Закрыть рекламу ×
Для хакеров Android становится мишенью равной Windows

Для хакеров Android становится мишенью равной Windows

Для хакеров Android становится мишенью равной Windows
СОДЕРЖАНИЕ
2
Для хакеров Android становится мишенью равной Windows

Возможности вредоносных программ нацеленных на лидера рынка, платформу Android, стали мимикрировать под тех троянов, которые выжимали деньги из пользователей Windows в течение многих лет, говорится в новом исследовании.

«С практически 80% доли рынка, Android идет параллельно Windows в мире ПК, делая мобильную операционную систему Google – эквивалентом мобильного мира», – говорится в докладе «Эволюция угроз», опубликованном в четверг компанией Kaspersky Lab.

Разница между вредоносными программами Windows и Android в том, что последние развиваются гораздо быстрее, так как преступники берут свои старые наработки, сделанные еще при нападении на ПК начиная с 90-х годов прошлого века.

«Эволюция вредоносных программ для Android идет гораздо быстрее, чем эволюция вредоносных программ для Windows», – заявил Роел Шовенберг, являющийся старшим научным сотрудником Kaspersky Lab.

Актуальные вредители

Пик развития вредоносных программ для Android пришелся на Backdoor.AndroidOS.Obad.a, который Kaspersky пометил в июле, как наиболее серьезный троян на сегодняшний день. Его возможности включают в себя открытие бэкдора для скачивания файлов, кражу информации о телефоне и его приложениях, отправку SMS-сообщений на платные номера и распространение вредоносных программ через Bluetooth.Obad также достиг новых высот в использовании шифрования и запутывания кода, для затруднения его анализа. В дополнение к этому, он использует три ранее неизвестных уязвимости Android.Оценив Obad со всех сторон, специалисты Kaspersky пришли к выводу, что троян больше походил на вредоносную программу для Windows, чем на типичный троян для Android.Подавляющее большинство вредоносных программ, написанных сегодня по-прежнему нацелены на более прибыльный сегмент Windows компьютеров. Тем не менее, рост числа образцов вредоносного кода указывает на появление нового поколения разработчиков работающих над взломом смартфонов, которые обошли продажи компьютеров еще в 2011 году.

«Они считают, что будущее там. И будущее, действительно, там!», – говорит Шовенберг.

В первой половине этого года, количество образцов вредоносного кода собранного Kaspersky, впервые побило отметку в 100 тыс. экземпляров. За весь 2012 год продавец приложений для информационной безопасности собрал около 76 тыс. образцов.Несмотря на это, уровень распространения вирусов остается на низком уровне. Например, наблюдая в июне за Obad в течение трех дней, специалисты Kaspersky обнаружили, что попытки загрузить вредоносную программу составляли лишь 0,15% из всех зараженных программ.

Подготовка к большему количеству атак

Одной из причин низкого уровня общей инфицированности, является незначительное количество каналов для распространения вредоносного программного обеспечения. Большинство инфекций сегодня происходит через загрузку вредоносного кода скрывающегося в приложении, которое было найдено в интернет-магазине приложений, отличном от магазина Google Play.

Большинство пользователей этих сторонних магазинов проживают в Азии и России. В США у пользователей смартфонов установлен Google Play, который сканирует программы на наличие вредоносного кода. Ожидается, что уровень инфицирования возрастет после того, как начнут развиваться другие методы распространения программ. Спам содержащий ссылки на зараженные веб-сайты часто используемый сегодня, также увеличится.

В дополнение к этому, Kaspersky ожидает увеличение числа объявлений в мобильных приложениях, которые будут направлять пользователей на вредоносные сайты. Компания даже нашла несколько сайтов с популярным набором эксплоитов Blackhole, модифицированным для загрузки вредоносного ПО, если пользователь использует устройства Android.

Другой тревожной тенденцией является появление других типов вредоносных программ. Конечно, трояны отправляющие платные SMS-сообщения на премиум номера являются самыми распространенными инфекциями, но Kaspersky выявляет все больше мобильных вредоносов с бэкдорами для подключения к функциям командования и управления.

«Как только бэкдоры и трояны-загрузчики вступают в игру, вы понимаете, что эти ребята пытаются сделать что-то более сложное», говорит Шовенберг.

Комментировать
2
157
Комментарии
  1. Ham ()
    Ответить

    Каспер не знает уже куда свое га.но протулить. Какие в баню вирусы. Я за семь лет без антивируса на windows их не видел. Это же надо умудрится в Android его запихнуть. ха ха ха

  2. 5f123 ()
    Ответить

    Какие в баню вирусы. Я за семь лет без антивируса на windows их не видел.


    нет,нет никаких вирусов нет.а черный экран и вылеты системы это нормально. wink

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно