Релиз Firefox 24, первая бета-версия Firefox 25

Релиз Firefox 24, первая бета-версия Firefox 25

0
11
Релиз Firefox 24, первая бета-версия Firefox 25

Компания Mozilla завершила работы над 24-ой версией своего обозревателя, а также начала тестирование Firefox 25, в котором ожидается новый поиск по странице и улучшенная генерация превью на странице новой вкладки.

В плане новшеств для простых пользователей в Firefox 24, увы, весьма негусто. Дело в том, что Firefox 24, как до этого и Firefox 17, – специальный релиз с увеличенным сроком поддержки. Эти сборки обозначаются отметкой ESR и доступны к загрузке наряду с обычными версиями.

Что значит «увеличенный срок поддержки» наглядно можно оценить по этой таблице:

Релиз Firefox 24, первая бета-версия Firefox 25

Как видите, если для обычных релизов выпускается буквально 1-2 корректирующие версии, то для Firefox 17 их был выпущен целый каскад. Благодаря этому подобные релизы строго рекомендуются для различных серьёзных учреждений, предприятий, а также пользователям, для которых стабильность превыше всего.

Именно особый упор на стабильность, с которой судя по последним тестированиям у Firefox и так дела идут совсем неплохо, стал главной особенностью Firefox 24. Кроме того, в этой версии представлено и немного нововведений. Если опустить целый ряд новшеств, предназначенных исключительно для разработчиков, то остаётся отметить появление команды «закрыть вкладки справа» в контекстном меню табов.

Релиз Firefox 24, первая бета-версия Firefox 25

Кроме того, внесён ряд изменений, благодаря которым быстрее отрывается страница новой вкладки (browser.newtab.preload в about:config теперь имеет значение true), существенно улучшен рендеринг SVG-изображений. Пользователи OS X (10.7 и выше) также смогут наблюдать у себя анимационные эффекты при навигации и новый, приятный внешний вид полос прокрутки, что отныне лучше соответствует общему системному стилю.

Параллельно развивается и мобильная версия браузера для платформ Android и Firefox OS. Firefox 24 Mobile получил улучшенный механизм reader, в котором появился специальный ночной режим чтения. Кроме того, вслед за десктопной версией там включена по умолчанию технология WebRTC (в перспективе – видео/аудио звонки прямо в браузере, без дополнительных программ и плагинов). Расширены возможности функции Share, улучшена поддержка беспроводной передачи данных NFC.

В свою очередь на канал обновлений Beta был перемещён Firefox 25. Прежде всего, отметим, что начиная с этой версии браузер научился генерировать превью всех без исключения страниц, что отображаются в ячейках в новой вкладке. Раньше, к сожалению, такого не происходило и пользователи зачастую были вынуждены наблюдать пустые белые квадраты вместо превью.

Релиз Firefox 24, первая бета-версия Firefox 25

Пользуясь случаем, мы хотели бы порекомендовать расширение New Tab Tools, которое позволяет детально настраивать страницу новой вкладки, т.к. предлагаемых по умолчанию 9 ячеек многим может и не хватить. Принципиальное отличие этого расширения от других заключается в том, что оно настраивает именно собственную страницу новой вкладки Firefox, а не заменяет её на какой-либо медлительный собственный UI, что сегодня можно наблюдать у большинства подобных расширений.

Другим новшеством Firefox 25 стал обновлённый поиск по странице. Во-первых, он переместился вверх, что нам кажется более логичным. Во-вторых, сама панель поиска выглядит теперь более приятно. В-третьих, поиск теперь срабатывает именно только на той вкладке, где вы его открыли. На других вкладках панель поиска больше не появляется сама собой, следовательно закрывать её каждый раз не придётся.

Ещё одно важное изменение произошло в механизме восстановления Firefox, за который отвечает кнопка «сбросить Firefox» на служебной странице «about:support». Теперь во время восстановления текущая сессия остаётся не тронутой.

Релиз Firefox 24, первая бета-версия Firefox 25

Безусловно, изменений не так уж и много. Это связано с тем, что значительное число инженеров Mozilla работают сегодня над новым интерфейсом Firefox – Australis.

Он, напомним, принесёт с собой новое главное меню, новый интерфейс меню закладок, отдельные окна (библиотека, настройки и т.д.) превратятся во вкладки, а сами вкладки получат новый, чистый и привлекательный дизайн. К сожалению, выпуск Australis в очередной раз был перенесён. На сей раз на начало января будущего года, вместе с выходом финальной версии Firefox 27.

Релиз Firefox 24, первая бета-версия Firefox 25

Тогда же, к слову, увидит свет и новый интерфейс Firefox для плиточного UI Windows 8.

Что касается версии 26, которая будет последним релизом Firefox в этом году, то информация о ней появится в ближайшие дни на этой странице (ссылка What’s New под большой зелёной кнопкой). На данный момент там ещё находится перечень новшеств в 25-ой версии, однако скоро это изменится.

Одним из важных внутренних изменений в Firefox 26 должен стать новый механизм, позволяющий существенно снизить потребление оперативной памяти, когда в браузере одновременно открыто большое число страниц, насыщенных графическими изображениями.

Комментировать
0
11
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно