Закрыть рекламу ×
Opera 25: что нового?

Opera 25: что нового?

Opera 25: что нового?
4
Opera 25: что нового?

Трудно с уверенностью сказать, что именно сегодня толкает норвежскую команду разработчиков к форсированию разработки своего веб-обозревателя. Может быть дело в существенно сократившейся за последние полгода рыночной доле мобильной Opera, либо в том, что каждый второй пользователь десктопной версии браузера до сих пора находится на Opera 12, или же всё куда позитивнее и норвежцы просто снова хотят делать хороший браузер… Так или иначе, компания представила первую бета-версию Opera 25 и нового в ней достаточно много. Но сперва важный организионный момент: представили именно бета-версию. От названия Opera Next, которое, по сути, и обозначало прежде бета-версии, было решено отказаться, чтобы не путать пользователей.

В итоге у норвежцев три канала разработки: стабильный, бета-канал (бывший next) и канал developer. В последнем тестируются самые нестабильные альфа-версии. В частности, туда со дня на день должна прилететь Opera 26. Впрочем, Opera в developer-канале наполняется фишками постепенно по мере тестирования, поэтому большого числа новшеств в самой первой альфе Opera 26 ожидать не стоить.

Но вернёмся к версии 25. В ней, как мы уже писали, вернётся менеджер закладок. На ехидный вопрос «вы же говорили, что закладки не нужны и делать обратно вы их не будете» отечественное представительство Opera отвечает весьма умело: «делать как было нам не интересно, нам интересно сделать лучше».

Opera 25: что нового?
Представляющий Opera Вадим Макеев объясняет, что его давние слова про отказ от закладок пользователи Хабрахабр просто не так поняли и абсолютно напрасно отправили тогда тонну минусов в карму winked

И правда, сделано на этот раз всё несколько иначе. Ключевое отличие: текстовая и визуальная форма закладок.

Opera 25: что нового?
Opera 25: что нового?

Первое ближе к решению из классической Opera Presto и всем остальным менеджерам закладок из других браузеров. Второе напоминает значительно усиленную в плане функциональности «копилку», что появилась в Opera 15 и просуществовала до 25-ой версии.

Пожалуй, самый оригинальный момент в том, что в качестве визуального превью можно поставить практически всё, что угодно. Это может быть скриншот сайта, любая картинка с просматриваемой в данной момент страницы или логотип. Причём последний может быть позаимствован у веб-ресурса уже в готовом виде. Если же стандартное лого сайта вам не нравится, то браузер может сгенерировать своё на основании домена и преобладающего в дизайне ресурса цвета.

Довольно замудрённо, но своих поклонников определённо найдёт. Если же все эти превью вас абсолютно не интересуют, то привести закладки к текстовому виду можно в один клик по специальному переключателю.

Opera 25: что нового?

Кроме того, обычные закладки доступны как с панели закладок (появилось ещё в версии 19), так и из главного меню (появилось только сейчас).

Значок в виде сердечка в адресной строке больше не открывает выпадающее меню. Теперь там именно тот интерфейс, где можно определить внешний вид визуального превью закладки и добавить её в менеджер:

Opera 25: что нового?

Обратите внимание: на превью есть маленький синий значок с квадратиками. Если кликнуть по нему, то закладка отправится не в менеджер закладок, а на экспресс-панель.

С экспресс-панелью связано другое новшество. Теперь на ней можно обнаружить новую кнопку, предлагающую вам попробовать новый вариант этой самой экспресс-панели. Увы, каких-то серьёзных функциональных отличий новый вариант от старого пока не имеет. Элементарная возможность сменить поисковик (см. нашу статью: как изменить поиск Яндекс на Google в Opera), увы и ах, отсутствует даже здесь.

А вот визуальные отличия достаточно ощутимы. Пункты из меню над поисковым полем переместились вбок, а ячейки сайтов стали куда более компактными.

Opera 25: что нового?
Opera 25: что нового?
Старый (вверху) и новый варианты экспресс-панели

Досадно, но куда-то пропал встроенный поиск по экспресс-панели. Серьёзное отличие заключается в способе формирования всё тех же визуальных превью на ячейках. Если раньше Opera делала скриншоты сайтов, то теперь это именно логотипы, причём автоматически генерируемые браузером.

Если такой обновлённый вариант экспресс-панели вам не понравился, то разработчики пока ещё предлагают возможность вернуться к прежнему:

Opera 25: что нового?

Если вы ещё не устали от различных визуальных новшеств, то следующее из них можно обнаружить, если зайти в раздел тем оформления. Там в самом верху трудно не заметить новую тему под названием Dark Breeze за авторством самой Opera Software (остальные темы подписаны отдельными авторами).

Opera 25: что нового?

Выглядит неплохо и чем-то напоминает стиль aurora из Windows Vista.

Opera 25: что нового?

Пробежимся коротко по ряду технических особенностей. Внутри Opera 25 базируется на свежем Chromium 38. Это позитивный момент: норвежцы абсолютно не отстают от Google. Между тем, Opera теперь ещё и практически такая же «всеядная», как Chrome: в новой версии добавили поддержку PDF, H.264 и MP3. Реализована поддержка Web notifications API. Наконец, версия для Linux тоже перешла из developer в бета-канал, что даёт надежды на скорый выход первой стабильной версии Opera Blink на этой платформе.

Напоследок слегка забежим вперёд:

Opera 25: что нового?

Такое новое меню обещает появится в Opera если и не в версии 25, то достаточно скоро.

Комментировать
4
117
Комментарии
  1. Raik ()
    Ответить

    Mister,

    Возможно, разработчики из Оперы сделали их потому, что это часть движка.


    Похоже на правду, т.к. в Maxthon сейчас нечто весьма похожее сделали.

    Очевидно, Google сделали фишку с генерацией логотипов, а остальные её приспосабливают под себя как им удобнее.

  2. Бертольд Леопольдович ()
    Ответить

    Эх, натравить бы на этих разработчиков медведя!

    И принести освежёванные тушки Йону фон Тэтчнеру. Порадовался бы дядька.

  3. Кверщ ()
    Ответить

    Синхронизация то когда будет?!

  4. Saen ()
    Ответить

    Цитата: Кверщ
    Синхронизация то когда будет?!


    Вот у меня с каждой версией тот же вопрос возникает. Они когда прикрутят синхронизацию!!

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Анонимайзер онлайн Интернет
9 комментариев

3 браузера для анонимного серфинга Интернет
13 комментариев