Steam OS от Valve, игры PlayStation на ПК и загадочный проект Nvidia

Steam OS от Valve, игры PlayStation на ПК и загадочный проект Nvidia

Steam OS от Valve, игры PlayStation на ПК и загадочный проект Nvidia
1
31
Steam OS от Valve, игры PlayStation на ПК и загадочный проект Nvidia

Последние недели сентября выдались на удивление богатыми на различные анонсы, связанные с игровой индустрией. Безусловно, самый обсуждаемых из них принадлежит компании Valve – создателями Steam.

На прошлой неделе Valve запустили необычную страничку в сети. На ней говорится, что в 2014 году вселенная Steam будет существенно расширена, а ниже располагаются три пиктограммы, каждая из которых символизирует крупный анонс, который хочет сделать корпорация в ближайшее время.

Первый из этих трёх анонсов состоялся вечером в понедельник. Valve представили Steam OS – абсолютно бесплатную и открытую операционную систему, заточенную под большие экраны телевизоров в гостиной и игры.

Steam OS базируется на Linux, предположительно, на Ubuntu. Именно на Linux за последние полтора года Valve портировали свой игровой движок Source и хиты вроде Half-Life, Portal, Dota, Counter-Strike, Team Fortress и Left 4 Dead.

Steam OS от Valve, игры PlayStation на ПК и загадочный проект Nvidia

Не остались в стороне и другие компании, которые также портируют на Linux свои движки (Unity, CryEngine) и сами игры: на данный момент в каталоге Steam в разделе Linux уже несколько сотен наименований, большинство из которых – весьма солидные и известные проекты. Также Valve ведёт работу с AMD и Nvidia, с целью ускорения прогресса в разработке драйверов для этой платформы.

В целом, реакция на анонс Steam OS была противоречивой: кто-то задавался вопросом «зачем?», другие же радовались возможному усилению конкуренции на рынке. Например, создатель Minecraft – Маркус Перссон признался, что искренне воодушевлён презентацией.

Что касается, двух других пиктограмм, то они ещё не раскрыты. Вторая раскроется примерно через сутки, последняя – ближе к выходным.

Steam OS от Valve, игры PlayStation на ПК и загадочный проект Nvidia

Можно предположить, что за одной из пиктограмм скрыт Steam Box – специальный игровой компьютер, призванный вытеснить из гостиных пользователей приставки. За третьей же пиктограммой скрывается, по всей видимости, игра. На этот счёт известно лишь, что Valve сейчас работает как минимум над двумя крупными проектами: Left 4 Dead 3 и Half-Life 3 (да, это не шутка). Один из них компания может анонсировать сейчас, а другой лишь в следующем году. Примечательно, что обе игры создаются на базе новейшего движка Source 2.

Не столь эпичный, однако, на наш взгляд, не менее важный анонс примерно в тоже самое время сделала компания Sony.

Напомним, в 2012 она купила себе серсис Gaikai. Все разработчики этого необычного проекта перешли работать в команду PlayStation, а их глава даже выступал во время самой первой презентации PS4 в начале этого года.

Steam OS от Valve, игры PlayStation на ПК и загадочный проект Nvidia

Суть Gaikai в том, что он позволяет играть в самые навороченные игры даже на весьма слабых компьютерах, причём сами игры даже не нужно устанавливать – они обрабатываются на удалённых серверах Gaikai и в качестве видеопотока передаются пользователю.

В результате единственным важным критерием для запуска на своём ПК, например, Crysis 3 через Gaikai, является только быстрое и высококачественное интернет-соединение.

Steam OS от Valve, игры PlayStation на ПК и загадочный проект Nvidia

Впрочем, такие обещания давали сами разработчики сервиса, когда он ещё не был частью Sony. Когда же Gaikai приобрела японская компания, многие были уверены, что единственной их целью станет использование сервиса для того, чтобы запускать на PlayStation 4 игры, созданные для PS3 и тем самым решить проблему аппаратной несовместимости, что сегодня есть в консолях двух поколений.

К счастью, реальные планы Sony оказались куда масштабнее. Глава Sony Computer Entertainment – Шухэй Йошида впервые официально подтвердил намерение корпорации использовать Gaikai для того чтобы запускать игры PlayStation на персональных компьютерах и мобильных девайсах.

Таким образом, такие эксклюзивные игровые хиты, как Heavy Rain, LittleBigPlanet, Uncharted, Metal Gear Solid, Journey и The Last of Us могут стать доступны пользователям ПК.

Steam OS от Valve, игры PlayStation на ПК и загадочный проект Nvidia

Более того, теоретически, доступными через Gaikai могут стать и новейшие игры – эксклюзивы для PS4. Sony впервые выходит за пределы конкретного железа лишь собственных приставок, начиная охватывать куда более значительную аудиторию.

Запуск Gaikai в Северной Америке ожидается в начале следующего года, в Европе сервис будет запущен несколько позже.

Наконец, третьим и пока самым загадочным грядущим анонсом является то, над чем работает сегодня Nvidia. Этим летом калифорнийская компания уже показала достаточно интересный проект – портативную консоль Nvidia Shield, которая хоть и не нашла большого энтузиазма среди геймеров, но многим показалась весьма интересной.

Дело в том, что Shield не пытается делать упор на какие-то эксклюзивы доступные исключительно на ней самой. Наоборот, Nvidia первой попробовала объединить пользователей: сама консоль работает на базе Android и может запускать игры для этой платформы, но в то же время она может запускать игры, созданные для Windows, например, Borderlands или Assassin’s Creed, за счёт технологий, отчасти подобных тем, что лежат в основе вышеназванного Gaikai.

Steam OS от Valve, игры PlayStation на ПК и загадочный проект Nvidia

Тем не менее, ряд источников утверждает, что Nvidia готовится представить что-то ещё более впечатляющее. Например, Марк Рейн – вице-президент Epic Games рассказал, что за закрытыми дверьми на конференции TGS Nvidia показывала некий секретный продукт, что ещё только готовится к анонсу и выглядел он потрясающе.

Рейн не стал вдаваться в подробности, однако пояснил что это «нечто» рассчитано именно на геймеров и при этом не является очередной GPU, по которым, собственно, большинство пользователей сегодня и знают Nvidia.

Что всё это значит? Очевидно, что пока Microsoft стремительно превращала Windows в мобильную ОС, а Xbox – в телеприставку, индустрия не стояла на месте и уже совсем скоро нас ждёт совершенно новый виток её развития, в котором продукты Редмондской компании больше могут и не играть ключевую роль, уступив место тем, кто готов привнести нечто по-настоящему новое.

Комментировать
1
31
Комментарии
  1. Kek ()
    Ответить

    Пишу из 2015, hl3 и l4d3 нет.

Это интересно