5. Сергей ()
    Ответить

    В текущей версии нельзя отключить картинки для всех сайтов, только для уже загруженных. Получается сначала загружаем страницу и уже затем отключаем картинки, если успеем конечно. Глупость какая то. Глобально для всех сайтов отключить загрузку картинок нельзя. Именно по этой причине не перехожу на Вивальди.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Анонимайзер онлайн Интернет
9 комментариев

3 браузера для анонимного серфинга Интернет
13 комментариев