Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее
СОДЕРЖАНИЕ
3
Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее

На улице компании Mozilla настоящий праздник: её главному творению – браузеру Firefox в минувшее воскресенье, 9 ноября исполнилось ровно десять лет. О том, как прошли они для одного из самых популярных веб-обозревателей в мире, и что готовят разработчики для своих пользователей в обозримом будущем – читайте далее.

Десять лет борьбы за сердца пользователей

Первая стабильная версия Mozilla Firefox была выпущена 9 ноября 2004 года. В те времена в сетевом пространстве практически единолично господствовал Internet Explorer. За счёт привязки к Windows в первой половине 2000-х рыночная доля этого браузера в мире составляла свыше 90%, тем самым практически не оставляя места для хоть сколько-нибудь острой конкуренции.

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее
Firefox 1.0

За первые четыре года своего существования Firefox сумел «пересадить» на себя каждого четвёртого пользователя глобальной паутины: в ноябре 2008 доля «огненного лиса» в мире превысила 25%. IE от Microsoft, соответственно, к тому времени упал ниже 70%. Впрочем, именно осенью 2008 произошло ещё одно немаловажное событие: на свет появился Chrome от Google, который также стремительно начал набирать популярность.

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее
Ноябрь 2008. Спустя 4 года после старта Firefox завоёвывает свыше 25% пользователей. Chrome спустя 2 месяца после старта имеет около 1%

Осенью 2009 силы Firefox достигли своего пика: 32%, таким образом, браузером от Mozilla пользовался практически каждый третий. Chrome также показывал положительную динамику, однако за первый год к отметке в 10% не подошёл даже близко. Зато доля IE под натиском уже сразу двух мощных конкурентов упала до 55%.

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее
Ноябрь 2009. Firefox достигает своего максимума, после чего доля «огненного лиса» под натиском Google начинает падать

Проблемы Firefox начались в 2010, когда Google стала вкладывать значительно больше сил и средств в разработку, а также продвижение Chrome. В том году браузер от Google получил в своё распоряжение синхронизацию, изначальную поддержку популярнейших Flash и PDF, а также возможность использовать расширения. Последнее до того момента являлось как раз отличительной чертой Firefox.

Дополнительно, начиная с 2010 версии Chrome стали выходить в значительно ускоренном режиме, что позволило браузеру Google быстрее доводить до пользователей новый функционал и в разы чаще появляться в новостях. Mozilla, впрочем, достаточно быстро переняла эту практику, перейдя на такой же темп разработки в 2011.

Что ещё более важно, широчайшие рекламные возможности позволили Google многократно усилить «наступление» своего веб-обозревателя. Реклама Chrome появилась в бесчисленных баннерах на сайтах (наш, увы, не исключение), а десятки независимых разработчиков, очевидно, за определённую плату начали распространение Chrome вместе со своими программами. И вот этому процессу Mozilla, являясь некоммерческой организацией, противопоставить уже ничего не смогла. В итоге в 2010 доля Firefox впервые начала ощутимо падать.

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее
История изменения популярности браузеров за все последние годы

К сегодняшнему дню изначальный расклад сил изменился (см. статистика браузеров за октябрь 2014) до неузнаваемости. Internet Explorer вот-вот упадёт ниже 20%. Доля Firefox после долгого падения сегодня составляет всего 18% против 32%, которые были у него в 2009.

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее
Расстановка сил на середину ноября 2014 среди десктопных браузеров

Единственное, что может порадовать Mozilla в таких условиях: IE падает явно быстрее, поэтому у Firefox ещё есть вполне реальный шанс стать браузером №2 по числу пользователей.

Как несложно заметить, начав своё существование с борьбы против монополии Internet Explorer, Firefox сегодня вновь вынужден сражаться с монополистом, пусть уже и совсем с другим. Как раз осенью 2014 рыночная доля Chrome впервые превысила 51%.

Производительность превыше всего

Проигрывать по числу пользователей совсем не означает проигрывать и по качеству. В начале 2010-х Chrome показал всю свою силу: быстрейший и к тому времени уже отлично оптимизированный JS-движок V8 заметно превосходил конкурирующие решения в плане производительности.

Mozilla, за долгие годы избалованная неповоротливостью Microsoft со своим IE, возможно, тогда и вправду поначалу не могла угнаться за Google. По крайней мере тесты в то время показывали явное превосходство Chrome.

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее

Однако, в последнее время ситуация вновь начала меняться. В прошлом году мы уже обращали внимание наших читателей на исследования, проведённые Tom’s Hardware. Этот уважаемый англоязычный портал провёл тогда десятки комплексных и весьма въедливых тестов с целью узнать реальную производительность браузеров. Для тестирований каждый раз использовались актуальные на тот момент стабильные версии всех веб-обозревателей.

Ещё в марте 2013 Tom’s Hardware отмечали, что Firefox, ранее заметно отстававший, практически сравнялся с Chrome по производительности:

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее
Март 2013. Firefox заметно сокращает отставание от Chrome

А в июне того же года тестирование впервые неожиданно показало превосходство Firefox над Chrome.

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее
Июнь 2013. Firefox впервые обходит Chrome в комплексном тестировании

Увы, с тех пор наши коллеги из Tom’s Hardware перестали заниматься подобного рода тестами, хотя совсем недавно история с ними получила неожиданное продолжение. Дело в том, что у Google есть собственный тест, измеряющий производительность браузеров – Octane и лидером в этом тесте, как несложно догадаться, всегда был Chrome.

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее
Результаты теста Octane (чем больше счёт, тем лучше)

Ресурс arewefastyet, фиксирующий показатели различных браузерных бенчмарков за определённый период, отмечает, что в начале нынешней осени Firefox (оранжевая линия) впервые сравнялся с Chrome (тёмно-зелёная) по показателям в тесте Octane, а в ноябре вышел в нём на первое место. И это притом что ещё в декабре 2012 Firefox отставал от Chrome в данном бенчмарке практически в полтора раза.

Если верить arewefastyet, то ещё до того, как нанести поражение Chrome в его собственном тесте, Firefox переиграл браузер Google и в другом популярном тестовом пакете – SunSpider (принадлежит Apple).

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее
Результаты теста SunSpider (время, чем меньше, тем лучше)

И там Firefox изначально отставал от Chrome, однако весной 2013 (что в точности совпадает с результатами исследований Tom’s Hardware) догнал и чуть позже перегнал его, заодно оставив позади и хозяина теста – браузер Safari от Apple (тестирование проводилось на OS X).

Что нового появится в Firefox в обозримом будущем?

Если внимательно изучить такие ресурсы, как Mozilla Wiki, профили ведущих разработчиков на Bugzilla и их личные блоги, то можно надолго остаться под впечатлением от того, насколько колоссальная работа идёт сейчас над браузером. Коротко настрой разработчиков Firefox по отношению к Chrome, вероятно, как нельзя точно опишет фраза «ещё повоюем!».

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее

Мы решили обратить внимание наших читателей на самые заметные изменения, которые ждут Firefox в будущем.

Альтернатива Skype прямо в браузере. В ближайшее время Mozilla намерена добавить в Firefox совершенно новый функционал, который позволит пользователям совершать аудио и видеозвонки своим друзьям. Чем это может быть лучше того же Skype? Вам не потребуется ничего отдельно скачивать и устанавливать. Не потребуется переключаться между окнами. Не потребуется держать в памяти клиент Skype, который сегодня потребляет более 100 МБ ОЗУ. Наконец, прежде чем пользоваться Skype вам необходимо завести там аккаунт, Firefox же предложит возможность делать звонки и без обязательной регистрации.

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее

Многопроцессность. Широко известная особенность Google Chrome – запуск всего и вся в отдельных процессах в памяти, за счёт чего достигается более высокий уровень безопасности и стабильности. Firefox пока выводит в отдельный процесс лишь некоторые плагины. Однако в будущем ситуация изменится: Firefox изначально начнёт запускать каждую вкладку в отдельном процессе. В отличие от Chrome, решение Mozilla обещает быть куда менее требовательным по отношению к оперативной памяти, кроме того, велика вероятность, что разработчики Firefox предоставят пользователям слабых ПК с малым объёмом памяти возможность отключать многопроцессный режим.

Заметим, что многопроцессная система помимо усиления безопасности и стабильности, принесёт в «огненный лис» и заметную прибавку к производительности, так как на многоядерных системах позволит реализовать параллельное выполнение всех неблокирующих друг друга операций. Ещё одним плюсом многопроцессной модели является быстрое и полное высвобождение оперативной памяти после закрытия вкладок браузера, с чем сегодня у Firefox иногда наблюдаются проблемы.

Настоящий приватный режим. Практически в каждом браузере сегодня есть механизм с гордым названием «приватный режим». Технически подкованные наши читатели прекрасно понимают: всё, на что способен такой механизм – всего лишь не сохранять данные о работе в сети на собственном ПК пользователя, да и то не все. Настоящей анонимностью здесь и не пахнет. Mozilla хочет пойти гораздо дальше и всерьёз рассматривает интеграцию в Firefox наработок проекта Tor.

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее
Tor – уникальное ПО, позволяющее устанавливать анонимные сетевые соединения, является самым известным проектом в области конфиденциальности в сети

Если эта идея получит зелёный свет, то Firefox станет первым браузером, предлагающим истинно приватный режим. Механизмы Tor, встроенные в Firefox, вдобавок облегчат жизнь тем, кто часто сталкивается с сайтами, заблокированными провайдерами.

Firefox x64. При всей своей любви к Firefox, в данном случае следует признать, что в отношении формирования «родных» сборок браузера для 64-битных систем Mozilla явно выступает в роли догоняющего. Тем не менее лучше поздно, чем никогда. Firefox x64 маячит на горизонте уже весьма давно, но только сейчас разработка этой версии наконец-то выходит на финишную прямую. Firefox x64 позволит владельцам мощных ПК по максимуму задействовать возможности своих процессоров и доступных объёмов ОЗУ.

См. также >> Firefox 32: что нового?
См. также >> Firefox 33: что нового?

Изменение интерфейса, новые настройки и Project Chameleon. Совсем недавно норвежцы из Opera проводили эксперименты над своими пользователями, сперва вырезав закладки из браузера, а потом торжественно вернув их обратно. Mozilla в этом отношении куда более консервативна и таких «весёлых» сюрпризов от неё ждать не приходится. Однако над улучшением интерфейса компания работает постоянно.

Не так давно мы подробно писали о грядущем расширении возможностей режима конструктора, но это – маленькая часть огромного айсберга. Приведём лишь несколько примеров из впечатляющего числа идей, проработка которых в данный момент активно идёт внутри Mozilla.

  • Многочисленные улучшения адресной строки: контекстные меню, перетаскивание элементов, поисковые подсказки, псевдонимы (см. презентацию, PDF);
  • Самостоятельная настройка элементов на стартовой странице в стиле Opera (см. концепт, PNG);
  • Полная настраиваемость контекстных меню веб-обозревателя подобно тому, как сейчас настраивается содержимое главного меню (см. презентацию, PDF);
  • Tab Center – новая парадигма пользовательского интерфейса, объединяющая боковые вкладки, их группировку и поиск с социальными сервисами, отслеживанием лент новостей и новых сообщений (см. концепт, веб-демонстрацию и спецификации).

Что касается тех изменений, которые пользователи увидят уже в ближайшие месяцы, то здесь, прежде всего, следует отметить полностью новый интерфейс настроек. Он уже давно вышел за пределы концептов/макетов/демонстраций и сейчас вовсю тестируется в нестабильных версиях Firefox. Чем плох текущий вариант? Для ответа на этот вопрос достаточно одного скриншота:

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее

Вместо множества окон Mozilla собирается предложить единую вкладку, в которой бы комфортно расположились все настройки. На момент написания статьи данное изменение уже активно тестировалось в Firefox Nightly и новом Firefox Developer Edition, пришедшем недавно на смену Aurora.

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее

Помимо более разумного расположения настроек новое решение вскоре будет готово предложить встроенный поиск и в возможность использовать адресную строку для навигации по опциям:

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее

К слову, ещё раз взгляните на картинки выше. Любопытный момент здесь в том, что именно новый интерфейс настроек станет первым крупным результатом работы проекта Mozilla Chameleon, который нацелен унифицировать весь весьма разношёрстный интерфейс браузера под единый стиль оформления. Начав с настроек, Mozilla вскоре заметно освежит дизайн менеджера аддонов и прочих ключевых элементов браузера, которые были пропущены во время появления обновлённого интерфейса Australis в Firefox 29.

Servo – новое сердце для браузера

Обозначенные выше изменения так или иначе рассчитаны на ближайшее будущее, некоторые из них Firefox получит уже в первой половине 2015 года. Однако у Mozilla есть и куда более далеко идущие планы. Пожалуй, самый яркий из них – создание нового движка Servo.

Напомним, даже таким относительно большим компаниям, как Opera и Яндекс, оказалось не под силу работать над собственным движком. Яндекс изначально взял Google Blink для своего Яндекс.Браузер, обосновав это заботой о веб-разработчиках. Opera поступили ещё более радикально, избавившись от собственного, мощного движка Presto в пользу всё того же Google Blink, благодаря чему провели заметное сокращение персонала и тем самым уменьшили денежные расходы.

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее

Mozilla, обладая весьма скромными финансовыми возможностями, напротив, сумела не только всеми силами развивать движок Gecko, являющийся сегодня сердцем Firefox, но и параллельно организовать работу над совершенно новым движком – Servo.

Как мы уже отмечали выше, движок Gecko сегодня показывает весьма приличную производительность, оставляя конкурентов позади даже в их собственных тестах. Но чтобы сделать большой и качественный рывок, увы, иногда приходится начинать всё с чистого листа. Именно такой разработкой является Servo – этот движок создаётся с нуля, причём пишется на Rust – собственном языке программирования Mozilla, представленном в 2010 и с тех пор активно развивающемся.

На этой неделе Mozilla впервые официально поделилась результатами производительности Servo в сравнении с Gecko на примере скорости открытия двух популярных зарубежных ресурсов (CNN и Reddit):

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее
Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее
Логотипу Samsung в верхнем правом углу удивляться не стоит. Корейцы весьма своевременно сообразили, что их дороги с Google когда-то могут и разойтись, после чего начали активно помогать Mozilla в разработке Servo

Результаты изумляют, ведь перед нами ни какие-то абстрактные «попугаи» в бенчмарках, а непосредственно реальная скорость открытия веб-сайтов. Servo разительно превосходит Gecko в конфигурации с одноядерным процессором. В свою очередь, при использовании современного CPU разница увеличивается и становится ещё более впечатляющей. Servo способен открывать страницы в разы быстрее, что оправдывает весь начатый процесс разработки с нуля.

Впрочем, поклонникам Mozilla радоваться пока преждевременно: создание нового движка – работа титаническая и ждать быстрых результатов здесь не следует. Пока на 2015 год Mozilla планирует попробовать Servo лишь в своих мобильных разработках: Firefox для Android, Firefox OS и, судя по всему, Firefox для Samsung Tizen.

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее

Почему именно там, а не на десктопах?

Если на десктопах Firefox хоть как-то держит удар, то мобильная версия «огненного лиса», к сожалению, откровенно затерялась среди прочих мобильных браузеров.

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее

Такая изюминка, как Servo могла бы стать для мобильных разработок Mozilla настоящим спасательным кругом. В наихудшем случае Mozilla здесь по крайней мере ничего не потеряет, так как пользователей и так немного.

А вот с ходу пытаться протолкнуть ещё находящийся на альфа-стадии разработки движок на миллионы десктопных ПК могло бы стать для Mozilla роковой ошибкой, ведь здесь важно именно первое впечатление. А оно могло бы быть сильно испорчено некорректным отображением страниц и многочисленными проблемами совместимости тех же расширений, коих для десктопного Firefox создано уже бесчисленное множество, поэтому здесь компания предпочитает пока не спешить.

P.S. Одновременно с празднованием десятилетнего юбилея Firefox, Mozilla представила Firefox 33.1, Firefox OS 2.0 и запустила Firefox Developer Edition. Обо всём этом читайте в отдельном материале:

Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее
Firefox исполнилось 10 лет. Итоги и планы на будущее
В понедельник сотрудники в офисах Mozilla по всему миру праздновали юбилей создаваемого ими огненного браузера
Комментировать
3
201
Комментарии
  1. Петр ()
    Ответить

    А разве нынешняя мозила не стала хромоклоном как опера?

  2. Raik ()
    Ответить

    Петр, ну если только внешне и то частично. Внутри то у Firefox свой движок по-прежнему.

  3. Gluk ()
    Ответить

    Я – по засухе ведро полное,
    Между фар лисой, живьем пламени.
    Я так мал, а вокруг все огромное,
    И плевать, что ни ружья, да ни знамени.

    – пел Шевчук, уж не про firefox ли? )

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Анонимайзер онлайн Интернет
9 комментариев

3 браузера для анонимного серфинга Интернет
13 комментариев