Закрыть рекламу ×
Выпущены Firefox 27 и Firefox 28 Beta. Обзор новшеств

Выпущены Firefox 27 и Firefox 28 Beta. Обзор новшеств

Выпущены Firefox 27 и Firefox 28 Beta. Обзор новшеств
3
Выпущены Firefox 27 и Firefox 28 Beta. Обзор новшеств

На уходящей неделе компания Mozilla вновь обновила свой веб-обозреватель. Версия 27 ушла в «финал», 28 перешла в beta, Firefox 29 в самое ближайшие время перейдёт на канал aurora, а юбилейный FF 30 уже начал тестирование на самом нестабильном канале – nightly. Что нового?

Если взглянуть на официальный список изменений в 27-ой версии, то здесь для простого пользователя всё несколько скучно, так как львиная доля новшеств ориентирована на разработчиков.

Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает возможность использовать Firefox Social API сразу нескольким сервисам одновременно. Напомним, Social API был внедрён в FF ещё пару версий назад и позволяет интегрировать клиенты для удобного общения от различных социальных сервисов прямо браузер.

Выпущены Firefox 27 и Firefox 28 Beta. Обзор новшеств
Интеграция функций и интерфейса Facebook с Firefox при помощи Social API

Нечто подобное в своё время пытался реализовать проект Rockmelt. Идею тогда многие признали удачной, однако ограниченность ресурсов у команды Rockmelt заставила их использовать Chromium от Google и пытаться «прилепить» к нему все свои наработки. В итоге Rockmelt был закрыт, т.к. создатели буквально не успевали за ритмом развития Chromium, что с каждым новым обновлением ломал совместимость функций Rockmelt.

Что касается Mozilla, то их Social API уже сумел заручиться поддержкой Facebook Messenger, Cliqz, Weibo, Mixi и msnNOW. Неделю назад к ним также добавились Delicious и Saavn. По умолчанию, впрочем, ничего от этих сервисов в браузере нет. Сама возможность существует, но никоим образом не навязывается пользователю. Если же пользователь решит интегрировать с Firefox один из подобных сервисов, то они будут устанавливаться в отдельную вкладку «службы» в менеджере дополнений.

Выпущены Firefox 27 и Firefox 28 Beta. Обзор новшеств

Из не перечисленных в официальном списке новшеств в Firefox 27 мы отметили для себя существенное улучшение в отображении превью на экспресс-панели.

К сожалению, сама панель до сих пор не получила каких-либо возможностей по настройке числа сайтов на манер Opera, однако с генерацией превью закреплённых на ней сайтов дела заметно продвинулись. Если раньше часть превью не отображалась вообще, а другая выглядела весьма посредственно, то сейчас отображаются уже все превью, причём отображаются качественно. Сориентироваться, где и какой сайт стало намного проще.

Очевидно, разработчики научили браузер масштабировать страницы для помещения в превью и распознавать логотипы сайтов:

Выпущены Firefox 27 и Firefox 28 Beta. Обзор новшеств
Превью сайтов в Firefox 26 (слева) и Firefox 27

Ранее такие механизмы были лишь в Speed Dial у Opera.

Также в Firefox 27 мы заметили, что в менеджере закладок по умолчанию теперь включён столбец «последнее посещение», где отображается время, когда закладка открывалась в последний раз.

В свою очередь, Firefox 28 перешёл в фазу beta-тестирования. Его выход в стабильный канал ожидается уже в середине марта. Самый большой подарок здесь ожидает пользователей планшетов под управлением Windows 8 и 8.1. Напомним, ранее полноценный сенсорный режим там имела лишь Metro-версия Internet Explorer. Теперь же к ней присоединится и сенсорно-ориентированная версия Firefox:

Выпущены Firefox 27 и Firefox 28 Beta. Обзор новшеств
Firefox Metro станет доступен уже в марте

Сами разработчики отмечают, что Firefox for Metro, что увидит свет в FF 28, – пока лишь превью, которое они ещё будут дорабатывать некоторое время, основываясь на отзывах пользователей.

Существенное нововведение получат с выходом Firefox 28 и владельцы компьютеров Mac с OS X от Apple. В новой OS X 10.9 компания из Купертино реализовала интересную идею: пользователь может настроить нужные ему сайты таким образом, чтобы они смогли показывать важные новости во всплывающих уведомлениях, даже если вкладка с ними не открыта в браузере, а сам веб-обозреватель свёрнут в док или вообще не запущен.

Выпущены Firefox 27 и Firefox 28 Beta. Обзор новшеств
Интерактивные уведомления от сайтов стали одной из самых интересных новинок OS X 10.9

Ранее такой интеграцией с OS X мог похвастать лишь собственный браузер Apple – Safari. Теперь же компанию ему составит и Firefox, начиная с 28 версии.

Другими новшествами в грядущей «бете» станет целый каскад мультимедийных возможностей. Новый «фокс» получит поддержку новейшего видеокодека VP9 от Google, аудиокодека Opus в WebM и улучшит регулировку громкости для аудио и видео HTML5. Кроме того, ряд усовершенствований получит функция восстановления сессии.

Наконец, ещё одной интересной особенностью FF 28 станет Gamepad API. Данное новшество уже не выглядит бесполезным, в свете того, что Panasonic всерьёз собралась использовать Firefox OS в новом поколении телевизоров Smart VIERA, а в Steam OS от Valve присутствует модифицированная версия «огненного лиса» – IceWeasel.

Выпущены Firefox 27 и Firefox 28 Beta. Обзор новшеств
Новая линейка Smart VIERA выйдет под управлением Firefox OS

Помимо FF 27/28, в ближайшие дни новых подробностей следует ждать о 29 и 30-ой версиях.

В Firefox 29, напомним, появится новый интерфейс Australis, что до этого тестировался в ночных сборках. Кроме того, пользователи вправе ожидать от следующих версий значительных внутренних изменений (многопроцессная модель, новый сборщик мусора, новый HTTP-кэш, Shumway и многое другое) над которыми сейчас работает команда Mozilla. Также разработчики не забывают о мобильной версии Firefox и Firefox OS. Firefox 27 Mobile получил в своё распоряжение новый шрифт Clear Sans, для более комфортного чтения и поддержку протоколов TLS 1.1 и TLS 1.2, которые были включены по умолчанию и в десктопной версии.

В свою очередь Firefox OS ожидает крупный апдейт в марте, а уже в начале лета получит ещё более мощное обновление Haida. Напомним, в конце февраля на MWC 2014 ожидается анонс нового поколения устройств с мобильной ОС Mozilla от Sony, ZTE, LG и Geeksphone.

Комментировать
3
112
Комментарии
  1. Vinz ()
    Ответить

    многопроцессная модель


    То есть памяти будет скоро жрать как хром ? wink

  2. Vinz ()
    Ответить

    ну хз все равно неприятно что лиса всё больше хрому уподобляется

  3. Raik ()
    Ответить

    Vinz,

    ну хз все равно неприятно что лиса всё больше хрому уподобляется


    Перенимать положительное, мне кажется, не есть плохо.

    Да и почему хрому? С несколькими процессами ещё IE8 в своё время начал работать, за полгода до Chrome bully

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Анонимайзер онлайн Интернет
9 комментариев

3 браузера для анонимного серфинга Интернет
13 комментариев