Закрыть рекламу ×
Opera 18: первые изменения

Opera 18: первые изменения

Opera 18: первые изменения
9
Opera 18: первые изменения

Команда норвежских разработчиков после шквала критики стремительно возвращает былые функции в свой веб-обозреватель.

Напомним, этим летом Opera перешла на движок от Google Chrome. Провести все изменения под капотом явно не получилось: опытные пользователи тут же заметили в новой Opera десятки потерянных функций и залили плачем все ветки на специализированных форумах. Вдоволь погоревали и мы.

Однако время идёт, ситуация меняется. У большинства фанатов прежней Opera, включая автора этой заметки, первоначальный шок сменяется на интерес к новому веб-обозревателю. В свою очередь, создатели браузера пообещали не превращать программу в клиент для ВК/Facebook и вернуть в самое ближайшее время львиную долю всех утраченных с переходом на Blink/Chromium возможностей.

Opera 18: первые изменения

От слов к делу перешли они уже в Opera 17, финальная версия которой увидит свет в ближайшие недели. Этот релиз восстановит многие базовые возможности, включая:

  • Опции по настройке поисковых систем, а также поддержку создания для них псевдонимов;
  • Выбор того, что загружать при старте: предыдущую сессию, определённый сайт или экспресс-панель;
  • Контекстные меню для иконок расширений рядом с адресной строкой, многочисленные API для расширений;
  • Возможность фиксировать вкладки, защищая их от случайного закрытия.

Тем временем буквально неделю назад на самом нестабильном канале обновлений – developer, начала тестироваться Opera 18.

Opera 18: первые изменения

Судя по всему это будет не менее серьёзный в плане возращения новых функций релиз. На данный момент сборки версии 18.0 укомплектованы новшествами лишь на треть, но даже сейчас можно отметить:

  • Возможность выносить вкладки в отдельные окна и обмениваться ими между открытыми окнами веб-обозревателя. В первый сборках Opera 18 эта функция отключена по умолчанию и её необходимо включить вручную в opera://flags (вводится в строку адреса), опция обозначается как «Allow moving tabs between windows»;
  • В контекстных меню полей поиска появилась команда на добавление данной поисковой системы в общий список;
  • Появилась возможность устанавливать в браузер лёгкие темы оформления;
  • Целый ряд новых опций появился на страницах настроек. Опции касаются языка интерфейса программы, размера шрифта, используемого на веб-страницах, кроме того, появилась возможность отключить полоску в один пиксель над панелью вкладок.

Что касается других планов, то разработчики сейчас буквально загружены работой. Во всю идёт возвращение в браузер функции синхронизации и привычных закладок. Возвращать собрались и более экзотичные функции прежней Opera. Например, один из разработчиков упомянул возможность показа превью, при наведении курсора на вкладку.

Opera 18: первые изменения
Работа превью в Opera 12.1

Такая функция весьма хорошо себя зарекомендовала, ведь как известно, визуально информация воспринимается гораздо быстрее любого текста.

Наконец, тем, кто хочет получить от браузера больше уже сейчас, мы рекомендуем обратиться к служебной странице opera://flags, где собрались экспериментальные опции как от Google, так и от самой Opera. Особо интересными нам показались здесь настройки «Enable lazy session loading» и «Save Page as MHTML». Первая позволяет реализовать загрузку вкладок по требованию при запуске браузера, подобно тому как это сделано в Firefox, вторая обеспечит сохранение страниц единым файлом.

Со своей стороны, заметим, что интерфейс новой Opera выглядит свежо и приятно, к некоторым привычным вещам норвежцы подходят по-хорошему креативно: взгляните, например, как здорово оформлены все служебные страницы веб-обозревателя:

Opera 18: первые изменения

При этом многие ключевые элементы интерфейса (экспресс панель, менеджер загрузок, панель вкладок) сделаны куда удобнее, чем в Google Chrome.

Opera 18: первые изменения

Радует и тот факт, что Opera стала первым «хромоподобным» браузером, который не заставляет пользователей сидеть на старых версиях движка Chrome.

Релизы новой Opera идут с не менее быстрой частотой, чем у веб-обозревателя Google, при этом в них всегда используются самые свежие версии его компонентов (Blink, V8, Skia).

Увы, о других браузерах, созданных на основе Blink и Chromium, такого сказать явно нельзя. К примеру, даже самый солидный из них – Яндекс.Браузер не обновлялся с этой весны и держит своих пользователей уже на весьма устаревшей версии движка, в которой не исключены опасные уязвимости.

Таким образом, новая Opera теперь фактически является первым (и, возможно, последним) полноценным конкурентом Google Chrome на его же поле, что могло стать неожиданностью даже для самой Google.

Комментировать
9
135
Комментарии
  1. Руслан ()
    Ответить

    мне опера теперь больше гугла нравится

  2. MaTuAc ()
    Ответить

    Вот и отлично, я на такие тенденции, собственно, и надеялся.
    Помыкался по разным браузерам, ничего не понравилось, даже с надстройками всё какое-то страшненькое. Оправившись от шока вернулся на урезанную оперу. Похоже, не зря :-)

  3. Raik ()
    Ответить

    Мне Opera тоже симпатична, умеют норвежцы всё-таки браузеры делать, так глядишь через год и хромиум неузнаваемым сделают (хотя и сейчас уже отличий немало).

    Больше этого только Australis от Mozilla жду. Должны выкатить уже в ближайшие недели в ночные сборки его.

  4. Макаренко Константин ()
    Ответить

    Пока эти норвежские гремлины не уберут "копилку" не буду пользоваться. Мне за просмотр рекламы не доплачивают.

  5. Макаренко Константин ()
    Ответить

    Т.е. "Рекомендации"

  6. Raik ()
    Ответить

    Константин, во-первых видимо не копилку, а рекомендации вы имеете ввиду? (копилка как закладки пока работает)

    Во-вторых, по умолчанию всегда открывается сетка сайтов, а не рекомендации. (т.е. по умолчанию вы их не видите)

    В-третьих, предзагрузку рекомендаций, начиная с Opera 16, стало возможно отключать. (т.е. по умолчанию ни килобайта трафика на них расходоваться не будет)

  7. Александр ()
    Ответить

    Хорошая новость, а то после тестирования 15 версии, уже хотел на Мазафаку или на Яшку переходить, но тут эта статья… Я знал, что Опера выживет. Мне по фиг, что памяти много жрала, но по стабильности и простоте лучше нет. На любом форуме сколько тем по работе с Мазилой, хотя они сейчас тоже решают проблемы с плагинами. Поживём – увидим.

  8. Raik ()
    Ответить

    Хорошая новость, а то после тестирования 15 версии, уже хотел на Мазафаку или на Яшку переходить, но тут эта статья…


    А я в итоге не вытерпел, ушёл на Firefox, после долгих лет с Opera и… если честно, не жалею. Бог знает, в какую крайность Oper'у закинет завтра. Всё-таки предсказуемости хочется от инструмента, с которым работаешь каждый день.

    На любом форуме сколько тем по работе с Мазилой, хотя они сейчас тоже решают проблемы с плагинами.


    Они их, на мой взгляд, во многом решили, пусть и радикально. В Firefox 26 по умолчанию все плагины, кроме флеша будут отключены, а Firefox 27 научится воспроизводить флеш без установки плагина от Adobe, как бы странно это не звучало.

  9. ?????? ??? ()
    Ответить

    Когда же они вернут все то что убрали? Никогда?

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно